А наша цель была пройти по стене Кремля.
В прошлом году после завершения (почти) работ по реконструкции территории Кремля по стене открылся круговой маршрут. Это единственный в России самый длинный круговой маршрут по крепостной стене. Два с небольшим километра в длину, а перепад высот с 20-этажный дом.
Из интернета:
Боевой ход полностью замкнулся в августе 2022 года. До этого в течение 230 лет обойти Кремль по стене было невозможно. В конце 18 века в результате оползня Зачатская башня вместе с частью стены была полностью разрушена. Восстановить ее удалось лишь в 2012 году, однако боевой ход оставался закрытым из-за аварийных участков стены между Борисоглебской и Георгиевской башнями. Кроме того, в 2018 году ураганным ветром было повреждено около километра деревянного покрытия стен. В ходе реконструкции Нижегородского кремля было отремонтировано более 1,5 км кладки пола боевого хода, заменены разрушенные белокаменные ступени, произведена замена устаревших выносных лотков и обновлено 6 756 кв. м кровли стен и башен Кремля. При ремонте использовались кирпич и дерево, максимально приближенные к аутентичным. Также удалось перенести под землю 800 метров газовой трубы, оставшейся с советского периода и проходившей прямо по стене, на участке от Пороховой до Кладовой башни.
Билет без экскурсии в башни стоит то ли 300, то ли 500 руб., не помню. Народу было много, но как-то рассосались по стене, в общем, никто не мешал. Что было интересно - через определенные промежутки стояли надписи: сколько метров пройдено и что интересного мы прошли. А еще периодически на стене встречался Глаз - это значило, что из этой бойницы открываются виды на определенную достопримечательность.
Впрочем, виды оттуда в каждое окошко открывались замечательные. И что еще удобно - выровняли дорожку. А то раньше под ногами кирпичи лежали вкривь и вкось, было не очень удобно ходить.