велопоход по Кодорскому ущелью

Г

Геша

Guest
#1
Хотим в июне проехать на велосипедах по Кадорскому ущелью до Южного приюта. Если кто там бывал, расскажите какие нужно оформить документы? Работает ли южный приют? В каких селениях можно остановиться по дороге. Слышал что все селения ближе к приюту брошены и там нет местных жителей.
 

MaPKyS

Веломания.RU
#3
Крохотный нюанс, Амткел и Кодор - таки по разным координатам находятся. Так что данный отчет не в тему (хотя я им активно пользовался, когда планировал собственную поездку на Амткел, к слову, состоявшуюся в июне прошлого года - и мы поднимались как раз там, где автор спускался :)), т.к. тема ущелья не раскрыта.

По документам - разрешение на проезд в Кодор нужно. Оформляется через экскурсоводов (можно и самим постучаться в соответствующую абхазскую госструктуру, но это реальный геморрой, имхо), возящих туда людей (Робик Аракелян, Паша "StayWild"). По дороге можно остановиться в Захаровке (близ Амткела) и в Генцвише (это в самом Кодоре, дальше только ЮП). В плане квартирования тоже рекомендую постучаться к Робику (да не сочтут великие Модеры это скрытой рекламой).

З.Ы. Во второй половине мая сами едем по вышеозначенному маршруту. Так что информация будет. :)
 
Последнее редактирование:
Г

Геша

Guest
#5
по документам на форуме есть инфа

кто бывал - отчет за 9-й год:

http://gingertea.ru/kodori-gorge-amtkel-lake/

и оно - КОдорское
Смотрел я этот отчет, самым первым на этом форуме. Но эт авнтюризм. Нас едет большая компания. Хочется без особого экстрима. Чтобы было спланированно и организовано. Было известно у кого остановиться.
 

MaPKyS

Веломания.RU
#8
А как его найти...?
Огромное спасибо за инфу! Буду ждать вашего отчета.
На этом форуме, в разделе "Туризм - Экскурсии", тема "маршруты Робика Аракеляна". Либо на его сайте http://eastabhazia.mirtesen.ru/ - там есть и почта, и телефон. Планируйте и организовывайтесь. =)
 
Г

Геша

Guest
#9
На этом форуме, в разделе "Туризм - Экскурсии", тема "маршруты Робика Аракеляна". Либо на его сайте http://eastabhazia.mirtesen.ru/ - там есть и почта, и телефон. Планируйте и организовывайтесь. =)
Спасибо еще раз. Я уже нашел. Почитал, увидел.
А насколько дней у вас поход? Вы тоже до ЮП? Туда без сопровождающего ехать опасно. Как у вас распланировано? Вы тоже через Робика все организовывали?
 

MaPKyS

Веломания.RU
#10
Спасибо еще раз. Я уже нашел. Почитал, увидел.
А насколько дней у вас поход? Вы тоже до ЮП? Туда без сопровождающего ехать опасно. Как у вас распланировано? Вы тоже через Робика все организовывали?
По военно-сухумской дороге - дней на 5-6, считая туда и обратно.
До Генцвиша точно, дальше по обстановке. Робик нам помогает оформить пропуска, предоставляет ночлег (Мачара, Захаровка, Генцвиш) и морально-техническую поддержку в самом ущелье. Мы, соответственно, компенсируем ему все издержки.

В планах по дням: Мачара-Амткел-Захаровка, Захаровка-Генцвиш, Генцвиш-Сакен-ЮП, ЮП-Захаровка, Захаровка-Мачара.

Что касается опасности - дык, экстрим, ёлы-палы. :coffe: А у вас сопровождающий есть?
 
Г

Геша

Guest
#11
Что касается опасности - дык, экстрим, ёлы-палы. А у вас сопровождающий есть?
Ребята уже в 5-й раз едут кататься по Абхазии. Я с ними в первый раз. Но в Кодоре они еще не были.
Друзей абхазов у них много. Но вот с Кодором, я понял особливой помощи оказать не смогут. Типа проедем столько, сколько проедем.
Так, а какую помощь сможет оказать Робик с ночевкой в ЮП? Я так понимаю она пустая. Может ли кто для нас туда на это время приехать и поводить по окресностям? Вы как собираетесь там жить?
У нас на поездку 7 дней так, чтобы 2 ночевки на ЮП.
 

MaPKyS

Веломания.RU
#13
Так, а какую помощь сможет оказать Робик с ночевкой в ЮП? Я так понимаю она пустая. Может ли кто для нас туда на это время приехать и поводить по окресностям? Вы как собираетесь там жить?
Правильно понимаешь. Как вариант - подкинуть одеял, уточнить обстановку. Переночуем, дойдем-доедем до Клыча, полюбуемся издали на Клухор - и вниз.

Насчет приехать и поводить, думаю, лучше вам будет уточнить у Робика, насколько он будет загружен в интересующие вас дни. Может, и еще что присоветует или порекомендует. Самим по окрестностям лучше не шариться.

напиши свой мейл, хочу еще вопросов задать.
Скинул в личку. Кстати, в личке же можешь и вопросы задавать.

З.Ы. Моя тема на московской веломании - http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=109244
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#14
ПРОШУ УДАЛИТЬ ПРЕДИДУЩЕЕ СООБЩЕНИЕ - МОЖЕТ БЫТЬ ПОНЯТО НЕПРАВИЛЬНО.

Всем привет.

В Кодорское ущелье обязателен опытный гид-проводник. Это в основном касается не проблем с местными жителями, они вполне дружелюбны, А проблем с госслужбами, которым обязательно требуется проводник.

По дорогам: До ЮП нормально можно доехать на велосипеде (повторяю, это я только про дорогу!) . Сильно затяжных подъемов нет. Есть подъемы после Цебельды, после Джампала. Займет это около 2 х дней (100 км). До самого ЮП на великах без проблем доедете (авто не доезжают из-за обвала. В псевдо-ЮП (грузинская база отдыха) можно остановиться. Есть кровати, матрасы, и, по-моему, даже одеяла. Уточню на майских. Но если свои спальники - то, в любом случае, не проблема.

Время в пути 6 часов.
Если со знающим человеком, то по пути можно много чего посмотреть. Сами - не всё найдете.
По крайней мере, мы всегда смотрим ВСЁ по пути туда, т.к. обратно у нас - сплав по Кодору.

Места очень симпатичные. В отчетах посмотрите - я там много чего выкладывал.

Также интерес представляет Сакен.

Если обратно время останется - заезжайте на Амткел. Дорога Для велосипедистов - Через военную часть в Цебельде, ,через 10 км, на Т-образном перрекрестке направо. Доехать можно ПРЯМО К АМТКЕЛУ. Дорога (для велосипеда) вполне хорошая.

Пропуска нужны обязательно (только на амткел не нужны). Могу помочь телефончиком. Быстро делает, но 1000 рублей с человека.
 

MaPKyS

Веломания.RU
#15
Вернулись из Кодора.

С погодой и погранцами немножко неподфартило, поэтому на ущелье реки Клыч посмотрели издали, а на горы над Сакеном - только спустившись обратно в Генцвиш, когда солнышко выглянуло.

В Латах один обитаемый дом с гостеприимными хозяевами (сыр, мясо-рыба, салат с обязательным добавлением аджики и, хе-хе, спирт), еще один в Куабчаре (там не останавливались, только языком зацепились с хозяином ненадолго - мед, вино есть). Чхалта хоть и обитаема, но выглядит нелюдимой и заброшенной. Цивилизация начинается в Ажаре (вместе с отделением милиции и магазинчиком) и продолжается в Генцвише. Там гостили у сванов (семейство Чоглиани) - молоко (достаточно дорого, 150 эре за литр), фасоль, сыр, хлеб и мацони (за все это денег не взяли). С вином и чачей в верховьях Кодора проблемы, очевидно, чтобы рабочие на стройке (в Генцвише возводится военный городок, и еще один в Сакене) не набухались. В рабочей столовой в Сакене предложили накормить, в Генцвише официально кормят только рабочих, но нам тоже в итоге предложили за отдельную плату кашу и что-то еще. К этому моменту сваны нас уже угостили, поэтому мы ничего там не брали.

По дороге из Омаришары к ЮП нас приняли ребята из ФСБ (погранцы). Проверяли паспорта и пропуска в течение минут 40 где-то, прозванивали КПП, через которые мы проезжали, в итоге не пустили дальше в связи с высокой лавинной опасностью.

Что касается абхазских госслужб - пропуска в Кодоре проверили один раз, уже на выезде из Ажары. Мимо ехал уазик с местным руководством в чине ПП, остановились, пообщались, клятвенно заверили, что куда не надо не полезем и на обратном пути отметимся, что с нами все в порядке. Основной вопрос возник с тем, кто конкретно выдал нам пропуска, и почему не предупредили МЧС. Но никаких проблем в итоге.

Если есть вопросы - спрашивайте.
 

Mario

сама по себе.
#18
target, кстати, ваш вопрос по поводу нахара я переадресовала как раз MaPKySу, так что дабы не было испорченного телефона (в виде меня), можно его попросить озвучить :)

MaPKyS, фоток ждем-с с нетерпением )
 
Сверху