Впечатления об Абхазии. Рекомендуется к прочтению оптимистам

rruss

участник
Ещё насчет абхазов и армян. Когда я рассказал сыну хозяйки, Масику, как торговался с таксистом, и как доехал с вокзала в Гагра до Пицунды за 200 руб (а торг начинался с 300), он спросил: "армянин был?". Я говорю, да. Он говорит, что абхаз бы постеснялся, сказал бы "ну сколько дашь".
Еще говорит, что когда война началась все армяне "на ту сторону" перебежали", а сейчас возвращаться начинают. То есть где хорошо - там они. За это недолюбливают. Типа евреев. Анекдот ещё рассказал, типа армяне засыпают вдвоем а просыпаются втроем.
Ну, короче эндурцы. Они у каждого народа есть :)

AlexBad

старожил
Еще говорит, что когда война началась все армяне "на ту сторону" перебежали
А как тогда быть с Армянским батальоном ?
А Сергей Матосян ??? Герой Абхазии , ныне министр...
В РФ уезжали в основном женщины и дети.
И вообще это не та ветка форума , да и нет тут такой.

rruss

участник
Я тоже извиняюсь, но на самом деле пересказываю то что слышал. Во время войны там не жил, поэтому как-то прокомментировать не могу. что слышал, то и говорю.

Punisher

писатель
По-моему 1-й раз в Абхазию лучше ехать в сентябре - народу мало, соответственно чище. Развлекаловка (кафе, рестораны, экскурсии) тоже ещё есть. Местное население начинает отходить от высокого сезона и поэтому ИМХО лучше относится к отдыхающим. Соответственно в это время разница в качестве отдыха между Гагрой и Сочи (где всегда народу невпротык) очевидна - особенно для тех, кто до этого отдыхал в Сочи-Адлере.
Когда я прошлой осенью поехал в Адлер (за билетами), а затем в Сочи - я ужаснулся - вонь, гарь, пробки на дороге и сплошной бетон, бетон, бетон... И это курорт? Хотя это было 1 октября. Поэтому, чтобы окончательно не загнуться от этой обсСоченной атмосферы, я не глядя ломанулся обратно в Гагру!

А вообще я хочу сказать, что ОСЕНЬ - это самое золотое время в Абхазии, особенно прикольно в это время уходить в отпуск - после всех летом отгулявших!

Лелька

Идейный вдохновитель
А я в прошлом году отдыхала и в сентябре, и в июне. Погода и море однозначно лучше были в сентябре(хотя и цены выше тоже),а народу и развлечений наверное больше все-таки июне. В это воскресенье вернулась из Гагры:толпы людей на пляже,особенно возле Жемчужины,цены взлетели,местные уже не такие дружелюбные,как год назад...И эти моменты очень расстраивают,особенно отношение к туристам.

Rancid

участник
Дааа... Пожалуй не поеду в Гагры в этом году. А жаль. Очень уж дядька классный, у которого останавливался всегда. Последние два года наблюдалось "тотальное обСочивание". Блин... А как там в Новом Афоне, кто знает? Интерессует место у моря, напоминающее Гагры двух-трёх летней давности. То-есть мало людей, несколько кафешек и частный сектор. В Очамчире я так понимаю Кафе нет ниодного, да?

MaximS

интересующийся
nikki написал(а):
Сдается мне, что этот отчет писал житель Адлера. Типа как хорошо в Адлере и как ужасно в Абхазии.
Кстати, некоторые жители сочей до сих пор рассказывают отдыхающим, что в Абхазии до сих пор идет война и танки по пляжу ездят?
Для сомневающихся: я - из Новосибирска.
И начитавшись местных безудержных оптимистов я ПОЛТОРА месяца своего отпуска решил посвятить Абхазии. И не один, а с семьей.
И еще половины этого времени не прошло, а меня уже достало. Жена просится домой. А у нас уже билеты куплены аж на август.

И я не отговариваю никого от поездки в Абхазию. Просто, имейте запасные варианты на тот случай, если вы поймете, что отдых здесь не дешев и не комфортен и что разруха на улицах и в головах людей вас достает.

Можно, конечно, пытаться грязь на замечать. Но если расположившись в живописном месте ты должен сначала расчистить мусор, чтобы не в помойке находится - не замечать трудно.

Rancid

участник
Нимогли бы Вы подробнее рассказать про отдых в Очамчире? Похоже ли это место на Гагры, до постройки всяческих дискотек и супермаркетов? Или одни развалины?

MaximS

интересующийся
Yuris написал(а):
Что то MaximS не то пишет, на счёт поесть в Адлере, как то у меня менше 500 на двоих не получалось, может они кефир с батоном заказывали?,
Вот цены на столовую при кафе "Фламинго":
окрошка на кефире 250 г. - 20 р., 400 г. - 24 руб.
Эта же цена на борщ, суп харчо, суп с лапшой на курином бульоне.
Молочные каши - 14 руб (манная, рисовая, геркулесовая).
Овощное рагу - порядка 14 руб.
Гарниры тоже не дорогие.
Мясо довольно дорогое. Котлеты, например, 40 рублей.
Мы старались не шиковать, но ели до чувства глубокой сытости.

Там, в Адлере, есть и дорогие (и отстойные кафе) - нам просто повезло и мы сразу нашли хорошее. Но здесь в Абхазии нужно искать (и мы пока не нашли) дешевые кафе. Местные подтверждают, что цены в этом году взлетели неслыханно.

MaximS

интересующийся
squirrel написал(а):
А отчеты должны быть объективными, желательно подтвержденные фото-документами....
Фото об абхазских чистых пляжах есть, реки чистые есть.. Даже в меню в кафешках.... Пусть Максим предоставит все это относительно Адлера, тогда будет объективно.
Я информацию представлю с фотографиями. Сейчас, когда я лабаю этот пост, попивая кофе в Саламандре, мне не хочется замарачиваться выборкой фотографий.
Я, конечно, специально не снимал грязь. Но для Вас сделаю и таких фоток.

MaximS

интересующийся
Черномор написал(а):
Между прочим, самые фанаты-то обычно громче всех кричат:" КАзлы!!! Опять промазали!", - про своих. :lol:
Вот что-то мне подсказывает, что Максим уже "подсел" на Абхазию, но осознает это позже. :lol:
Я подсел на Абхазию еще до войны.
А теперь, похоже, соскочу.

MaximS

интересующийся
Михаил написал(а):
На мой взгляд (не хочу кого-то обидеть :) ) Гагра гораздо "ближе" к Адлеру, чем к Абхазии. И чем дальше от Гагры, тем ближе к Абхазии. Может быть, объяснение таится в том, что в Гагрском районе преобладающее население армяне, а не абхазы. Может быть, влияет близость к России.
Только вот давайте не будем про национальности. От кабовердинца до австралийца встречаются хорошие люди.
Мы то как рас с жильем устраивались очень неплохо. Армян ближе к адлеру очень много - это потомки бежавших от геноцида начала 20 века из Турции. Цандрипш - вообще практически армянское село, как и Хашупсе.
Думаю, что проблемы Гагр определяются именно близостью к Адлеру - пытаются подражать в вопросах ценообразования.

Максим, мне после войны бывать не приходилось.
Но, если поеду, то на машине и в какой-нибудь отремонтированный пансионат или минигостиницу.
Пляж для себя расчистить - не проблема. Хочется вообще отдыхать там, где нет ни толп, ни кафе-баров-дискотек (не из деревни же едем). Тишины и чистого моря - больше ничего и не надо. Поэтому выбираем сентябрь и присматриваем места не в Новой Гагре.

Сверху