2012 год. Третий раз в Абхазии
Решила темы не плодить и тут напишу о своих путешествиях в 2012 году.
Отчет о поездке в Абхазию в сентябре 2012 года. (на фото даты будут врать, батарейки подкачали).
С 3 сентября меня направили в командировку в Кабардинку и я, не долго сомневаясь, решила прямо из командировки поехать в отпуск ясное дело в Абхазию с целью экономии времени и денег.
Ночью 8 сентября я села в Туапсе в Сухумский поезд. Поезд забит битком, была одна высадка и сразу посадка меня – одна на весь поезд. Вагон был с современными туалетами, работающими на права человека – ходить в туалет когда хочешь, а не когда лес за окном. Понравилось.
В 10 утра наша форумская группа , Анилин с супругой, товарищем и автомобилем, Октобергерл с мужем встретила меня на вокзале, под дороге мы подобрали Олега из Тулы и поехали через сухумский рынок в Ткварчал.
В 12 дня мы уже были у Руслана и по времени думали, что, может, сегодня и выедем в горы, но у Руслана были дела в городе и день мы провели в подготовке к походу.
Съездили на речку недалеко от дома, пацанва – сын Руслана с друзьями прыгали в воду, ловили рыбу, дурачились, я искала всякие красивые камни типа аметистов, их полно в
речке, пойманную рыбу пожарили и съели.
Вообще, вроде бы шел дождь. Выезжать решили раненько с утра, часов в 9.
Поскольку машина Анилина хорошая, но для особой поездки в горы не приспособлена, то в качестве второй машины (первая – Руслана) должен был приехать Хантер за нами и увезти вторую часть нашей группы. Тут в силу вступили законы абхазского времени, время сильно растянулось, а это авто , оказывается, забирало двух людей из Питера и тоже их везло по нашему маршруту кино снимать. Кое-как все собрались, сгрызли пол-мешка орехов и «Господи, благослови».
Проехали Ткварчал, далее город-призрак Акармара, сделали остановку у водопада, проехали турецкие шахты и уперлись в шлагбаум, шел дождь. Хантер увез часть группы вверх, мы на Уазике-Патриоте ждали их у щлагбаума. Часа два, наверное, долго как-то, смотрели, как турецкие самосвалы вываливают породу в горах и как валится лес от падающих камней, перекусили. Потом перегрузили вещи в Хантера и взобрались до планового места. Нас там собачка ждала
Человек в белых тапочках и шапке еще сыграет роковую роль в спектакле нашего путешествия.
Там рюкзаки определили на лошадей
и через час-полтора добрались до балаганов, время было около 4 часов дня, вообще планировалось, что мы ночевать будем около озера, до которого идти еще 2,5 часа, но из-за спускающегося тумана, близких сумерек, решено было остаться тут. В этом месте обитали местные жители – представители фирмы, от которой приехали питерцы Маша и Слава, одновременно с нами пришли три охотника из деревни, в общем народу как на свадьбе.
В первый вечер по русской традиции мужики (кто пьющий) напились и пытались выяснять отношения,
, что абсолютно вписывается в поведение, к примеру, у группы, где я проводила занятия – после первого вечера – неделя трезвости и овсянки.
кто не пил, ушел спать, а спать было решено в десятиместной палатке, чтобы утром не растекаться, а быстро ее собрать и идти к озеру. Спальники у всех были свои. Ночью шел дождь, мне было тепло и сухо, а ребята промокли вроде.
Наутро был сильный туман
и мы никуда не пошли, я развлекалась катанием на лошадке (не зря год отходила в манеж после прошлогоднего похода, уже ж с пониманием стала, вся такая самостоятельная),
Аня с мужем Олегом пошли на другой берег речки погулять, Руслан был напуган тем, что может резко упасть туман и ребята потеряются. А потеряться там как в лужу плюнуть – раз, и никто не найдет.
после обеда чуть разошлось
(на фото – балаган и лошадки, десятиместная палатка и на заднем плане кунг. Руслан говорил, что все облака доходят до невидимой границы и только на площадке где балаган, никогда не бывает тумана)
и пощли гулять к водопадам, но внезапный туман и дождь спутал все планы.
Скрылись от дождя в балаганчике около кунга – есть там такой, играли в психологические игры, которые предложила Анечка Октобергерл. Было очень интересно. Вечером психологические игрища продолжились в большом балагане с местными ребятами. Играли в «крокодила». Это было нечто такое, чего я никогда не видела в своей жизни. Дядьки местные, которые должны были быть суровыми мужчинами и пытались быть, в результате Аниной «работы» как дети стали непосредственны и ржали так, что распугали всех косуль в округе до Очамчиры (утром охотники пошли на охоту и никого не поймали, одну подстрелили и она убежала)
Спать было решено в своих палатках, засветло большую десятиместную свернули, маленькие развернули. Нас в палатке было четверо, не помню уже, как спалось, а так вообще, на улице около 0, наверное.
Следующее утро было ясным и морозным
Руслан отпросился на охоту и решено было идти с его сыном Канном, и тут началось абхазское течение времени. В результате пошли на озера с Омаром (на фотке первого дня он слева).
Руслан говорил, что тяжеловато. Ну, наверное, да, но терпимо в общем-то. Шли 2,5 часа.
Первое озеро было таким.
Второе показалось таким сверху.
По дороге были цветочки, которые сфотографировали все девочки, красивенькие
Изображаю медитацию.
После небольшого привала и фоткарточки на память
пошли гулять дальше
Очень много там маленьких озерцов типа луж больших. А потом мы увидели вот что
Не хватило нам еще одного дня, чтобы спуститься к озерам и побродить около них. Жалко очень.
Просто фотка
Я решила на лошади без седла проехаться, ну вообще получилось неэлеганто, Руслан идет и смеется. Меня ненадолго хватило, потом Аня села, гораздо красившее ехала.
Питерские Слава и Маша остались у озера на несколько дней, чтобы снимать местные красоты. Ночью погода 0, рядом ледник нетающий, дров среди каменных скал нет, не знаю, как они там с маленькой горелочкой газовой ночевали.
Руслан собрал свой скарб, который там был все лето – палатки, спальники, газовый баллон и проч., погрузил на лошадь и мы пошли «домой». Только поднялись от озера и сел туман.
И было реально страшно заблудиться, если вдруг отстанешь метра на два.
Спустились к балагану – а там тумана не было, действительно волшебное место – ну можно объяснить какими-то потоками воздуха и рельефом, наверное, да незачем. Цветочки там красивые.
.
После ужина быстро уснули, утром решено было выезжать пораньше, несмотря на ясную погоду. Так как предполагалось, что время будет течь по-абхазски. Машину с водителем в белых тапках вызвонили на 11 или 12. Что еще вспомнила. Когда к озерам шли и поднялись на перевал, вдруг заработали сотовые телефоны и Настя давала консультации по работе по телефону. Решила, что лучше так, чем потом разгребать дома. А я против такого – отдых от всего должен быть полным.
Итак, лошадок поймали кое-как, белый конь вообще страшно свободолюбивый, часа два его вся мужская часть бегала ловила.
. И пошли к месту, куда машина может подъехать. По дороге я пыталась фотографировать красоты, цветочки, но не могу я как некоторые передать то, что вижу.
Попадались черничные кусты и много. Ели. Шли кому как можется – Аня с мужем Олегом, Руслан, Амин ушли вперед, а Леша с Настей, я и Олег-вегетарианец шли как шлось. У меня еще вчера сгорело лицо, сегодня я добавила солнца. Сама в трех кофтах, а лицо сгорело и кисти рук тоже. Смешная такая стала.
Хохотала я таким вот образом под солнцем до 16 часов дня вместо намеченных 12. Первая часть нашей группы уехала на машине Руслана с водителем Ешкой – пацану лет 16, но видимо родился с баранкой в руках. Он как-то машину загнал выше шлагбаума и прибежал к нам. Ребята с ним ушли, а мы остались ждать Хантера тут на месте. Поскольку в прошлом году я уже столкнулась с тем, что время на дорогу может сильно отличаться от задуманного, то взяла с собой продукты и мы чем-то перекусили, часа через 2 обнаружили под ногами чернику и стали ее кушать. Наконец приехало авто. По разговорам раньше, сюда собирался приехать «генерал местного ФСБ», ну вышел из машины дядька, может и генерал, а может плиточник какой – инструменты строительные выгрузил, на Русланова коня нацепил и пошел с конем и Каном – сыном Руслана к балагану. А мы поехали на машине в Ткварчал. По дороге стала она как-то пыхтеть, остановились.
На фото – лысое пятно это угольные карьеры, а белое на лысом – это обогатительная фабрика, там километров двенадцать всего до фабрики-то.
.
С помощью кулёчка и ножичка чего-то отремонтировали и поехали дальше. Доехали кое-как до фабрики и машина сказала «не поеду». Стали искать специалистов для ее починить.
Выяснилось, что сломалась какая-то деталь и привезти ее можно только из города. Связи телефонной на фабрике не было. За время, пока мы там сидели – часа два, нас накормили турецким обедом в стерильно чистой столовой, пили мы там очень вкусный чай, посетили туалет - сверкающий белизной с кувшинами вместо туалетной бумаги, я вспомнила, что мой диплом назывался «очистка сточных вод на N-ской обогатительной фабрике», а название кафедры связано с углём, когда нашлось решение, что же с нами делать, мы с Настей просто истерически нервно ржали на всю фабрику. Решено было вывезти нас в город на грузовом Мерседесе. А вещи оставить на фабрике. Рюкзаки ребят, которые уехали раньше, были тоже в нашей машине, а Анюта наутро должны были ехать в Адлер и оттуда домой, билеты были в рюкзаке. Руслан не знал, где мы и что с нами несколько часов. Ситуация какая-то нездоровая. Не, ну я уже поняла
. что как только я покидаю горы (уже вот третий раз), то начинает то погода портиться, то механизмы выкобениваться. А водители грузовых машин турки, выглядят как директора заводов, только что не в галстуках. Мы в машину сели, а там стерильная чистота, он нас заставил обувь снять. А сам говорит только по-турецки и по-итальянски. Ну едем мы, а Олег наш он вообще-то компьютерщик, а по жизни решил заняться оперным пением. И вот едем мы в абхазской ночи с турком под «русское радио» и Олег вдруг заголосил арии от спадающего нервного напряжения. В общем, кто как расслаблялся. Дорога там очень узкая, снизу пропасть,я фотографировала, но фотографии плохие, даже показывать не буду. Через некоторое время мы увидели машину Руслана, сам он был белый от ужаса и от полной неизвестности, что с нами, они поехали пытаться нас найти. Мы пересели в его машину, забрали вещи на фабрике и приехали в Ткварчал. По плану было так – мы приезжаем днем, отдыхаем, ночуем, утром едем кто куда планировал далее каждый по своему маршруту. Я планировала к Гураму и с ним поездить дальше. По факту приехали ночью, настроение было сильно пониженное, по дороге мы выяснили, что Леша с компанией будут останавливаться у Карины, где я уже была и я решила с ними сразу поехать к Карине и дальше действовать по обстановке.
Мне вот от души жалко, что не совпало что-то в задуманном походе. Вывод у меня такой – одна группа – один автомобиль и чтобы все были в зоне видимости, есть какие-то особенности ведения бизнеса в Абхазии и возможно мы стали невольными участниками противостояния какого-то. Ну уже всё – что есть, то есть. Сфотографировала на память кота дома у Руслана – кот то ли немой, то ли просто очень гордый, на носу родимое пятно.
Попрощавшись с ребятами и Русланом, мы поехали к Карине.
У нее были в полночь. Я очень рада была встрече после душа долго сидели разговаривали. Так закончилась первая часть моей поездки.
Следующие 4 дня посещений интересностей опишу позже. Тоже интересно будет. Наверное.