В этом году переиграл планы и вместо Абхазии в середине августе поехал на смену в альплагерь Безенги.
Безенги - это льды, снега и камни, суровое местечко, мне же очень не хватало буйной зеленой природы, голубых рек и дремучих лесов. Наша смена с удачной погодой и восхождением досрочно закончилась 25 августа, и я решил с попуткой до Сочей выдвигаться в сторону Абхазии. После хорошей аклиматизации в альплагере между предложениеми: подняться на Эльбрус или посетить Абхазию, я, конечно, выбрал второе.
Прошлый год в Абхазии для меня выдался интересным и суровым, метели на Герванте в середине сентября и перетрубации с медведями
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=759555&postcount=29. А сейчас я ехал один и попутно выискивал себе компанию. Откликнулось несколько человек, но их надо было ждать 5 и более дней. Вроде я годом ранее уже и давал себе завет НЕ ХОДИТЬ ОДНОМУ, но жажда приключений взяла вверх, я не мог столько времени ждать товарищей, по-этому маршрут я выдумал себе попроще.
Забавный казус произошел при содействии Алексея Яковлева, я спросил у него контакты знакомых, чтобы оставить ненужные вещи, альпинистскую снарягу. Он дал мне адрес и телефон тети Сони в Гаграх. По адресу дверь мне открыл подвыпивший дедуля, общение с ним не сложилось, т.к. его сын здоровенный бычара хамил, ничего слышать не хотел чтобы такой незнакомец как я оставил у них свои вещи. Зато дедуля подсказал квартиру его замечательных соседей - Володи Макаряна и его супруги Тамары, которые помогли мне, напоили чаем с медом, немного постращав опасностями, рассказав, что недавно рыбака убили на Хипсте. Но это не самая страшная пугалка которую тут доводилось слышать) Замечательные гостеприимные люди, и я, не колеблясь, оставил им на сохранение все свои ненужные ценные вещи.
На часах было уже 3 дня, а по прогнозу на 5 дней вперед: ливни и дожди. Судя по названию темы, вам понятно куда я намылился, а отправной точкой был поселок Дурипш. Я добрался до отворотки с приморской трассы и меня подобрал пазик. Водитель, пожилой седой голубоглазый абхаз, увидев мой походный вид, лишь рассмеялся, указывая рукой на стену гор впереди "Я там никогда не был! Ха-ха-ха!" Оплаты не взял даже, повторив фразу, когда я выходил. По пути помог женщине донести тяжелую сумку, она рассказала мне, что там наверху есть пастух Андрей и он следит за коровами из Дурипша. Это меня несколько озадачило, т.к. русского пастуха Андрея я знаю, и он пасет коров на Кужбе. Может переехал?
На часах уже 4, я очень тороплюсь. По пути меня зовут в один из дворов. Там пожилой Руслан одарил пакетом огурцов и вареной кукурузой. Мы совсем немного с ним побеседовали. Его интересовало есть ли у нас в Мурманске тобакорезки. Я объяснил, что у нас это совсем не популярный товар.
облака намекают на завтрашнюю погоду:
Бегу дальше, к моменту пересечения первого брода через Хипсту наступили глубокие сумерки, я полез за фонариком в верхний клапан рюкзака, а его нет! пока перетряхивал весь рюкзак уже совсем стемнело. так и не нашелся пецель зипка мой родной, ну особо беды в этом нет, если я не собираюсь двигаться ночью. Я хотел поставить палатку прямо на лугу, но на удачу в темноте увидел белеющую крышу балагана, многим, наверное, он будет знаком по характерным стенам из ствольных спилов.
И крыша хорошая, металлический профиль, и кровать, дверей только что нет. В темноте долго разводил костер , потом когда он разгорелся увидел в углу паяльную-горелку с баллоном, даа - без фонаря жить неудобно. рядом с балаганом на поляне есть труба с бьющей водой. Сплю в пять утра барабан ливня по металлической кровле, началось! к 12 ливень прошел, река вспухла, вчера стратегически верно до упора ведь двигался чтобы пройти этот брод. Но есть некие опасения по поводу верхнего брода. движемся дальше по правому орографически борту Хипсты. В пути встреча с лесорубами, несколько балаганов и второй как оказалось простой брод, уровень воды оказался совсем не опасным.
Мой замечательный левый ботинок АКУ расклеился, полностью отходит от подошвы накладка из вибрама, я приклеивал её уже пару раз, обезжиривая, притирая шкуркой - но тщетно, именно у вибрама плохая адгезия к клею. обувь я испортил где-то перегрев при сушке в прошлом на костре. По-этому на тропе, которая началась в подъем к альпике я переобуваюсь в простые кроссовки из спортмастера. в сочетании с кроссовками очень ценны трекенговые палки. Ух сколько раз они спасали меня при проскальзывании! Очень быстро забегаю вверх, вообще за весь поход я оценил преимущество движения в легкой обуви, и почему раньше я не бегал в кроссовках по горным тропам?
В середине подъема шумной стеной приближается дождь, намочил, а на альпику я вышел уже в полном тумане.
Я не знал заранее куда точно пойду в Абхазии. Скачал в Адлере в навигационной программке все карты. "Карта в телефоне хули-вули! в телефоне у них карта!", - так говорит персонаж одного популярного ролика на ютубе. Ну и что! помимо карты у меня электронный путеводитель Чернопятова, о нем попозже будет еще пара слов, и отличная память, так что если карту я потеряю, путь мой прост. Лишь бы без туманов. Но туман плотный и двигаться, сверяясь с нужными тропинками мне помогает только gps, тоже в телефоне, как и путеводитель, как и карта. Ну вы поняли, некая зыбкость присутствует, но маршрут прост! так что лишь бы память не отшибло, на случай потери.
Пока я двигался к перевалу Япсху, в один краткий момент сквозь туман , я увидел справа внизу балаган. Я громко крикнул, и услышал совершенно с противоположной стороны отклик человека. Голос донесся с правого(орографически) склона Хипсты, и я свернул по первой отошедшей туда тропинке. Сквозь густой туман не было видно цели, так мы и перекликивались пока не встретились. "Илья" - протянул руку я. "Андрей" - ответил низенький пастух. Вот и Андрей, русский в желтой замшевой куртке, желтое лицо. Приехал в Абхазию из Казани более 10 лет назад с другом, весь вечер скорушается, что никто не приходит, я второй человек за лето, что коровы забрались в балаган и кокнули всю водку. Бычка убило молнией на склоне и его пару недель приходил додедать медведь, он по воронам нашел его в распадке, но ружье одноствольное, и Андрей не рискует. Я понимаю, что ему тяжело одному, местами он заговаривается, стандратный угощений в виде молока сыра у него нет, я предполагаю что он батрак, пасет чужой скот из Дурипша. У меня была амбициозная цель: перевалить через Дзышру на Бзыбь, но помимо нелетной погоды эту мысль полностью развеяло незнание Андреем местности, а я хотел узнать, ходит ли кто вообще на перевал Дзышра и на ее северные отроги.
"Вот если бы был бы тут дедушка с козами, он бы тебе все рассказал. Но дедушка в этом году не пришел. Эх лета-не-зима лета-не-зима".
У меня с собой почти кило булгура, топленое масло и сухие томаты, огурчики из Дурипша и шоколад. так что на этот раз пастушевского брата порадовал я, а весь путь и встречи у меня еще впереди.
"Молоко, не знаю это как корова ляжет, ляжет в грязь - какое тогда молоко?". "Хорошо, что с Володей сюда приехали жить, на родине бы я спился". "Всему свое время, каждой букашке, каждой птичке. Прилетает одна, мы с ней всегда разговариваем"
В общем немного грустно мне было, эх, Андрей. За вечер заклеил ботинок. Хорошая ночь без дождя. Солнечное утро. Снимок хозяина балагана.