Впечатления об Абхазии. Рекомендуется к прочтению оптимистам

fideral

Гламурный ленивец
Что помешались все на этой Гагре. Есть масса мест в Абхазии где можно хорошо и спокойно отдохнуть. А в наличии большого количества мусора виноваты все же отдыхающие(правда там где мне приходилось бывать я его практически не видел).

Maxxsim

участник
Help!!! Помогите разобраться!!! Третий год пытаюсь приехать отдохнуть в Абхазию и все время не выходит. То жена хочет именно в этом году «цивилизованного отдыха», то родня запарила, то попутчики отказались ехать (2500 тыщы в одиночку – тяжко).
Итак, всю информацию об Абхазии я черпаю из инета и из мнений нескольких знакомых.
Мое мнение о плюсах и минусах отдыха в Абхазии очень противоречиво – с одной стороны он дешевле чем, допустим в Крыму, но соотношение цена/качество значительно хуже. Безопасность отдыха, учитывая наличие минимальных возможностей для заработка для местных жителей, значительно ниже чем в том же Геленжике или Коктебеле. Зато народу значительно меньше, море чище, природа!!!
Кроме того, был у меня разговор с приятелем – он спелеолог исследует пещеры Абхазии (прошлогодний участник экспедиции в пещеру Воронья) живет в Абхазии по 2-3 месяца в году уже несколько лет. Так вот его мнение такое:
Дальше Гагр не ездить – чем дальше тем более опасно
Жить нужно у знакомых (рекомендует ехать к своему приятелю у которого складирует вещи при экспедициях) – большая часть проблем снимается – типа при возникновении стычек с местными просто выручит фраза - …Я мол, гость Ашбы (не помню как он его называл) … - он очень уважаемый человек в этом городе.
И вообще, говорит, «надо быть просто мужиком, а не нюней, абхазы народ тонкий, уважают сильных, унижают слабых – и ни с тобой, ни с твоей женой ничего не будет»
«Ехать стоит но, желательно, на поезде, жить у моего знакомого, в горы или дальше гагр без местного проводника не ездить, и отдых будет класный!!
«В горах я видел РАБОВ – в принципе все у них нормально, даже на дочках Хозяев женяться!» - но ведь РАБОВ!!!
Итак прошу совета:

Стоит ли ехать на машине?

говорят можно не уехать если попадешь во всевозможные «мандариновые», «лавровые» и иные «лихорадки»
С бензином абзец!!! Спелеолог рассказывал, что для заправки своих бензогенераторов (свет этож жизнь) они специально ездят в Россию, кроме того по его словам даже абхаз у которого они хранят вещи ездит только на «русском» бензине.

Стоит ли ехать дальше Гагр?

Безопасность под вопросом (в мае были ограблены туристы – дикари вооруженными, одетыми в маски людьми, а через несколько дней еще двое туристов были убиты…)

Стоит ли ехать без предварительной договоренности с конкретными хозяевами?

Можно ли объехать достопримечательности (о.Рица, Новый Афон и т.д.) на своей машине? безопасно ли это? Дорого ли? Как дороги?

Maxxsim

участник
Кроме того мнение бывалых людей (опять же спелеологов): "... Макс ты пойми, у них не тек давно была война, убивать они привыкли, почти у всех есть автоматы, поэтому проблемы, в принцыпе возможны. Что касается езды туда на машине - могут отобрать, обворовать и т.д. Что говорить зазывают они знатно, но порой "...не всегда способны отвечать за слова - уснул ночью на пляже - часов лишишься точно..."

Да ребята , я собралась в августе в Абхазию, а тут такое понаписано, теперь я в раздумье, но все-таки надеюсь на хорошее.

che

читатель
Спасибо за отчетец. Есть такой род людей, возвращаются с отдыха и начинают всем рассказывать, как им там было плохо. Может, они жалость из нас выбивают?
По поводу мусора. Мусор есть везде. А то замечаем мы его или нет, зависит только от частоты уборки.
Зимой заезжали в Венецию. На центральных улицах все чисто, стоит отойти на 50 метров в переулок, а из там тысячи, оказываешься на помойке. Это у них такая специфика. Вынес мусор за дверь - в доме чисто. У там просто нет дворов с мусорными баками как у нас - места очень мало.
Стены всех домов очень обшарпаны. Если что-то ремонтируют, то потом намерено отбивают штукатурку. Типа старина.
Все это совсем не омрачило наше настроение и впечатление от "Вечного города".
А теперь вопрос: где, кто и когда слышал о помойках в Венеции?
Вывод простой - каждый видит то, что хочет увидеть.

Глаша

старожил
Maxxsim
Даже не буду копировать отдельные фразы...Все, написанное вами чушь полнейшая, и про безопасность, и про бензин.
На своей машине, если есть возможность, ехать стоит..До Сухума можете ехать смело.В горы , во всяком случае, на Авадхару, можете ехать смело.И относительно безопасности.Там спокойней чем в Москве, во всяком случае.
Наша дочь там приходила домой за полночь.(дочери 16 лет)

nikki

старожил
Соглашусь с Глашей.
Кстати, раз вы видели рабов, то почему Вас в рабство не взяли?

Maxxsim

участник
nikki написал(а):
Соглашусь с Глашей.
Кстати, раз вы видели рабов, то почему Вас в рабство не взяли?
Про рабов - не мое мнение, а спелеолога, кроме того - суть его слов в том что все-таки недавно там была война и не все от нее отвыкли - кроме того здесь же на форуме было фраза о том, что 70 % машин в А-зии ворование, если не в ней самой то в России точно. Кроме того машина у меня хорошая - Toyota Camry (при этом о себе могу сказать, что я бывал на машине и в Дагестане и в Ингушетии, и в Кабарде. Беспокойство в большей степени вызвано не опаской за себя, а за жену и попутчиков - они люди молодые не всегда в себе уверенные, а пот ому склонные к преувеличению рисков - не хочу что бы МОЙ отдых превратился в пытку, с постоянными напрягами с их стороны...

fideral

Гламурный ленивец
Бред какой-то про бензин. Ребята знакомые спокойно там заправлялись и местные в том числе. Правда говорят топливо не везде хорошее и лучше заправляться с бензовозов.

Maxxsim

участник
fideral написал(а):
Бред какой-то про бензин. Ребята знакомые спокойно там заправлялись и местные в том числе. Правда говорят топливо не везде хорошее и лучше заправляться с бензовозов.
Понимаешь...Человек поведавший об этом ээээ не турист... он туда ездит как на работу... и сказал все вышесказанное по мотивам прошлого года...человек он уровновешенный и адекватный... его рассказы не были обусловлены желанием напугать...

Я постоянно езжу в Абхазии на собственной машине. Бензин покупаю и из бензовозов, и на колонках. В последнее время на колонках бензин ЛУЧШЕ. Украсть машину не пытались. Видимо, потому, что я не сплю в ней ночью на пляже :)

nikki

старожил
МОЙ отдых превратился в пытку
Да, большинство посетителей этого форума каждый год ездит на пытки, грабежи, изнасилования и разбои добровольно. Извините, но Ваш рассказ, а также мнение Вашего товарища напоминает обыкновенную ересь и ничего больше. Безусловно, доля правды в Вашем повествовании есть (например разбойное нападение на туристов), но там никого не крадут, ни убивают и не забирают в рабство. Про то, что ехать дальше Гагры опасно вообще умолчу - больше смахивает на бред сивой кобылы.

BlackKnight

старожил
Maxxsim Ваш товарищ немного переборщил в своих стараниях оградить место своего любимого пребывания от назойливых туристов :D

Глаша

старожил
Maxxsim:
"недавно там была война и не все от нее отвыкли"

....Война там закончилась почти 12 лет назад.

"Кроме того машина у меня хорошая - Toyota Camry"

.....Съездите, и Вы поймете, что Ваша машина далеко не самая лучшая среди тех, что ездят по Абхазским дорогам.

rruss

участник
Maxxsim написал(а):
- суть его слов в том что все-таки недавно там была война и не все от нее отвыкли -
Я спрашивал у сына хозяйки насчет "автомата в каждом доме". Он сказал: "Да, конечно у каждого есть автомат. И у меня есть. Но я его спрятал далеко-далеко, никто не найдет, и дай бог никогда не достану. А если ко мне в дом с автоматом придут - вот тогда достану."

Отдыхайте спокойно!
Мы жили в доме, где у хозяйки два сына - 27 и 25 лет. Старший женат, младший нет. И ни одного даже взгляда "нетакого" в сторону моей жены или других девушек-отдыхающих не было. Не говоря уж о каких-то конфликтах. Что с ними, что с их знакомыми, которые в гости приходили. Наоборот - каждый познакомится, поздоровается, спросит как отдыхается.
Они рассказывают, что у них в Абхазии нет ни изнасилований, ни убийств. Если и случится убийство по бытовухе раз в несколько лет, то это огромное событие и все об этом знают.
У них нет беспризорных, нет нищих. Родственники не позволят - стыдно. Вообще там многое делать стыдно. Это чувство у нас потеряно, а у них очень сильно.
И - там все друг друга знают.

Интересно, а когда вы бывали в Дагестане, Ингушетии? Просто для сравнения...
Насчет опасности за машину - полная чушь. Сам в Абхазии намотал порядка 400 км. И собираюсь туда в этом году снова на машине.

Maxxsim

участник
BlackKnight написал(а):
Maxxsim Ваш товарищ немного переборщил в своих стараниях оградить место своего любимого пребывания от назойливых туристов :D[/quot
Если б он был инет-собеседником я бы с вами согласился, а так он в принципе друг!!! Это первое Второе он бывает в труднодоступных местах...не только туристских... Меня на самом деле очень сильно поразил дисонанс мнений бальшинства посетителей сего форума и его - т.е беря во внимание мнения здешних жителей все у всех было супер - без напрягов без проблем и выброса адреналина!!! - его коментарий несколько суше... был и грабеж (попытки - неоднократно) и воровство... и вымагательство... причем последний случай был в прошлом году... Про рабов было сказана на полном серьезе - может быт слово грубое - скажем так лица ранее насильно удерживаемые.
Он меня приглашает в следующем году вместе с ним... (в этом не может неделю назад его жена родила) Общая фраза такова - будешь мужиком - все будет нормально...просто Абхазия - не Крым эксцессы более реальны...

Сверху