Вероисповедание. Религия в Абхазии.

• Автор темы Владислав
  • Дата начала

Berg

деревенский
барабан написал(а):
дык я и не вывозил
я же тамошнее вино хулил

я хурмы сушоной вывез 20 кг
и килограм ракушек
Да не про Вас разговор, уважаемый! Это Alex I признавался в контрабанде :).

Alex Injector

фатально спокоен
женя написал(а):
Alex Injector написал(а):
кстати я не курю и почти не пью
У меня та же ситуация, но от этого стиль общения до такой неузноваемости не меняется ;)
а по 60 литров вина кто вывозит? :D
В общем то Berg, как всегда прав. 95% всего вывезенного расходится по гостям\родственникам ;)

А вот что говорит церковный календарь:

16/29 января.

В этот день празднуется поклонение честным веригам апостола Петра. Когда ангел освободил апостола Петра из темницы, куда заключил его Ирод Агриппа, то некоторые из верующих взяли те вериги, или железные цепи, в которых закован был святой апостол, и хранили их как святыню.

От них больные получали исцеления. В V веке благочестивая царица Евдокия, Супруга Феодосия Младшего, получив вериги в дар от патриарха, одну из них положила в церкви святого апостола Петра в Константинополе, а другую послала в Рим к дочери своей Евдоксии, супруге царя Валентиниана III.

Евдоксия построила храм во имя святого апостола Петра, где и положила веригу. В Риме уже находились другие вериги, которыми связан был апостол перед своею смертию. 16/29 января вериги выносят на поклонение народу.

Это и составляет празднование поклонения честным веригам святого апостола Петра. Часть вериг находилась в кресте Брянского Успенского монастыря.

сколько еще народа в Москве будет спрашивать о религии?

живу в Москве дай Бог памяти... лет 13-14. постоянно спрашивают: ''а вы, абхазы, вообще кто? мусульмане, да? ну что я могу поделать, если люди некомпетентны в большинстве своем?!
почему мусульмане?! не видела/не вижу на Родине ни одного мусульманина! и мечетей у нас нет! это все турки, турки! во времена махаджирства! а мы вот православие раньше почти всех приняли! и у нас Новый Афон! и Илорский монастырь... эмоции, знаете ли, через край...а то еще лицами кавказской национальности дразнят. зато пугаются при упоминании абхазской диаспоры. только это доходит! кстати, а как к вам относятся в Москве и много ли вы встречали здесь наших?
спасибо

Не вижу ничего страшного. Кое-кто до сих пор путает Абхазию с Аджарией. Периодически встречаю путаницу между Австрией а Австралией. А уж Антарктику с Арктикой путает каждый третий.
Так и с религией в Абхазии. Какие-то "мудрецы" в БСЭ и в прочих энциклопедических словарях написали, что "абхазы - мусульмане". Вот и пошло-поехало. Надо объяснять. Надо АРГУМЕНТИРОВАТЬ - вот как Вы, к примеру, написали: "не видела/не вижу на Родине ни одного мусульманина! и мечетей у нас нет!" Совершенно верно! Я бы только добавил, что КАК И ВЕЗДЕ В МИРЕ (ну или почти везде) в Абхазии мирно живут представители разных народов и разных конфессий, в том числе и ОКОЛО СТА МУСУЛЬМАН. Именно так мне пару лет назад говорили на съезде мусульман Абхазии. И мечетей действительно нет. Есть два или три молельных помещения для мусульман.
В то же время турки действительно оставили свой "мусульманский" след - это и имена у многих абхазов тюркского происхождения, и традиционный "салам" в качестве приветствия.
Но христианские корни значительно древнее и сильнее. Вы правильно говорите о том, что православие в Абхазии в качестве ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ существует с 6 века, а первоапостолы попывали в Абхазии еще раньше.

T34

Раритетный
Кстати, у нас с Михаилом есть в Абхазии один хороший знакомый мусульманского вероисповедания. Я этим горжусь, потому что большая редкость! :)

Да и этот наш друг тоже того... не очень.... Ну свинину не ест, зато водку пьет с аппетитом. И намаз за последние 10 лет делал пару раз :) всего.

Начну с себя, я православный еретик с языческим уклоном. Скажу больше, таких как я, родившихся в СССР, процентов 90.
Абхазия входит в эти проценты. Православию Абхазии больше лет чем православию Руси, но язычество появилось вместе с человеком.

Мне нравится вероисповедание абхазов. В этом народе всё смешано очень гармонично. Хочу рассказать о своём первом впечатлении, которое появилось ещё в 70-е годы.
Мой лучший друг, так случилось, что он еврей, женился на абхазской девушке. Я с ним часто ездил к её родителям в Н. Афон (и сейчас мы ездим), знакомился с родственниками и соседями, отдыхал, был на свадьбах и похоронах. Семья её родителей православная, но как в большинстве домов у них в саду есть кузня. Кузня, это маленький сарайчик, в котором собраны реликвии семьи. Назначение кузни это отдельная история, но данный семейный атрибут носит явно языческие корни.
У жены моего друга была очень сложная беременность и её отец поклялся богу, что после родов принесёт в жертву ягнёнка. Всё прошло хорошо и после рождения ритуал был совершён. Для его выполнения из Лыхны привезли муллу. Такому повороту мы были очень удивлены, на что отец сказал: -"А какая разница, кто проведёт обряд, попа мы не нашли, а мулла всё равно ближе к богу".
Мулла оказался дедушкой лет 90, весёлым и добрым, он не только провёл жертвоприношение, но и участвовал в разделке ягнёнка, а потом вместе со всеми пил за здоровье новорожденного и родителей.
Вот такая религия в Абхазии. :)

Кстати, у меня в Афоне тоже есть друг мусульманин, Мусой зовут. Прекрасный человек. :)

Leon

участник
Михаил написал(а):
Какие-то "мудрецы" в БСЭ и в прочих энциклопедических словарях написали, что "абхазы - мусульмане". Вот и пошло-поехало.
Я даже знаю у кого эти "мудрецы" спросили, кто абхазцы по вероисповеданию. :)

Так что не удивляйтесь. Вообще в мире есть очень милая практика - если надо что-то узнать об абхазцах - спрашивают об этом грузин :D

А уж тамошние муд...рецы с радостью дают полный "расклад".
Один интересный персон из миссии ООН сказал - а что вы абхазы собственно хотите, сами то приехали сюда с северного кавказа в 50-х (!!!) годах...

Угадайте откуда ему это задуло...

val

участник
Странно у меня тоже знакомый из Дурипша сказал ,что он мусульманин,правда мы были в сильном подпитии :roll: А сын его приезжал к нам гостить,дык всё стремался всяких скинов и ментов,
я ему говорю ты чё :x поехали теперь ко мне пьянствовать!!!
Никто не пострадал!!! :lol: :lol: :lol:
Когда человек интересуется вашим вероисповеданием,он всего лишь преследует цель вас ненароком НЕОБИДЕТЬ каким нить предложением типа сальца под чачу нехотите, или шуточкой какойнить ??? :)
Фатима а зачем диаспорой пугать людей???
Что вас лично так обидело?На кавказе много разных народов живёт,
и в Москве их не мало,надеюсь вы с этим согласитесь!?!?!
Вот вы живёте в москве уже 13 лет,вы гражданка РОССИИ и АБХАЗИИ???
Вот так и начинается хрень всякая!!!

А если я вам скажу, что меня до сих пор спрашивают - правда ли, что в мацу добавляют кровь младенцев? Как на это реагировать? Темные и глупые люди всегда были, есть и будут, мать их есть. :x

Сверху