забраться повыше подальше и побыстрее

bacche

участник
Привет, surasure.
Прочитала ваш отчет о поездке с Робиком – рада, что вам удалась эта поездка. Робик недавно звонил нам и рассказывал о ней. Мы ждали от него обещанных фотографий из Сванетии, но он теперь ссылается «на фотографов из Москвы». У вас действительно замечательные фотографии о Пыве. А где же о путешествии по Кодору? Очень хотим не только услышать, но и увидеть историю вашего путешествия.
Доехали ли вы до Псху, и с кем из проводников вы ездили?

surasure

интересующийся
забавно как все закручивается ) я буду пополнять фотографии в том посте - объем привезли большой, разбирать его не в один день

сейчас в отчете вперемешку с дороги на пыв и пара пейзажей из кодора,
скажу когда набор пополнится
на псху мы как раз пытались доехать через пыв, но вышло достаточно неудачно с некто русланом из сухумского бюро путешествий, вместо попытки добраться до псху получился стандартный объезд красот гега-ауадхара, к сумеркам доехали до пыва и уже не стали даже переваливать его, потом был вариант организовать кукурузник, жутко жаль что не было времени пробивать все это самостоятельно без этого руслана ну а с ним дело иметь сложно, лучше не иметь.

а кодор, как следует из моего отчета - больше отпечатался во мне опытом чем пейзажами, да и места живописнейшие, водопады по отвесному лесу такой длины что я в жизни не видела (не только своими глазами а вобще, наверное).. но эт все больше глазам чем камере. то же и по следам войны - видеть больно, но на фотках туристического характера тем более не укладываются вертолетные площадки и окопы у входа в сельскую школу и т.п.
впрочем, все покажу что муж выложит

ОЛьGA

старожил
surasure, классные фотографии! Спасибо! И очень добрый и трогательный рассказ о Вашей поездке.

bacche

участник
surasure,
Вы, как я поняла, ездили с Робиком, координаты которого я давала в теме об Амткеле. Как я поняла, вы остались довольны.

Я собираюсь создать тему о направление по военно-сухумской дороге. Предлагаю давать в ней ссылки на отчеты с маршрутов по этому направлению, чтобы людям не приходилось искать по всему форуму. Теперь, когда там ситуация стабилизировалась, туда можно ехать.
Тем более что Робик водитель ответственный и человек надежный.

05772

участник
В двухэтажном здании этой школы было прогрузинское правительство Абхазии и рядышком введенные в 2006г в Кодори войска. Были фотки с кучей оружия, валяющегося в это месте. Куча в 2-3 кубометра. В домах и кое-где по тропам поставлены мины ловушки. Их сейчас обезвреживают наши минеры. Так что пока можно только по дороге, и никуда в сторону.

surasure написал(а):
забавно как все закручивается ) я буду пополнять фотографии в том посте - объем привезли большой, разбирать его не в один день

а кодор, как следует из моего отчета - больше отпечатался во мне опытом чем пейзажами, да и места живописнейшие, водопады по отвесному лесу такой длины что я в жизни не видела (не только своими глазами а вобще, наверное).
Ребята, очень рад за вас, продолжайте в том же духе, теперь на очереди перевалы, ледники и вершины. Увидеть Марухский водопад побывать на ледниковом куполе Мырды-Сакен, увидеть красные камни в русле верховья Бзыби.
"Я видел горные хребты,
Причудливые как мечты,
Когда в час утренней зари,
Курилися как алтари,
Их выси в небе голубом,
И облачко за облачком,
Покинув тайный свой ночлег,
К востоку направляло бег".
"Мцыри", Лермонтов.
Так похоже на описание двуглавой Химсы.

05772

участник
А еще есть водопады цирка Ю. Птыша. Однако в Сакене путь по скальной полке не для нервных. Интересно, что в Архызском районе есть древние вулканы. Вроде бы от них остались интересные камни в Ю Кизгыче.

surasure

интересующийся
вобще набирается материал на целую экспедицию.. было бы правда очень круто сделать историю для джиперов на подготовленных машинах, нет лучше возможности посмотреть сокровенные дали чем на полном приводе )

В двухэтажном здании этой школы было прогрузинское правительство Абхазии и рядышком введенные в 2006г в Кодори войска. Были фотки с кучей оружия, валяющегося в это месте. Куча в 2-3 кубометра. В домах и кое-где по тропам поставлены мины ловушки. Их сейчас обезвреживают наши минеры. Так что пока можно только по дороге, и никуда в сторону.
я прошла внутри школы - если вы о той же в латах.. (спрашивала - сказали можно). и я думала прогрузинское правительство располагалось намного выше. могу конечно путать, но мне казалось речь о миротворцах (или они просто были там последние).

ps немного пополнились фотографии в наших отчетах, ссылки те же
--
мир земле

05772

участник
Школа с правительством - розовая двухэтажная в Ажара. А до сокровенных далей на джипах и даже на ГАЗ-66 не добраться. Разве что проехать по Чхалте и далее до нарзанов в верховьях Бзыби. Но состояние этой дороги неизвестно, вряд ли кто ее поддерживал выше Птыша. Кроме того, есть сведения о заминированности перевала Аданге.

05772 написал(а):
А еще есть водопады цирка Ю. Птыша. Однако в Сакене путь по скальной полке не для нервных. Интересно, что в Архызском районе есть древние вулканы. Вроде бы от них остались интересные камни в Ю Кизгыче.
Не, перевал Сакен-Даллар брали влоб по правой стороне без напряга. Слева видели более удобный и плавный подъем. А вот косая полочка пер. Птыш с юга до сих пор вспоминается с легкой дрожью. Этот перевал хорош тем, что выходит на домбайские подъемники. Дальше прогулочный вариант перевалы Алибек, Халега и через Марух по Чхалте домой в Сухум.
Маршрут крутится за 5-6дней.

surasure

интересующийся
Школа с правительством - розовая двухэтажная в Ажара. А до сокровенных далей на джипах и даже на ГАЗ-66 не добраться. Разве что проехать по Чхалте и далее до нарзанов в верховьях Бзыби. Но состояние этой дороги неизвестно, вряд ли кто ее поддерживал выше Птыша. Кроме того, есть сведения о заминированности перевала Аданге.
простите, у меня манера такая в личных отчетах размыто писать, как впечатления в голову ложаться ) я ходила по школе в латах, про ажару знаю.

ну а судя по той части дорог что мы проехали, и отзывам юрия соловьева выше, есть где поупираться. нужно только собрать более точные сведения о заминированности. а лучше о разминированности )

Не, перевал Сакен-Даллар брали влоб по правой стороне без напряга. Слева видели более удобный и плавный подъем. А вот косая полочка пер. Птыш с юга до сих пор вспоминается с легкой дрожью. Этот перевал хорош тем, что выходит на домбайские подъемники. Дальше прогулочный вариант перевалы Алибек, Халега и через Марух по Чхалте домой в Сухум.
Маршрут крутится за 5-6дней.
вот это очень интересно! а у вас какие-то отчеты есть? я как раз слышала о том, что уже есть возможность проезжать "кольцом" на подготовленных внедорожниках - т.е. не делать петлю псоу-дороги-дороги-псоу.. конечно нужны настоящие свидетели.. очевидцы ) опять же пока не ясно как с русскими номерами и проездом в страну вне псоу. мнения расходятся.

Добавлено через 14 минут
Разве что проехать по Чхалте и далее до нарзанов в верховьях Бзыби.
вы меня несколько смущаете: речь о каких то других нарзанах - не о южном приюте? но тогда при чем тут чхалта

а если речь о тех самых, что действительно рядом с юж.приютом - то наверное в речке произошла опечатка )) я тут человек новый, меня попутать легко )

Последнее редактирование:

05772

участник
Птыш - перевал совершенно не для новичков.
surasure написал(а):
есть где поупираться.[/
QUOTE]
Ну совершенно непонятно, что значит поупираться. Есть множество перевалов в бассейне Кодори, однако для машин проходимы только
1 Аданге, в верховьях Чхалты, крупного и длинного правого притока Кодори, ведет к нарзанам в верховьях Бзыби. Дорога там заканчивается. По пути будут два нарзана на Чхалте.
2 Клухорский, в верховьях реки Клыч, ведет в Россию.
Остальные - ножками. Причем легких мало.
Нарзаны, помимо упоминавшихся, есть в среднем течении Гвандры, левого притока Кодори, и в Сакени, к нему проложена дорога.
Кроме того, есть горячие источники в районе города Ткуарчал.

05772

участник
Есть такой фотограф из Абхазии Чкадуа. В интернете выложены его фотографии. Весьма рекомендую.

05772

участник
Есть указания о заминированности перевалов Чамашхо, Чибисха, Аданге. Так ли на самом деле - неизвестно. Всяческие посетители Псху явно о состоянии троп не говорят. Я уже во все подобных ветках форума пытаюсь выяснить, но народ безмолвствует. Тем более, что тропу могло просто попортить оползнями. А я все хочу пройти Бзыбь от истоков до устья.

Сверху