Впечатления об Абхазии. Рекомендуется к прочтению оптимистам

Элен

участник
iron maiden написал(а):
мы едим с мужем на автобусе москва-адлер на двоих 4000 туда и обратно .от туда в гагры на 2 недели 15000 без шика хватит или ещё надо по професии я повар готовить буду сама .
Хватит не переживайте. :) У нас на 3 чел 15-16000 руб. ушло вместе с дорогой. Всегда все можно подкоректировать.

fon написал(а):
зато теперь всегда договариваться заранее будете, нет худа без добра...
Хм... Ну, я обычно надеюсь на порядочность людей. У меня, например, не хватило бы наглости заломить такую цену. Ну да ладно, проехали.

skally

интересующийся
Вчера вернулись из Гагр. Оказалось, что найти жилье проблематично, так как никто не будет вас хватать за руки (как в Адлере) и предлагать жилье. Ходили по табличкам "Сдается", но все комнаты были или заняты или забронированы. Сначала предложили что-то типа сарайчика за 100 руб. с чел., потом нашли "мини-гостиницу "Альфа" на ул. Нартаа в здании школы,там места были, но а-ля пионерский лагерь (такие же кровати и коридорная система),в номерах школьные доски, за троих (2 взр. и реб) просили 500 руб. Затем нашли комнаты в доме на ул. Нартаа, 2 проходные комнаты рассчитаны на четверых (2 двухспальные кровати) хозяйка просила 600 руб за них, мы быстренько согласильси, так как комнаты были неплохие (не сарай и не пионер.лагерь слава богу) правда ремонт в них был явно лет 15 назад, но мы согласились, потому что за нами уже выстроилась очередь посмотреть их. Так что рассчитывыйте на то, что придется поискать комнаты, особенно кто едет в августе. В основном все едут по забронированным местам. У нас получилось по 200 руб. с человека. Не исключено, что в августе цены будут выше.

Жуть какая...
А я-то глюпенькая надеялась, что выходи из маршрутки и иди вдоль по улице, смотри комнаты... Будет вдоволь... Мдя.

Аляска

Мечтатель
Кроме того, в разделе "Сниму-сдам жилье", Кудибор предлогает массу вариантов. Есть возможность позаботиться об отдыхе заранее... :?

skally

интересующийся
Нам хозяйка сказала,что мы попали к ней случайно и до середины сентября у неё все забронировано. Практически все отдыхающие у неё приезжают к ней не первый раз или по рекомендации. Мы прошли все дома от Павильона до Универмага по Нартаа, поднимались на Интернациональную- мест нет, а вот по ул. Ленина можно найти комнаты (летние, типа сарайчика) вообще-то,если Вы люди непритязательные, то и там конечно можно жить.

Аляска

Мечтатель
Да, в Старую Гагру так просто не попасть. :? Но, надеюсь, Вы познакомились с хозяевами и теперь обзавелись заветным телефончиком. Мы, к счастью, сделали это три года назад... :roll:

Punisher

писатель
Серг написал(а):
магазинчиках цену могли назвать орентируясь на количество денег у тебя в руке
Я, например, деньги ношу в бумажнике, а не в руке. :) Да и по идее в магазинчиках, где я бывал, были ценники. Так что если и приходилось спрашивать цену, то так для уточнения. Вот на рынке, на всяких там развалах, там ценников не вешают, но это уже :) другая песня.

Punisher написал(а):
Серг написал(а):
магазинчиках цену могли назвать орентируясь на количество денег у тебя в руке
Я, например, деньги ношу в бумажнике, а не в руке. :) Да и по идее в магазинчиках, где я бывал, были ценники. Так что если и приходилось спрашивать цену, то так для уточнения. Вот на рынке, на всяких там развалах, там ценников не вешают, но это уже :) другая песня.
Может споте эту песню вкратце? :wink:

Punisher

писатель
Чего там петь? На рынке торговаться надо, а на развалах продают то, что есть в магазинах, поэтому нет нужды на них отовариваться.

hotdog

участник
skally написал(а):
Так что рассчитывыйте на то, что придется поискать комнаты, особенно кто едет в августе. В основном все едут по забронированным местам. У нас получилось по 200 руб. с человека. Не исключено, что в августе цены будут выше.
действительно складывается печальная картина :( а сколько на форуме было возгласов "Езжайте и выбирайте на месте, мест полно!!!", а на тех кто выбирал трансферт или предварительно созванивался с хозяевами неодобрительно хмыкали, типа зря деньги выкинули, приедете в сарай и неудобно будет отказаться. А теперь оказывается, что даже если созвонился и договорился это не значит, что твое место не сдадут, потому как денег ОЧЕНЬ хочется прямо сейчас, даже если своим поступком подведут вас, ведь на ваше место найдется 10 желающих и получается берешь не то, что хочешь, а то что дают и то, что успеешь урвать. Повторяю-это (очень мягко говоря) ОЧЕНЬ печально. :(

rruss

участник
hotdog, печатьно это или нет - но это правда жизни. Хозяев жилья можно понять: у них есть всего 2 месяца, чтобы заработать на год. И в Крыму так же.
Поэтому оптимально всё равно ехать и искать жильё на месте - найдется всегда. Всегда в день, когда вы приезжаете, кто-то уезжает.
А договариваться заранее - ну если только с очень хорошими знакомыми, в которых вы уверены. Иначе может постигнуть разочарование.

operr

новичок
Первое что бросается в глаза это водилы гоняющие с огромной скоростью и при этом без конца сигналящие друг другу (как потом выяснилось это означает приветствие), да и коровы пасущиеся прямо на трассе без всякого присмотра. При этом там практически нет аварий!
По поводу пресловутой безопасности, о которой так трубят грузинские «товарищи» : первоначально после «Российской государственной клетки» есть некоторое ощущение анархии, но отношения между людьми быстро ставит «все точки над и». К слову сказать, сегодня по приезду в Москву я впал в депрессию, за 12 дней проведенных в этой замечательной стране я отвык от лицемерия и свинства (на Курском пришлось часок болтаться, пока метро не откроют…куча бомжей, подвыпивших гопников, бессовестных ментов и злых лиц). Говорить о том что причина озлобленности пьянства в России только в низком жизненном уровне по моему нельзя, не хочется в это верить, но мы утратили нечто большее... Люди в Абхазии пережили войну 1992-93 год, а потом несколько лет блокады, да и сейчас живут не богаче чем в России, а в Сухуме и дальше в сторону Грузии вообще нищета (там все разрушено и разграблено Грузией во время оккупации) и не смотря ни на что нет на этой земле злости.

Очень положительно относятся к России, о ООНовских «миротворцах» и тем паче о натовских базах и слышать не хотят.

Страна православная, но пост никто не соблюдает и насколько я понял у них вообще нет классического догматического Православия.

Некоторые вещи нам сложно понять – все-таки это Кавказ - межличностные отношения

колоритны и своеобразны :)

Жили в Гагре, дикарем снять жилье не проблема (комната от 80р, квартира «под ключ» от 300р в сутки). По началу ходишь с открытым ртом – в Гагре настоящая субтропическая растительность, красивые горы прилегающие к побережью, чистое море и практически пустой пляж (пляжи в Абхазии, в отличии от нашего под корень скупленного краснодарского края, никто не огораживает – город стоит на берегу моря, где хочешь там и пляж :)

Конечно там еще восстанавливать и восстанавливать, очень много разрушенных или заброшенных домов, бывших «советских здравниц». Кому нужен «сервис» про Абхазию можете забыть – море, воздух и свобода. Задницу лизать вам там никто не будет :)

В Пицунде особо ничего не привлекло – обычный советский курорт.

Новый Афон – очень по-доброму, уютно и красиво. Новоафонский монастырь действующий, но мы были там днем, в это время священнослужители сбегают от череды мирских экскурсий.

В горы ездили на уазике (дорога на Гегский водопад такая, что только четырехприводная тачка проедет). Удовольствие это не из дешевых – 500р. с чел., при том что в машину набьется 7 чел.

С водилой уазика был прикол, на вопрос « а мы поедем на Альпийские луга ?» Водитель уазика, извиняюсь за выражение типичный «кавказец» отвечает с откровенным ХОХЛЯТСКИМ акцентом: « Да мнохгие хговорят лухга, но это, я вам скажу, не луга….» выглядело это очень смешно.

Описывать саму поездку бесполезно – это надо видеть, очень красиво.

Сухум – при въезде (район со стороны ж/д вокзала) шокируют последствия войны. В городе шли очень тяжелые бои, конечно не Сталинград, но впечатляет.

В центре значительно лучше – производит впечатление маленького уютного южного города. Туристов там уже очень мало и иногда несколько смущает, что на тебя смотрят «как на марсианина».

Основной вид транспорта по стране это маршрутки:

Псоу (граница с Россией)- Гагра 30руб

Псоу - Новый Афон 50руб

Псоу - Сухум 80руб

Железная дорога в ужасном состоянии, вокзалы все заброшены. Раз в сутки там плетется электричка Адлер – Сухум.

Ну и конечно же Абхазия это вино, шашлыки, форель, горный мед.

Вино хорошее и в большом количестве :)))

Заводское (Сухумский завод) на рынке – 95-100р за бутылку.

Домашнее – по разному 100 -150р за 1.5л (в селах думаю раза в два дешевле)

Очень солнечная, безумно красивая и гостеприимная страна. Да, забыл, в Абхазии растет эвкалипт, на земле он есть еще только в Австралии.

Сверху