Впечатления краснодарца от поездки в Абхазию

Alex Injector

фатально спокоен
Вот, это свосем другое дело. Если бы Вы сразу начали с конкретики, то и вопросов бы не возникало...
Причем с Вашими словами на этот раз я полностью согласен...

Гоша

я не писатель, я читатель
Re: про отдых

Самайн написал(а):
Я не считаю себя истиной в последней инстанции, но у меня есть, с чем сравнивать, мы довольно часто путешествуем. Нравится вам такой вид отдыха - флаг вам в руки. Мы за вас будем только рады. Может для влюбленной пары такой отдых - самое то, но с детьми там делать нечего...
Не могу молчать!
Мне тоже есть с чем сравнивать. Мы были с детьми в Абхазии в прошлом и в этом году. Вернулись два дня назад. Впечатления отличные. Младший на следующий день после приезда поинтересовался: "А мы поедем еще в Абхазию?". На днях постараюсь набросать отчетец. А пока несколько замечаний. Что касается дорог. Ремонтируются. Красятся мосты, ограждения. На дорогах появились указатели домов отдыха и др.
Возьмем к примеру Новый Афон. В прошлом году с наступлением темноты жизнь там замирала и город погружался в кромешную тьму. Сейчас освещаются центральные улицы, аллеи парка. Допоздна звучит музыка в многочисленных кафе. В сквере у водопада кипит торговля, в том числе местными сувенирами, открытками, поделками из глины, изделиями с абхазской символикой (майки и пр.).
Перемены налицо.

BlackKnight

старожил
Самайн, с таким подходом Вам надо сидеть дома и держать под окном круглые сутки скорую помощь. А если выезжать то с течничкой и той же машиной скорой помощи.
Где Вы будет отдыхать? Только не говорите мне, что попав в аварию на территории СНГ с местным жителем у Вас не будет проблем?
Или у Вас есть гарантия оказания качественной медецинской помощи, или нет вероятности отравиться молочными продуктами?
Между прочим и за рубежем с этим далеко не все в порядке. Особенно на популярных курортах типа, турция, египет, кипр.
А насчет указателей... Я тут поехал под москвой по указателю, а через 25 км, выснил что там тупик, удивленно приехал назад убедился что ехал точно по указателю, но нужная развилка была раньше и без указателя. Так лучше бы такие куказатели вообще не стояли я бы без них по карте быстрее бы доехал, а так вот доверился красивому большому указателю.
Вообщем тяжело Вам отдыхается Самайн - жалко Вас. Не езжайте больше в Абхазию, туда надо ехать с опереденным настроем и без лишних илюзий и тогда отдых будет приятен и удачен.

Самайн, автосервисы и автомагазины есть в Гагре и в Сухуме. В Гагре, кстати, открылся небольшой, но приличный магазинчик для владельцев иномарок - это недалеко от "Континента" со стороны Пицунды. Лично заходил поинтересоваться ассортиментом, обслуживанием - и то, и другое на уровне.
Между Гагрой и Сухумом - 80 км. Если у вас сломается машина (тьфу-тьфу) как раз посредине этой дороги, то любой водитель дотянет вас на лямке в ту, или в другую сторону. Т.е. проехать вам надо будет всего 40 км. А вот представьте, что у вас крякнула машина где-нибудь между Камышиным и Саратовым (это 120 км). Сомневаюсь, что кто-то там возьмется тащить вас, тем более по "знаменитым" саратовским дорогам.
Да, указатели были не везде, но как говорится, "язык до Киева доведет". Интересно, что нет указателя при повороте на Пицунду.

Гоша
Как только мы приехали домой, то дочь сразу же сказала: "На следующий год поедем только туда, в Пицунду или в Гагры". (Для нее почему-то труднее выговорить слово Абхазия :) ). А ведь она была и в Лазаревском, и в Новомихайловском. Т.е. ей есть с чем сравнивать, несмотря на свой маленький возраст. :)

S

simurg

Guest
Вообщем тяжело Вам отдыхается Самайн - жалко Вас. Не езжайте больше в Абхазию, туда надо ехать с опереденным настроем и без лишних илюзий и тогда отдых будет приятен и удачен.
почитала я эту темку и все думаю: чего это люди с высокими претензиями в Абхазию прутся? зачем?
не ездите, Сайман, больше в Абхазию. Там и без Вас хорошо будет. А Вы лучше в Турцию, в Египер, в Европу. Там сервис, цивилизация...

Я хочу высказаться в защиту медицины в Абхазии. В Гаграх чудная женщина главный врач больницы. И больница там работает и специалисты имеются. А еще можно обратиться в водолечебницу в врачу- бальнеологу. С ее опытом работы не только бальнеологом за свое здоровье и поставленный диагноз можно не сомневаться. Помнится в 2000г. у мужа разболелся зуб, так врач в "Энергетике" вылечил, пломба до сих пор держится.
По поводу ремонта машины. Перед дальней поездкой лучшей гарантией от поломок может быть ее диагностика и исправление недостатков спецами, а не считающими себя таковыми. Наш мастер вообще Опель ругает, считает его ужасноремонтопригодным. Ремонт и ТО Крузера выходит в несколько раз дешевле, чем Мерса, БМВ или Опеля. Не говоря о седанах Тойоты, Ниссан и Хонды. Мы на машине ездили 10000 км туда-обратно и вернувшись, поменяли масло, пыльники. И даже не парились, что с ней что-то может случиться.

Niels написал(а):
Господа.
На счёт ГАИ вполне может быть правдой.
Он же из Краснодарского края, с краснодарскими (значит, своими) номерами. (Приличное количество абхазских автомобилей имеют краснодарские номера). Поэтому с него и тянули купюры, в его случае, 50-рублёвого достоинства. Как с местных.
А как-будто в краснодарском крае гайцы не буйствуют? Все ростовчане, кто хоть раз ездил на Чёрное море на машине знают - гайцы краснодарского края спят и видят - как бы денег содрать... И полтинниками там не отделаешься

SEGO

предусмотрительный
Stern написал(а):
Подтверждаю - ложь!!! Ездил до Сухума - ни разу не остановили!!! Правда соблюдал все правила и был пристегнут ремнем. :) Так что в Абхазии обязательно накидывайте ремень - меньше проблем будет.

Бензин заправлял 92-й. Отличного качества и дешевле, чем в Сочи.
Не ложь! Я на ростовских номерах ездил, но меня постоянно останавливали, хотя рёмнём я, конечно же, не пристёгивался но ни один гаец за него и не докапывался. А вообще я обо всём писал здесь: http://www.abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?t=1897&postdays=0&postorder=asc&start=60

Niels

пугающий
Господа, а я согласен с Самайн в части описания Рицы и такогго рода проблем (правда, вода там не синяя, а вчера была зеленая). Коммерциализировано всё до безобразия. А нужна только - охрана. Это чтобы русские не смогли написать "Здесь был ВАСЯ" и т.д.
В связи с этим то, что на Гегский водопад плохая дорога - это счастье. В противном случае там тоже всё было бы превращено в базар с попутным издевательством над животными. (Я, наверное, долго буду вспоминать, как на Рице дама пыталась сфотографироваться с медвежонком, и его крутили по-всякому, как плюшевого, и наверняка делали больно, а ей всё было не так. И она не понимает и не поймёт, что своими деньгами за фото стимулирует ещё десятерых таких издевателей над животными).

Nord-West

участник
Можно и я подтянусь в Ваш спор, Господа?
Мне близка позиция Автора топика & Алюши.
Алюша, если мне не изменяет память Вы в нашем форуме с прошого года, и ВИЗЖАЛИ от восторга ПЕРЕД поездкой - поправьте меня, если это не так...Что я писал в прошлом (да и в этом) году?
В Абхазию можно съездить один раз в жизни, просто отметиться....
Да, красиво, да - народу поменьше, чем в Сочи... И... Все плюсы на этом кончаются :-(
Не знаю кому как, а мне ДИКО ХОТЕЛОСЬ в прошлом году ХОРОШЕГО МОРОЖЕНОГО в Самшитке. Да хрен со мной, - мои домочадцы, как только мы выбрались из Абхазии в Сочи, первым делом смолотили по две порции "Меги".
Если честно, уговорил жену на ту поездку тем, что "В Абхазии ТАКИЕ обалденные люди, такая первозданная природа, и форель ВКУСНЮЧАЯ :) недорого... В итоге - "обалденные люди" - обычные хапуги, "первозданная природа" - это нетронутые заботливорй рукой дворника кучи мусора (мля, только не надо про то, что "чисто не там где убирают, а там, где не сорят"), эта сказка не для нас... Иначе в той же Японии, или в Германии, где мне довелось побывать, да-а-а-а-вно бы все погрязли в дерьме...
Форель.... Привозная, из Сочи... У нас на Крайнем Севере дешевле.
Подсчитав свои "убытки" за две недели пребывания в Абхазии + неделю в Сочи, мысленно прослезились.
Сын всё время твердил - "когда мы отсюда уедем?". В смысле из Абхазии...
В Сочи недельку "оторвался" в Аквапарке, чем нивелировал отсталость "турбизнеса" Абхазии от турбизнеса Сочи.
Съездив этой зимой с мамой в Таиланд, (согласитесь, северных детей надо как минимум 2 раза в год вывозить на югА), сейчас он отдыхает третью неделю в Египте, осталась еще неделька, итого 4-ре). За 2000$, усё включено...
Речи об Абхазии и не шло... Ни на какие мысли не навевает данный выбор ДВУХ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ + малыша, который, как мы все знаем из советских сказок, не может лгать, а?
Я как-то писал уже о том, КТО едет, как МНЕ кажется, с основной своей массе отдыхать в Абхазию... Причем моя мысль была подкреплена высказываниями (приватными) хозяина частной минигостиницы в Лдзаа... Скабрезности в эфире писать не в моих правилах - стучитесь в аську или пишите письма, - расскажу сей занимательный диалог :)
И еще... Я заметил интересную зависимость оценок отдыха в "стране души", написанных москвичами, и провинциалами... Не замечали подобного? ;-)

Если честно, уговорил жену на ту поездку тем, что "В Абхазии ТАКИЕ обалденные люди, такая первозданная природа, и форель ВКУСНЮЧАЯ недорого... В итоге - "обалденные люди" - обычные хапуги, "первозданная природа" - это нетронутые заботливорй рукой дворника кучи мусора
Так надо было не в "Самшитке" отдыхать (мучиться), а жить в частном секторе, где большинство хозяев обалденные люди. Проверено на личном опыте. И как-то не вяжется слово "мусор" с "первозданной природой". Такое чувство, что вы за территорию "Самшитки" вообще не выходили (я имею в ввиду в горы, в ущелья, на "дикие" пляжи).
Хотя теперь понятно - вам нужен шведский стол, бесплатные пластиковые лежаки-зонтики и чтобы рядом аквапарк был. В сотый раз удивляюсь - ведь знали же, что сервиса в Абхазии минимум, ну так зачем было вообще туда ездить? Тем более в пансионат?
Когда мы собирались в Абхазию, то я предупредил жену, что сервис там на уровне Краснодарского края (имею ввиду апацхи). Единственное, что я обещал жене - это ЧИСТОЕ море, пустынные пляжи, обалденные горы, натуральное (неразбавленное вино), море впечатлений и ПРЕКРАСНОЕ отношение хозяев, у которых мы будем жить. Так оно и получилось. Я не был за границей, не могу сравнивать, да это и бессмыслено. Сравнивать можно только с Краснодарским краем, или хотя бы с Крымом.

P.S.: Кстати, аквапарк и в Гаграх есть. Пусть не большой, но факт что есть.
И еще - за 2000$ в Абхазии, по-моему, вас бы на руках носили. :)

Nord-West

участник
fon написал(а):
Как - то примитивно все у Вас... Очень много склонностей к обобщениям.
Тогда жду от Вас непримитивного и не склонного к обобщениям мнения по данному вопросу. Или "чукча не писатель"?

Stern написал(а):
Так надо было не в "Самшитке" отдыхать (мучиться), а жить в частном секторе, где большинство хозяев обалденные люди. Проверено на личном опыте. И как-то не вяжется слово "мусор" с "первозданной природой". Такое чувство, что вы за территорию "Самшитки" вообще не выходили (я имею в ввиду в горы, в ущелья, на "дикие" пляжи).
Мы не мучились, уважаемый. Мы просто отдыхали, и за пределы Самшитки выезжали, не волнуйтесь.

А частный сектор мы смотрели... Незадолго перед выездом из Самшитки. Смотрели в Пицунде, Гагре. Знаете, не вдохновило увиденное. Не наш стиль.

Хотя теперь понятно - вам нужен шведский стол, бесплатные пластиковые лежаки-зонтики и чтобы рядом аквапарк был. В сотый раз удивляюсь - ведь знали же, что сервиса в Абхазии минимум, ну так зачем было вообще туда ездить? Тем более в пансионат?
В сотый раз теперь уже я повторяю - я хочу за СВОИ деньги отдохнуть так, как МНЕ нравится. Поверьте, - то, что Вы перечислили, для нашей семьи некритично.

Когда мы собирались в Абхазию, то я предупредил жену, что сервис там на уровне Краснодарского края (имею ввиду апацхи). Единственное, что я обещал жене - это ЧИСТОЕ море, пустынные пляжи, обалденные горы, натуральное (неразбавленное вино),
наивный. у нас тоже Хванчкара по 120 руб. и Армянский коньяк по 250р. продаются в магазине.

Я не был за границей, не могу сравнивать, да это и бессмыслено.:
А чего так? Патриотизм?

И еще - за 2000$ в Абхазии, по-моему, вас бы на руках носили. :)
Дык вот что-то не получилось сего действа у местного населения :)
То ли заняты были воспоминаниями о прошедшей 10 лет назад войне, то ли распитием "неразбавленного вина"... Хотя как раз 2000$
я им на восстановление страны и оставил. Первый и последний раз.

Alex Injector

фатально спокоен
Норд, Вы тут про совецкие времена вспомнили (в контексте сказок), мне тогда стало кое чего ясно в Вашем неудачном отдыхе (я так думаю)... Позволю Вам напомнить еще одну сказку из совецких времен, гласящую что "дружба (как и хорошее к тебе отношение) не продается и не покупается"... Банально??? Но учитывая обстановку на местности (сами же писали, что там "царит" дух совка с социализмом) и то, что кавказцы хоть и маленький но очень гордый народ, выходит, что они все еще верят в такие сказки... Где друг настоящий, а не пока у тебя есть деньги... и т.д.

Мне вот и кажется (хотя я могу быть и не прав), что Вы в свой отдых начали всех мерять "тайландскими" и/или "египецкими" мерками (в стиле, "заткнись и делай так как я хочу, потому что Я плачу деньги") была Ваша основная ошибка...

Это моя субъективная гипотеза, возможно она не верна, отставивать ее не буду... ;)

з.ы. Есть такие люди в природе, с которыми впервые в жизни встречаешься, а оно стоит и смотрит на тебя с таким видом, что я ему уже что то должен :? Надеюсь Норд не из такой категории :)

LeSTeL

Разочарованный
Как человек, живущий в Москве, уставший от суеты и бешенного ритма жизни, могу сказать что именно в Апсны нашла отдых для души и сердца. Здесь нет того что есть на заграничных курортах и в этом прелесть Абхазии, ведь если она будет похожа на Турцию, Египет и др., то не будет того местного колорита, этого дыхания гор и свежести чистого моря, а будут толпы туристов, транспорта и грязи, которую можно уже сейчас увидеть в Большом Сочи.
Кому то не нравится Апсны, как Nord-West, кому то нравится как мне, ну что в этом такого? У каждого свои ожидания от отдыха и сервиса, мы тоже немало оставили в Абхазии, но не жалеем, хотя в прошлом году оставленных в Сочи денег было ой как жалко, поэтому в Абхазию будем ездить летом при этом не забывая про отдых за границей (для сравнения).

Я заметил интересную зависимость оценок отдыха в "стране души", написанных москвичами, и провинциалами... Не замечали подобного?
Москвичи порой избалованы даже не столько сервисом, сколько сознание того, что они столичные жители. А ведь там ПОЛНО приезжих.

Наше мнение: оценки зависят не от места жительства, а от ЛИЧНОСТИ отдыхавших, отдыхающих и будущих отдыхать.

З.Ы. Счастья всем любящим Апсны. И пусть мир царит в этой дивной стране.

LeSTeL

Разочарованный
Alex Injector написал(а):
Мне вот и кажется (хотя я могу быть и не прав), что Вы в свой отдых начали всех мерять "тайландскими" и/или "египецкими" мерками (в стиле, "заткнись и делай так как я хочу, потому что Я плачу деньги") была Ваша основная ошибка...

Это моя субъективная гипотеза, возможно она не верна, отставивать ее не буду... ;)
Alex, да мне кажется многие меряют по таким меркам. Нужно не забывать о менталитете той страны, в которой предстоит отдыхать. Может туркам и все-равно, а вот что абхазский что российский народ привык на грубость отвечать грубостью, а не плакать и слезах в ноги благодетелю-туристу бросаться по каждому его грозному заявлению "Я плачу за все, стоять бояться!".

BlackKnight

старожил
Nord-West, помнится мы с Вами еще в прошлем году культурно перетерали тему Самшитки, и Вы сами признавались что в общем и целом там нормально, как я понял Ваш отдых был подорван Апсарой и неудачей с течением Бзыби. С последним в прицнипе я Вас понимаю, и согласен что даже Самшитка дороговата относительно предоставляемого сервиса, хотя осталвил там всего 800$ вместе с перелетом на двоих с ребенком. Но кстати цены на отдых за рубежем сейчас сильно выросли. Но в Самшитку я лично сам больше не поеду, и между прочим та самая бзыбь не последняя причина. Впрочем как не поеду и в любой другой пансионат, отель Абхазии. По крайне мере пока там делать нечего.
Когда созрело желание поехать в Абхазию во второй раз, я уже прекрасно понимал чего я хочу - частный сектор, как правильно сказал Т34 - если его грамотно подобрать до никаких печалей с отдыхом не будет.
И я его подобрал не с первой недели, и не без счастливого случая, и вот прошло даже меньше года и я еду туда вновь, потому что лично меня отдых там устраивает абсолютно. По крайней мере через раз с пляжным на Кипре, Египте...
Но это меня избалованного Москвича устраивает Большая комната; кирпичные стены а следовательно хорошая звукоизоляция; нормальная мебель - не какая-то пружинная кровать; Горячая вода; устраивает меня не ходить по магазинам, а положиться в готовке еды на хозяйку; устраивает меня вино, чача и мандариновый сок сделанный руками самих хозяев; устраивает меня песчанный пляж, чистое море, скалы где можно поплавать с маской; устравивает меня возможность съездить к знакомому рыбаку и наловить рыбы на обед; устравиает меня хозяйские авто, на которых хозева могут отвезти хоть на экскурсию, хоть на рынок, хоть в ближайший городок - поседеть в Абхазской кухне.
В конце концев меня устраивает близость гор и огромных просторах дикого побережья, где я могу в свое удовольствие истоптать ноги, утсраивают мен удивительно гостеприимные хозяева, хоть правда и не Абхазы.
Но это устраивает меня, избалованного Москвича. Не смог я жить в комнатках с бумажными перегородками, ждать пока солнце нагреет бак и отгонять от душа других желающих помыться, готовить себе самому на отдыхе еду, пытаться угадать что тебе пытаются всучить вино или уксус, бороться за исправные лежаки на пляже, бояться вляпаться в мазут, терпеть мусор там где должны убираться, наблюдать кучи не увезенного мусора и как говорят текущую открыто канлизацию и.т.д.

Не смог, и не буду, как не буду я переплачивать за сомнительный сервис отелей. А в абхазию ездить буду, но буду ездить туда где меня все устраивает. Буду ездить и на зарубежные урорты. Конечно доступные мне по ценам.
Скажем Япония за свой счет мне пока не грозит, хотя оч. хочется ;)

Кстати я вот тоже оставил те же две тысячи в апреле в Египте. С женой и одним ребенком и кстати отлично отдохнул, немного конечно не хватало спокойных прогулок по местности, хотя я и дошел до соседнего отеля, вот ктсати в Египте за территорию отеля не ногой, такой помойки я нигде не видел. Но речь не об этом. Отдохнули действительно класно. Обязательно еще поеду в Египет.

Кстати мне действительно очень жаль что Алюша и Норд-вест не нашли свою Абхазию, они перед поездкой так искренне хотели ее найти, и таким горьким было разочарование. Жаль, глупо предлагать попробовать снова, хотя Норд-вест вроде как раз писал что возможно даже еще поедет. ;)

Сверху