Видео "Новоафонская пещера"

Тот самый "последний третий" зал вряд ли когда--нибудь будет открыт для свободного посещения. Там совершенно уникальные сталактиты, растущие не только вертикально вниз, но и под разными углами к горизонту. Красота неописуемая, но очень ранимая.
Поэтому - туда посетителей пускать в ближайшие 100 лет не будут. Да и потом очень сомневаюсь.

Dilaila

старожил
Михаил написал(а):
Тот самый "последний третий" зал вряд ли когда--нибудь будет открыт для свободного посещения. Там совершенно уникальные сталактиты, растущие не только вертикально вниз, но и под разными углами к горизонту.
Это точно! Прямо из под ногами растут. Но там такое изуверство - столактиты отломанные валяются!!! :( Скорее всего рабочие выбили, потому что они намертво прирастают, просто так сами не отвалятся. Да постят нас хранители музея, но мы такую отломанную огромную столактитину из третьего зала с собой привезли, жалко было ее там оставлять в грязи и разрухе (все равно бы смотрители выкинули, или продали по камушкам). Думали на границе нас не пропустят, но все ж не обнаружили... :lol:

SEGO

предусмотрительный
Однако вы варвары! Зачем же красоту такую по домам растаскивать, и правильно делают что эти три зала не открывают, надо их вообще замуровать, хоть что-то в первозданном виде сохранится!

Dilaila

старожил
SEGO написал(а):
Однако вы варвары! Зачем же красоту такую по домам растаскивать, и правильно делают что эти три зала не открывают, надо их вообще замуровать, хоть что-то в первозданном виде сохранится!
А вы считает не варворство отламывать и бросать столкатиты???? И вы дуаете, что лучше пусть они валяют там в непотребном виде, где вообще никто не бывает, не убирает, а сама пещера похожа, простите, на туалет рабочих. А как вы думаете те камушки, котрые продают на экскурсии, они откуда берутся? Наверное от тех самых выкорчеванных столактитов!
У меня в мыслях никогда не было подойти и изуродовать столактит, и вообще я всегда осуждаю, когда порят памятники культуры, старины, архитектуры, но, простите, пройти мимо валяющегося в захалустье столактита как-то не могу. Мне жалко, что к подобным ценносям так относятся. Пусть лучше он дома стоит, чем его при первой уборке пещеры выкинут в качестве мусора. Разве я не права?
Михаил говорит, что в этой пещере растут ценнейшие породы столактитов, очень хрупких причем, тогда почему там такой рагзром и грязь??? Пещеру не увидет лет 100, это точно, просто потому что ее просто не востановить будет раньше, и столактиты, те, котрые появятся вместо оторваных и разбросаных по всей пещере, за раньший срок не вырастут.

nikki

старожил
Да, геликтовый (геликтитовый) грот врят ли когда откроют. Посещения туристов грозят ему полным исчезновением :(

Остальные залы - тоже вряд ли. По рассказам там все то же самое, а вход/выход в них затруднен (придется возвращаться назад).

Кстати, неприятный факт: из-года в год экскурсия по пещере становится короче, экскурсоводы меньше расскзывают..... Качество подсветки и т.п. тоже не улучшается :(

Подсветка пещер - очень сложная штука. Я побывал во многих пещерах по миру - везде схожие проблемы. От света и тепла на стенах пещеры начинают расти водоросли (наверняка видели в Н.А. зелень на стенах).
В Карлсбадской пещере в США (одной из наиболее красивых и ухоженных) эта проблема решается следующим образом - светильники периодически меняют местами, изменяют цвет ламп, используют специальные фильтры на фонарях.
В Ледяной пещере в Австрии вообще нет стационарной подсветки - ей заменяют карбидные лампы у посетителей и магний у проводника.
В общем - век живи, век учись. А то через сто лет пещера умрёт.

Михаил написал(а):
Подсветка пещер - очень сложная штука. Я побывал во многих пещерах по миру - везде схожие проблемы. От света и тепла на стенах пещеры начинают расти водоросли (наверняка видели в Н.А. зелень на стенах).
В Карлсбадской пещере в США (одной из наиболее красивых и ухоженных) эта проблема решается следующим образом - светильники периодически меняют местами, изменяют цвет ламп, используют специальные фильтры на фонарях.
В Ледяной пещере в Австрии вообще нет стационарной подсветки - ей заменяют карбидные лампы у посетителей и магний у проводника.
В общем - век живи, век учись. А то через сто лет пещера умрёт.
Михаил, а вообще насколько НА пещера сопоставима по размерам и "природной" ценности по сравнению с иными образчиками?

Михаил написал(а):
Хорошая пещера, красивая. Насколько я помню, входит в десятку самых известных пещер в мире.
у подобных природных экспанатов есть критерии по объему и длине (некие физические параметры помимо эстетического восприятия). На форуме звучала мысль в одном из обсуждений о том, что Мраморная пещера в Крыму значительно превосходит Ново-Афонускую. Господа, кто был в обоих местах, прокомменетируйте пожалуйста, только объективно, без наездов. :idea:

Я в Мраморной пещере не был.
Карлсбадская однозначно больше по объему. Кстати, она доступна и для инвалидов на калясках, что абсолютно исключено в НА. Зато в НА единственное в мире "пещерное метро". А в Карлсбаде - лифт и ресторанчик в одном из залов.
Есть пещерки махонькие, но симпатишные. Например, пещера в Нерхе (Испания). Она к тому же совершенно сухая.
Пещеры - штука вообще трудносравнимая. Как сравнить Ледяную пещеру с пещерой Абрскила? А никак. Только "длина-ширина-объём".

SEGO

предусмотрительный
2Dilaila, я думаю что отломать и бросить могли скорее не работники пещеры, а такие же оторвавшиеся от группы "любознательные " туристы!
Первый раз я был в пещере в 1982 году, в последний в этом году, в этот промежуток ещё пару раз. Так вот существенной разницы не заметил. Хуже действительно, стало с подсветкой и экскурсоводами, как то они теперь бегом экскурсии проводят, а залов как не показывали 3, так их и не показывают.
2Alex, в Мраморной пещере не был, но насколько я помню из рассказов экскурсоводов по объёму она где-то 1-3, ещё одна такая в Югославии и одна в Америке.

В число 30 самых глубоких пещер мира входят 5 абхазских пещер, в том числе самая глубокая в мире Воронья/Крубера (Арабика) - 1710м.
Естественно, Новоафонская к числу самых глубоких пещер не относится.
В мире 8 пещер глубже полутора километров. 3 из них находятся "у нас" - две на Арабике и одна на Бзыби.
Глубже 1000м - 72 пещеры, глубже 800м - 156 пещер.
Длиннейшая пещера в мире - Мамонтова (США) - 557км(!), на втором месте Оптимистическая (Подолия) - 212км, она же длиннейшая пещера в гипсах.
В мире 14 пещер длиннее 100 км. Две из них находятся в Подолии.
Длиннее 50км - 44 пещеры, длиннее 20 км - 181 пещера.

Года три назад общался с Гиви Смыром (первооткрывателем пещеры) за столом. Гиви тогда был сильно обижен на власти - пещера приносит приличный доход, а он "не при деле". Тогда Гиви (вполне возможно, что просто от досады) заявил, что знает ТАКУЮ ПЕЩЕРУ!!! ЧТО НОВОАФОНСКАЯ В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ!!!
Сразу после этого Гиви Смыр был назначен заместителем директора пещеры.
Насчет "проникнуть другим путем" - сто процентов можно, да еще и не одним.

Dilaila

старожил
SEGO написал(а):
2Dilaila, я думаю что отломать и бросить могли скорее не работники пещеры, а такие же оторвавшиеся от группы "любознательные " туристы!
ЧТобы отломать подобный столактит необходимо специальное оборудование, как минимум лом и немеренная сила. А вы представляете себе туриста на экскурсии с ломом в сумке??? Допустим представляете.... А грохот в пещере, когда тот самый турист будет столактит выкорчевывать во время экскурсии???? Нереально.
И для чего туристу нужно выламывать столактит, если он его не забирает с собой, а оставляет в пещере???

2 Михаил

В этом году экскурсовод говорила, что Гиви Смыр - директор пещеры. И 1 из 3 неработающих залов назван его именем

Сверху