Влюбиться в Нижний

Ю.С.

корифей
И Стрелка теперь в огнях. И это мне нравится.



И обновленная набережная Федоровского теперь в разноцветных огнях. И эти огни мне не нравятся - все утыкано этими светильниками, днем эти "спички" торчат на каждом метре, вечером мне милее были прежние светильники, уютнее они были. Ну хотя бы светло.



А ужинать пошли в "Тюбетейку" на Рождественской. Была там дважды на бизнес-ланче, когда два года назад друзья приезжали, и уже по бизнес-ланчу было понятно - тут вкусно. А потом еще и узнала, что заведение пользуется популярностью. Потому можно идти смело, не ошибешься. И, несмотря на первомай и забитость заведений, нам место нашлось, еще и очень уютненькое - в кабинке.



 

Ю.С.

корифей
На следующий день были в планах: музей паровозов, музей ГАЗ и Кремль.
Музей ГАЗ обломился сразу, закрыт на реконструкцию, зато музей "Паровозы России" нас ждал, причем, бесплатно, а с учетом начавшегося утром дождя, паровозы все были умытые и красивые. и очень уж красиво смотрелось красненькое с черным.









 

Ю.С.

корифей




Наслушавшись экскурсоводв в Чкаловске, мы теперь особое внимание обращали на заклепки - раньше же не было сварки.



Потом забросили машину на стоянку у метро "Стрелка" (стоянка "Декатлона") на метро поехали на Покровку. И сначала на также обновленную в прошлом году площадь Горького.
В свое время мне очень обидно было за ее заброшенный вид - заросшие травой с сорняками газоны, какая-то заброшенность и ненужность.
К 800-летию ее облагородили и совсем другой вид стал.



 

Ю.С.

корифей
А тут и дождь кончился, солнце вылезло, начало красоту в небе наводить. Правда, и народ на пустой до этого Покровке тоже откуда-то повылазил.

Умытая Покровка была приятна глазу, но все равно, не люблю ее и фоткать как-то не тянуло.









И, конечно, не могли не зайти в "Мишки" за профитролями. Народу было много, а с учетом мизерности заведения, казалось вообще столпотворение. Но потом как-то рассосались и даже столики почти все освободились.
Ох и вкуснотища их профитроли!

 

Ю.С.

корифей
И дошли до Кремля. Сначала надо пройти снаружи стены. Правда, не до конца, к Набатному колоколу не пройти, потому что фуникулер строят. Мы его потом увидим. А отсюда шикарный вид на город и на Око-Волгу.









 

Ю.С.

корифей


Мостик, на котором снимали сцену из фильма "Конец операции Резидент", где Михал Михалыч Ольге предлагал купить сережки.



И Зеленский съезд в обе стороны. Это по нему автобусы едет на площадь Минина.





По Кремлю прошли по обновленной территории.


 

Ю.С.

корифей
сколько же километров вы находили, после таких прогулок ноги наверное отваливаются)
Вот в этот раз шагомер не включали, а год назад где-то около 25 тыс шагов прошли за день.
Но сейчас пока ноги у нас нормально было, вот после кремлевской стены... Но об этом будет дальше.
 
А вот интересно, с чисто градостроительной точки зрения, проезд который расположен во рву. Это рукотворный ров или реальный ландшафт местности.
 

Ю.С.

корифей
А вот интересно, с чисто градостроительной точки зрения, проезд который расположен во рву. Это рукотворный ров или реальный ландшафт местности.
Наполовину. Он проложен по дну рва, окружавшего Нижегородский кремль в 16-м веке. А в начале 19 века здесь построили дорогу, расширив ров.
 

Ю.С.

корифей
А наша цель была пройти по стене Кремля.
В прошлом году после завершения (почти) работ по реконструкции территории Кремля по стене открылся круговой маршрут. Это единственный в России самый длинный круговой маршрут по крепостной стене. Два с небольшим километра в длину, а перепад высот с 20-этажный дом.

Из интернета:
Боевой ход полностью замкнулся в августе 2022 года. До этого в течение 230 лет обойти Кремль по стене было невозможно. В конце 18 века в результате оползня Зачатская башня вместе с частью стены была полностью разрушена. Восстановить ее удалось лишь в 2012 году, однако боевой ход оставался закрытым из-за аварийных участков стены между Борисоглебской и Георгиевской башнями. Кроме того, в 2018 году ураганным ветром было повреждено около километра деревянного покрытия стен. В ходе реконструкции Нижегородского кремля было отремонтировано более 1,5 км кладки пола боевого хода, заменены разрушенные белокаменные ступени, произведена замена устаревших выносных лотков и обновлено 6 756 кв. м кровли стен и башен Кремля. При ремонте использовались кирпич и дерево, максимально приближенные к аутентичным. Также удалось перенести под землю 800 метров газовой трубы, оставшейся с советского периода и проходившей прямо по стене, на участке от Пороховой до Кладовой башни.

Билет без экскурсии в башни стоит то ли 300, то ли 500 руб., не помню. Народу было много, но как-то рассосались по стене, в общем, никто не мешал. Что было интересно - через определенные промежутки стояли надписи: сколько метров пройдено и что интересного мы прошли. А еще периодически на стене встречался Глаз - это значило, что из этой бойницы открываются виды на определенную достопримечательность.
Впрочем, виды оттуда в каждое окошко открывались замечательные. И что еще удобно - выровняли дорожку. А то раньше под ногами кирпичи лежали вкривь и вкось, было не очень удобно ходить.









 

Ю.С.

корифей


А вот и он, Набатный колокол. Пока его можно увидеть только сверху, но этим летом обещали достроить фуникулер и проход к нему откроют.



И вид на смотровую у Вечного огня. Сколько раз я оттуда смотрела на эту стену и мечтала по ней прогуляться. Сбылось!





 

Ю.С.

корифей








Вот по той стене мы спускались. Ступени это отдельная история. Сантиметров 50 высотой, я как особа толстая и старая сползала по перилам, Лера придумала спускаться приставным шагом, это намного облегчило спуск. А впереди еще такой же подъем по этим монстрам...

 

Ю.С.

корифей
Но хочу сказать, что можно взять и половину маршрута, то есть только спуститься и выйти наружу через Ивановскую башню. В ней стоит очередной турникет, т.е., проход дальше по полному билету.





Итак, процесс подъема пошел. И вторая часть это сплошные ступени вверх. Фуууух... Подъем на Иверскую по сравнению с этим, ни о чем, разве что длиннее. Но если кому надо худеть - хорошее место для тренировки.





 

Ю.С.

корифей




Этот бесконечный подъем завершается заходом в Георгиевскую башню, мою любимую.



Кстати, отсюда видно, как различаются цвета вод Оки и Волги. Конечно, в ясный день контраст сильнее виден, но я все никак не поймаю этот день.



 

Ю.С.

корифей
Отсюда и Чкаловская лестница во всей красе и сам Валерий Павлович на уровне с нами наконец-то.















А завершающий турникет показывает количество прошедших через него.
Вот после этого маршрута с его лестницами, спусками, подъемами, ноги наши добил.
 
Сверху