Чудно право...
Ездил в 2007 году второй раз в Абхазию в сентябре, впервые был в 2006 году в августе... С описываемыми проблемами не столкнулся вообще! В 2006-м ехал на машине со страховым полисом, в который не был внесён, вернулся с границы в Адлер, внёс изменения в полис, поехал обратно, а его даже никто не посмотрел!

В 2007-м при выезде вместо задних сидений была полная машина фруктов в открытых ящиках, чачи, вина, мёда, несколько цветов, в том числе одна пальма, мешок фундука, две бутыли минералки ауадхары и т.п. Мне жители-абхазы при погрузке жути навили, что не пропустят через границу, поэтому мой фэйс при досмотре был упредительно смурной и мрачный... В результате в машину заглядывали как на абхазской, так и на нашей стороне, но даже и вопросов никто никаких не задал...
По времени, мне кажется, в обоих случаях, с момента постановки в очередь до момента выезда с другой стороны укладывался в час... Пассажиры пешком всегда быстрей проходили!

На российских дорогах, особенно на ростовском посту, злодеяний гораздо больше: видел как несколько машин обыскивали "в мясо", т.е. с вытряхиванием чемоданов и выворачиванием карманов и уже приготовился стать жертвой падонков в форме... Но порядок в документах, смурной фэйс, неодносложные ответы на глупые вопросы некоторое количество потраченных нервов и времени и я поехал дальше...