Help!!! Помогите разобраться!!! Третий год пытаюсь приехать отдохнуть в Абхазию и все время не выходит. То жена хочет именно в этом году «цивилизованного отдыха», то родня запарила, то попутчики отказались ехать (2500 тыщы в одиночку – тяжко).
Итак, всю информацию об Абхазии я черпаю из инета и из мнений нескольких знакомых.
Мое мнение о плюсах и минусах отдыха в Абхазии очень противоречиво – с одной стороны он дешевле чем, допустим в Крыму, но соотношение цена/качество значительно хуже. Безопасность отдыха, учитывая наличие минимальных возможностей для заработка для местных жителей, значительно ниже чем в том же Геленжике или Коктебеле. Зато народу значительно меньше, море чище, природа!!!
Кроме того, был у меня разговор с приятелем – он спелеолог исследует пещеры Абхазии (прошлогодний участник экспедиции в пещеру Воронья) живет в Абхазии по 2-3 месяца в году уже несколько лет. Так вот его мнение такое:
Дальше Гагр не ездить – чем дальше тем более опасно
Жить нужно у знакомых (рекомендует ехать к своему приятелю у которого складирует вещи при экспедициях) – большая часть проблем снимается – типа при возникновении стычек с местными просто выручит фраза - …Я мол, гость Ашбы (не помню как он его называл) … - он очень уважаемый человек в этом городе.
И вообще, говорит, «надо быть просто мужиком, а не нюней, абхазы народ тонкий, уважают сильных, унижают слабых – и ни с тобой, ни с твоей женой ничего не будет»
«Ехать стоит но, желательно, на поезде, жить у моего знакомого, в горы или дальше гагр без местного проводника не ездить, и отдых будет класный!!
«В горах я видел РАБОВ – в принципе все у них нормально, даже на дочках Хозяев женяться!» - но ведь РАБОВ!!!
Итак прошу совета:
Стоит ли ехать на машине?
говорят можно не уехать если попадешь во всевозможные «мандариновые», «лавровые» и иные «лихорадки»
С бензином абзец!!! Спелеолог рассказывал, что для заправки своих бензогенераторов (свет этож жизнь) они специально ездят в Россию, кроме того по его словам даже абхаз у которого они хранят вещи ездит только на «русском» бензине.
Стоит ли ехать дальше Гагр?
Безопасность под вопросом (в мае были ограблены туристы – дикари вооруженными, одетыми в маски людьми, а через несколько дней еще двое туристов были убиты…)
Стоит ли ехать без предварительной договоренности с конкретными хозяевами?
Можно ли объехать достопримечательности (о.Рица, Новый Афон и т.д.) на своей машине? безопасно ли это? Дорого ли? Как дороги?