Влюбиться в Нижний

Изменяет память. Я из Пензы, от Нижнего 400км. В Пензе от силы на 1-2 градуса теплее.
А погоды в Нижнем в июле стоят жаркие, очень жаркие.
У нас с Москвой примерно одинаковая температура с разницей день-два. Сегодня, к примеру, +20 в тени.
Ну совсем не одинаковые погоды))) у нас сегодня 15))) на солнце (ау! Где оно?))) Было 18.
Пардон, я Пермь с Пензой перепутала)

Ю.С.

корифей
Днём, говорят, был очень холодный ветер на набережной, но к вечеру он стих и было комфортно.
Удивило практически полное отсутствие людей, хотя были мы в центре. Я понимаю, что впереди четыре дня выходных, но не весь же город выехал на дачи.
IMG_20220430_202423_compress21.jpg IMG_20220430_202427_compress36.jpg IMG_20220430_203128_compress60.jpg IMG_20220430_204025_compress34.jpg

Да, в Ивановской области похолоднее, чем у нас, там только начинало распускаться.
В МСК кстати резко зелень распустилась. До майских были набухшие почки, а сегодня уже все в нежной зелени.
Но Ивановская обл. От нас северо-восточнее) прилично так)

Ю.С.

корифей
А мы с утра выдвинулись в Нижний, по пути захватывая всякие интересности.
Первый по пути был Юрьевец. Мы со Светой были там осенью, но на меня тогда городок произвели какое-то депрессивное впечатление. Но, видимо, ещё наложило отпечаток все в комплексе: хмурая погода, пустые улицы, негде поесть.

А в этот раз небо было голубущее и я предложила туда заехать, уж очень хороший вид на город с холма, где стоит памятник Победы.
IMG_20220501_103831_compress43.jpg IMG_20220501_104212_compress19.jpg IMG_20220501_104500_compress68.jpg IMG_20220501_104639_compress68.jpg IMG_20220501_104710_compress38.jpg IMG_20220501_104721_compress71.jpg

Ю.С.

корифей
Внизу в центре было видно какое-то столпотворение машин и людей. Решили спуститься. Оказалось, ярмарка в честь Первомая.
Но мы туда не пошли, а пошли в противоположную сторону, через площадь, свежевымощенную, к церкви.

Естественно, не могли пройти мимо Ленина. Ленин не понравился - какой-то агрессивный и уши у него в полголовы. И вообще, какой-то обшарпанный. IMG_20220501_110047_compress55.jpg IMG_20220501_110148_compress86.jpg IMG_20220501_110223_compress24.jpg IMG_20220501_110258_compress53.jpg IMG_20220501_110403_compress89.jpg IMG_20220501_110454_compress27.jpg IMG_20220501_110636_compress53.jpg

Ю.С.

корифей
А Юрьевец-то через три года тоже 800-летие отмечать будет!

А деревянная колокольня все выглядывала над деревьями и соблазняла. Решили попытаться ее найти. Оказалось, очень несложно, если не считать, что идти надо в гору. Но после неоднократных восходов на Иверскую что нам какой-то холм. В итоге, мы таки вышли к ней, вернее, к забору, ее окружающему по периметру. А в конце забора нашлась и дыра, потому проникли и на территорию, но наглеть не стали, скромно пофоткали и вернулись за забор.
Колокольня оказалась новодел, но глазу приятная.

IMG_20220501_111606_compress95.jpg IMG_20220501_111839_compress66.jpg IMG_20220501_111856_compress79.jpg

Погодка вас побаловала) обалденное состояние, голубого неба и теплой погоды, весенней погоды)
... Кстати деревянного зодчества почти не осталось, все что можно увидеть, это новодел. А вот почему приятно радует глаз, ответ прост. В технологии строительства) Из бревна сложно сделать какашку! Потому что, это такой материал, которым занимается не каждая архмастерская. Если пытаются "придумать" что то новое, то это как правило, реставрационные мастерские, которые "собаку с'ели", пока проводили реставрационные поиски и работы.

Zveta

корифей
Кстати деревянного зодчества почти не осталось, все что можно увидеть, это новодел.
Это вот вы зря. По крайней мере в Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской, Нижегородской области, а так же в республике Марий Эл (это где я своими глазами видела) объектов деревянного зодчества полно. Другой вопрос - в каком они состоянии, те самые объекты. Мастеров, умело работающих с деревом практически не осталось. И иногда, особенно глядя на Суздаль, хочется сказать - не трогайте, оставьте как есть, только крышу сделайте, может доживут те объекты до умелых рук.

Ю.С.

корифей
Едем дальше, по пути село Катунки. предложила заехать, уж очень там понравилась микроскопическая набережная. Ну и виды на Горе-море. Да еще в такую погоду.

Пробую новый хостинг, тоже не айс, фотки тяжелые. Но хоть с ноутбука.

Ю.С.

корифей
И теперь цель по плану - Чкаловск.
В прошлом году в эти же дни мы туда поехали после Городца, но в музей опоздали. А в Чкаловске надо обязательно посетить дом-музей Валерия Чкалова и обязательно взять экскурсию с экскурсоводом.
Так мы и сделали. Самостоятельный осмотр стоит 100руб., экскурсионное сопровождение 600руб, независимо от компании. Вот второй раз я там слушаю экскурсовода, в этот раз была другая девочка. Но как интересно они рассказывают, с таким вдохновением и гордостью за своего земляка!
Очень понравилось.
Но фоток практически нет, в музее надо смотреть и слушать, а окрестности и ангар мною были уже раньше зафотканы.

Ю.С.

корифей
Ближе к вечеру первого мая мы добрались до Нижнего и разъехались по домам (ребята на съемную квартиру), чтобы кинуть сумки и ближе к закату встретиться на Стрелке.
В прошлом мае здесь еще все было перекрыто и перерыто, потому обновленную Стрелку, мое любимое место, надо было показать.

Ю.С.

корифей
Ю.С. а как вы передвигались между городами, маршрут продумывали заранее, как я понимаю. Сколько по времени и сколько мест в итоге удалось посетить. Очень интересно)
А ребята ехали из Сергиева Посада на машине. Могли бы и до Нижнего доехать просто, как в прошлом году, но заинтересовала их Кинешма. и в плане был еще Чкаловск. Но поскольку по пути были еще и Юрьевец, и Катунки, то я предложила и туда заехать. Времени занимает немного, а красоты море.

Ю.С.

корифей
Со Стрелки пошли на Нижне-Волжскую набережную, конечно, пешком, через мой самый любимый из четырех мостов в Нижнем - через Канавинский. Во-первых, оттуда виды. Ну и во-вторых и в-третьих...

Сверху