Начну с себя, я православный еретик с языческим уклоном. Скажу больше, таких как я, родившихся в СССР, процентов 90.
Абхазия входит в эти проценты. Православию Абхазии больше лет чем православию Руси, но язычество появилось вместе с человеком.
Мне нравится вероисповедание абхазов. В этом народе всё смешано очень гармонично. Хочу рассказать о своём первом впечатлении, которое появилось ещё в 70-е годы.
Мой лучший друг, так случилось, что он еврей, женился на абхазской девушке. Я с ним часто ездил к её родителям в Н. Афон (и сейчас мы ездим), знакомился с родственниками и соседями, отдыхал, был на свадьбах и похоронах. Семья её родителей православная, но как в большинстве домов у них в саду есть кузня. Кузня, это маленький сарайчик, в котором собраны реликвии семьи. Назначение кузни это отдельная история, но данный семейный атрибут носит явно языческие корни.
У жены моего друга была очень сложная беременность и её отец поклялся богу, что после родов принесёт в жертву ягнёнка. Всё прошло хорошо и после рождения ритуал был совершён. Для его выполнения из Лыхны привезли муллу. Такому повороту мы были очень удивлены, на что отец сказал: -"А какая разница, кто проведёт обряд, попа мы не нашли, а мулла всё равно ближе к богу".
Мулла оказался дедушкой лет 90, весёлым и добрым, он не только провёл жертвоприношение, но и участвовал в разделке ягнёнка, а потом вместе со всеми пил за здоровье новорожденного и родителей.
Вот такая религия в Абхазии.
Кстати, у меня в Афоне тоже есть друг мусульманин, Мусой зовут. Прекрасный человек.