Записки из моего дневника (избранное)

Общаемся с ней очень основательно, но через очень долгие промежутки времени. Процесс идёт медленно, но материал набирается. Пожалуй, сделаю сборную статью по старым дачам. Частях в пяти. :)
Это будет чудесно! Очень ждём! 😄
 

Юсин папа

родственник
нет ничего интереснее разгадывания загадок истории
Прошу считать эпиграфом к новой статье.


Блуждающие в Гаграх

Большинство гагрских санаториев и домов отдыха носят самобытные имена. Но я давно подметил, что некоторые названия на протяжении советской и постсоветской истории использовались для обозначения совершенно различных курортных объектов. И ничего, казалось бы, в этом удивительного нет: мы помним многочисленные здравницы с названиями типа «Маяк», «Энергетик», «Солнечный» или «Черноморец» на всевозможных курортах СССР. Но «Энергетик» в Гагре и, к примеру, в Дивноморском сложно спутать. А тут на том же самом курорте разные здравницы с одинаковыми названиями. И вот человек, который заинтересовался недавним прошлым, рассматривает старые фотографии и документы, пытается разобраться и порой ничего не может понять, думая, что, если название одно и то же, то речь обязательно идёт о каком-то одном, например, санатории. А они разные!



Самый свежий пример тому - «Жоэквара». В советских справочниках и у всех коренных гагринцев в памяти сохранилось это название, которое имел в прошлом пансионат, занимавший несколько колоритных древних зданий в старогагринской крепости. И это было вполне обосновано - как известно, сама крепость располагается в устье реки Жоэквары. Но вот недавно на другом конце города отремонтировали здание бывшего дома отдыха «Пограничник Закавказья», успевшего также несколько лет проработать под названием пансионат «Жемчужина». Надо заметить его отлично отремонтировали, но разместившемуся там новому отелю неожиданно дали название «Жоэквара». Наверное, хозяин отеля имеет что-то личное в отношении самой речки или старого пансионата. Через пару десятков лет уже забудется прежнее место, связанное с этим названием, и кто-то любопытный будет удивляться такому радикальному «перемещению». Конечно, если нынешняя, новогагринская, «Жоэквара» окажется настолько долгоживущей. А ещё ведь в Жоэкварском ущелье уже пятый год работает база отдыха, о наименовании которой несложно догадаться.

Так вот, как я уже сказал, в Гагре у этого явления богатая традиция. И в попытке разобраться в хитросплетениях переименований возник сюжет для статьи о здравницах с блуждающими названиями и прочих курортных двойниках.

Чары прошлого
Гагринский курорт был одним из тех мест, где в полной мере получил воплощение лозунг первого Наркома здравоохранения Н.А. Семашко: «Прекрасные особняки и дачи, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, должны быть использованы под санатории для рабочих и крестьян». С установлением советской власти в Гаграх в марте 1921 г. специально созданная комиссия объявила о национализации 41 частного домовладения. Но дореволюционные имения и дачи с одной стороны не были специально приспособлены для массовых заселений и лечения, а с другой стороны почти за четверть века уже успели пообветшать.

В некоторых, неосвоенных под курортные объекты, бывших дачах вместе с новыми пролетарскими квартирантами продолжали жить прежние хозяева, другие особняки были заброшены. Причём, нередко роскошные в недавнем прошлом частные виллы входили в стадию запустения практически необжитыми или вообще недостроенными; на 1914 год, когда началось массовая распродажа дач из-за грянувшей в августе германской войны, самым «почтенным» в Гаграх домам было не более десяти-двенадцати лет.

В недолгий период процветания дореволюционного курорта в числе новомодных гагринских особняков, которые были, что называется, на слуху, выделялась дача «Чары». Она располагалась в очень удачном месте - на границе Климатической станции и Евгеньевских Гагр, рядом со знаменитыми купальнями и конечной станцией конного трамвая. В этом же месте на нагорье планировался остановочный пункт строящейся Черноморской железной дороги. Хозяйкой дачи была некая госпожа Чарковская, которая, видимо, сама постоянно в Гаграх не проживала.


Вырезка из "Гагринской газеты" за 1913 г.



Фрагмент фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.
На переднем плане купальни, вдали по центру дача "Чары"

После установления советской власти эта примечательная постройка около десяти лет пребывала в законсервированном состоянии, а попросту была брошена до лучших времён и никак не обслуживалась. Вспомнили о ней в 1931 году в связи с планами по расширению числа курортных койко-мест. В приложении к заявке в бюджет ЗСФСР были запланированы капитальные средства на восстановление пяти дач под пансионаты, в числе которых фигурирует и дача «Чары» на двадцать комнат.

К осени 1933 года новый курортный объект был полностью подготовлен к сдаче. За это время, кроме восстановления самой дачи, были проведены работы по постройке ещё нескольких зданий, которые составили комплекс нового пансионата. Это в том числе здание кухни-столовой и большой спальный корпус. Новый дом отдыха под рабочим названием комбинат «Чары» предназначался для приёма отдыхающих, направленных на курортное лечение Лечкомиссией Наркомздрава РСФСР и вошёл в структуру Лечсанупра Кремля (впоследствии - Четвёртое Главное управление Минздрава).


Бывшая дача "Чары"

Вновь выстроенная столовая

Новый жилой корпус

Именно комбинат Лечкомиссии РСФСР при вводе в эксплуатацию в начале 1934 г. первым получил имя XVII партсъезда и назывался так до перехода этого названия к бывшей гостинице ИТР (ныне пансионат "Колхида"). На сегодняшний день все его здания стоят на своих прежних местах, хотя за девяносто лет и претерпели некоторые изменения. Их можно найти на нижней территории пансионата «Гагрипш», более известного в позднесоветское время, как санаторий «Грузия» или «Сакартвело».









 

Юсин папа

родственник
Дача Берии в Гаграх и ложная дача Берии

Среди туристических экскурсий по Абхазии весьма популярны в постсоветское время стали экскурсии на дачи Сталина. Только в окрестностях Гагр таких дач в разные годы было построено целых три. Однако привычка отдыхать в этих местах на даче не являлась прерогативой исключительно для вождя советского народа. Руководители Абхазии и Грузии – Нестор Лакоба и Лаврентий Берия имели резиденции непосредственно в курортной зоне города.

О даче Лакоба я рассказывал в одной из своих первых статей «Дела давно минувших дней». К моему удивлению, тот материал стал настолько популярным, что, спустя десять лет, в сюжетах посетивших этот особняк любителей «заброшек», я стал регулярно узнавать структуру своего текста, в том числе фрагмент связанный с трагической смертью девицы Розенгольц (в статье, написанной в 2011 году, я привёл отрывок из показаний С.А. Гоглидзе на бериевском процессе). Краткий пересказ событий непременно оканчивается у авторов замечанием, что, мол, душа девушки до сих пор живёт в заброшенном особняке в виде летучей мыши.

Я не против, что из моей невинной аллегории на глазах родилась красивая легенда, поскольку подобный вымысел по определению никогда не претендует на достоверность. Поэтому для истории, как науки, легенда безвредна - она только украшает и дополняет изложение настоящих событий. Чего не скажешь о мифах, которые путаются, словно лианы абхазских зарослей, в рассказах некоторых экскурсоводов или заезжих блогеров. А, порой, на таких мифах выстраиваются целые ложные теории. Вот и дачей Берии кто-то когда-то назвал не ту усадьбу. Но, обо всём по порядку…

 

Юсин папа

родственник
Лет десять назад в Гагре мне посчастливилось побывать у знакомого, имеющего дом на улице Черкесской, с которой начинается альпийская дорога на Мамдзышху. С его участка открывается чудесный вид на море в обе стороны побережья, а через дорогу в сторону горы виден только высокий глухой забор. Он нависает зелёным щитом почти вдоль всей улицы. Конечно, я не преминул поинтересоваться у хозяина дома – что же это за соседи у него. Оказалось, что за забором – госдача, она же бывшая дача Берии. В те годы как раз пошли разговоры о том, что этим объектом завладел губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Хотя через забор и растительность просторного парка в глубине территории было практически ничего не разглядеть, с верхней площадки строящегося тогда дома удалось сделать несколько кадров самого особняка.





Позже, прикидывая по фото возможное фактическое месторасположение некоего здания в стиле конструктивизма, изображённого в статье «Абхазская АССР» Большой Советской Энциклопедии, я с удивлением узнал в нём тот самый особняк за зелёным забором.

 

Юсин папа

родственник
Честно говоря, поначалу, когда попалось это чёрно-белое фото, здание на нём воображалось мне более масштабным из-за отсутствия на старой картинке деталей с определяемыми размерами. К тому же во внешнем облике за десятилетия произошли значительные переделки. Но примечательная конфигурация строенных угловых колонн нижнего портика и опирающегося на них карниза, а также ландшафт местности, не дают усомниться в том, что госдача – это и есть бывший Дом отдыха Совета Министров Грузинской ССР (так подписана в БСЭ эта иллюстрация). Нужно сразу оговориться, что редактор статьи, которая принадлежит, очевидно, послевоенному изданию энциклопедии, допустил некоторую двусмысленность в содержании подписи, поскольку переименование народных комиссариатов в министерства произошло в 1946 году, а здание построено в 1935 г. Стало быть, изначально дом отдыха относился к ведению ЦИК или СНК Грузинской ССР.


У читателя, возможно, возникло некоторое недоверие в отношении надёжности утверждения о том, что именно дом отдыха СМ ГССР неофициально называли дачей Берии. Ведь на это указывают только косвенные данные – его республиканская подчинённость, где некоторое время руководил Лаврентий Павлович, и устное свидетельство моего знакомого, который, хотя и соседствовал много лет с бывшей госдачей, но явно не мог застать в живых Берию.

Однако все неопределённости по этому поводу будут сняты, если ознакомиться с воспоминаниями Нами Артемьевны Микоян, чья семья на бархатный сезон 1936 года по приглашению самого хозяина гостила на гагринской даче. Иллюстрации с видами здания наглядно представляют читателю подлинную дачу Берии.

В сентябре 1936 г. мы ездили отдыхать в Гагры, где обычно отдыхал Берия (в ту пору первый секретарь Компартии Грузии) и большинство номенклатурных сотрудников…

…В 30-х годах для Л. Берии по его заказу была построена государственная дача. Эта постройка по сей день может служить примером превосходной архитектурной мысли. Современное великолепное здание простых и строгих форм; под террасой первого этажа проходила въездная дорога, идущая от ворот парка, оттуда поднимались в дом. Вход был и с первого этажа. Там на террасу выходила большая столовая с окнами до пола — “венецианскими”, с другой стороны террасы — две спальни для гостей с ванной и туалетом. В одной жили мы, а в другой Кудрявцевы с сыном Шурой — обычно Берия приглашал на лето коллег с детьми для компании сыну, но, конечно, он был всегда под присмотром гувернатки Эммы. Второй этаж занимала семья хозяев. Кстати, эта дача сохранялась за Берией, и когда он переехал в Москву, а после него она осталась одной из лучших госдач по удобству и по архитектуре.


Иллюстрация из книги Н.М. Микоян «Своими глазами с любовью и печалью»​
 

Юсин папа

родственник
В своей книге Нами Микоян упоминает о том, что обитатели дачи в Гаграх ездили на пляж в автомобиле. Этот перегороженный участок пляжа госдачи, едва ли не единственный на всём абхазском побережье, существует до сих пор. Рядом раньше была вертолётная площадка. Спецпляж располагается между пансионатом «Лазурный берег» и монументом советским воинам. Со стороны шоссе нижняя территория госдачи огорожена массивным забором.


Тротуар у забора "нижней территории" госдачи, 2018 г.


Инфраструктура пляжа госдачи, 2021 г. (кадр из видеосюжета Валерия Макеева)
Многие из нынешних и бывших жителей Гагр имеют свои личные истории, связанные с госдачей. Вот несколько таких воспоминаний из советского прошлого разных лет:








Современная инфраструктура на территории госдачи (фото из социальных сетей)
О современном положении дел и о том, кому принадлежит ныне бывшая дача Берии, в июле прошлого года сообщало агентство «Sputnik» в статье «Госдача в Гагре и ответ президенту».

 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Не так давно я наткнулся на ролик с парадоксальным названием «Заброшенные госдачи в Абхазии. Дача Берии в Гагре ч.1», от которого остался в недоумении. В четвертьчасовом сюжете автор, блуждая по заброшенному участку с невзрачным бетонным зданием типично советской постройки, утверждает, что это и есть дача Берии. Вдобавок к этому, буквально пару месяцев назад попался ещё один аэрорепортаж, где бывший местный житель уверенно рассказывает, что экс дача Берии сейчас заброшена. Может у Лаврентия Павловича, как и у Сталина, было несколько дач в округе? И самое главное, где скрывается этот заброшенный участок в Старой Гагре, которая исхожена мною вдоль и поперёк?

Ответ на последний вопрос нашёлся при повторном пересмотре ролика – локация участка легко определяется относительно школы, мелькнувшей в кадре в середине сюжета. Это всё та же улица Черкесская. Дальше несложно понять и конкретное место расположения здания: такая обширная территория только в одном месте – по другую сторону дороги от зелёного забора, ниже по горе. А я-то всегда думал, что там просто заброшенный мандариновый сад…

 

Юсин папа

родственник
С первым вопросом было сложнее. В альбоме «С. Х. Сатунц. Архитектура. Графика.», составленном силами Заслуженного архитектора России Елены Бронеславовны Анцуты и изданном в 2005 году, представлены изображения работ известного грузинского архитектора армянского происхождения Степана Христофоровича Сатунца. Среди них - несколько изображений здания, похожего на то, что показано в ролике. Правда, ракурсы, представленные на иллюстрациях, не совпадают с ракурсами из видеоматериала. Поэтому для корректного сравнения пришлось отложить исследование до личной поездки в Гагру.

Визит в «мандариновый сад» полностью подтвердил мою догадку: заросли заброшенного участка скрывают здание, построенное по проекту архитектора С.Х. Сатунца. Хотя, конечно, не обошлось и здесь без переделок.

















 

Юсин папа

родственник
Выходит, что двухтысячный блогер в своём ролике с полумиллионом просмотров, где он строит рассуждения об охране, гостях, пленниках и кортежах Берии, видимо просто попутал участки и блуждал совсем рядом с закрытой территорией настоящей дачи. Это тот самый случай, когда содержание подгоняется под форму - автор ведь специализируется именно по заброшенным объектам. Можно предположить, что такая оказия произошла из-за того, что дача «засекречена». По крайней мере, исследователь сетует на то, что, дескать, в интернете об этом объекте нет никакой информации. В то же время для написания данного материала (на что, кстати, ушло больше полугода) я пользовался исключительно общедоступными сведениями из сети. В любом случае, теперь, после появления этой статьи, автор ролика, вооружённый новыми знаниями, наверняка приедет в Гагру, чтобы опровергнуть свои прежние заблуждения и снять новый сюжет с видами тех самых «галерей и террас», где действительно отдыхал и планировал свои злодеяния великий и ужасный Лаврентий Павлович Берия!

Хотя…
 

Юсин папа

родственник
Ну а в истории с ложной дачей Берии осталось пояснить, что было на заброшенной территории в советское время, и что там за постройки. Как это не иронично прозвучит, но здание, спроектированное архитектором Сатунцом - это тоже госдача. В альбоме работ архитектора изображения подписаны, как «Дом отдыха Зак. СНК», год постройки указан уже знакомый - 1935-й. И это далеко не все совпадения в историческом прошлом двух соседних здравниц. Авторы проектов обеих госдач также имеют много общего: и Н.П. Северов, и С.Х. Сатунц родились в Тифлисе (нынешний Тбилиси) и оба входили в число ведущих архитекторов Грузии, их архитектурные работы наиболее широко известны в республике. Более того, некоторые проекты были осуществлены ими совместно и есть подозрение, что Северов являлся в некотором смысле наставником для Сатунца – в силу разницы в возрасте и в силу того, что первый из них являлся председателем Союза архитекторов Грузинской ССР. Что любопытно, избран на эту должность Северов был в том же 1935 году.


Архитекторы Н.П. Северов и С.П. Сатунц
Несмотря на схожесть в биографиях курортных спецобъектов, которая даже зарождает подозрения о том, что, возможно, оба участка составляли единую территорию, было у них всё-таки и различие, являвшееся принципиальным – различие в статусе госдач. Для разъяснения этого нужно немного подробнее остановиться на тонкостях этапов государственного строительства в СССР, так как, возможно, не все разбираются в аббревиатурах, обозначающих различные органы государственной власти того периода.

Важные курортные спецобъекты в Абхазии ведомственно подчинялись ЦИК СССР (Центральный исполнительный комитет – аналог парламента), а позже СНК СССР (Совет народных комиссаров – аналог правительства). О таких объектах шёл разговор в предыдущей статье «Блуждающие в Гаграх». Кроме здравниц союзного подчинения, в Грузии были свои – республиканского подчинения. Такой статус имел Дом отдыха ЦИК/СНК Грузинской ССР в г. Гагре, известный, как Дом отдыха Совета Министров ГССР (о происходении разночтения см. выше). Вторая, заброшенная ныне (будем называть её нижней), госдача была также местного подчинения. Но своеобразность ситуации здесь заключается в том, что вплоть до 1936 года закавказские республики Азербайджан, Армения, Грузия, в том числе и Абхазия, как автономная республика в составе Грузии, образовывали промежуточное государственное формирование – Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. А уже эта ЗСФСР, или Закавказская Федерация, входила в СССР. Дом отдыха, спроектированный Сатунцом, принадлежал СНК ЗСФСР, и поэтому в альбоме называется «Дом отдыха Зак. СНК».

 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Примечательно, что Лаврентий Павлович Берия совмещал до его назначения на должность Наркома Внутренних дел в 1938 году посты Первого секретаря ЦК КП(б) Грузии и Заккрайкома КП(б) ЗСФСР, а сама Закавказская Федерация просуществовала до декабря 1936 г. То есть все события, как то: постройка двух госдач, расформирование ЗСФСР и перевод Берии в Москву - уместились в три года.

Из приведённых выше воспоминаний мы знаем, что Берия пользовался гагринской дачей вплоть до своего ареста. От бывших её работников известно, что в позднесоветское время верхняя госдача была московского подчинения, и режим там обеспечивался 9-м Отделом на Кавказе 9-го Управления КГБ при Совете Министров СССР. В какой период поменялась её ведомственная принадлежность и дача была передана в центральное подчинение, мне не известно. Нижняя госдача после расформирования Закавказской федерации, так и осталась в местном, тбилисском, управлении и отошла к ведомству Первого секретаря ЦК КП Грузии. Ложная дача Берии последовательно служила гагринской резиденцией для руководителей Грузинской ССР - К.Н. Чарквиани, В.П. Мжаванадзе и Э.А. Шеварднадзе.

В семидесятые и восьмидесятые годы на верхней даче принимали многих руководителей стран социалистического лагеря: Тодора Живкова, Войцеха Ярузельского, Эрика Хоннекера, Густава Гусака и даже Юмжагийна Цеденбала. Внизу бывали гости попроще - вторые лица государственных делегаций, космонавты, общественные деятели.


Президент ЧССР Свобода на даче в Гагре 27 мая 1972 г.
Фото З.Дзоценидзе из фонда Национальной Парламентской библиотеки Грузии


То же место 46 лет спустя
Август 2018 г.


Вид на территории двух бывших госдач с параплана (фото П. Панько)


Вид на территории двух бывших госдач с Гагрипшской тропы
 

Юсин папа

родственник
Разобравшись в событиях, связанных с бывшим Домом отдыха Совета министров ГССР, происходивших на разных этапах его существования, остаётся задаться вопросом: а что же было на этом месте до 1935 года?

В предыдущей статье было кратко упомянуто о дореволюционном владении Е.М. Ольденбургской «Евгеньевские Гагры», где сегодня расположены заброшенные санатории «Грузия» и «Нефтяник». Восточнее этой территории, начиная от ответвления альпийской дороги, располагались участки частных дачевладельцев. На снимках, сделанных Прокудиным-Горским в 1912 году, за Цихервой отчётливо заметны две обширные, расчищенные под застройку, поляны, видимо разделённые дорогой.



В путеводителе Доброхотова 1916 г. издания говорится:

За имением её высочества начинается имение «Цихерва» Гагринской казённой дачи, в котором нарезаны дачные участки, расположенные с обеих сторон шоссе; с левой – нагорные, с правой – на прибрежной полосе – более ровные и в силу этого более дорогие. Вся площадь участков давно раскуплена и пестрит массой дач во всевозможных стилях.
В путеводителе Г. Москвича за 1914 год перечисляются дачевладельцы, чьи участки располагались за ущельем Цихервы по направлению к Новым Гаграм: Консулов, Гаршина, Емельянова, Дьяков, Росляков, Гамзин, Новиков, полковник Рачинский, В.А. Морозова (ранее участком владел Аматуни), Н.А. Губин и Воршев. Возможно, участок будущей дачи Берия принадлежал кому-то из этих господ.

В заключении нужно упомянуть ещё об одном довольно неожиданном утверждении о гагринской госдаче, высказанном в книге «Кто вы, Лаврентий Берия?: Неизвестные страницы уголовного дела». Автор публикации, бывший военный прокурор Андрей Сухомлинов, со слов невестки Лаврентия Павловича - Марфы Максимовны Пешковой-Гегечкори – сообщает, что здание дома отдыха в Гаграх было спроектировано самим Л.П. Берия. Возможно, в этом заключается особая привязанность рокового мегрела именно к этой резиденции.

Его хобби — строительство и архитектура. Это у него с молодых лет, когда он обучался этой профессии. НКВД занимался вопросами организации специального строительства: особенно на севере, в Сибири и на востоке. Начальники главков состояли на службе в НКВД. Так вот, Берия — специалист по строительству — весьма профессионально вникал во все эти дела и без особых усилий доказывал свою правоту в строительных вопросах Сталину, Молотову, Микояну, Ворошилову и другим членам Политбюро, а затем Президиума ЦК, которые в строительных делах не разбирались вообще. Ветераны архитектуры и градостроения в один голос говорят, что такой вид домов, которые мы сейчас называем «сталинские» — большие, монументальные, с высокими потолками и просторными помещениями, правильно было бы назвать «бериевские», потому что этими проблемами он тогда занимался больше, чем Сталин, и многие идеи этого строительства исходили именно от него. В Москве на площади Гагарина стоит «подковообразный» большой «сталинский» дом, на фронтоне установлены статуи, символизирующие единение воинов и тружеников. Это тоже идея Берия.
Между прочим, свою служебную дачу в Гаграх Берия спроектировал сам. Построена она по его проекту. Не по рисунку, не по эскизу, а именно по проекту со всеми его чертежами и расчетами. Об этом рассказала мне его невестка Марфа Максимовна Пешкова.

Полный материал и список использованных источников традиционно можно увидеть на сайте Записки Гагроведа
 

Alter

старожил
Спасибо, очень интересно!
Настоящее историко-краеведческое исследование!

Разобравшись в событиях, связанных с бывшим Домом отдыха Совета министров ГССР, происходивших на разных этапах его существования, остаётся задаться вопросом: а что же было на этом месте до 1935 года?

В предыдущей статье было кратко упомянуто о дореволюционном владении Е.М. Ольденбургской «Евгеньевские Гагры», где сегодня расположены заброшенные санатории «Грузия» и «Нефтяник». Восточнее этой территории, начиная от ответвления альпийской дороги, располагались участки частных дачевладельцев. На снимках, сделанных Прокудиным-Горским в 1912 году, за Цихервой отчётливо заметны две обширные, расчищенные под застройку, поляны, видимо разделённые дорогой.
Судя по "царской" карте-верстовке (съёмка 1903 года), в самом начале ХХ века там вообще ничего не было, только лесной склон.
Правильно я понимаю приблизительное это месторасположение (красной стрелочкой указано)?
Дополнительный вопрос по этому фрагменту карты - что за"купальня" имеется ввиду (красным овалом выделено):


100 - копия.jpg
 

Юсин папа

родственник
Судя по "царской" карте-верстовке (съёмка 1903 года), в самом начале ХХ века там вообще ничего не было, только лесной склон.
Правильно я понимаю приблизительное это месторасположение (красной стрелочкой указано)?
Дополнительный вопрос по этому фрагменту карты - что за"купальня" имеется ввиду (красным овалом выделено):
Да, этот склон. В 1903-м открыли Климатическую станцию, но бурное дачное строительство началось только после 1910 г. Видимо, Цихервские холмы ещё не освоили. А купальня - та самая, её изображений много.



 

Юсин папа

родственник
Забытое убийство в Гаграх
В 2020 году была опубликована книга авторов Валерия Введенского, Ивана Погонина и Николая Свечина «Повседневная жизнь Петербургской сыскной полиции», в которой приводятся некоторые факты биографии начальника Гагринской климатической станции Л.А. Шереметьевского. Он был убит в 1905 году во время существования Гагринской республики.

В прошлом, 2021 году, впервые изданы воспоминания жителя Гагр П.И. Борисова, записанные им за полвека до этого. Среди прочего, Борисов упоминает, что в том месте, где нашли тело Шереметьевского «сделали бетонный постамент и в него был вделан железный крест». В советское время крест ликвидировали, а постамент оставался стоять и на момент написания мемуаров.

В конце декабря 2021 года местные энтузиасты, обобщив сведения из обоих источников и опросив гагрских старожилов-охотников, провели поиски места, где 117 лет назад происходили трагические события, и обнаружили старый бетонный постамент. Тёплым солнечным утром в последний день уходящего года нам довелось посетить найденное накануне место убийства Шереметьевского.

Подъём на улицу Героев 16 марта

Случайный, но верный попутчик

Тропа "принцевского" водовода


Нитка водопроводной трубы


Ориентация по присланным координатам
 

Юсин папа

родственник

В поисках места убийства Шереметьевского и постамента


Тропа над зданием бывшего пансионата "Скала"


Тропа огибает небольшое ущелье


Расчищенная накануне площадка на 8-м зигзаге тропы и бетонный постамент


Наглядный вид габаритов постамента в сравнении с ростом человека


Начало подъёма на тропу с улицы Героев 16 марта

 

Юсин папа

родственник
Из обвинительного акта от 16 февраля 1907 г. о совершении преступлений во время беспорядков на Гагринской Климатической станции в 1905 – 1906 г.г.





В настоящее время гагринцами расчищен подъём на тропу и обустроено место для посещения. При благословении отца Виссариона на старое бетонное основание установлен металлический памятный крест. Благодаря людям неравнодушным и любящим свою историю, была восстановлена почти забытая страница истории Гагры.


С благодарностью Давиду Куталия за присланные эксклюзивные фотоматериалы
Подробности о криминальной стороне жизни в дореволюционных Гаграх и о том, какие события происходили на Климатической станции в 1905 - 1906 г.г., - на сайте "Записки Гагроведа"

На тёмной стороне. Часть I
На тёмной стороне. Часть II
 
Последнее редактирование:
Подробности о криминальной стороне жизни в дореволюционных Гаграх и о том, какие события происходили на Климатической станции в 1905 - 1906 г.г., - на сайте "Записки Гагроведа"

На тёмной стороне. Часть I
На тёмной стороне. Часть II
Спасибо за интересную историю.
У Свечина читала про 1905 год в его художественном цикле про Алексея Лыкова. Время было страшное и жуткое.
отдельная благодарность за архивные фото)))
 

Юсин папа

родственник
Спасибо за интересную историю.
У Свечина читала про 1905 год в его художественном цикле про Алексея Лыкова. Время было страшное и жуткое.
отдельная благодарность за архивные фото)))
В этой связи порекомендовал бы детективный роман И. Погонина "Хищники" (точнее, 2-я часть - "Курорт") по мотивам уголовного дела об убийстве Шереметьевского. В своё время я "клюнул" на встретившийся в сети отрывок:

— Да-с, эдак и спиться недолго. Подождите, подождите… — надворный советник перебрал стопку бумаг на столе и вытащил нужную. — Вот! Его высочество принц Ольденбургский ходатайствовал перед его превосходительством господином градоначальником о направлении на Гагринскую климатическую станцию способного чиновника сыскной полиции. Задачи перед командируемым ставятся те же, что и перед чинами сводного отряда столичных сыскных отделений, ежегодно направляемых на минеральные воды — защиты господ отдыхающих от проделок различных элементов, чающих лёгкой наживы. Я хотел надзирателя послать, а пошлю вас. Поправите здоровье на казённый счёт. Как вам моё предложение?
— Простите, куда вы меня хотите послать?
— В Гагры. Там, говорят, неплохо.
— В Гагры? На Кавказ? Сейчас? Вы погибели моей хотите?
— Да Бог с вами! В Гаграх совершенно спокойно. Там такие люди отдыхают! Это же не частная лавочка — проект принца Ольденбургского. Он желает сделать из Гагры русскую Ниццу, и посему меры безопасности на всей климатической станции — беспрецедентные. Не может же начальство допустить, чтобы в русской Ницце стреляли? У вас там будет не служба, а одно удовольствие. Кстати, станцией руководит ваш бывший начальник — господин Шереметевский.
Но, честно говоря, прочитав детективный роман, я раскритиковал его на Литрес в пух и прах. И дело не в том, что автор "так видит" - для массового читателя, может быть и всё гладко по сюжету. Но там куча нюансов, которые искажают саму атмосферу существования Гагринской Климатической станции. Автор ни черта не представляет себе Гагры в 1905 году.
 
Сверху