Про "выпить"!
Не соглашусь, что всё домашнее вино в Абхазии плохое. Но поиски хорошего могут привести к головной боли и несварению желудка. А потому - на первые дни запасайтесь бутылочным (гудаутского или сухумского разлива - оно и то и другое весьма неплохое), а уж на месте узнавайте у местных, помаленьку пробуйте.
И имейте ввиду - если сказали, что вино понравилось, то придется его брать постоянно. Отказ будет расценен как предательство и обман. Потомусразу говорите: "БЕРУ ТОЛЬКО три литра, потом буду брать ДРУГОЕ", чтобы у продавца не было иллюзии, что Вы обязаны брать его вино по гроб жизни.
Алекс правильно написал про "пробу". Но имейте ввиду, что в последние годы пробовать дают из крышечки от бутылки. Получается пять капель. Надо не пить, а понюхать, размазать по нёбу, почувствовать вкус и запах. Если есть легкий запах уксуса - это сейчас не страшно. На жаре капли вина, оставшиеся на бутылке, мгновенно скисают с образованием уксуса (вино-то как минимум прошлогоднее, а хранить правильно умеют далеко не все!).
Бойтесь вин сладких - скорее всего это "бормотуха", разбавленная хрен знает чем, чтобы не было запаха пропавшего вина.
И пару слов насчет чачи. Настоящая чача не бывает "из алычи", "из хурмы" и т.п. Это - обычная водка (самогонка). Чача бывает ТОЛЬКО виноградная. Причем наиболее качественная чача делается даже не из винограда (или его отжимок), а из виноградного вина. Но найти такую труднее, чем найти хорошее домашнее вино.
Кстати, в Афоне часто продают "домашний коньяк". НЕ РЕКОМЕНДУЮ! К коньяку эти напитки как правило отношения не имеют. Это чача, причем не самого хорошего качества, в которой растворен жженый сахар, немножко ванили, могут быть перегородки грецкого ореха. Лучше уж простую чачу.
И еще - в Абхазии в последний год научились-таки варить очень неплохое пиво "Сухумское". Рекомендую!