всё зачеркнуть, уехать в горы и захлебнуться высотою

neperech

единомышленник
#1
:coffe: ...
раннее утро июльского дня. 3000 метров над уровнем м. перед глазами скала и железный трос. непривычный еще слуху двойной щелчок карабинов. пальцы впиваются в камень. в ногах уже заметная глазу дрожь. мелькнула мечта - вот бы на ногах выросли присоски и пробились сквозь протектор трекинговых ботинок. прохладный адреналиновый ветерок пробежал по спине. мой организм уже забыл о том, что ему положено в это время еще досматривать сны. мысли, желания и даже потребности блокированы. все, кроме одной - "вернуться бы! живой.."

но каждый пройденный шаг - это еще одна победа. я горжусь ей. стою на вершине, ну и пусть на карачках - я горжусь собой. и недоумеваю - какие скрытые возможности таятся в нас..

 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#2
мне хочется поделиться с вами небольшим рассказом к фотографиям. о нескольких счастливых днях).

сразу хочу попросить извинения у уважаемых форумчан, противников тем, не связанных ни с отдыхом в Абхазии, ни с самой страной.
я понимаю Ваше недовольство. но.. всё-таки в поездках "Вокруг света" и в Абхазии есть нечто общее и оно главное - это само путешествие! целедостижение, открытие, познание, созерцание, наслаждение..

моё же последнее на сегодняшний день путешествие имеет еще более тесную связь - часть его я провела в горах, равных по красоте и величию, но особенных, отличных от наших, абхазских!

я покорила Альпы! :-]
правильнее сказать - покорилась)
 

neperech

единомышленник
#3
началось всё издалека)

после очередной поездки, где случай нас занес в самую крайнюю точку юга Франции мы решили обязательно приехать туда еще раз, но не вскользь, а проехаться по всему Лангедоку, следуя с северо-востока. а что там у нас на северо-востоке?.. там Альпы!)) правда - далековато(..

ну может быть когда-нибудь и Альпы встанут у нас на пути). ведь там кроме крутых гор множество и красивейших горных озер. так хотелось покататься на лодочке по спокойной зеркальной глади какого-нибудь озера..
так было брошено зерно).

с той минуты мне всё чаще стали попадаться упоминания об Альпах.
а чуть позже встретилась подборка фотографий - зеленые бархатные склоны на фоне снежных вершин сменялись зеркальными озерами в низинах и игольчато-лесистыми горами, а заканчивалась марсианским пейзажем - красноватые зубья скал в лучах розового заката подпирали небо.. это всё было иллюстрацией Доломитовых Альп.

http://f9.gagra.link/org/81e43d2622b47ae475b7154b4178bd935d9da096942994.jpg



я была поражена!
и стала мечтать, хотелось увидеть всё это своими глазами.

про свои мысли я уверена - они материальны)..
:coffe:
 

neperech

единомышленник
#4
и вот наступил тот самый день, утром которого мы погрузились на поезд и за несколько часов он доставил нас к подножью Доломитовых Альп - на Север Италии в интереснейший природно, ландшафтно и исторически край - Южный Тироль.

картины за окном сменяли одна другую - мелькали аутентичные деревеньки с остроконечными готическими крышами церковных приходов, на шахматной доске полей играли партию кукуруза с виноградниками, почти вертикальные хвойные полосы лесов убегали в облака..



окно поезда - лучший телевизор на свете), оторваться от просмотра сложно, да и не хочется.

на итальянской станции, внешне больше походившей на полустанок российской глубинки, мы сделали пересадку на обычную нескоростную электричку.



примечательно, что названия станций и другие указатели и объявления там дублируются на двух языках - немецком и итальянском.
прошу прощения, но подтверждающее слова фото только такое) -



электричка с убирающимися боковыми сидениями для велосипедов и откидные держатели для лыж и сноубордов. всё учтено, всё продумано.

отвлеклась немного)

после Первой мировой войны население Южного Тироля, в основном немецкоговорящее, подверглось итальянизации и переселению, подобно абхазскому махаджирству.
а во время Второй мировой выдвигалась идея переселить оставшихся южно-тирольских немцев в Крым. Гитлер поддерживал эту идею, проявив себя "заботливым" руководителем - он считал, что климат Крыма лучше остальных подходит тирольцам.
лишь к 1970 году удалось прийти к соглашению относительно прав итальяно и немецкоговорящего населения. и с тех пор названия пишутся и произносятся на двух языках.

мы внимательно слушали объявления вагоновожатого, чтобы не проехать нашу остановку.



и спустя час-полтора уже мчались на рейсовом автобусе по серпантину к месту назначения под песни Челентано. на беквокале выступал наш водитель).

 

neperech

единомышленник
#5
заблаговременная гугл-рекогносцировка помогла нам в выборе места временного обитания.
Кортина д'Ампеццо. это настоящий альпийский городок.
расположен он на высоте 1220 метров над уровнем моря в живописной долине, окруженной со всех сторон Альпами.













все дома в Кортине наполовину деревянные и украшены гроздьями разноцветных петуний и гераней.
в центре города отели сложно отличить от муниципального жилья - всё в едином стиле, ухоженные.





город ориентирован в основном на зимний отдых - зимой открыто большое количество лыжных трасс и подъемников. в 1956 году в Кортине даже проходили Зимние Олимпийские игры. в них впервые приняла участие и сборная СССР.
летом же тут раздолье для разных -истов). в первую очередь конечно альпинистов, а также велосипедистов, хайкингистов, трекингистов, ферратистов и других туристов).



благодаря своей зимо-ориентации /а может кризис сказывается/ в июле Кортина оказалась на удивление немноголюдна - тихий и уютный городок.



он спрятан на дне чаши гор и от этого воспринимается недосягаемой сказочной страной, где живут эльфы и гномы). в противовес нависающим отовсюду громадам гор, и себя начинаешь ощущать гномом, малюсенькой букашкой.



и как каждой уважающей себя букашке, нам хотелось взлететь к вершинам и заглянуть за обрамляющий Кортину багет гор.
 

neperech

единомышленник
#6
первой для ознакомления с масштабом предстоящих "подвигов" была выбрана гора Тофана.
на нее мы и правда взлетели на двухступенчатом фуникулере - полчаса и мы под самым небом.





вместе с нами в стеклянном пузыре фуникулера летела группа японцев глубоко-пенсионного возраста. позже эти /ну или похожие/ маленькие, но шустрые японские старички еще не раз нас удивляли своей прытью.

на самой верхней станции фуникулерной дороги обустроена смотровая площадка.





первые несколько минут уйти с нее невозможно - ты вонзаешься взглядом так глубоко вдаль, что не можешь пошевелиться, только мысленно раздвигаешь початки облаков, уносящих тебя за горизонт..







"отпустило" нас одновременно со старичками-японцами) и мы пошли дальше по сторонам бок о бок с ними. я интуитивно слышала в их головах японские иероглифы, в переводе звучащие до боли знакомым мотивом: "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.." - их как и нас манило неизведанное!



я перелезла через ограждение с предупреждающей надписью, что "дальше можно, но там страшно!" за мной рискнула и одна японобабушка). за ней другая, третья.. замыкающим был щелоглазый дедушкасморчок. он шел в гору и с каждым шагом произносил - "ытц! ытц! ытц!".. мы решили, что это такое японское заклинание и, знаете - оно работает!)) мы воспользовались им через несколько дней, когда свои силы были на исходе).

это сейчас тут я шучу и уделяю столько восхваляющих слов японцам, там же они мешались, путались под ногами. буквально.
по склону Тофаны протоптаны тропки, кое-где очень узкие, с краеугольными уступами - того и гляди оступишься и рухнешь на сыпуху. веревочка же, играющая здесь роль ограждения, вряд ли способна удержать даже японского сморчка и при лучшем раскладе до первой пологой площадки доедут только его ушки..







но кто же об этом думает ТАМ!
там мы гуляли, одурманенные горным воздухом и уносящим за облака великолепием Альп..





теперь я знаю, что такое поедать глазами!
жадно, жаждно я поедала окружающие роскошные виды, но насыщение всё не наступало. душа просилась наружу..
осознание того, что это только начало, щекотало спину в районе лопаток)..





мы еще не подозревали, что воон по тому хребту скоро.. а возможно и сейчас карабкаются люди :wink: .
 

Milesha

старожил
#8
Красииииво, голубое озерцо на снегу завораживает. Женя, дальше продолжай.
 

neperech

единомышленник
#13
на все 100% правы!)

погоди, еще не всё))
и главное ты пропустила):
мысли я уверена - они материальны)..
мечтай и будет!)
 

neperech

единомышленник
#14
в Доломитах несколько природных парков. в них проложено множество маршрутов разнообразной направленности и степени сложности. каждый может подобрать себе подходящий.
до мест начала маршрутов можно доехать на общественном транспорте, до некоторых сложных - на фуникулере.

мы ехали на автобусе. через озеро Мизурина.



но нашей целью был самый живописный природный заповедник - Tre Cime di Lavaredo, именно его пейзажи впечатлили меня несколько лет назад на фото.

Tre Cime - буквально Три Пика:
первый Little peak - Cima Piccola высотой 2857 метров,
второй Big peak - Cima Grande, 2999 метров,
третий Western peak - Cima Ovest, 2973 метра.



вокруг пиков идут несколько маршрутов. все они маркированы своим красным номером на деревянных табличках на главных развилках. на них же обозначен конечный пункт и время пути до него.









на каждом маршруте имеются как минимум два рифуджио - это домики-приюты для отдыха и ночевки отставших от группы).



ночевка в таком "балагане" на двухъярусных кроватях в компании пяти-десяти таких же туристов как ты стоит не бюджетно, но завтрак включен).

единственный минус этого заповедника - большое скопление людей на маршрутах. ведь перепады высот небольшие, а значит их могут преодолеть и неподготовленные хайкингисты. этот факт нас сильно огорчал, но по приезду на место, мы поняли насколько это незначительные мелочи. в расширяющемся на фоне огромных клыков Трех Чимов пространстве, люди разбредались далекими звездочками..











но нам, дикарям, всё-таки хотелось уединения).
мы нашли его на мягком мшистом берегу долины двух озер. оно лежало в тишине, где слышно лишь журчание перетекающих друг в друга ручьев, где высоко в небе парят птицы, распростертыми крыльями разрезая воздух надвое, а далеко-далеко в горах с эхом и возрастающим гулом проносится шорох камнепада.. чтоб я там жил!















но нам надо было складывать наш бивак и возвращаться в люди.



 

ostar

Королевишна форума
#15
Жень..... Захлебнулась от восторга.... Нереально красиво!!!
На какой же великолепной планете мы живём!!!
 
#16
Жду озеро Брайес. Хорошие картинки. Жаль подьемники до 11 октября работают(
Горы поражают своей красотой, но еще поражает отношение буржуинское к человеку.
Смотрел тут на днях цены в отеле на Мизурина, космос) Ну, правда, там полтора отеля. В Кортине есть по 60 (умножить на 80). Уже ближе к земле, но ощутимо для бюджета.
 

neperech

единомышленник
#17
ostar, ой Оль... у меня от подобных мыслей мурашки по спине)


а вы замечаете как всё-таки некоторые ракурсы напоминают наши общие знакомые места =)
 
#19
Доломиты вообще уникальны, нигде такого больше нет. Какие-то фрагменты местности могут быть на что-то похожи) + растительность на определенной высоте
 
Сверху