всё зачеркнуть, уехать в горы и захлебнуться высотою

neperech

единомышленник
:coffe: ...
раннее утро июльского дня. 3000 метров над уровнем м. перед глазами скала и железный трос. непривычный еще слуху двойной щелчок карабинов. пальцы впиваются в камень. в ногах уже заметная глазу дрожь. мелькнула мечта - вот бы на ногах выросли присоски и пробились сквозь протектор трекинговых ботинок. прохладный адреналиновый ветерок пробежал по спине. мой организм уже забыл о том, что ему положено в это время еще досматривать сны. мысли, желания и даже потребности блокированы. все, кроме одной - "вернуться бы! живой.."

но каждый пройденный шаг - это еще одна победа. я горжусь ей. стою на вершине, ну и пусть на карачках - я горжусь собой. и недоумеваю - какие скрытые возможности таятся в нас..

Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
мне хочется поделиться с вами небольшим рассказом к фотографиям. о нескольких счастливых днях).

сразу хочу попросить извинения у уважаемых форумчан, противников тем, не связанных ни с отдыхом в Абхазии, ни с самой страной.
я понимаю Ваше недовольство. но.. всё-таки в поездках "Вокруг света" и в Абхазии есть нечто общее и оно главное - это само путешествие! целедостижение, открытие, познание, созерцание, наслаждение..

моё же последнее на сегодняшний день путешествие имеет еще более тесную связь - часть его я провела в горах, равных по красоте и величию, но особенных, отличных от наших, абхазских!

я покорила Альпы! :-]
правильнее сказать - покорилась)

neperech

единомышленник
началось всё издалека)

после очередной поездки, где случай нас занес в самую крайнюю точку юга Франции мы решили обязательно приехать туда еще раз, но не вскользь, а проехаться по всему Лангедоку, следуя с северо-востока. а что там у нас на северо-востоке?.. там Альпы!)) правда - далековато(..

ну может быть когда-нибудь и Альпы встанут у нас на пути). ведь там кроме крутых гор множество и красивейших горных озер. так хотелось покататься на лодочке по спокойной зеркальной глади какого-нибудь озера..
так было брошено зерно).

с той минуты мне всё чаще стали попадаться упоминания об Альпах.
а чуть позже встретилась подборка фотографий - зеленые бархатные склоны на фоне снежных вершин сменялись зеркальными озерами в низинах и игольчато-лесистыми горами, а заканчивалась марсианским пейзажем - красноватые зубья скал в лучах розового заката подпирали небо.. это всё было иллюстрацией Доломитовых Альп.

http://f9.gagra.link/org/81e43d2622b47ae475b7154b4178bd935d9da096942994.jpg

я была поражена!
и стала мечтать, хотелось увидеть всё это своими глазами.

про свои мысли я уверена - они материальны)..
:coffe:

neperech

единомышленник
и вот наступил тот самый день, утром которого мы погрузились на поезд и за несколько часов он доставил нас к подножью Доломитовых Альп - на Север Италии в интереснейший природно, ландшафтно и исторически край - Южный Тироль.

картины за окном сменяли одна другую - мелькали аутентичные деревеньки с остроконечными готическими крышами церковных приходов, на шахматной доске полей играли партию кукуруза с виноградниками, почти вертикальные хвойные полосы лесов убегали в облака..

окно поезда - лучший телевизор на свете), оторваться от просмотра сложно, да и не хочется.

на итальянской станции, внешне больше походившей на полустанок российской глубинки, мы сделали пересадку на обычную нескоростную электричку.

примечательно, что названия станций и другие указатели и объявления там дублируются на двух языках - немецком и итальянском.
прошу прощения, но подтверждающее слова фото только такое) -

электричка с убирающимися боковыми сидениями для велосипедов и откидные держатели для лыж и сноубордов. всё учтено, всё продумано.

отвлеклась немного)

после Первой мировой войны население Южного Тироля, в основном немецкоговорящее, подверглось итальянизации и переселению, подобно абхазскому махаджирству.
а во время Второй мировой выдвигалась идея переселить оставшихся южно-тирольских немцев в Крым. Гитлер поддерживал эту идею, проявив себя "заботливым" руководителем - он считал, что климат Крыма лучше остальных подходит тирольцам.
лишь к 1970 году удалось прийти к соглашению относительно прав итальяно и немецкоговорящего населения. и с тех пор названия пишутся и произносятся на двух языках.

мы внимательно слушали объявления вагоновожатого, чтобы не проехать нашу остановку.

и спустя час-полтора уже мчались на рейсовом автобусе по серпантину к месту назначения под песни Челентано. на беквокале выступал наш водитель).

neperech

единомышленник
заблаговременная гугл-рекогносцировка помогла нам в выборе места временного обитания.
Кортина д'Ампеццо. это настоящий альпийский городок.
расположен он на высоте 1220 метров над уровнем моря в живописной долине, окруженной со всех сторон Альпами.

все дома в Кортине наполовину деревянные и украшены гроздьями разноцветных петуний и гераней.
в центре города отели сложно отличить от муниципального жилья - всё в едином стиле, ухоженные.

город ориентирован в основном на зимний отдых - зимой открыто большое количество лыжных трасс и подъемников. в 1956 году в Кортине даже проходили Зимние Олимпийские игры. в них впервые приняла участие и сборная СССР.
летом же тут раздолье для разных -истов). в первую очередь конечно альпинистов, а также велосипедистов, хайкингистов, трекингистов, ферратистов и других туристов).

благодаря своей зимо-ориентации /а может кризис сказывается/ в июле Кортина оказалась на удивление немноголюдна - тихий и уютный городок.

он спрятан на дне чаши гор и от этого воспринимается недосягаемой сказочной страной, где живут эльфы и гномы). в противовес нависающим отовсюду громадам гор, и себя начинаешь ощущать гномом, малюсенькой букашкой.

и как каждой уважающей себя букашке, нам хотелось взлететь к вершинам и заглянуть за обрамляющий Кортину багет гор.

neperech

единомышленник
первой для ознакомления с масштабом предстоящих "подвигов" была выбрана гора Тофана.
на нее мы и правда взлетели на двухступенчатом фуникулере - полчаса и мы под самым небом.

вместе с нами в стеклянном пузыре фуникулера летела группа японцев глубоко-пенсионного возраста. позже эти /ну или похожие/ маленькие, но шустрые японские старички еще не раз нас удивляли своей прытью.

на самой верхней станции фуникулерной дороги обустроена смотровая площадка.

первые несколько минут уйти с нее невозможно - ты вонзаешься взглядом так глубоко вдаль, что не можешь пошевелиться, только мысленно раздвигаешь початки облаков, уносящих тебя за горизонт..

"отпустило" нас одновременно со старичками-японцами) и мы пошли дальше по сторонам бок о бок с ними. я интуитивно слышала в их головах японские иероглифы, в переводе звучащие до боли знакомым мотивом: "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.." - их как и нас манило неизведанное!

я перелезла через ограждение с предупреждающей надписью, что "дальше можно, но там страшно!" за мной рискнула и одна японобабушка). за ней другая, третья.. замыкающим был щелоглазый дедушкасморчок. он шел в гору и с каждым шагом произносил - "ытц! ытц! ытц!".. мы решили, что это такое японское заклинание и, знаете - оно работает!)) мы воспользовались им через несколько дней, когда свои силы были на исходе).

это сейчас тут я шучу и уделяю столько восхваляющих слов японцам, там же они мешались, путались под ногами. буквально.
по склону Тофаны протоптаны тропки, кое-где очень узкие, с краеугольными уступами - того и гляди оступишься и рухнешь на сыпуху. веревочка же, играющая здесь роль ограждения, вряд ли способна удержать даже японского сморчка и при лучшем раскладе до первой пологой площадки доедут только его ушки..

но кто же об этом думает ТАМ!
там мы гуляли, одурманенные горным воздухом и уносящим за облака великолепием Альп..

теперь я знаю, что такое поедать глазами!
жадно, жаждно я поедала окружающие роскошные виды, но насыщение всё не наступало. душа просилась наружу..
осознание того, что это только начало, щекотало спину в районе лопаток)..

мы еще не подозревали, что воон по тому хребту скоро.. а возможно и сейчас карабкаются люди :wink: .

Milesha

старожил
Красииииво, голубое озерцо на снегу завораживает. Женя, дальше продолжай.

neperech

единомышленник
на все 100% правы!)

погоди, еще не всё))
и главное ты пропустила):
мысли я уверена - они материальны)..
мечтай и будет!)

neperech

единомышленник
в Доломитах несколько природных парков. в них проложено множество маршрутов разнообразной направленности и степени сложности. каждый может подобрать себе подходящий.
до мест начала маршрутов можно доехать на общественном транспорте, до некоторых сложных - на фуникулере.

мы ехали на автобусе. через озеро Мизурина.

но нашей целью был самый живописный природный заповедник - Tre Cime di Lavaredo, именно его пейзажи впечатлили меня несколько лет назад на фото.

Tre Cime - буквально Три Пика:
первый Little peak - Cima Piccola высотой 2857 метров,
второй Big peak - Cima Grande, 2999 метров,
третий Western peak - Cima Ovest, 2973 метра.

вокруг пиков идут несколько маршрутов. все они маркированы своим красным номером на деревянных табличках на главных развилках. на них же обозначен конечный пункт и время пути до него.

на каждом маршруте имеются как минимум два рифуджио - это домики-приюты для отдыха и ночевки отставших от группы).

ночевка в таком "балагане" на двухъярусных кроватях в компании пяти-десяти таких же туристов как ты стоит не бюджетно, но завтрак включен).

единственный минус этого заповедника - большое скопление людей на маршрутах. ведь перепады высот небольшие, а значит их могут преодолеть и неподготовленные хайкингисты. этот факт нас сильно огорчал, но по приезду на место, мы поняли насколько это незначительные мелочи. в расширяющемся на фоне огромных клыков Трех Чимов пространстве, люди разбредались далекими звездочками..

но нам, дикарям, всё-таки хотелось уединения).
мы нашли его на мягком мшистом берегу долины двух озер. оно лежало в тишине, где слышно лишь журчание перетекающих друг в друга ручьев, где высоко в небе парят птицы, распростертыми крыльями разрезая воздух надвое, а далеко-далеко в горах с эхом и возрастающим гулом проносится шорох камнепада.. чтоб я там жил!

но нам надо было складывать наш бивак и возвращаться в люди.

ostar

Королевишна форума
Жень..... Захлебнулась от восторга.... Нереально красиво!!!
На какой же великолепной планете мы живём!!!

Жду озеро Брайес. Хорошие картинки. Жаль подьемники до 11 октября работают(
Горы поражают своей красотой, но еще поражает отношение буржуинское к человеку.
Смотрел тут на днях цены в отеле на Мизурина, космос) Ну, правда, там полтора отеля. В Кортине есть по 60 (умножить на 80). Уже ближе к земле, но ощутимо для бюджета.

neperech

единомышленник
ostar, ой Оль... у меня от подобных мыслей мурашки по спине)

а вы замечаете как всё-таки некоторые ракурсы напоминают наши общие знакомые места =)

Доломиты вообще уникальны, нигде такого больше нет. Какие-то фрагменты местности могут быть на что-то похожи) + растительность на определенной высоте

Сверху