2012 год. Третий раз в Абхазии
Решила темы не плодить и тут напишу о своих путешествиях в 2012 году. 
Отчет  о поездке в Абхазию в сентябре 2012 года.  (на фото даты будут врать,  батарейки подкачали).
С 3 сентября меня направили в командировку в Кабардинку и я, не долго сомневаясь, решила прямо из командировки поехать в отпуск ясное дело в Абхазию с целью экономии времени и денег.
Ночью 8 сентября я села в Туапсе в Сухумский поезд. Поезд забит битком, была одна высадка и сразу посадка меня – одна на весь поезд. Вагон был с современными туалетами, работающими на права человека – ходить в туалет когда хочешь, а не когда лес за окном. Понравилось. 
	В 10 утра наша форумская группа , Анилин с супругой, товарищем и автомобилем, Октобергерл с мужем встретила меня на вокзале, под дороге мы подобрали Олега из Тулы  и поехали через  сухумский рынок в Ткварчал.
	В 12 дня мы уже были у Руслана и по времени думали, что, может, сегодня и выедем в горы, но у Руслана были дела в городе и день мы провели в подготовке к походу. 
	
	
		
		
	
	
Съездили на речку недалеко от дома, пацанва – сын Руслана с друзьями прыгали в воду, ловили рыбу, дурачились, я искала всякие красивые камни типа аметистов, их полно в 
	
	
		
		
	
	
речке, пойманную рыбу пожарили и съели. 
	
	
		
		
	
	
 Вообще, вроде бы шел дождь. Выезжать решили  раненько с утра, часов в 9.
	Поскольку машина Анилина хорошая, но для особой поездки в горы не приспособлена, то  в качестве второй машины (первая – Руслана)  должен был приехать Хантер за нами и увезти вторую часть нашей группы. Тут в силу вступили законы абхазского времени,  время сильно растянулось, а это авто , оказывается, забирало  двух людей из Питера и тоже их везло по нашему маршруту кино снимать.  Кое-как все собрались, сгрызли пол-мешка орехов и «Господи, благослови».  
	Проехали Ткварчал,  далее город-призрак Акармара, сделали остановку у водопада, проехали турецкие шахты и уперлись в шлагбаум, шел дождь. Хантер увез часть группы вверх, мы на Уазике-Патриоте  ждали их у щлагбаума. Часа два, наверное, долго как-то, смотрели, как  турецкие самосвалы вываливают породу в горах  и как валится лес от падающих камней, перекусили. Потом перегрузили вещи в Хантера и взобрались до планового места. Нас там собачка  ждала
	
	
		
		
	
	
	
	
		
		
	
	
Человек в белых тапочках и шапке еще сыграет роковую роль в спектакле нашего путешествия.
Там рюкзаки определили на лошадей
	
	
		
		
	
	
 и через час-полтора добрались до балаганов, время было около 4 часов дня, вообще планировалось, что мы ночевать будем около озера, до которого идти еще 2,5 часа, но из-за спускающегося тумана, близких сумерек, решено было остаться тут. В этом месте обитали местные жители – представители фирмы, от которой приехали питерцы Маша и Слава, одновременно с нами пришли три охотника из деревни, в общем народу как на свадьбе.
В первый вечер по русской традиции мужики (кто пьющий) напились и пытались выяснять отношения,
	
	
		
		
	
	
, что абсолютно вписывается в поведение, к примеру, у группы, где я проводила занятия – после первого вечера – неделя трезвости и овсянки.
 кто не пил, ушел спать, а спать было решено в десятиместной палатке, чтобы утром не растекаться, а быстро ее собрать и идти к озеру.  Спальники у всех были свои. Ночью шел дождь, мне было тепло и сухо, а ребята промокли вроде.
Наутро был сильный туман 
	
	
		
		
	
	
и мы никуда не пошли,  я развлекалась катанием на лошадке (не зря год отходила в манеж после прошлогоднего похода, уже  ж с пониманием  стала, вся такая самостоятельная), 
	
	
		
		
	
	
Аня с  мужем Олегом пошли на другой берег речки погулять, Руслан был напуган тем, что может резко упасть туман и  ребята потеряются. А потеряться там как в лужу плюнуть – раз,  и никто не найдет. 
после обеда чуть разошлось
	
	
		
		
	
	
 (на фото – балаган и лошадки, десятиместная палатка и  на заднем плане кунг. Руслан говорил, что все облака доходят до невидимой границы и  только на площадке где балаган, никогда не бывает тумана)
 и пощли гулять к водопадам, но внезапный туман и дождь  спутал все планы.  
Скрылись от дождя в балаганчике около кунга – есть там такой, играли в психологические игры, которые предложила Анечка Октобергерл. Было очень интересно. Вечером психологические игрища продолжились в большом балагане с  местными ребятами. Играли в «крокодила».  Это было нечто такое, чего я никогда не видела в своей  жизни.  Дядьки местные, которые должны были быть суровыми мужчинами и пытались быть, в результате Аниной «работы» как дети стали непосредственны и  ржали так, что распугали всех косуль в округе  до Очамчиры  (утром охотники пошли на охоту и никого не поймали, одну подстрелили и она убежала)
	
	
		
		
	
	
Спать было решено в своих палатках, засветло большую десятиместную  свернули, маленькие развернули. Нас в палатке было четверо, не помню уже, как спалось,  а так вообще, на улице около 0, наверное. 
Следующее утро было ясным  и морозным
	
	
		
		
	
	
Руслан отпросился на охоту и решено было идти с его сыном Канном, и тут началось абхазское течение времени. В результате пошли на озера  с Омаром (на фотке первого дня он слева).
	
	
		
		
	
	
Руслан говорил, что тяжеловато. Ну, наверное, да, но терпимо в общем-то. Шли 2,5 часа.
Первое озеро было таким. 
	
	
		
		
	
	
Второе показалось таким сверху.
	
	
		
		
	
	
По дороге были цветочки, которые сфотографировали все девочки, красивенькие
	
	
		
		
	
	
Изображаю медитацию.
	
	
		
		
	
	
После небольшого привала и фоткарточки на память
	
	
		
		
	
	
	
	
		
		
	
	
пошли гулять дальше
	
	
		
		
	
	
	
	
		
		
	
	
Очень много там маленьких озерцов типа луж больших.  А потом мы увидели вот что
	
	
		
		
	
	
Не хватило нам еще одного дня, чтобы спуститься к озерам и побродить около них. Жалко очень.  
Просто фотка
	
	
		
		
	
	
Я решила на лошади без седла проехаться, ну вообще получилось неэлеганто, Руслан идет и смеется. Меня ненадолго  хватило, потом Аня села, гораздо красившее ехала.
	
	
		
		
	
	
Питерские Слава и Маша остались у озера на несколько дней, чтобы снимать местные красоты. Ночью погода 0, рядом ледник нетающий, дров среди каменных скал нет, не знаю, как они там с маленькой горелочкой газовой  ночевали. 
Руслан собрал свой скарб, который  там был все лето – палатки, спальники, газовый баллон и проч., погрузил на лошадь  и мы пошли «домой». Только поднялись от озера и сел туман.
	
	
		
		
	
	
И было реально страшно заблудиться, если вдруг отстанешь метра на два.
Спустились к балагану – а там тумана не было, действительно волшебное место – ну можно объяснить какими-то потоками воздуха и рельефом, наверное, да незачем. Цветочки там красивые.
	
	
		
		
	
	
.
После ужина быстро уснули, утром решено было выезжать пораньше, несмотря на ясную погоду. Так как предполагалось, что время будет течь по-абхазски. Машину с водителем в белых тапках вызвонили на 11 или 12. Что еще вспомнила. Когда к озерам шли и поднялись на перевал, вдруг заработали сотовые телефоны и Настя давала консультации по работе по телефону. Решила, что лучше так, чем потом разгребать дома. А я против такого – отдых от всего должен быть полным.
Итак, лошадок поймали кое-как, белый конь вообще страшно свободолюбивый, часа два его вся мужская часть бегала ловила.
	
	
		
		
	
	
. И пошли  к месту, куда машина может подъехать. По дороге я пыталась фотографировать красоты, цветочки, но не могу  я как некоторые передать то, что вижу.
	
	
		
		
	
	
	
	
		
		
	
	
Попадались черничные кусты и много. Ели.  Шли кому как можется – Аня с мужем Олегом, Руслан, Амин ушли вперед, а Леша с Настей, я и Олег-вегетарианец  шли как шлось. У меня еще вчера сгорело лицо, сегодня я добавила солнца. Сама в  трех кофтах, а лицо сгорело и кисти рук тоже. Смешная такая стала. 
	
	
		
		
	
	
Хохотала я таким вот образом  под солнцем до 16 часов дня вместо намеченных 12. Первая часть нашей группы уехала на машине Руслана с водителем Ешкой – пацану лет 16, но видимо родился с баранкой в руках. Он как-то машину загнал выше шлагбаума и прибежал к  нам. Ребята с ним ушли, а мы остались ждать Хантера тут на месте.  Поскольку в прошлом году я уже столкнулась с тем, что время на дорогу может сильно отличаться от  задуманного, то взяла с собой продукты и мы чем-то перекусили, часа через 2 обнаружили под ногами чернику и стали ее кушать. Наконец приехало авто. По разговорам раньше, сюда собирался приехать «генерал местного ФСБ», ну вышел из машины дядька, может и генерал, а может плиточник какой – инструменты строительные выгрузил, на Русланова коня нацепил и пошел с конем и Каном – сыном Руслана к балагану. А мы поехали на машине в Ткварчал. По дороге стала она как-то пыхтеть, остановились.
На фото – лысое пятно это угольные карьеры, а белое на лысом – это обогатительная фабрика, там километров двенадцать всего до фабрики-то.
	
	
		
		
	
	
.
С помощью кулёчка и ножичка чего-то отремонтировали и поехали дальше. Доехали кое-как до фабрики и машина сказала «не поеду». Стали искать специалистов  для ее починить. 
	
	
		
		
	
	
	
	
		
		
	
	
Выяснилось, что сломалась какая-то деталь и привезти ее можно только из города. Связи телефонной на фабрике не было.  За время,  пока мы там сидели – часа два, нас накормили турецким обедом в стерильно чистой столовой, пили мы там очень вкусный чай, посетили туалет -  сверкающий белизной с кувшинами вместо туалетной бумаги, я вспомнила, что мой диплом назывался «очистка сточных вод на N-ской обогатительной фабрике», а название кафедры связано с углём, когда нашлось решение, что же с нами делать, мы с Настей просто истерически нервно ржали  на всю фабрику. Решено было вывезти нас в город на грузовом Мерседесе. А вещи оставить на фабрике. Рюкзаки ребят, которые уехали раньше, были тоже в нашей машине, а Анюта наутро должны были ехать в Адлер и оттуда домой, билеты были в рюкзаке.  Руслан не знал, где мы и что с нами несколько часов.  Ситуация какая-то нездоровая. Не, ну я уже поняла
. что как только я покидаю горы (уже вот  третий раз), то   начинает то погода портиться, то  механизмы выкобениваться. А водители грузовых машин турки, выглядят как директора заводов, только что не в галстуках. Мы в машину сели, а там стерильная чистота, он нас заставил обувь снять. А сам говорит только по-турецки и по-итальянски. Ну едем мы, а Олег наш он вообще-то компьютерщик, а по жизни решил заняться оперным пением. И вот едем мы в абхазской ночи с турком под «русское радио» и Олег вдруг  заголосил арии от  спадающего нервного напряжения.  В общем, кто как расслаблялся. Дорога там очень узкая, снизу пропасть,я фотографировала, но фотографии плохие, даже показывать не буду. Через некоторое время  мы увидели машину Руслана,  сам он был  белый от ужаса и  от полной неизвестности, что с нами,  они поехали  пытаться нас найти. Мы пересели в его машину, забрали вещи на фабрике и приехали в Ткварчал. По плану было так – мы приезжаем днем, отдыхаем, ночуем, утром едем кто куда планировал далее каждый по своему маршруту.  Я планировала к Гураму и с ним поездить дальше. По факту приехали ночью, настроение было сильно пониженное,  по дороге мы выяснили, что Леша с компанией будут останавливаться у Карины, где  я уже была и я решила с ними  сразу поехать к Карине и дальше действовать по обстановке. 
Мне вот от души  жалко, что не совпало что-то в задуманном походе. Вывод у меня такой – одна группа – один автомобиль и чтобы все были в зоне видимости, есть какие-то особенности ведения бизнеса в Абхазии и возможно мы стали невольными участниками противостояния какого-то.  Ну уже всё – что есть, то есть. Сфотографировала на память кота дома у Руслана – кот то ли немой, то ли просто очень гордый, на носу родимое пятно.
	
	
		
		
	
	
Попрощавшись с ребятами и Русланом, мы поехали к Карине.  
У нее были в  полночь. Я очень рада была встрече после  душа долго сидели разговаривали. Так закончилась первая часть моей поездки.
Следующие 4 дня посещений интересностей  опишу  позже. Тоже интересно будет. Наверное.