Как-то, наверное, глупо писать отчёт о прошлогоднем отдыхе, собираясь вновь туда.. Но, всё же, попробую. Отдыхали с 1-го по 10 мая прошлого года в «Литфонде»: мы с мужем и трое детей, жили в трёхкомнатном четырёхместном люксе. Чистенько, бельё меняют регулярно, полотенца всегда сухие и в достаточном количестве, насчёт обстановки в номере особенно не заморачивались, главное, всем хватало места и - вид с балкона!!!!! За него можно было простить всё, выходя вечерком с бокальчиком вина, укутавшись в одеяло, слушать пенье птиц, шум моря, вдыхать волшебный воздух...А утром, первое, что видишь - это голубое море, горы, озеро. Однажды днём, положив детей спать, расположились на балкончике и увлеклись созерцанием окрестностей, вдруг заметили резвящихся вблизи берега дельфинов: вмиг собрались, побежали на пляж и не пожалели - дельфины устроили настоящее шоу на столь близком расстоянии, что дети были в большем восторге, нежели в дельфинарии.Жаль сфотографировать не получилось.....
Т.к. погода нас особенно не баловала, пролежав среди сосен, прячась от ветра и пытаясь загореть (что, в принципе, удалось:beach
, умудрившись даже искупаться (причём, на трезвую голову!!!), решили обследовать окрестности. Заручившись помощью замечательного гида по имени Руслан, мы съездили в Гагру, поднялись на смотровую площадку, покарабкались по горе, насколько это было возможно нашей компанией. На следующий день поехали на Рицу: впечатлений - море - от остановок с неизменным опрокидыванием припасённого Русланом вина, от необыкновенно яркой зелени, от величественно-завораживающих горных пейзажей, поражал цвет рек - такими мы рисовали их в детстве, когда думали, что вода голубая... Дорога на Рицу заслуживает отдельного описания – не осилю…… Само озеро гладко-величавым зеркалом заставило замереть на мгновение....Не понравилась близость кафешек и связанный с ними (и с нами, людьми) мусор.
Погода не предвещала ничего хорошего: туман, дождь…. Самое время продолжить путешествия…В этот раз поехали в Афон, по дороге почти полностью забили флэшку фотками – восхищались всем, как буйнопомешанные, поминутно окликая друг друга и тыча пальцами в «красивости». Афон встретил усилившимся дождём и неработавшими в тот день пещерами, но мы поднялись до второго водопада, дальше не смогли – плиты были скользкими от воды, и дети наотрез отказались идти, зато к монастырю воодушевлённо поднялись, внутрь нас не пустили, но нам хватило и внешнего – виды совершенно великолепные, краски нереально яркие, в воздухе после дождя, совершенно необыкновенная дурманящая смесь запахов цветущего лимона, эвкалипта и ещё чего-то незнакомого, но чертовски приятного. Пообещав себе обязательно вернуться, чтобы подняться до кельи Симона Канонита и взобраться на Иверскую гору, поехали в Сухум. Город на въезде поразил своей разбитостью, остановившись в каком-то сером квартале у дороги, мы пообедали в рекомендованном нам кафе, походившем изнутри на столовую советских времён, но какая там была вкуснейшая еда!!! Ближе к набережной стало вырисовываться восстановленное настоящее и прекрасное будущее этого замечательного города , а сама набережная потрясла совершенно «старокиношной» картиной: в разгар дня под огромными деревьями стоят столы, за которыми вполне работоспособного вида мужчины увлечённо, с полным погружением, играют в шахматы и нарды, окружённые достаточно большим количеством сопереживающих сограждан. Почему-то в память врезались огромные пальмы, я таких не видела.
Выдался погожий денёк, который позволил нам днём поваляться на абсолютно пустом пляже, а вечером погулять по прибрежной полосе. Вообще, культовым местом для вечерних прогулок стала территория бывшего дома отдыха кинематографистов – былая роскошь, утонувшая в зарослях, огромные летучие мыши в зале с камином , свисающие лианы, пустой бассейн с шикарным видом на море…Эх, была б кинематографистом такооооое бы там сняла!!!! Голливуд зашёлся б в завистливой икоте!!!
Время отдыха таяло, а так много хотелось увидеть!!! Погода «плакала», а нам предстояло посетить скачки в Гудауте, посвящённые Дню Победы.
Гудаута показалась отстранённо-гордой и тихой, но нам там было очень стыдно от своей неосведомлённости в том, что там реально происходило – сбитый вертолёт, погибшие дети, женщины, старики….Ком в горле, слёзы….Дети притихли, а потом долго расспрашивали Руслана о войне, но выводы сделали неоднозначные, сказав, что »грузины» от слова «грузить», потому что «много чего утащили». Кстати, о сбитых беспилотниках местные узнавали от нас.
Скачки – это что-то: сначала игра на лошадях с копьями – азартная, смешная и какая-то очень настоящая, люди вокруг, празднично одетые, прошедшие по грязи не один километр, но в тщательно вымытых в речке ботинках, машины на обочине с накрытыми на капотах «полянами» - водка, вино, чача, всё вместе («скворечники» вдоль дорог красноречиво говорят о постоянстве традиций), удивили продающиеся в палатках и пользующиеся стабильным спросом варёные яйца. Президентский кортеж с трудом протиснулся по узкой дорожке, несмотря на все усилия местных блюстителей порядка.
На обратном пути заехали в Лыхны, шёл достаточно сильный дождь, но мы смогли детально рассмотреть развалины, а вот церковь увидели только из-за ограды. Хотелось провести там больше времени, но дождь и приближающийся вечер погнали нас ближе к тёплым стенам.
В последний день нашего пребывания солнышко так и не решилось нас порадовать, но мы не унывали, а решили посетить Лдзаа и окрестности…
Лдзаа представилась этаким «сосновым раем» - воздух можно резать и есть, бесшумно проходя по мягкому ковру из игл, так остро слышится шум моря и перекатывающихся камушков… Тихо и прозрачно-красиво….
По пути заехали на турбазу «Золотая бухта»: понравились цветущие в горах клематисы и какие-то нереально-розовые цветы, сама турбаза – просто турбаза, но выход к морю красив и уютен: два холма оберегают бухту, создавая ощущение защищённости..
Вообще, хотелось пожить в каждом из увиденных мест, походить неспешно и рассмотреть всё вокруг.
Не хотелось расставаться с этим удивительным миром с удивительными людьми и какими-то нереально своеобразными животными: собаками, провожающими тебя в прогулках, коровами, лежащими прямо на дороге и пасущимися в местах, кажущихся абсолютно непригодными для столь неэлегантных животных…
Возвращение в Адлер было каким-то душераздирающим – дорога вдоль моря, такого бирюзового и уже такого далёкого, горы, которые хочется видеть всегда, часть души вылетела где-то перед границей и теперь зовёт оттуда и, глядя на многочисленные фото, понимаешь, как ей там хорошо!!!
Т.к. погода нас особенно не баловала, пролежав среди сосен, прячась от ветра и пытаясь загореть (что, в принципе, удалось:beach
Погода не предвещала ничего хорошего: туман, дождь…. Самое время продолжить путешествия…В этот раз поехали в Афон, по дороге почти полностью забили флэшку фотками – восхищались всем, как буйнопомешанные, поминутно окликая друг друга и тыча пальцами в «красивости». Афон встретил усилившимся дождём и неработавшими в тот день пещерами, но мы поднялись до второго водопада, дальше не смогли – плиты были скользкими от воды, и дети наотрез отказались идти, зато к монастырю воодушевлённо поднялись, внутрь нас не пустили, но нам хватило и внешнего – виды совершенно великолепные, краски нереально яркие, в воздухе после дождя, совершенно необыкновенная дурманящая смесь запахов цветущего лимона, эвкалипта и ещё чего-то незнакомого, но чертовски приятного. Пообещав себе обязательно вернуться, чтобы подняться до кельи Симона Канонита и взобраться на Иверскую гору, поехали в Сухум. Город на въезде поразил своей разбитостью, остановившись в каком-то сером квартале у дороги, мы пообедали в рекомендованном нам кафе, походившем изнутри на столовую советских времён, но какая там была вкуснейшая еда!!! Ближе к набережной стало вырисовываться восстановленное настоящее и прекрасное будущее этого замечательного города , а сама набережная потрясла совершенно «старокиношной» картиной: в разгар дня под огромными деревьями стоят столы, за которыми вполне работоспособного вида мужчины увлечённо, с полным погружением, играют в шахматы и нарды, окружённые достаточно большим количеством сопереживающих сограждан. Почему-то в память врезались огромные пальмы, я таких не видела.
Выдался погожий денёк, который позволил нам днём поваляться на абсолютно пустом пляже, а вечером погулять по прибрежной полосе. Вообще, культовым местом для вечерних прогулок стала территория бывшего дома отдыха кинематографистов – былая роскошь, утонувшая в зарослях, огромные летучие мыши в зале с камином , свисающие лианы, пустой бассейн с шикарным видом на море…Эх, была б кинематографистом такооооое бы там сняла!!!! Голливуд зашёлся б в завистливой икоте!!!
Время отдыха таяло, а так много хотелось увидеть!!! Погода «плакала», а нам предстояло посетить скачки в Гудауте, посвящённые Дню Победы.
Гудаута показалась отстранённо-гордой и тихой, но нам там было очень стыдно от своей неосведомлённости в том, что там реально происходило – сбитый вертолёт, погибшие дети, женщины, старики….Ком в горле, слёзы….Дети притихли, а потом долго расспрашивали Руслана о войне, но выводы сделали неоднозначные, сказав, что »грузины» от слова «грузить», потому что «много чего утащили». Кстати, о сбитых беспилотниках местные узнавали от нас.
Скачки – это что-то: сначала игра на лошадях с копьями – азартная, смешная и какая-то очень настоящая, люди вокруг, празднично одетые, прошедшие по грязи не один километр, но в тщательно вымытых в речке ботинках, машины на обочине с накрытыми на капотах «полянами» - водка, вино, чача, всё вместе («скворечники» вдоль дорог красноречиво говорят о постоянстве традиций), удивили продающиеся в палатках и пользующиеся стабильным спросом варёные яйца. Президентский кортеж с трудом протиснулся по узкой дорожке, несмотря на все усилия местных блюстителей порядка.
На обратном пути заехали в Лыхны, шёл достаточно сильный дождь, но мы смогли детально рассмотреть развалины, а вот церковь увидели только из-за ограды. Хотелось провести там больше времени, но дождь и приближающийся вечер погнали нас ближе к тёплым стенам.
В последний день нашего пребывания солнышко так и не решилось нас порадовать, но мы не унывали, а решили посетить Лдзаа и окрестности…
Лдзаа представилась этаким «сосновым раем» - воздух можно резать и есть, бесшумно проходя по мягкому ковру из игл, так остро слышится шум моря и перекатывающихся камушков… Тихо и прозрачно-красиво….
По пути заехали на турбазу «Золотая бухта»: понравились цветущие в горах клематисы и какие-то нереально-розовые цветы, сама турбаза – просто турбаза, но выход к морю красив и уютен: два холма оберегают бухту, создавая ощущение защищённости..
Вообще, хотелось пожить в каждом из увиденных мест, походить неспешно и рассмотреть всё вокруг.
Не хотелось расставаться с этим удивительным миром с удивительными людьми и какими-то нереально своеобразными животными: собаками, провожающими тебя в прогулках, коровами, лежащими прямо на дороге и пасущимися в местах, кажущихся абсолютно непригодными для столь неэлегантных животных…
Возвращение в Адлер было каким-то душераздирающим – дорога вдоль моря, такого бирюзового и уже такого далёкого, горы, которые хочется видеть всегда, часть души вылетела где-то перед границей и теперь зовёт оттуда и, глядя на многочисленные фото, понимаешь, как ей там хорошо!!!
Вложения
-
130.4 KB Просмотры: 372
-
120.4 KB Просмотры: 403
-
93.4 KB Просмотры: 359
-
174.1 KB Просмотры: 339
-
237.6 KB Просмотры: 326