нет ничего интереснее разгадывания загадок истории
Прошу считать эпиграфом к новой статье.
Блуждающие в Гаграх
Большинство гагрских санаториев и домов отдыха носят самобытные имена. Но я давно подметил, что некоторые названия на протяжении советской и постсоветской истории использовались для обозначения совершенно различных курортных объектов. И ничего, казалось бы, в этом удивительного нет: мы помним многочисленные здравницы с названиями типа «Маяк», «Энергетик», «Солнечный» или «Черноморец» на всевозможных курортах СССР. Но «Энергетик» в Гагре и, к примеру, в Дивноморском сложно спутать. А тут на том же самом курорте разные здравницы с одинаковыми названиями. И вот человек, который заинтересовался недавним прошлым, рассматривает старые фотографии и документы, пытается разобраться и порой ничего не может понять, думая, что, если название одно и то же, то речь обязательно идёт о каком-то одном, например, санатории. А они разные!
Самый свежий пример тому - «Жоэквара». В советских справочниках и у всех коренных гагринцев в памяти сохранилось это название, которое имел в прошлом пансионат, занимавший несколько колоритных древних зданий в старогагринской крепости. И это было вполне обосновано - как известно, сама крепость располагается в устье реки Жоэквары. Но вот недавно на другом конце города отремонтировали здание бывшего дома отдыха «Пограничник Закавказья», успевшего также несколько лет проработать под названием пансионат «Жемчужина». Надо заметить его отлично отремонтировали, но разместившемуся там новому отелю неожиданно дали название «Жоэквара». Наверное, хозяин отеля имеет что-то личное в отношении самой речки или старого пансионата. Через пару десятков лет уже забудется прежнее место, связанное с этим названием, и кто-то любопытный будет удивляться такому радикальному «перемещению». Конечно, если нынешняя, новогагринская, «Жоэквара» окажется настолько долгоживущей. А ещё ведь в Жоэкварском ущелье уже пятый год работает база отдыха, о наименовании которой несложно догадаться.
Так вот, как я уже сказал, в Гагре у этого явления богатая традиция. И в попытке разобраться в хитросплетениях переименований возник сюжет для статьи о здравницах с блуждающими названиями и прочих курортных двойниках.
Чары прошлого
Гагринский курорт был одним из тех мест, где в полной мере получил воплощение лозунг первого Наркома здравоохранения Н.А. Семашко: «Прекрасные особняки и дачи, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, должны быть использованы под санатории для рабочих и крестьян». С установлением советской власти в Гаграх в марте 1921 г. специально созданная комиссия объявила о национализации 41 частного домовладения. Но дореволюционные имения и дачи с одной стороны не были специально приспособлены для массовых заселений и лечения, а с другой стороны почти за четверть века уже успели пообветшать.
В некоторых, неосвоенных под курортные объекты, бывших дачах вместе с новыми пролетарскими квартирантами продолжали жить прежние хозяева, другие особняки были заброшены. Причём, нередко роскошные в недавнем прошлом частные виллы входили в стадию запустения практически необжитыми или вообще недостроенными; на 1914 год, когда началось массовая распродажа дач из-за грянувшей в августе германской войны, самым «почтенным» в Гаграх домам было не более десяти-двенадцати лет.
В недолгий период процветания дореволюционного курорта в числе новомодных гагринских особняков, которые были, что называется, на слуху, выделялась дача «Чары». Она располагалась в очень удачном месте - на границе Климатической станции и Евгеньевских Гагр, рядом со знаменитыми купальнями и конечной станцией конного трамвая. В этом же месте на нагорье планировался остановочный пункт строящейся Черноморской железной дороги. Хозяйкой дачи была некая госпожа Чарковская, которая, видимо, сама постоянно в Гаграх не проживала.
Вырезка из "Гагринской газеты" за 1913 г.
Фрагмент фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.
На переднем плане купальни, вдали по центру дача "Чары"
После установления советской власти эта примечательная постройка около десяти лет пребывала в законсервированном состоянии, а попросту была брошена до лучших времён и никак не обслуживалась. Вспомнили о ней в 1931 году в связи с планами по расширению числа курортных койко-мест. В приложении к заявке в бюджет ЗСФСР были запланированы капитальные средства на восстановление пяти дач под пансионаты, в числе которых фигурирует и дача «Чары» на двадцать комнат.
К осени 1933 года новый курортный объект был полностью подготовлен к сдаче. За это время, кроме восстановления самой дачи, были проведены работы по постройке ещё нескольких зданий, которые составили комплекс нового пансионата. Это в том числе здание кухни-столовой и большой спальный корпус. Новый дом отдыха под рабочим названием комбинат «Чары» предназначался для приёма отдыхающих, направленных на курортное лечение Лечкомиссией Наркомздрава РСФСР и вошёл в структуру Лечсанупра Кремля (впоследствии - Четвёртое Главное управление Минздрава).
Бывшая дача "Чары"
Вновь выстроенная столовая
Новый жилой корпус
Именно комбинат Лечкомиссии РСФСР при вводе в эксплуатацию в начале 1934 г. первым получил имя XVII партсъезда и назывался так до перехода этого названия к бывшей гостинице ИТР (ныне пансионат "Колхида"). На сегодняшний день все его здания стоят на своих прежних местах, хотя за девяносто лет и претерпели некоторые изменения. Их можно найти на нижней территории пансионата «Гагрипш», более известного в позднесоветское время, как санаторий «Грузия» или «Сакартвело».