Вершина АХИБАХУ (Турецкая Шапка).

Предложили сходить на гору Ахибаху - Турецкая шапка.

Хочу спросить знающих людей, какая сложность похода? На сколько дней?

Из интернета инфа:
Ахибаху (Турецкая Шапка) - горная вершина в республике Абхазия, расположена в гребне Бзыбского хребта, в районе известного Карстового плато, где сконцентрированы глубочайшие карстовые полости мира.

Высота – 2518м. Ороним переводится, как «шапка владетеля» (абх.)

В жизни Абхазии гора Ахибаху имеет заметную роль.
Обособленная и внушительная, с характерной вершиной в виде островерхого шлема, видимая с самих разных мест от моря до гребня Большого Кавказа, она с давних времен названа
Ахибаху - царственная гора.
Привлекательным в восхождении является и то, что сама вершина отмечена еще двумя сквозными загадочными отверстиями, отнесенными к редчайшим проявлениям природы. Это поставило вершину в ряд особо охраняемых памятников природы.
Вот такая красота:

Прошу подтянуться желающих к обсуждению данной темы.
Поход планируется 25-27 сентября 2014г.

Неудачное время хождения имхо, погодка подвести может.
А как идти-то собрались, через Гудаутский?

Анира, не помнишь, у нас из форумчан ходил кто-нибудь? Не нашла подобной темы, обсуждения.
Более того, что и на просторах интернета нет ничего, кроме общей информации, нет отчётов.

Ю

ЮНО

Guest
ходить проще через Гудаутский, почитайте тут http://vk.com/id175029046?w=wall175029046_412/all
пожалуй составил бы компанию,
Если идти со стороны Хабю,то левее Гудаутского,соседняя седловинка-Ложный Гудаутский,выводит под гребень,ведущий на вершину.Можно зайти со стороны Дурипша по Хипсте,там хорошие пастушие тропы выводят на перевал на р.Решивье,приток Бзыби (был там в 2008г).От перевала недалеко гребень на вершину.30лет назад траверсировали вершину,многое забылось,но помню,что не сложно,не круче альпинистской 2-ки.

одить проще через Гудаутский, почитайте тут http://vk.com/id175029046?w=wall175029046_412/all
Читала,

ещё есть вот такой:
http://tatia-ko.livejournal.com/2685.html
Здесь люди зашли через Гудауту, вышли через Каманы Сухум.

пожалуй составил бы компанию
Если серьёзно, то давайте подтягивайтесь, мы не против.
Если есть ещё желающие, милости просим-)

Сейчас пока всё находится на стадии обсуждения, цель, конечно вершина, а там на сколько нас хватит.
Есть гид-проводник, который, как я понимаю уже ходил и готов отвести группу,
предлагает 3 дня, 2 ночи
(если берём проводника, то не бесплатно он нас поведёт)

Последнее редактирование:

Dmitrii

новичок
Ходили на Ахибаху в 2010 году из Псху, шли сначала на Гудаутский перевал, прямо от перевала(от мемориальной таблички), начали траверсировать вдоль гребня, сильно не спускаясь, примерно где на генштабовских картах идет тропа. тогда она полностью заросла мелким бучником и рододой, идти было тяжело, через минут сорок такого продерона вышли на старую вертолетную площадку. От неё была довольно сносная старая лесовозка, которая постепенно перешла в тропу. Так и вышли под саму шапку. По пути попалась пара старых кошей.
Мы были в начале июля, и там уже было с водой напряженно.

raremap

участник
дорога из Хабю, переходящая в тропу выводит на перевал, называемый перевал Апшра 1593м, дублер Гудаутского, идти с любого из них конечно лишний крюк и лезть через кусты неприятно, попробую в след раз напрямки как советует Юно.
идти на три дня мне мало, логично стартовать 21-22 и финишировать 27-28
с водой проблемы точно будут

перевал Апшра в январе

Последнее редактирование:
Ю

ЮНО

Guest
3дня-это бегом,я бы закладывался дней на пять.Три дня,30лет назад,по хорошим тропам-это не сейчас,"по джунглям".Траверс мы прошли за неделю от Дурипша до Хабю (тогда был полноценный жилой поселок),в августе.Воды не было вообще,тащили на себе на 4-5дней в складных 5-ти литровых пластиковых канистрах.Маршрут прошли втроем.Неприятностей не было,но и особого удовольствия не испытали (лезли по несложным,но сильно разрушенным скалам,где страховка проблематична,особо неприятно на спуске),поэтому и маршрут "забылся".

старожил
дорога из Хабю, переходящая в тропу выводит на перевал, называемый перевал Апшра 1593м, дублер Гудаутского, идти с любого из них конечно лишний крюк и лезть через кусты неприятно, попробую в след раз напрямки как советует Юно.
идти на три дня мне мало, логично стартовать 21-22 и финишировать 27-28
с водой проблемы точно
"перевал Апшра" - это там, где токарный станок брошеный на расчищенной седловине стоит?

Посмотреть вложение 17154

Я слышал ещё такой вариант названия - "Бгалар". В июне 2009 года мы сюда от Шапки спустились, в лесной зоне шли по колее старой геологоразведочной дороги, но она до лугов не дотягивает.

Вложения

Ю

ЮНО

Guest
"перевал Апшра" - это там, где токарный станок брошеный на расчищенной седловине стоит?

Посмотреть вложение 17154

Я слышал ещё такой вариант названия - "Бгалар". В июне 2009 года мы сюда от Шапки спустились, в лесной зоне шли по колее старой геологоразведочной дороги, но она до лугов не дотягивает.
Именно так из долины Рещевье идет старая геолоразведочная дорога и станок присутствовал,насчет названия не в курсе.

старожил
3дня-это бегом,я бы закладывался дней на пять.Три дня,30лет назад,по хорошим тропам-это не сейчас,"по джунглям".Траверс мы прошли за неделю от Дурипша до Хабю (тогда был полноценный жилой поселок),в августе.Воды не было вообще,тащили на себе на 4-5дней в складных 5-ти литровых пластиковых канистрах.Маршрут прошли втроем.Неприятностей не было,но и особого удовольствия не испытали (лезли по несложным,но сильно разрушенным скалам,где страховка проблематична,особо неприятно на спуске),поэтому и маршрут "забылся".

В 2009 года мы тоже начинали из Дурипша - через г.Хипста, мимо г.Акугра и т.д. - шли вдвоём. Был июнь, по верхам везде ещё лежал плотный снег с хорошим настом: труднопроходимый подлесок и карст были им скрыты, и мы добрались под Шапку уже на 3-й день. Но в августе так может и не получиться.

Тогда, в июне 2009 года, мы спустились в Псху - посчитав броды через Аапсту непроходимыми из-за интенсивного снеготаяния.

webazz

путник неспешный,
Мое мнение: даже ради одного Токарного Станка сходить следует! ))

Из за безводности всего района лучшее время для мероприятия: конец сентября - октябрь, или апрель - нач. июня. Наличие снега (еще лучше - наста) уменьшит потерю сил на "кушеризмолазание".

Иду однозначно; под вопросом только - когда...

Даты планировали 26-27-28 сентября, тот проводник, который предлагает, сказал, что 3-х дней хватит.
К сожалению, никакие другие даты не можем обсудить, у меня приезд только 25.09, а у другой девушки отъезд уже 29.09.
Думаем...
Собираем информацию...

Отсутствие воды - по мне огромная проблема, т.к. на себе тащить ещё и воду будет очень тяжело.
Не хочется "прогуляться" в мучениях.

webazz

путник неспешный,
to Мария...
- где у вас запланировано место сбора вечером 25-го?
- будет ли проводник подвозить группу в начальную точку похода (видимо это будет Хабю)?
- какова стоимость мероприятия? То есть она фиксированная, или добавление каждого нового участника (моя персона или raremap) снижает ставку для других?
- кто, вообще, проводник; не Паша ли?

Сверху