Вроде маленького отчетика, Лидзава, мнение двоякое.

Bafala

участник
Уважаемая katerina!
Есть люди разные, есть те кому абсолютно плевать кто его окружает и что он делает, чем человек ближе к большому мегаполису, тем болше ему наплевать на мнение, взгляды, отношение и.т.д. в его сторону от людей его окружающих, люди ходят друг другу по головам, толпятся в метро, они привыкли не обращать внимания на обстановку их окружающую, а я можно сказать из деревни, если я вижу, что для людей я обуза, что они вынуждены терпеть мое присутствие, зачем тогда вообще пускать людей к себе для проживания???
Не все способны забить на косые взгляды хозяев или слушать про тяжолую жизнь Абхазкого населения, я не хочу слушать про то, как война всех покасила, как тут всем плохо и так далее, я приехал отдыхать!
НЕ ХОТЕЛ НИ КОГО ОБИДЕТЬ! но если найдутся такие восприимчивые и деревенские как я, пусть сто раз подумают где им остановиться, лично мне этот отдых дался с трудом.

зы: жена вообще боялась Ванду, не знаю почему, но боялась она очень сильно.
--
а вот про хорошее
http://photofile.ru/users/bafala/2006674/?done=del_photo&page=lastPage

rruss

участник
Ольга Грицаенко написал(а):
Фокс ты же тоже не всегда обьективен... Людей попросили выехать раньше срока... Я не представляю кудабы я пошла с двумя детьмя попроси меня... Да и както просить отдыхающих сидеть с ребенком это уже несколько другие отношения, часто ли вы своим гостям предлагаете на полдня со своим ребенком понянчиться... ?
Насчет "попросили выехать" - так именно попросили видимо, а не заставили. Уверен, что делали это с тяжелым сердцем - может, накладка какая получилась, кому-то обещали место. А те, кого "попросили" - зачем согласились? Сказали бы: "нет, не можем, извините". Вот не повезло людям, второй раз за отпуск с места выгнали. Странно.
Про детей: действительно, это уже другие отношения, вообще я себе это могу представить только как результат некоего сближения, близкого общения - просто так чужого человека посидеть с ребенком не попросят, тем более если это в тягость! Ещё раз повторяю, нас не просили ни разу, хотя уже второй год приезжаем. Я сам просил 10 минут подержать ребенка (6 месяцев Аланчику) на руках.
Опять же: почему согласились сидеть с ребенком? Отказались бы.

Действительно, прям концлагерь получается. Абхазская семья (пожилая женщина, два её сына, невестка и 2 ребенка 3х и 0.5 лет) заманивают отдыхающих, обирают до нитки, заставляют сидеть с ребенком и торговать в ларьке, а потом выгоняют раньше времени :)

rruss

участник
Dmitri написал(а):
Не согласный я.
Они не гости, а отдыхающие, заплатившие деньги.
Раз уж взялся денежки на отдыхающих зарабатывать - пошевеливайся. А не хочешь что бы кто-то нарушал твой патриархальный быт и, о боже, не соблюдал традиции - закрой ворота и не пускай никого.
Тоже такая особенность: на Нозадзе, 13 никогда не висела табличка "сдаю жильё". Люди всегда сами заходят, смотрят. Им говорят: "Устаивает - оставайтесь". Ванда ещё и не всех принимает, многим отказывает. С детьми очень не хочет брать - тяжело, говорит - старая я уже. Но в этом году отдыхающих мало, выбирать не приходится.

Bafala

участник
rruss написал(а):
Тоже такая особенность: на Нозадзе, 13 никогда не висела табличка "сдаю жильё". Люди всегда сами заходят, смотрят. Им говорят: "Устаивает - оставайтесь". Ванда ещё и не всех принимает, многим отказывает. С детьми очень не хочет брать - тяжело, говорит - старая я уже. Но в этом году отдыхающих мало, выбирать не приходится.
Ну я вообще там нигде не видел таблички "сдаю жилье", видел на соседской калитке "злая собака" и все, люди ходят спрашивают, если был дан ответ "проходите, смотрите" значит жилье сдается, это мы лет 10 назад в Утрише к одной бабуле навязались (бабушка Рая, бойкая бабуля надо сказать), так она действительно не сдавала, да мы её уговорили, потом несколько лет у неё отдыхали, а тут уже почти гостиница, видиш, что с ребенком скажи "нет" и нет проблем.

Fox

старожил
Заплатили деньги, тогда к чему вам придираться к взглядам хозяев? Вас под пушкой жить у них никто не заставлял. И тогда не надо заикаться про кавказское гостеприимство, если вы просто отдыхающие и требовать к себе особого отношения.
К вопросу о времени заезда, в частном секторе оно такое же, как и в обычной гостинице. Если у вас оплачены ночлег, будьте добры к 12 часам освободите вашу комнату, либо оплатите пребывание до вечера. Для людей часто это живые деньги.
Кому-то требуется "особое внимание" хозяев к собственной персоне, а большинству людей вряд ли понравится, чтобы им лезли в душу и мешали наслаждаться отдыхом.

Helga31

старожил
Солидарна с Дмитрием!
Гость и постоялец не одно и то же:)
С гостей денег не берут...

Bafala

участник
Fox написал(а):
Заплатили деньги, тогда к чему вам придираться к взглядам хозяев? Вас под пушкой жить у них никто не заставлял. И тогда не надо заикаться про кавказское гостеприимство, если вы просто отдыхающие и требовать к себе особого отношения.
Это все равно, что пришол к плохому сапожнику, он тебе сшил сапоги но плохо, че придираться, денег заплатил и уходи, если так тяжело переносится присутствие отдыхающих, или не берите на постой или сделайте для них отдельный вход, они сами по себе, вы сами, ни кто ни кого не угнетает ИМХО

Дансер

участник
Кое-то из этого правда

Добрый день всем!
Хочу немного написать о нашем дворе на улице Гочуа (Пицунда).
Всего мы насчитали было наверное человек 20.
Абхазы (а особенно женщины) очень страптивый народ, очень гордый и если им человек просто не понравился (по какой-бы то ни было причине), считайте, что отдых не удался.

Вот например у нас: конечно мне жаловаться не на что, мы как-то прижились в этом доме (мы там были месяц с 10 июля по 10 августа 2005 год). Да, конечно, деньги взяли с нас сразу как только мы зашли в комнату (платили тогда 200р.).
А вот другими Эмма была не всегда довольна. Например, теми, кто после себя даже стол не вытирал, в душе оставляли писок. Но и то, если люди платят то конечно им приходится терпеть. А вот была пара с ребенком (ребенок астматик) с Ростова, так вот их она просто выгнала и правильно сделала.
Они насобирали ракушек и поставили под окно, ну и конечно же ракушки начали вонять. Одна женщина и говорит, что это так воняет, ну и все сидят и думают во дворе, никто конкретно на них ни слова не сказал, а эта девочка - их дочь - пришла в комнату и говорит: мама иди там тебе кости перемывают. Приходит эта Лена, отзывает Эмму и горит ей, в стороне:зачем теть Эммочка вы меня позорите, и тут все началось. Короче она их выгнала. Муж у этой Лены придурок, он до этого ее постоянно мотюкал, а тут конечно начал заступаться. И поехали они в Лидзаву (рыбколхоз). Лена эта тоже неприятная особа, когда у них был пикник, она даже не удосужилась поубирать за своей семьей, Эмма за ними все убирала, мыла доску из под мыса и т.д.
Люди, я хочу сказать, что независимо от того кто человек по-национальности, главное - человечность. Вот мы иногда даже во дворе заметали, ну и что тут, со стола вытирали, а некоторые не то что после других, за собой извините "попу не вытрут". Так что вот....
да они линивые, но что туту поделаешь.
А вот в этом году собираемся, Эмма говорит 300 р., я ее попросила уступить, она уступила до 250р.
Поймите, что они зарабатываю только летом. А вот воздух там полезен только для лечения сердечно-сосудистой системы, а для астматиков только Крым.
Лидзава хороша для тех, кто едет для спокойного отдыха, а для тех кто хочет и вечером прогуляться по центру, или пойти на диско, или в ресторан.

Fox

старожил
Не знаю как другие, я на отдыхе в доме, где останавливаюсь только сплю, переодеваюсь и принимаю душ, иногда завтракаю. Все остальное время нахожу себе развлечения вне дома. И мне все равно, каким взглядом на меня смотрит хозяин.
Тем не менее, при выборе жилья, если мне не нравится физиономия хозяина, я у него не останавливаюсь. Тут дело сугубо индивидуальное и, на мой взгляд, достаточно весомое - первое впечатление верное % на 70, не меньше.

Дансер написал(а):
в душе оставляли писок.
Несколько раз прочла эту фразу, не сразу поняла
Вначале думала так:
в душЕ оставляли пИсок. Думаю может список?
Оказывается:
в дУше осталяли(извините) пЕсок
ЗЫ Ничего личного:)

katerina

читатель
для Bafala

Bafala! Я конечно понимаю, что в деревнях и селах все друг друга знают и очень интересуются жизнью окружающих, в отличии от больших мегаполисов, как Вы сказали, но тут дело не в больших мегаполисах и деревнях. Просто, чтобы судить людей, нужно иметь какое-то представление о их жизни, о их культуре , о их нации, о укладе их семьи, а Вы , как сами говорите не хотите выслушивать о войне, о тяжелой жизни, т.е. не хотите познавать, получается Вам плевать на их жизнь, но от них требуете, чтобы они интересовались Ваше или Вами, с какой стати?
Сами себе противоречите. Тем более я написала, что мы не то что не обращали внимание на все, на взгляды, на разговоры , а наоборот прислушивались к ним и интересовались...
И если уж на то пошло, то мы их большого мегаполиса должны были больше недоволны условиями жизни, т.к. мы привыкли к более цивилизованному образу жизни.

Dmitri

старожил
Fox написал(а):
Ну насколько я понял из первого отзыва, а именно его я обсуждаю, никто и не требовал к себе особого отношения. Скорее наоборот.-)
Про кавказское гостеприимство не надо заикаться не только отдыхающим.
Денежки берешь, а чуть что - под пушкой не заставляли, катись типа. Это конечно гостеприимство.

Helga31

старожил
Dmitri написал(а):
Денежки берешь, а чуть что - под пушкой не заставляли, катись типа. Это конечно гостеприимство.
Аха, а еще денежки отдавать назад ой как не хочется:)

katerina

читатель
О Лдзаа и ул. Нозадзе

Bafala!Я понимаю , что в деревнях и селах все друг друга знают и интересуются что происходит вокруг, в отличии от больших мегаполисов, где интересоваться всеми нет возможности из-за большого объема информации. Но дело не в деревнях и больших мегаполисах. Просто, чтобы судить о людях так категорично нужно хотя бы познакомиться с ними, с их жизнью, культурой, их устоями, укладом семьи, Вы же сказали что не хотите слушать о войне, о тяжелой жизни, т.е.не хотите интересоваться, а почему должны интересоваться Вами?????
Мы тоже все слышали и видели, но такого криминала во всем не увидели, хотя нам из "большого мегаполиса" сам бог велел быть недовольными условиями проживания, т.к. мы привыкли к цивилизации....
Но мы не за цивилизацией приехали и не за количеством приготовления еды на газе или на электричестве, не за особым вниманием хозяев и расположением тети Ванды... Мы ведь на море приехали и это было самым главным!!!!!!!!!!!!!

Fox

старожил
Dmitri написал(а):
Про кавказское гостеприимство заикались именно отдыхающие, в попытке пристыдить хозяев. Конечно, хозяевам убирать, если вы где-то, "неосторожно" рыгнули, накакали, или ваш ребенок разрисовал им простыни. Список взаимных претензий можно продолжать до бесконечности. У каждого свои ожидания от отдыха и его условий, и свои понятия о том, как должны вести себя отдыхающие в его доме.
А это, на мой взгляд, дело сугубо индивидуальное. Для кого-то стакан наполовину пуст, а для другого наполовину полон.

З.ы. сразу вспоминается анекдот про ребенка-оптимиста и ребенка пессимиста.

Bafala

участник
katerina,
Меня не интерисует жизнь соседей, причем абсолютно! не люблю совать нос туда куда не следует, если бы люди жили сами, ради Бога, пусть живут как хотят, я не требую к себе особого отношения (хотя если отношение к постояльцам дружелюбное, согласитесь это приятно?), я вижу, что я и моя семья им как КОСТЬ В ГОРЛЕ, они бы рады были меня не видеть вообще никогда, но нужно получать деньги, и они сдают жилье постояльцам.
Мне очень тяжело находиться во дворе (а появлялся я там часто, так как с ребенком мы днем и спали, и играли) когда на меня смотрят искоса как на непрошенного гостя, я же не бедный родственик, которого навязали хозяевам, я заплатил деньги., можно сказать "заплатил деньги за комнату вот и спи там и не смотри кто на тебя и как смотрит" может это кому и удается, а для меня это каторга.
А приличные условия проживания не чужды ни столичным жителям, ни перефирийным.

Мария

Звездный !
Fox написал(а):
Не знаю как другие, я на отдыхе в доме, где останавливаюсь только сплю, переодеваюсь и принимаю душ, иногда завтракаю. Все остальное время нахожу себе развлечения вне дома. И мне все равно, каким взглядом на меня смотрит хозяин.
Тем не менее, при выборе жилья, если мне не нравится физиономия хозяина, я у него не останавливаюсь. Тут дело сугубо индивидуальное и, на мой взгляд, достаточно весомое - первое впечатление верное % на 70, не меньше.
Согласна, мне кажется можно почувствовать как хозяин настроен с 1-ой минуты, и нравится он тебе или нет. Зачем насиловать себя, если тебе кров и хозяин неприятны? Может у вас просто флюиды не совпали :))))))

Bafala

участник
katerina написал(а):
Я понимаю , что в деревнях и селах все друг друга знают и интересуются что происходит вокруг, в отличии от больших мегаполисов, где интересоваться всеми нет возможности из-за большого объема информации. Но дело не в деревнях и больших мегаполисах. Просто, чтобы судить о людях так категорично нужно хотя бы познакомиться с ними, с их жизнью, культурой, их устоями, укладом семьи, Вы же сказали что не хотите слушать о войне, о тяжелой жизни, т.е.не хотите интересоваться, а почему должны интересоваться Вами?????
Мы тоже все слышали и видели, но такого криминала во всем не увидели, хотя нам из "большого мегаполиса" сам бог велел быть недовольными условиями проживания, т.к. мы привыкли к цивилизации....
Но мы не за цивилизацией приехали и не за количеством приготовления еды на газе или на электричестве, не за особым вниманием хозяев и расположением тети Ванды... Мы ведь на море приехали и это было самым главным!!!!!!!!!!!!!
Катерина, согласитесь, когда человеку показывают кухню (вот плита вот то, вот это), когда ему показывают душ (вот два душа, горячая, холодная и.т.д.) он думает, что это все функционирует и настраивается на существующие условия, когда оказывается, что работает только электрическая печь с двумя комфорками на много людей это уже неприятно, когда оказывается, что горячая вода есть только в одном душе и то тоненькой струйкой, причем отрегулировать по темпиратуре её очень сложно (сейчас кипяток, сделаеш холоднее, через 20 секунд ледяная, сделаеш теплее), это тоже неприятно, когда горячая вода заканчивается до твоего прихода а ребенка нужно помыть, это тоже неприятно, в последний день воды небыло вообще, ни то, что посуду помыть, чяю вскипятить небыло, это тоже неприятно, я бы еще смерился со всем этим, если бы хозяева относились дружелюбно (ну сказали извините, у нас так бывает), нету этого, нет воды и ладно, вон в ларьке!
И еще раз говорю, МНЕ НЕ НУЖНО ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ, Я НЕ ТРЕБУЮ ЧТОБЫ ПЕРЕДО МНОЙ ПЛЯСАЛИ С БУБНОМ, Я НЕ ТРЕБУЮ ЧТО БЫ ЗА МНОЙ УБИРАЛИ (благо у нас все было свое, вплоть до посуды и все мы убирали сразу и ни кому не мешали), Я БЫЛ БЫ ОЧЕНЬ РАД ВООБЩЕ НЕ ВИДЕТЬ ХОЗЯЕВ, ЧЕМ ВИДЕТЬ ТАКИХ ОЗЛОБЛЕНЫХ И УСТАВШИХ!

зы: пусть каждый живет как он хочет, пусть делает то, что он хочет, но надеюсь, что мне не прийдется больше терпеть такую угнетенную обстановку, ещё и в мой единственный в году отпуск.

Dmitri

старожил
Fox написал(а):
Про кавказское гостеприимство заикались именно отдыхающие, в попытке пристыдить хозяев. Конечно, хозяевам убирать, если вы где-то, "неосторожно" рыгнули, накакали, или ваш ребенок разрисовал им простыни.
Так это помоему естественно, что хозяевам, а кому ж еще. Получил деньги, вспомнил про кавказское гостеприимство и убирай молча.
Еще раз только первый пост обсуждаю - в нем я не увидел хамства со стороны отдыхающих.

Сверху