ВИНО

A

Anonymous

Guest
#1
Еду в августе в "Самшитовую Рощу".
Прочитал, что вино которое там предлагают, мягко говоря "не очень...".
Подскажите где можно купить хорошего, доброго вина?

з.ы. Люблю красное сухое :)
 
#2
Только от г-на Тужба по 90-120 руб, Апсны, Лыхны, Псоу итд...
Домашнее- полная кислая блевотина, я как местный Вам говорю. Или запаситесь в дёти фри франкоиталоиспанским по 100-150р. Ревомендую их виски джины по 300.
 
A

Anonymous

Guest
#3
ZZZ
Правда что , домашнее вино это сплошной кисляк и уксус . Лучьше брать как сказал Лаврик марочные вина . Мне например нравится Лыхны.
 
A

Anonymous

Guest
#4
Лаврик
А кстати где тот дети фри искать? Я понял, что в р-не границы, но возможно много времени на поиски и посещение не будет, хорошо бы сразу знать куда идти.
 
A

Anonymous

Guest
#5
Магазин Дути фри находится сразу после таможни , как пройдешь смотри на право !
 
#8
Г-ин Тужба- новый русский, точнее абхаз, производитель элитного вина по старым абхазским рецептам завода Гантиади. Рекомендую его продукцию. Лыхны, Псоу, Букет Абхазии, Анакопия и прочее...
Женщины его вина воспринимают просто с визгом удовольствий, даже франция и испания не так катит, уверяю Вас.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#10
А где останвалвиваться планируешь? :)

Как местный могу тебе посоветовать, прежде чем покупать требуй на попробывать (желательно из той посуды которую покупаешь), естественно с условием, что если вино "сацхал", то покупаешь...

Если вино таки бодяжное, то попробывать тебе скорее всего не дадут :) А значит оно тебе и не надо :)

Тут есть вророй момент, так можно напробываться, что уже и покупать не надо будет :) Правда это раньше так было до войны :-(
Идешь по дорожке на пляж, а возле каждого двора трехлитровый бутыль и стакан. Налил себе, попробывал, понравилось кинул пару копеек и пошел. Если надо много, то заходишь во двори знакомишся с хозяевами...
Э-э-х карая житуха раньше была....
 
#11
ZZZ
После пересечения границы, на абхазской стороне слева был зимой магазин, цена 80р. А так есть везде по 100-120р. В бочках, что в Гаграх к примеру.
Родился я в Гаграх, прожил там 20 с лифигом лет, Питер-место временной имиграции, пока Наши власть не возьмут...
 

Alex Injector

фатально спокоен
#12
Ксати недавно открылся еще и Абхазский дети-фри на границе. Находится он на абазской стороне прямо на пересечении пешеходной тропы и автомобильной. Ну и ясное дело называется этот магазинчик "Апсны" :)
Точно описывать где он находится не имеет смысла, спросите у любого абхазского таможенника , он вам пальцем укажет :)
 
#15
Alex Injector
Алекс, а скажи честно, тебе раньше нравились хорошие грузинские вина, которых теперь там нет. Саперави с тонким земляничным вкусом, немного терпкая и сладкая Хванчкара, сухое ненжное Цинандали. Такие вина есть в Питере, если по 150р- подделка полная, а по 100 грин -дорого.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#16
Дык, почему "нравились"??? Мне и сейчас нравится, а в отличии от абхазских они еще и продаеются во многих магазинах (правда часто поделки)....
 
#17
Про "выпить"!

Не соглашусь, что всё домашнее вино в Абхазии плохое. Но поиски хорошего могут привести к головной боли и несварению желудка. А потому - на первые дни запасайтесь бутылочным (гудаутского или сухумского разлива - оно и то и другое весьма неплохое), а уж на месте узнавайте у местных, помаленьку пробуйте.
И имейте ввиду - если сказали, что вино понравилось, то придется его брать постоянно. Отказ будет расценен как предательство и обман. Потомусразу говорите: "БЕРУ ТОЛЬКО три литра, потом буду брать ДРУГОЕ", чтобы у продавца не было иллюзии, что Вы обязаны брать его вино по гроб жизни.
Алекс правильно написал про "пробу". Но имейте ввиду, что в последние годы пробовать дают из крышечки от бутылки. Получается пять капель. Надо не пить, а понюхать, размазать по нёбу, почувствовать вкус и запах. Если есть легкий запах уксуса - это сейчас не страшно. На жаре капли вина, оставшиеся на бутылке, мгновенно скисают с образованием уксуса (вино-то как минимум прошлогоднее, а хранить правильно умеют далеко не все!).
Бойтесь вин сладких - скорее всего это "бормотуха", разбавленная хрен знает чем, чтобы не было запаха пропавшего вина.
И пару слов насчет чачи. Настоящая чача не бывает "из алычи", "из хурмы" и т.п. Это - обычная водка (самогонка). Чача бывает ТОЛЬКО виноградная. Причем наиболее качественная чача делается даже не из винограда (или его отжимок), а из виноградного вина. Но найти такую труднее, чем найти хорошее домашнее вино.
Кстати, в Афоне часто продают "домашний коньяк". НЕ РЕКОМЕНДУЮ! К коньяку эти напитки как правило отношения не имеют. Это чача, причем не самого хорошего качества, в которой растворен жженый сахар, немножко ванили, могут быть перегородки грецкого ореха. Лучше уж простую чачу.
И еще - в Абхазии в последний год научились-таки варить очень неплохое пиво "Сухумское". Рекомендую!
 
#18
Лаврик написал(а):
а скажи честно, тебе раньше нравились хорошие грузинские вина, которых теперь там нет. Саперави с тонким земляничным вкусом, немного терпкая и сладкая Хванчкара, сухое ненжное Цинандали.
Лаврик! Эти вина были и в Гагре, и в Москве, и в Тбилиси. Грузинские вина (ординарные) продавались везде по СССР. Вина разлива 1-го Винзавода (в корковой пробкой и другой этикеткой) в Москве были дефицитом, самое интересное, что качество одного и того же вина, купленного в Мцхета и в Москве было совершенно разным! В Москве это уже было весьма посредственно. Вообще. вина не любят перевозку, тем более в те давние годы бутылки везли не в холодильниках, опять же тряска и т.п.
В Абхазии делали неплохие столовые вина типа Эрети, Цинандали, Псоу. Сейчас делают в основном красные вина, но в планах сухумского завода есть несколько сортов белого сухого и полусухого вина.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#19
И еще - в Абхазии в последний год научились-таки варить очень неплохое пиво "Сухумское". Рекомендую!
О! Пиво я до сих пор вспоминаю и разглядываю этикетки :)
Правда на сухумском сайте его зафукали :-( (потом пришли к выводу, что у каждого свои вкусы) :)
 
#20
Михаил
Абсолтно вено написал про чачу. Мой папа делает так...
Принцип метода ректификационной возгонки состоит еще и в разделении фракций. Легкие фракции, например эфиры, поднимаются по трубе на высоту 3 метра и выше, этанол -на 2,8 метра, тяжелые масла выше метра не поднимаюся. Это стеклянная колонна высотой в 3 метра, диаметром 20 см. На фиксированных высотах стоят тарелки-холодильники для сбора конденсата на полупроводниковых элементах Пельтье. Из них и происходит слив фракций за пределы колонны. Внизу колонны емкость с магнитной мешалкой для равномерного нагрева от ТЭНа и терморегулятором, настроенным на температуру парообразования этанола. Дополнительна адсорбция здесь не нужна. Процесс полностью автоматизирован, слив и залив раствора тоже. Процесс может идти несколько суток, производительность 200-250 миллилитров в час с концентрацией 95-96 процентов. Управление от контроллера на процессоре "старичке" Z80.
Правда и есть минус при возгонке маджары, получается чистейший спирт, лишеннй аромата синильных групп, косточек короче. Но на том спирту получатся просто одурительный по вкусу коньяк с выдержной в дубовом бачонке не менее 3 лет только. Если закваска из пшеницы, то можно получить типа виски, не хуже хвалёного Чиваса регала. Получается без запаха пшеничный спирт и чуть дабавляем браги для отдушки. И ещё рояль играет какой водой разводить и на какую крепость. Более 43-х градусов не делаем.
Насчет Чиваса я загнул конечно, брагу выдерживают вроде в бывших в употреблении бочках из-под мадеры. Не брагу, скорее всего уже пшеничный спирт.
Вкус того спирта мало напоминает стандартную чачу, это виногадный спирт. Мы делаем настйки на гранате, сливе, малине, ежевике. Усиливаем вино и добавляем чуток глюкозы, но не сахара.
А вообще мой отец в основном пьёт и ценит кислую изабеллу, от которой меня воротит, если по-честному сказать. ИМХО.
 
Сверху