Вершина АХИБАХУ (Турецкая Шапка).

#21
webus, ответила в ЛС

Здесь точно могу сказать, проводник НЕ Павел.
Стоимость не фиксированная.


где у вас запланировано место сбора вечером 25-го?
- будет ли проводник подвозить группу в начальную точку похода (видимо это будет Хабю)?
Думаем...
Собираем информацию...
 

raremap

участник
#22
доехать можно на любой машине до Ачандары, дальше дорога плохая проедет уазик(с учетом бродов), но Уазики в Абхазии дорогие, из Ачандары топать дня три, вода есть почти до перевала, дальше под Ахибаху пасут лошадей, там у коша вроде тоже вода есть, цена проводника наверно по 1-2 тысчи с человека, особо от колличества людей не зависит, проще конечно самому сходить.
 

Alter

старожил
#23
Мое мнение: даже ради одного Токарного Станка сходить следует! ))

На этой же перевальной площадке, метрах в 30 - 40 от токарного станка в сторону Гудаутского перевала, на земле лежат оставленные геологами цилиндрические керны. Когда-то керны находились в деревянных ящиках, сейчас дощечки сгнили и между прослойками трухи так и лежат разноцветные столбики всяких горных пород. Можно пополнить геологическую экспозицию - например, в краеведческом музее, забрав с собой несколько красивеньких "камешков". На обратном пути, разумеется...
 

Alter

старожил
#24
О восхождении в межсезонье на Турецкую Шапку (Ахибаху) - в продолжение разговора, начатого в разделе "Отчёты" на теме "Лыжный поход на Псху", сообщения #14 - 17, 30.

Попытка предпринималась даже не в межсезонье, а, если так можно выразиться, в "переходный период после межсезонья" - в самом начале июня 2009 года. Но снега тогда было, может кто помнит, не меньше чем сейчас. При этом почти везде имел место хороший наст, скрывший кустарник и противный подлесок, и мы без проблем добрались от Дурипша/Тванаарху через вершину Хипста до Западного гребня Турецкой Шапки (за неполных 3 дня).
Заночевали на оттаявшем участке (2214 м по GPS) прямо на гребне. С утра на следующий день погода хорошая, путь ясен, отправились в "радиалку" (по Западному гребню).



Подошли под скальный пояс - туда, где одна из "кайласоподобных" полос переходит через гребень. Что-то "стрёмно" лезть становится. Хочется забить крюк, а нету и нечем - шли в длительный поход, альпинизмом заниматься не собирались и соответствующее "железо" не тащили.
Напарник отказывается от восхождения, я пытаюсь найти обход справа. Очень крутой снежник, и неизвестно что ещё над ним. Можно сделать рывок, но потом на спуске здесь запросто можно вспорхнуть - до леса даже уши не доедут.
Короче говоря, отказался от попытки пройти Западный гребень и я. Фото поближе:



Ладно. Просто так не сдаёмся. Не удался Западный гребень, попробуем по Южному склону (на фото - справа). Спустились немного назад, стали смещаться вправо. Тут другая напасть - на крутых местах, где недавно сошёл снег, прилизана прошлогодняя трава и очень скользко. Хочется нацепить "кошки", но их тоже нет. Пару лет до этого в сопредельном с Абхазией регионе в похожих условиях пришлось не жалеть "гривеля-мозера" и прямо в них проходить "чернозём" с прилизанной послелавинной травой на очень крутом склоне - жить-то хотелось. Тогда мы это предполагали, сейчас же идём "некатегорийный" поход, зачем в такой "кошки" брать... Но жить хочется и сейчас, однако.

Несмотря на окончание межсезонья, лавины на Ахибаху сошли ещё не все. Сверху вдруг полетели снежные доски. Это даже не лавины в классическом понимании. Такие обвалы твёрдого настованного снега, пропитавшегося влагой при подтаивании. Если попадёшь под такой обвал - считай что забетонирует.
Отпрыгнуть мы успели. На фотографии не удалось передать крутизну Южного склона Турецкой Шапки, но выискивать ракурс времени особо не было - поспешили на скальный контрфорс, где вроде бы безопаснее.



Пока мы маневрировали на Западном гребне да на Южном склоне, солнышко пригрело, скованный утренним морозцем снег подтаял уже хорошенько, и лавины стали сходить справа и слева от нашего контрфорса чуть ли не с интенсивностью движения электричек-"ласточек" во время Сочинской олимпиады.
Крайне неуютные ощущения. На скальном контрфорсе нас не накрывает, но высиживать тут тоже особо нечего. С отметки 2355 м (по GPS) решили возвращаться. По контрфорсу спустились на относительно безопасный снежный склон и ретировались к палатке. На гору так и не сходили - это была всего лишь промежуточная цель, а впереди у нас была ещё почти неделя похода.

Так что без снаряжения по Западному гребню пройти оказалось проблематичным. По крайней мере, нам с нашим опытом. В межсезонье подъём по Южному склону чреват вероятностью попасть в лавину. Думаю, в разгар лета или осенью по нему можно подняться и без снаряжения. Но тогда придётся на подходах продираться через все прелести абхазского криволесья, и с водой проблемы соответственные.
Вот такие "плюсы-минусы".

 

Alter

старожил
#26
Ещё бы с востока его увидеть..
Вообще вид на Ахибаху с востока показан автором темы в # 1.

У меня лично фотографии с таким ракурсом нет, но напарник по тому походу любезно разрешил разместить на форуме свою фотографию с подобным видом. Но это не точно с востока, а с северо-востока, вид с южной стороны гребня от отметки примерно 1870 м.




Зато у меня есть фотка с видом на северные стены Ахибаху.

После неудачной попытки подняться на вершину мы обошли вдоль подножия стены с северной стороны - в начале июня тут лежал уплотнённый наклонный снежник. Может, есть и тропа, но мы её не видели под снегом. Затем продолжили путь к Гудаутскому перевалу.

Виден пока ещё существующий "карнизик" на вершине Ахибаху.
Какой тут маршрут проложить можно? "Тройку"? Или сложнее?

Меня кроме всего прочего впечатлил водопад со стены. Снежные "фартуки" под вершиной вскорости растают, и водопад прекратит существование. Пока же он стекает в рантклюфт и смотрится неплохо.

 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#29
Вид вдоль северной стены Ахибаху на запад.

Виден путь обхода массива с северной стороны - он идёт не с ближней седловины непосредственно под Ахибаху, а с гребня несколько западнее. Очень удобный обход. Возможно, там есть тропа - когда мы шли, везде лежал снег.

В правой части снимка - вершина Акугра (2511 м). Находится примерно в 3 км к северо-западу от Ахибаху. В случае неудачи с подъёмом на Ахибаху можно предпринять посещение Акугры. Всего-то на 4 метра ниже Ахибаху, соседние вершины - и такая разница при прохождении. С южной стороны на Акугру попасть не проблематично - там местами крутовато, но всё же не как на Ахибаху, и нет труднопреодолимых скальных поясов.

Мы тоже поднимались на Акугру - с юго-востока. Так показалось легче всего. Перед вершиной имеет место простой скальный пояс, но он по сложности не идёт ни в какое сравнение с тем, что столкнулись на Ахибаху.

 
#30
В этом году переиграл планы и вместо Абхазии в середине августе поехал на смену в альплагерь Безенги.
Безенги - это льды, снега и камни, суровое местечко, мне же очень не хватало буйной зеленой природы, голубых рек и дремучих лесов. Наша смена с удачной погодой и восхождением досрочно закончилась 25 августа, и я решил с попуткой до Сочей выдвигаться в сторону Абхазии. После хорошей аклиматизации в альплагере между предложениеми: подняться на Эльбрус или посетить Абхазию, я, конечно, выбрал второе.

Прошлый год в Абхазии для меня выдался интересным и суровым, метели на Герванте в середине сентября и перетрубации с медведями http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=759555&postcount=29. А сейчас я ехал один и попутно выискивал себе компанию. Откликнулось несколько человек, но их надо было ждать 5 и более дней. Вроде я годом ранее уже и давал себе завет НЕ ХОДИТЬ ОДНОМУ, но жажда приключений взяла вверх, я не мог столько времени ждать товарищей, по-этому маршрут я выдумал себе попроще.

Забавный казус произошел при содействии Алексея Яковлева, я спросил у него контакты знакомых, чтобы оставить ненужные вещи, альпинистскую снарягу. Он дал мне адрес и телефон тети Сони в Гаграх. По адресу дверь мне открыл подвыпивший дедуля, общение с ним не сложилось, т.к. его сын здоровенный бычара хамил, ничего слышать не хотел чтобы такой незнакомец как я оставил у них свои вещи. Зато дедуля подсказал квартиру его замечательных соседей - Володи Макаряна и его супруги Тамары, которые помогли мне, напоили чаем с медом, немного постращав опасностями, рассказав, что недавно рыбака убили на Хипсте. Но это не самая страшная пугалка которую тут доводилось слышать) Замечательные гостеприимные люди, и я, не колеблясь, оставил им на сохранение все свои ненужные ценные вещи.

На часах было уже 3 дня, а по прогнозу на 5 дней вперед: ливни и дожди. Судя по названию темы, вам понятно куда я намылился, а отправной точкой был поселок Дурипш. Я добрался до отворотки с приморской трассы и меня подобрал пазик. Водитель, пожилой седой голубоглазый абхаз, увидев мой походный вид, лишь рассмеялся, указывая рукой на стену гор впереди "Я там никогда не был! Ха-ха-ха!" Оплаты не взял даже, повторив фразу, когда я выходил. По пути помог женщине донести тяжелую сумку, она рассказала мне, что там наверху есть пастух Андрей и он следит за коровами из Дурипша. Это меня несколько озадачило, т.к. русского пастуха Андрея я знаю, и он пасет коров на Кужбе. Может переехал?

На часах уже 4, я очень тороплюсь. По пути меня зовут в один из дворов. Там пожилой Руслан одарил пакетом огурцов и вареной кукурузой. Мы совсем немного с ним побеседовали. Его интересовало есть ли у нас в Мурманске тобакорезки. Я объяснил, что у нас это совсем не популярный товар.

облака намекают на завтрашнюю погоду:


Бегу дальше, к моменту пересечения первого брода через Хипсту наступили глубокие сумерки, я полез за фонариком в верхний клапан рюкзака, а его нет! пока перетряхивал весь рюкзак уже совсем стемнело. так и не нашелся пецель зипка мой родной, ну особо беды в этом нет, если я не собираюсь двигаться ночью. Я хотел поставить палатку прямо на лугу, но на удачу в темноте увидел белеющую крышу балагана, многим, наверное, он будет знаком по характерным стенам из ствольных спилов.

И крыша хорошая, металлический профиль, и кровать, дверей только что нет. В темноте долго разводил костер , потом когда он разгорелся увидел в углу паяльную-горелку с баллоном, даа - без фонаря жить неудобно. рядом с балаганом на поляне есть труба с бьющей водой. Сплю в пять утра барабан ливня по металлической кровле, началось! к 12 ливень прошел, река вспухла, вчера стратегически верно до упора ведь двигался чтобы пройти этот брод. Но есть некие опасения по поводу верхнего брода. движемся дальше по правому орографически борту Хипсты. В пути встреча с лесорубами, несколько балаганов и второй как оказалось простой брод, уровень воды оказался совсем не опасным.

Мой замечательный левый ботинок АКУ расклеился, полностью отходит от подошвы накладка из вибрама, я приклеивал её уже пару раз, обезжиривая, притирая шкуркой - но тщетно, именно у вибрама плохая адгезия к клею. обувь я испортил где-то перегрев при сушке в прошлом на костре. По-этому на тропе, которая началась в подъем к альпике я переобуваюсь в простые кроссовки из спортмастера. в сочетании с кроссовками очень ценны трекенговые палки. Ух сколько раз они спасали меня при проскальзывании! Очень быстро забегаю вверх, вообще за весь поход я оценил преимущество движения в легкой обуви, и почему раньше я не бегал в кроссовках по горным тропам?

В середине подъема шумной стеной приближается дождь, намочил, а на альпику я вышел уже в полном тумане.

Я не знал заранее куда точно пойду в Абхазии. Скачал в Адлере в навигационной программке все карты. "Карта в телефоне хули-вули! в телефоне у них карта!", - так говорит персонаж одного популярного ролика на ютубе. Ну и что! помимо карты у меня электронный путеводитель Чернопятова, о нем попозже будет еще пара слов, и отличная память, так что если карту я потеряю, путь мой прост. Лишь бы без туманов. Но туман плотный и двигаться, сверяясь с нужными тропинками мне помогает только gps, тоже в телефоне, как и путеводитель, как и карта. Ну вы поняли, некая зыбкость присутствует, но маршрут прост! так что лишь бы память не отшибло, на случай потери.

Пока я двигался к перевалу Япсху, в один краткий момент сквозь туман , я увидел справа внизу балаган. Я громко крикнул, и услышал совершенно с противоположной стороны отклик человека. Голос донесся с правого(орографически) склона Хипсты, и я свернул по первой отошедшей туда тропинке. Сквозь густой туман не было видно цели, так мы и перекликивались пока не встретились. "Илья" - протянул руку я. "Андрей" - ответил низенький пастух. Вот и Андрей, русский в желтой замшевой куртке, желтое лицо. Приехал в Абхазию из Казани более 10 лет назад с другом, весь вечер скорушается, что никто не приходит, я второй человек за лето, что коровы забрались в балаган и кокнули всю водку. Бычка убило молнией на склоне и его пару недель приходил додедать медведь, он по воронам нашел его в распадке, но ружье одноствольное, и Андрей не рискует. Я понимаю, что ему тяжело одному, местами он заговаривается, стандратный угощений в виде молока сыра у него нет, я предполагаю что он батрак, пасет чужой скот из Дурипша. У меня была амбициозная цель: перевалить через Дзышру на Бзыбь, но помимо нелетной погоды эту мысль полностью развеяло незнание Андреем местности, а я хотел узнать, ходит ли кто вообще на перевал Дзышра и на ее северные отроги.
"Вот если бы был бы тут дедушка с козами, он бы тебе все рассказал. Но дедушка в этом году не пришел. Эх лета-не-зима лета-не-зима".

У меня с собой почти кило булгура, топленое масло и сухие томаты, огурчики из Дурипша и шоколад. так что на этот раз пастушевского брата порадовал я, а весь путь и встречи у меня еще впереди.
"Молоко, не знаю это как корова ляжет, ляжет в грязь - какое тогда молоко?". "Хорошо, что с Володей сюда приехали жить, на родине бы я спился". "Всему свое время, каждой букашке, каждой птичке. Прилетает одна, мы с ней всегда разговариваем"
В общем немного грустно мне было, эх, Андрей. За вечер заклеил ботинок. Хорошая ночь без дождя. Солнечное утро. Снимок хозяина балагана.
 
Последнее редактирование:
#31
день 3.
По будильнику проснулся, но еще пару часов шел дождь. Поэтому встал я не очень рано, облака на средней высоте разнесло ветром, но вскоре со стороны моря по долине начали подниматься новые потоки. Я не скоро собрался, много времени потратил на отдирание грязищи со снаряжения, которой очень много вокруг балагана и попрощался с Андреем. Надеясь на лучшее, вышел только в 11. Пройдя совсем немного, я снова угодил в туман, но тропа под ногами была набитая и я, набирая высоту, примерно, двигался к перевалу. Стали попадаться не очевидные развилки троп, я пытался выбирать нужную, но в итоге выскочил около сотни метров восточнее перевала Ябсх(Япсху). Тем лучше, дальнейший мой путь лежит на восток к горе Акугра. Я ждал просвета, и когда немного растянуло, стал двигаться по травянистому водораздельному хребту отделявшему Хипсту от Решавы. Попутно я заснял склон Дзышры:

Уже поглядывая на карту, у меня были большие сомнения в существовании тропы на Дзышру, на снимке никаких троп даже звериных не читается вовсе, склон как всегда выглядит очень крутым, многочисленные осыпи, но думаю в хорошую погоду - все это возможно, траверс с подъемом там будет не самый легкий, но и цель, седловина Дзышры, видна( обрати внимание позже, ниже на снимке с каровым плато)

восточные истоки Хипсты и вздымающаяся над ними одноименная гора:

У подножия Акугры есть ровные травянистые склоны, даже небольшое плато, на котором пасся табун. Прорисовал свой путь на перевал Аура-Цаута, отлделяющий долину р. Решавие от р. Дзбажа. Забраться туда было очень легко, тропа прекрасная, поднимается над скальным сбросом и идет по широкой полке к перевалу, упоминается в отчетах, что это фрагмент древней дороги Аура-Цаута.


Только я вышел на полку в два часа дня - пошел ливень, я за пару минут поставил палатку, тент на футпринт, и сел обедать, начинаю собирать дождевую воду с тамбура, отрабатываю навык, который будет отточен до совершенства в ближайшие дни.

Дождь не унимался, лег подремать. Когда он перестал, я глянул на часы: было уже 5 часов вечера. Быстро начал собираться, но опять лег туман, так я и сидел раздосадованный, прошел в этот день крайне мало, только размяться успел. Под самый вечер облака наконец отступили, и я выполз из своей скорлупки на прогулку. Были мысли быстро собраться и пройти еще немного, но я не стал рисковать, ведь где-то неподалеку грохотала гроза, а в одном из притоков Хипсты уже лежал один молодой обглоданный бычок, убитый молнией. Я поднялся на перевал, посмотрел путь на завтра, взглянул на Ахибаху, полюбовался закатным светом, каровым плато. Снова задождило, и всю ночь в Акугру, на которую подняться я не успел, колошматили молнии.



над каровым плато хорошо виден перевал Дзышра:


отроги Акугры:


кусок маршрута:



в путеводителе Чернопятова есть упоминание о тропе, "которая уходит вниз с перевала Япсху в долину Решавы, по правому склону, траверсируя под г. Хипстой???, которую парой строк выше автор называет Ахибаху, хотя там находится Акугра. Раздел 5.3. В общем там полная околесица написана с путаницей в названиях. Как я понял, тропа по Решавие была в незапамятные времена, и если кто-то сейчас решится спуститься туда, благодаря путеводителю, это превратится для него в ад.
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#34
И чем тебе не понравилась подвыпившая " тетя Соня " :grin::grin::grin:
А для остальных поясню, это я ему писал адрес пока в пробке стоял, ну и перепутал немного цифры :grin::grin::grin:
 
#35
И чем тебе не понравилась подвыпившая " тетя Соня " :grin::grin::grin:
А для остальных поясню, это я ему писал адрес пока в пробке стоял, ну и перепутал немного цифры :grin::grin::grin:
считаю, что мне более чем повезло в знакомстве с Микоянами. Главное, что город и улица были верными :grin:

Милые дамы, не считаю себя отважным, я ни разу не посмел в одиночку переступить ту самую внутреннюю грань, где-то рискнуть, и на всем этом простом маршруте действовал очень выверено, здесь на форуме в других отчетах есть куда более жутенькие соло и безумные коллективные поступки :)
 
#37
день 4. До этого дня я прежде никогда не делал ничего подобного.

Из-за внутреннего нетерпения, проснулся я раньше будильника. В утренних сумерках я очень быстро собрался и поднялся на перевал. Вид был очень драмматичный. Синие густые облака, надползающие из долин белые клочья, где-то очень далеко с побережья доносился гром, всё говорило о том, что времени у меня очень мало.

С Ауры-Цауты было хорошо видно весь предстоящий путь до ближайшего перевала Спелеологов. Мне сразу не понравилось, то что я увидел под перевалом, там был распадок, крутые сбросы, и не очевидный подход. Поэтому не доходя до перевала по склону я решил забраться на другое локальное понижение, расположенное на том же гребне, только в 400-500 м севернее перевала.
вот где-то здесь я начал подъем вверх:



а вот тут видно предвершинку, которая хорошо читается на 500-метровке, находится немного севернее перевала:


когда я достиг по хребту локальной вершины, с юга долину уже почти полностью затянули облака и за Хипстой начали бить молнии. У меня была слабая надежда, сходить на Ахибаху, посмотреть природные окна в гребне, но какое там, гроза совсем близко, скорее вниз! Делаю снимок, который в дальнейшем мне очень помог соориентироваться:

Идти по отрогу идущему от предвершины вниз очень удобно, но перед скальной ращелиной я поворачиваю направо и спускаюсь в долину под Ахибаху.(см на фото выше)

рекомендую этот путь нежели через перевал, так как мы минуем очень крутой участок со стороны р. Дзбажи, хоть и набираешь лишнюю сотню метров идти там очень легко.

Когда я сбросил 200-300 метров на долину лег плотный туман. Я видел НИЧЕГО. Я просто двигался по навигатору в нужную мне сторону, то поглядывая на генштаб, то на спутниковый снимок |ESRIsat|, местами была тропа. Я вышел к группе очень огромных валунов, и благодаря выше упомянутому снимку, утвердился в верности своего пути, ведь я опасался промахнуться. Одно дело усредненный рельеф на карте, на деле там могут быть Z-образные и другие замысловатые формы рельефа.

Так я больше и не видел Ахибаху, ни пока шел вдоль ее массива, ни после с востока. Затем ближе к следующему перевалу я подсек тропинку, которая вывела меня на гребень, и по хорошо вытоптанной тропе добежал к подъему на вершину 1918,1. Пха, тут с точностью до 10 см определена высота? Перед ней тропа свернула направо вниз по южному склону.

Здесь начинается мое плавание. Хлынул ливень, тропа, едва начав спускаться вниз, быстро затерялась, ниже по склону стояла группа деревьев, я начал плавать в высокотравье и борщевике, пара сотен метров и я полностью мокрый. С подошвы ботинка вновь слезла накладка из вибрама. Дождь стеной, видимости уже пару часов никакой. Я сделал скат из футпринта, протянул его от дерева на трекинговые палки, от напора воды избавился и выжал всю одежду, переобулся в кроссовки. Я оставил на себе только нижнее термобелье обувь и плащ и призадумался о том, как пробираться дальше.

Тропы, отмеченой на карте не было, я не смог ее обнаружить. От деревьев, где я отдыхал, склон очень резко пускался вниз, я попробовал спуститься по ручью к гипотетическому пунктиру, но там был очень крутой уклон более 60 градусов. Я вспомнил отчет http://tatia-ko.livejournal.com/2685.html, из него запомнились слова, что она просто шла по хребту. Поэтому я решил доверится воспоминаниям об отчете более чем 7-летней давности, нежели карте которой почти уже полвека. Очень тяжелый для подъема участок, но я спокойно хватаюсь и подтягиваюсь за сочные борщевики. Ну какой тут ожог при таком ливне?

Видимость очень плохая, телефон у меня в трех целофановых пакетах, каждые 50 метров пути доставать не будешь, поэтому я шел по заросшему травой водоразделу в область вершины 1898. Генштаб 500м очень плохо передает особенности рельефа в этом месте, всё много сложнее чем в прорисованных изолиниях. В общем я конкретно заманался, на схеме(спутниковом снимке) ниже видно как я снова подсек тропу, на лугу ее не было видно, а в коротком участке леса она сперва напоминала медвежий лаз, на следующем лугу снова затерялась в траве, но у границы леса я нашел буки с БЛАГОСЛАВЕННЫМИ надписями. Периодически я раздеваюсь и выжимаю термуху.


Спуск к перевалу Абгалара (стоянка геологов) опишем так. Тропа вилась по склону вниз, минуя каменистый поросший кустами участок, и постепенно перешла в дорогу. Но это уже была не дорога, а промытый ручьями ров. Местами сильно заросший с боков, с глинистыми грязевыми стенками, я спустился по колено в скапливающуюся там воду , чтобы преодолеть все эти заросли снизу. Я много раз падал. Дорога делала довольно крутые повороты и имела какие-то развилки, я боялся что соскочу куда-нибудь не туда. Ориентацию склона я уже потерял, пришлось присесть так, чтобы под домиком плаща можно было распаковать навигатор и проверить, не сваливаюсь ли я в долину р. Мцаги? Все в порядке, навигатор фурычит и показывает верность перемещений, где-то ближе к спуску стоял компрессор, мелькнуло в голове и вспомнилось его фото из какого-то отчета. Через пару минут я счастливый выбежал на ровную полянку перевала Аблагара, на которой стояли остатки токарного станка и чего то там еще, тоже очень знакомого по отчетам, но не до рассмотров, футпринт - тент - пристегиваю внутреннюю палатку, время: 5 часов вечера обедаю. Сил и желания идти до Гэдаутского перевала нет. Еще я помнил из этого отчета http://static.turclubmai.ru/papers/2134_bobrov_2015/ что там впереди подавно тяжелый участок, и под вечер с дождиком я не был к этому готов.

Когда поздно вечером дождь стих, я стал сушиться. Забавно, пар от меня начал отделяться, только когда я зажег для чая в тамбуре горелку. Тепло стало выгонять влагу из палатки наружу, освобождая пространство для испарений с моего термобелья. На ужин уже опостылевший мне булгур. Поздно ночью вышел размяться и заметил кругом на земле светящиеся частички чего-то. Не ядовитый ли фосфор тут разбросали? Может лизнуть? Нет, сначала потрогаем руками. Светащимися частичками оказались глазки(или псевдоглазки) множества маленьких гусениц выползших на полянку, ого! Интересно почему эта поляна совсем не зарастает? Я спать! В кромешной темноте забарабанил ливень и стряхнул весь конденсат с тента на мой спальник 8(
 
Последнее редактирование:
#38
Волнушка, нормально погулял! фото хороши! Понимаю охота пуще неволи, но в соло я б не сунулся)
 

Alter

старожил
#39
Волнушка, отчёт Ваш практически только начался, а я уже обогатился названиями пройденных самим в своё время двух перевалов: Аура-Цаута и Спелеологов.
Они упоминаются в источниках, на которые даны ссылки, но я тогда знаком с ними не был, и названий не знал, по сути дела, до сей поры.
Тем более благодарен Вам за возможность с ними познакомиться - хоть поздно, но лучше чем никогда, мне всё равно интересно.

Перевал Спелеологов мы проходили в 2009 году в том же направлении.
На перевале Аура-Цаута довелось побывать дважды - в 2008 и 2009 годах, и оба раза по другим путям в отличие от описанного в данном отчёте.
Ландшафт выглядел тогда совершенно по другому - в начале июня тут везде залегали глубокие снега, троп абсолютно не было видно.

В свою очередь и я могу "обогатить" вариантом названия вершины 1918,1.

Затем ближе к следующему перевалу я подсек тропинку, которая вывела меня на гребень, и по хорошо вытоптанной тропе добежал к подъему на вершину 1918,1.
Некоторое время назад разбирал свой поход 2009 года со старшим товарищем, который бывал в этих же местах, что и мы с Вами, но ещё в советские времена.
Он тоже пару раз подступался к вершине Ахибаху.
Взойти на неё ему не удалось, а вот на 1918,1 побывал.
Тогда тут пасли скот пастухи, базировавшиеся на северном отроге Ахибаху (Турецкой Шапки).
С одним из них мой товарищ встретился на гребне близ отметки 1918,1. Пастух сообщил местное название этой горы - "Жёлтая Гора" или просто "Жёлтая".

Там действительно известняковая горная порода окрашена в характерный жёлто-коричневый цвет. Хотя, может быть, это и не известняк вовсе, а другая горная порода.
Такого же цвета и почва на прилегающем участке гребня.
Мне это тоже бросилось в глаза, когда я с тропы поднимался к вершине 1918,1 - чтобы по точно известной отметке (с топографической карты) откалибровать показания высотомера в GPS-навигаторе.
 
Последнее редактирование:
#40
abkhaz, я как-то забыл упомянуть в отчете, что вообще очень хотел в Псху попасть, выбрал просто новый путь туда) Один бы я во многие места Абхазии я бы не решился пойти один, а тут как-то себя спокойно чувствовал.

Alter, очень интересное упоминание про Жёлтую гору, я ее и не видел даже)) но помню что гребень подводящий к ней был из рыжеватых-желтоватых пород

а чей еще отчет я мог читать, но точно не июньский тут на форуме? или я что-то путаю, у нас тут есть тема или фрагменты отчетов про Ахибаху помимо этой?
 
Сверху