Первое что бросается в глаза это водилы гоняющие с огромной скоростью и при этом без конца сигналящие друг другу (как потом выяснилось это означает приветствие), да и коровы пасущиеся прямо на трассе без всякого присмотра. При этом там практически нет аварий!
По поводу пресловутой безопасности, о которой так трубят грузинские «товарищи» : первоначально после «Российской государственной клетки» есть некоторое ощущение анархии, но отношения между людьми быстро ставит «все точки над и». К слову сказать, сегодня по приезду в Москву я впал в депрессию, за 12 дней проведенных в этой замечательной стране я отвык от лицемерия и свинства (на Курском пришлось часок болтаться, пока метро не откроют…куча бомжей, подвыпивших гопников, бессовестных ментов и злых лиц). Говорить о том что причина озлобленности пьянства в России только в низком жизненном уровне по моему нельзя, не хочется в это верить, но мы утратили нечто большее... Люди в Абхазии пережили войну 1992-93 год, а потом несколько лет блокады, да и сейчас живут не богаче чем в России, а в Сухуме и дальше в сторону Грузии вообще нищета (там все разрушено и разграблено Грузией во время оккупации) и не смотря ни на что нет на этой земле злости.
Очень положительно относятся к России, о ООНовских «миротворцах» и тем паче о натовских базах и слышать не хотят.
Страна православная, но пост никто не соблюдает и насколько я понял у них вообще нет классического догматического Православия.
Некоторые вещи нам сложно понять – все-таки это Кавказ - межличностные отношения
колоритны и своеобразны
Жили в Гагре, дикарем снять жилье не проблема (комната от 80р, квартира «под ключ» от 300р в сутки). По началу ходишь с открытым ртом – в Гагре настоящая субтропическая растительность, красивые горы прилегающие к побережью, чистое море и практически пустой пляж (пляжи в Абхазии, в отличии от нашего под корень скупленного краснодарского края, никто не огораживает – город стоит на берегу моря, где хочешь там и пляж
Конечно там еще восстанавливать и восстанавливать, очень много разрушенных или заброшенных домов, бывших «советских здравниц». Кому нужен «сервис» про Абхазию можете забыть – море, воздух и свобода. Задницу лизать вам там никто не будет
В Пицунде особо ничего не привлекло – обычный советский курорт.
Новый Афон – очень по-доброму, уютно и красиво. Новоафонский монастырь действующий, но мы были там днем, в это время священнослужители сбегают от череды мирских экскурсий.
В горы ездили на уазике (дорога на Гегский водопад такая, что только четырехприводная тачка проедет). Удовольствие это не из дешевых – 500р. с чел., при том что в машину набьется 7 чел.
С водилой уазика был прикол, на вопрос « а мы поедем на Альпийские луга ?» Водитель уазика, извиняюсь за выражение типичный «кавказец» отвечает с откровенным ХОХЛЯТСКИМ акцентом: « Да мнохгие хговорят лухга, но это, я вам скажу, не луга….» выглядело это очень смешно.
Описывать саму поездку бесполезно – это надо видеть, очень красиво.
Сухум – при въезде (район со стороны ж/д вокзала) шокируют последствия войны. В городе шли очень тяжелые бои, конечно не Сталинград, но впечатляет.
В центре значительно лучше – производит впечатление маленького уютного южного города. Туристов там уже очень мало и иногда несколько смущает, что на тебя смотрят «как на марсианина».
Основной вид транспорта по стране это маршрутки:
Псоу (граница с Россией)- Гагра 30руб
Псоу - Новый Афон 50руб
Псоу - Сухум 80руб
Железная дорога в ужасном состоянии, вокзалы все заброшены. Раз в сутки там плетется электричка Адлер – Сухум.
Ну и конечно же Абхазия это вино, шашлыки, форель, горный мед.
Вино хорошее и в большом количестве

))
Заводское (Сухумский завод) на рынке – 95-100р за бутылку.
Домашнее – по разному 100 -150р за 1.5л (в селах думаю раза в два дешевле)
Очень солнечная, безумно красивая и гостеприимная страна. Да, забыл, в Абхазии растет эвкалипт, на земле он есть еще только в Австралии.