Впечатления об Абхазии. Рекомендуется к прочтению оптимистам

Punisher

писатель
Инна написал(а):
В горле кость написал(а):
ну, раз хозяйка сказала, значит и правда чистейшая. :)
и про соответствие ГОСТу советскому - тоже хорошо и сильно сказано. :)
Полностью присоединяюсь! :D
В хороших домах воду, как правило, берут с горных источников. Поэтому она чистая и вкусная, очень приятно пить из-под крана. Но это не везде (этот вопрос лучше оговаривать заранее). ИМХО если дом находится далеко от гор (вода поступает централизованно), то воду лучше кипятить, в санаториях тоже.
 

MaximBS

участник
В горле кость написал(а):
ну, раз хозяйка сказала, значит и правда чистейшая. :)
Нас хозяева предупредили в первый же день - воду из крана лучше не пить и кипятить. Но мы спасамся в жару зеленым чаем, так что для нас это не очень актуально - из крана и так не пьем.
 

Лелька

Идейный вдохновитель
Люди!Может это уже избитый вопрос,но все ж:кто был в начале октября в Апсны?! Поделитесь впечатлениями,в частности какая погода и количество отдыхающих?Спасибо!
 
Насчет сказаного MaximS могу сказать только что все что он сказал чистейшая правда. Хамства ужасно много везде!!!! Обман тоже.

Например подхожу к ручью, а на меня с криками налетают три здоровых мужика с матами, орут чтобы я заплатил за то что я ИЗ НЕГО ПЬЮ!!! Или в Новом Афоне продают сок, спрашиваю, настоящий сок? Мне говорят, да, да только что выжали, отдаю деньги, окзывается чистой воды компот, замечаю тактично что это не совсем сок, сразу со всех щелей несутся страшные оскорбления. Пляжи грязные, все в бытовом мусоре и видно что мусор с окрестных кафе и гостиниц.

Разруха страшная, у нас страна за 10 лет после ВОВ востанновилась полностью хотя лежала в руинах, а здесь даже мусор убрать и дома отремонтировать не хотят, хотя следует отметить что дома практически все целые, туда только стекла вставить и подмести и все, живи!

Никто не работает, сколько по стране не ездите не увидите ни одного вспаханного поля, в том же Крыму одни виноградники везде, а здесь климат такой что по нескольку урожаев в год снимать можно и неплохо с этого иметь. Вообще если взять ся, лет за 8 все восстановить можно, включая экномику и всю инфраструктуру, тем более что от Советского Союза все досталось Абхазии бесплатно.

В Новом Афоне, в пещерах, так же как и на поверхности разруха, быть может пострашней только. Видно что никто за ними не ухаживает, видны следы обвалов, так же в самих пещерах продаются сталактиты и сталагмиты по сходной цене, и тут же недалеко если приглядеться можно увидеть что многие из находящихся в пещере сталактитов и сталагмитов сломаны, причем явно это они же и лежат тут же на столике. Куда делась советская подсветка, просто великолепная подсветка, неизвестно, вместо этого, по пути следавания экскурсии зажигали свет, в одной пещере а в другой выключали. Следует отметить кромешную тьму даже с включенным "светом". В некоторых местах просто лежат фонарики и подсвечивают "достопримечательности". Все пещеры переименнованы на абхазкий лад, не стало например пещеры Молодежной, да и вообще какой-то ни было. В некторые пещеры не пускают, там раз в неделю собираются шишки и слушают местный ансамбль. Так же предложили опробовать акустику одной пещеры. поскольку по словам "некоторых известных мюзиковедов" она не уступает многим известным концертным залам. Один мужик и спел "Мороз, мороз" его тут же заклевала экскурсовод, но мужика поддержало подавляющее большинство и она замолчала. Но это так сюжет.

Туалеты платные, берут деньги со всех, все равно, взрослый или трехлетний. Вообще деньги не берут разве что силой. Хотя я думаю до этого недалеко.

Автобусы ездят быстро, я так думаю чтобы не смогли напасть и ограбить.
 

Stef

лакомка
Я догадываюсь, почему в Абхазских пансионатах такой ненавязчивый сервис: зарплата персонала не зависит от количества отдыхающих. Они не только не заинтересованы в наплыве туристов, мы им просто как кость в горле: работы больше, а деньги те же. Нам горничная в «Пицунде» так в глаза и заявила: «Вы же не мне деньги платили». А честно говоря, вроде как и не за что было.
Подозреваю что официантки заведений типа «Абхазский дворик» тоже на голых окладах сидят. А что такое чаевые они не знают, потому что никогда не пробовали обслужить на уровне…
Ну, другого объяснения всему этому хулиганству я найти не могу.

:)repa:)
 
Прочитав эту тему, мы задумались, а стоит ли ехать.... Но наплевав взяли билеты до Адлера и решив, что "если что" поедем под Лазаревское.
Были в Гантиади. Все очень понравилось. Дети (8, 12 и 13 лет) собрались остаться там жить :) Им оооочень понравились люди. Детей не обманишь. Разменять деньги проблема, но в кафешках и ларьках хозяйки с улыбкой сами бегают и ищут где разменять, а в одной кафешке мы просто оставили 1000 и нам на листочек записывали суммы. Никто никого не посылает. Да разруха, но не так чтобы очень. Они сами стесняются этого. Мы, туристы, перестали ездить откуда взять деньги на востановление. Деньги зарабатывают даже дети, ходят по пляжу и продают пирожки, фрукты, сувениры. Ни одного раза не видели чтоб кто-то попрошайничал. Даже в Гантиади работает благотворительная столовая, но если бы мы не спросили, что это, мы так бы не узнали.

ДА, НЕ ТУРЦИЯ, НО НАМ ПОНРАВИЛОСЬ
И вообще куда поехать отдыхать человеку с небольшим доходом.
Мы из-за подруги поехали где подешевле (на взрослого и взрослого ребенка на 14 дней без дороги 12000 р.) и ни капли не жалеем. Все, что хотели получить мы получили: чистое море, жаркое солнце, вкусные фрукты, необыкновенная природа, спокойный отдых и теплый прием.
 
Лелька написал(а):
Может это уже избитый вопрос,но все ж:кто был в начале октября в Апсны?! Поделитесь впечатлениями,в частности какая погода и количество отдыхающих?
1 раз была в начале октября 2001г. - Погода была абалденная! Днем прямо жарко, вечером с пиджачком. Народ купался активно, людей тогда было не просто мало, а практически никого.
2 раз год назад - жара чередовалась с утренним дождиком, который к полудню напрочь высыхал и жара опять. Отдыхающих было больше.
Сравнивать количество отдыхающих мне не с чем, потому что специально езжу тогда, когда их однозначно будет мало - в мае и конце сентября-октябре. :)
 

Элен

участник
Мадлен написал(а):
Сравнивать количество отдыхающих мне не с чем, потому что специально езжу тогда, когда их однозначно будет мало - в мае и конце сентября-октябре. :)
А температуру воды моря в мае и октябре не подскажите.
 

Berg

деревенский
в этом году, в мае было градусов 11-13. ничё, купались....
в прошлом году, в начале октября - градусов 25-27. теплее чем воздух :)
 

Niels

пугающий
Новоафонская пещера, полагаю, является достоянием всего человечества. Сегодня она испытывает на себе хищническое отношение режима, правящего сейчас на той земле, где она находится.
Отбиваются неплохие деньги: 200 рублей с человека. Оцените количество людей в группе, и то, что группы идут одна за одной.
Если в прошлом году санитарный день проводился 1 раз в неделю, то сейчас - 1 раз в месяц. Перила видели краску, наверное, когда их туда устанавливали (в советские времена). Я не за то, чтобы красить их там, но их можно заменить, они проржавели.

Раньше я высказывал беспокойство, что в Абхазию нельзя пускать Россию с ее потребительским, дико-капиталистическим мировоззрением, которое поставит крест на природе. И я предполагал, что никто не защитит уникальность земли со всеми ее прелестями лучше, чем местные жители, для которых эта земля - Родина. Выходит, я ошибался.
Чтобы сохранить пещеру для потомков, обратиться в ЮНЕСКО (Организацию при ООН) - на это, наверное, способна в сегодняшней политической обстановке только Грузия? Есть же ООН-овцы в Абхазии. Почему не быть ЮНЕСКОвцам в Новом Афоне?

Я, конечно, понимаю, что я это всё пишу, скорее всего, в никуда. Но не могу не писать...
 
Niels!
А Вы бывали в этой пещере при "другом режиме"? Я бывал. И народу было не меньше, а больше. И попасть "с улицы" было невозможно. И по блату. И летом и зимой. И днем и ночью (по специальным звонкам из райкомов, горкомов, обкомов, и прочих комов). И ШАШЛЫКИ в залах жарили. И БАБ имели. И в озере КУПАЛИСЬ.
Всё было.
А ржаветь вся эта железная хренотень начала на второй день после того как её там установили. Влажность - 100 процентов.

Я уже писал, что бывал во многих пещерах по миру. Новоафонская - не лучшая, но и далеко не худшая. К сожалению, человек в пещере - чужак. Он пытается её приспособить для себя. Результат - смерть пещеры. И это везде, и это всегда. К сожалению.
А ЮНЕСКО вряд ли тут поможет. Пещеру по уму надо закрывать на несколько лет. Менять ОСВЕЩЕНИЕ - это главная болезнь. Из-за света и тепла стены зарастают сине-зелеными водорослями. Менять мостики и переходы. Лучше - на нержавейку. Вполне можно сделать какие-то залы пещеры доступными для инвалидов-колясочников (как это сделано, к примеру, в Карлсбадской пещере). Какие-то залы ВООБЩЕ нельзя делать общедоступными......
 

nikki

старожил
Частично согласен с Niels! Деньги пещера зарабатывает немалые - могли бы часть средств пустить на обустройство. Кстати, в прошлом году видел зеленую траву выросшую рядом с прожектором.
 

MaximBS

участник
Alexfrom написал(а):
Насчет сказаного MaximS могу сказать только что все что он сказал чистейшая правда. Хамства ужасно много везде!!!! Обман тоже.
Спасибо. Как ни странно, но мне пещера как раз понравилась. Может быть, я был недостаточно критичен, а может быть повезло с экскурсоводом (сам предложил спеть в зале с акустикой, но никто не отважился).
Вообще, то, первое сообщение под ником MaximS я писал еще когда был в Гагре. Сейчас, пробыв в Абхазии больше месяца и недавно возвратившись домой, я могу сделать вывод, что наиболее благоприятное место в плане человеческого отношения и благоустроенности - это Новый Афон. За исключением грязных пляжей (не убирают) особенных недостатков нет. И хамства меньше. К слову сказать, в плане хамства в НА отличились, в основном, работники пещер (что билеты продают) - как будто в советский гастроном попал.

Короче, если уж отдыхать в Абхазии, то лучше всего - в Новом Афоне.
 

Олигарх

интересующийся
Ну вы и развели тут, началось-то все с сугубо личного мнения одного человека ну не повезло ему в жизни встретил не тех людей люди ведь, как и везде разные таких мнений на любом форуме миллион, то что на земле нет абсолютного рая это точно он в другом месте повыше (но не в Адлере). Что касаемо этого высказывания (Чтобы сохранить пещеру для потомков, обратиться в ЮНЕСКО (Организацию при ООН) - на это, наверное, способна в сегодняшней политической обстановке только Грузия) то оно меня удивило во первых причем здесь Грузия? чтобы сохранить пещеру для потомков ее надо просто закрыть тогда есть шанс. Наши предки тоже для нас мамонтов не сохранили, ведь цивилизация и эволюция с одной стороны дает человеку комфорт с другой неминуемо губит и изменяет природу и никакое ЮНЕСКО здесь не поможет мы привыкли жить удобно зачастую не думая о последствиях отсюда вывод что местные бизнесмены пытаются получить максимум выгоды при минимуме затрат и так в любом государстве будь это лов рыбы или добыча нефти. А в Абхазии есть только природа и за счет ее они пытаются выстоять. Ну вот и меня понесло, а хотел-то всего сказать, что если бы MaximS почитал внимательно форум, то многих неприятных моментов мог избежать. Порадовало, что эта тема скоро догонит тему Цены в Гагре! По количеству посещений значит не хлебом единым жив человек . Зарание извиняюсь за некий сумбур.
 

MaximBS

участник
Олигарх написал(а):
Ну вы и развели тут, началось-то все с сугубо личного мнения одного человека ну не повезло ему в жизни встретил не тех людей люди ведь, как и везде разные таких мнений на любом форуме миллион, то что на земле нет абсолютного рая это точно он в другом месте повыше (но не в Адлере). ...

Ну вот и меня понесло, а хотел-то всего сказать, что если бы MaximS почитал внимательно форум, то многих неприятных моментов мог избежать. Порадовало, что эта тема скоро догонит тему Цены в Гагре! По количеству посещений значит не хлебом единым жив человек . Зарание извиняюсь за некий сумбур.
Спасибо. Я писал первый пост этой темы из Гагр, когда я за три дня чуть два раза не подрался с местными, когда столкнулся с вещами, которые меня потрясли очень сильно и неприятно и т.д. Там еще не все написано - эмоции не давали спокойно излагать. Такое разительно отличие с тем, что писали другие (не все, были и критические отзывы, но они на фоне диферамбов звучали как брюзжание)!
Но. После Гагр я поехал в Новый Афон и там с семьей две с половиной недели очень хорошо отдохнул. Очень понравилось, в основном потому, что там многое, и в первую очередь, отношение местных, намного лучше.
Потом сделаю отчет.
 

PIMPF

участник
Дык ведь и в Гаграх пару лет назад было чудесно....Напрашивается вывод, что в следующем году Новый Афон будет таким же...Попробуем насладиться в этом.
 
Сверху