Вершина АХИБАХУ (Турецкая Шапка).

старожил
Вот так выглядит Турецкая шапка с хребта Ашамгвара (тропа на Чедым)

Посмотреть вложение 20706
Что за хребет на среднем плане?
Понятно, что южный отрог Бзыбского хребта.
Тот, который отходит от вершины Кубришха? Или от 2023,0?

Intoxikata, стало быть, прошли задумываемый поход. Уже дома?
Будем ждать информацию.

Intoxikata

участник
Что за хребет на среднем плане?
Понятно, что южный отрог Бзыбского хребта.
Тот, который отходит от вершины Кубришха? Или от 2023,0?
Intoxikata, стало быть, прошли задумываемый поход. Уже дома?
Будем ждать информацию.
Да, поход на Чедымские озера прошел успешно (особенно первая половина). Ждем рассказ от участников, я не писатель, больше фотограф.

Первое приближение:
DSC_5326.jpg Скриншот 19.09.2020 131124.jpg

Нанес топонимы на рельеф:
DSC_5325.jpg

DSC_5326_01.jpg

В высоком качестве

Рассматриваю вариант посещения Ахибаху в середине августа по маршруту Рикза - природный мост через Бзыбь - наверх вдоль р.Дзышра - ур.Аюдрха - ур.Акугра - Ахибаху - перевал Апшра (токарный станок) и вниз в Ачандару.
Интересует тропа вдоль р.Дзышры и по верху через ур.Дзышра, но похоже это не популярное место и там никто и не ходит ? И что представляет из себя перевальчик на тропе через хребет?
Также интересует, как спускаться с Ахибаху лучше, до перевала с Акугрой и потом траверсом по северному склону в обратную сторону наверно ? Есть ли там на северном склоне вода ? Вроде на каких-то фото видел что-то типа небольшого водопадика, но будет ли он в августе...
Ну и вообще любые советы и пожелания :)

alikstalker

писатель
Рассматриваю вариант посещения Ахибаху в середине августа по маршруту Рикза - природный мост через Бзыбь - наверх вдоль р.Дзышра - ур.Аюдрха - ур.Акугра - Ахибаху - перевал Апшра (токарный станок) и вниз в Ачандару.
Интересует тропа вдоль р.Дзышры и по верху через ур.Дзышра, но похоже это не популярное место и там никто и не ходит ? И что представляет из себя перевальчик на тропе через хребет?
Также интересует, как спускаться с Ахибаху лучше, до перевала с Акугрой и потом траверсом по северному склону в обратную сторону наверно ? Есть ли там на северном склоне вода ? Вроде на каких-то фото видел что-то типа небольшого водопадика, но будет ли он в августе...
Ну и вообще любые советы и пожелания :)
Тропа - это сильно сказано.

IMG_8197.JPG
сходил на вершину 21 октября, по южному склону(западный гребень не понравился) В окрестностях совсем нет воды, повезло что накануне подсыпало снегу, набрал его в гермомешок и топил по мере надобности. Стоял под Акугрой в истоках Дзбажо, на маленькой полке, однако там уже были туристы, нашел консервную банку и "дихлофосный" смятый баллон
IMG_8185.JPG
Заходил с Дурипша по Хипсте, потом на перевал между Акугрой и Хипстой(горой), после восхождения обход Шапки с севера, на поляну Апшра со станком и по чапыжнику на гребне хребта на Гудаутский. Ну а дальше-больше Постараюсь сделать рассказ

не прыгал. Бердзышка - фото осени 2012г ;-) Кстати я попробовал в этот раз перепрыгнуть с Дзышры к Остренькой, сначала гребень хороший удобный, но где-то в 500м от Дзышры проваливается, можно только по северному склону проползти с гораздо большими трудозатратами

не прыгал. Бердзышка - фото осени 2012г ;-) Кстати я попробовал в этот раз перепрыгнуть с Дзышры к Остренькой, сначала гребень хороший удобный, но где-то в 500м от Дзышры проваливается, можно только по северному склону проползти с гораздо большими трудозатратами
А понятно, а я в обратную сторону шёл. Хотел с Остренькой на Дзышру залезть, но поймал тропу с Дзышринского перевала вниз на Дурипшский...

надолго хватило "пойманной тропы"? Ее хорошо видно по седловине, даже на космоснимках, а вот по склону увы только фрагменты, в кулуарах ее полностью снесло-засыпало, а там весь склон урочища Аюдрха - сплошные кулуары. Спускался с небольшой долинки к югу от Дзышры горы и до самой речки Решевей - тропы не было. На другом берегу Решевея появляются лошадиные тропы вверх на карстовое плато под Акугрой

А понятно, а я в обратную сторону шёл. Хотел с Остренькой на Дзышру залезть, но поймал тропу с Дзышринского перевала вниз на Дурипшский...
так вам удалось осуществить подъем по старой тропе вдоль р. Дзышры? Перевал Дзышринский - он же Дзина ? а Дурипшский это Япсх? То есть все таки есть тропа по очень крутому юго-восточному склону?

Паша_Кольский, а я с товарищем сидел 21 октября на пасеке Пшице, и смотрел на Остренькую. Чудесная погода началась, а нам увы надо было спешить домой. Поднимаясь с юга на Ахибаху, вертолета наверное не слышали в ущелье Бзыби?

На Чамашхе были ранее 19 октября, после в Псху нас спрашивал пастух про кота, не повстречался рядом с балаганами Твамба?

Последнее редактирование:
Велосипедист же написал что был под Бердзышкой. Там Плужников тропу от Решевея пропилил на поляну Бердзышка(по старой тракторной дороге, которая размыта и заросла в основном, даже конные экскурсии водит и железную руду вывозил для фестиваля ремесел Абхазии. Дзину не знаю, Дурипшский да, Ябсх. Тропу в верхней части того юго-восточного склона я видел глазами при вечернем освещении, днем не видно.
abh21-187.jpg
Опять же в кулуарах ее не видно и при проходе ногами не видно. Вертолета я не слышал, а может и слышал что-то но не придал значения. Зато 21го слышал выстрелы в верховьях Решевея или на Ябсхе может быть. Котов на Твамбе не видел, но ночью 26го кто-то орал возле балагана, я думал шакал но сейчас послушал шакалов в записи - не похоже, вот коты как раз больше похожи.

Да, Дурипшский = Ябсх, а Дзышринский не Дзина. Тропа сверху в очень неплохом состоянии до определенного момента, но и потом вполне проходибельна, в траве конечно трудно ее не потерять. Шел долго, специально чтоб поточнее трек записать. Позже выложу. А Брзышку в лоб брал с Серебряного хутора, 10 часов подъём занял.

старожил
Дзина в стороне от массива Дзышра,
этот перевал ограничивает с востока массив Кванша.
Я видел там фрагменты старой тропки, уходящей на северную сторону, но куда она ведёт - непонятно, там такая ж... ниже альпики.

Что подразумевается под "Дзышринский перевал" - тоже интересно бы узнать.
Не то ли место, куда выводит показанная на картах ГШ тропа вдоль течения р.Дзышра?
Тропа по склонам Брзышки со стороны Ахибаху местами просматривается довольно чётко, но пройтись по ней не довелось.
Подняться на Брзышку в лоб с хутора Серебряный - неслабо так, Велосипедист - "снимаю шляпу"!

Сверху