Запоздалый отчёт - май 2008

#1
Как-то, наверное, глупо писать отчёт о прошлогоднем отдыхе, собираясь вновь туда.. Но, всё же, попробую. Отдыхали с 1-го по 10 мая прошлого года в «Литфонде»: мы с мужем и трое детей, жили в трёхкомнатном четырёхместном люксе. Чистенько, бельё меняют регулярно, полотенца всегда сухие и в достаточном количестве, насчёт обстановки в номере особенно не заморачивались, главное, всем хватало места и - вид с балкона!!!!! За него можно было простить всё, выходя вечерком с бокальчиком вина, укутавшись в одеяло, слушать пенье птиц, шум моря, вдыхать волшебный воздух...А утром, первое, что видишь - это голубое море, горы, озеро. Однажды днём, положив детей спать, расположились на балкончике и увлеклись созерцанием окрестностей, вдруг заметили резвящихся вблизи берега дельфинов: вмиг собрались, побежали на пляж и не пожалели - дельфины устроили настоящее шоу на столь близком расстоянии, что дети были в большем восторге, нежели в дельфинарии.Жаль сфотографировать не получилось.....
Т.к. погода нас особенно не баловала, пролежав среди сосен, прячась от ветра и пытаясь загореть (что, в принципе, удалось:beach:), умудрившись даже искупаться (причём, на трезвую голову!!!), решили обследовать окрестности. Заручившись помощью замечательного гида по имени Руслан, мы съездили в Гагру, поднялись на смотровую площадку, покарабкались по горе, насколько это было возможно нашей компанией. На следующий день поехали на Рицу: впечатлений - море - от остановок с неизменным опрокидыванием припасённого Русланом вина, от необыкновенно яркой зелени, от величественно-завораживающих горных пейзажей, поражал цвет рек - такими мы рисовали их в детстве, когда думали, что вода голубая... Дорога на Рицу заслуживает отдельного описания – не осилю…… Само озеро гладко-величавым зеркалом заставило замереть на мгновение....Не понравилась близость кафешек и связанный с ними (и с нами, людьми) мусор.
Погода не предвещала ничего хорошего: туман, дождь…. Самое время продолжить путешествия…В этот раз поехали в Афон, по дороге почти полностью забили флэшку фотками – восхищались всем, как буйнопомешанные, поминутно окликая друг друга и тыча пальцами в «красивости». Афон встретил усилившимся дождём и неработавшими в тот день пещерами, но мы поднялись до второго водопада, дальше не смогли – плиты были скользкими от воды, и дети наотрез отказались идти, зато к монастырю воодушевлённо поднялись, внутрь нас не пустили, но нам хватило и внешнего – виды совершенно великолепные, краски нереально яркие, в воздухе после дождя, совершенно необыкновенная дурманящая смесь запахов цветущего лимона, эвкалипта и ещё чего-то незнакомого, но чертовски приятного. Пообещав себе обязательно вернуться, чтобы подняться до кельи Симона Канонита и взобраться на Иверскую гору, поехали в Сухум. Город на въезде поразил своей разбитостью, остановившись в каком-то сером квартале у дороги, мы пообедали в рекомендованном нам кафе, походившем изнутри на столовую советских времён, но какая там была вкуснейшая еда!!! Ближе к набережной стало вырисовываться восстановленное настоящее и прекрасное будущее этого замечательного города , а сама набережная потрясла совершенно «старокиношной» картиной: в разгар дня под огромными деревьями стоят столы, за которыми вполне работоспособного вида мужчины увлечённо, с полным погружением, играют в шахматы и нарды, окружённые достаточно большим количеством сопереживающих сограждан. Почему-то в память врезались огромные пальмы, я таких не видела.
Выдался погожий денёк, который позволил нам днём поваляться на абсолютно пустом пляже, а вечером погулять по прибрежной полосе. Вообще, культовым местом для вечерних прогулок стала территория бывшего дома отдыха кинематографистов – былая роскошь, утонувшая в зарослях, огромные летучие мыши в зале с камином , свисающие лианы, пустой бассейн с шикарным видом на море…Эх, была б кинематографистом такооооое бы там сняла!!!! Голливуд зашёлся б в завистливой икоте!!!
Время отдыха таяло, а так много хотелось увидеть!!! Погода «плакала», а нам предстояло посетить скачки в Гудауте, посвящённые Дню Победы.
Гудаута показалась отстранённо-гордой и тихой, но нам там было очень стыдно от своей неосведомлённости в том, что там реально происходило – сбитый вертолёт, погибшие дети, женщины, старики….Ком в горле, слёзы….Дети притихли, а потом долго расспрашивали Руслана о войне, но выводы сделали неоднозначные, сказав, что »грузины» от слова «грузить», потому что «много чего утащили». Кстати, о сбитых беспилотниках местные узнавали от нас.
Скачки – это что-то: сначала игра на лошадях с копьями – азартная, смешная и какая-то очень настоящая, люди вокруг, празднично одетые, прошедшие по грязи не один километр, но в тщательно вымытых в речке ботинках, машины на обочине с накрытыми на капотах «полянами» - водка, вино, чача, всё вместе («скворечники» вдоль дорог красноречиво говорят о постоянстве традиций), удивили продающиеся в палатках и пользующиеся стабильным спросом варёные яйца. Президентский кортеж с трудом протиснулся по узкой дорожке, несмотря на все усилия местных блюстителей порядка.
На обратном пути заехали в Лыхны, шёл достаточно сильный дождь, но мы смогли детально рассмотреть развалины, а вот церковь увидели только из-за ограды. Хотелось провести там больше времени, но дождь и приближающийся вечер погнали нас ближе к тёплым стенам.
В последний день нашего пребывания солнышко так и не решилось нас порадовать, но мы не унывали, а решили посетить Лдзаа и окрестности…
Лдзаа представилась этаким «сосновым раем» - воздух можно резать и есть, бесшумно проходя по мягкому ковру из игл, так остро слышится шум моря и перекатывающихся камушков… Тихо и прозрачно-красиво….
По пути заехали на турбазу «Золотая бухта»: понравились цветущие в горах клематисы и какие-то нереально-розовые цветы, сама турбаза – просто турбаза, но выход к морю красив и уютен: два холма оберегают бухту, создавая ощущение защищённости..
Вообще, хотелось пожить в каждом из увиденных мест, походить неспешно и рассмотреть всё вокруг.
Не хотелось расставаться с этим удивительным миром с удивительными людьми и какими-то нереально своеобразными животными: собаками, провожающими тебя в прогулках, коровами, лежащими прямо на дороге и пасущимися в местах, кажущихся абсолютно непригодными для столь неэлегантных животных…
Возвращение в Адлер было каким-то душераздирающим – дорога вдоль моря, такого бирюзового и уже такого далёкого, горы, которые хочется видеть всегда, часть души вылетела где-то перед границей и теперь зовёт оттуда и, глядя на многочисленные фото, понимаешь, как ей там хорошо!!!
 

Вложения

ИРИНЭ

Я из Джаза
#3
спасибо за хорошие воспоминания.
я вот не умею писать отчёты,зато люблю читать:)
фотографии изумительные,за них отдельное спасибо!,отдыхали в мае,а фотографии очень летние:)
 
#4
Я вот тоже больше читать люблю, но сколько можно - уже год читаю.....вот и написать решилась...А фотки постараюсь ещё выложить, только уменьшить надо..
 

ntail

жизнеофил
#5
Я вот тоже больше читать люблю, но сколько можно - уже год читаю.....вот и написать решилась...А фотки постараюсь ещё выложить, только уменьшить надо..
И здорово, что решились написать. У вас отлично получилось: художественно, оригинально и потому очень интересно!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#8
Гал-ка, потрясающий отчет!!!:) За фотографии - отдельное спасибо! Сразу чувствуется, что писал человек добрый, душевный и умеющий видеть красоту!!!
Пишите еще!)))
 

ОЛьGA

старожил
#9
Гал-ка, спасибо за "Запоздалый отчет" ! :)
Фотографии потрясающие! ))) Виды - просто супер!
 
#10
Ой, спасибо:oops:!!! Приятно, что порыв к написанию не пропал даром... Если бы писала сразу, наверное, эмоции слишком захлёстывали бы, а сейчас, в мученьях ностальгии....:grin: Фотками займусь обязательно!
 
#11
Как-то, наверное, глупо писать отчёт о прошлогоднем отдыхе, собираясь вновь туда.. Но, всё же, попробую
Знаете, если вы захотите вдруг написать отчет о позапрошлогоднем ... или даже из прошлой жизни путешествии - не сдерживайте себя. Иначе это будет почти преступлением: вы нас лишите наших эмоций!!
 
#14
Не знаю, подойдёт ли для этой темы, но тоже, своего рода "отчёт":oops:
Предпоследний день нашего пребывания в Абхазии, грустно…. Вечером едем к знакомым в Гагру, не виделись страшно сказать сколько лет. Вернее, они меня видели, когда я ходила в детский сад с их сыном, который был мои другом-приятелем. Везёт нас Руслан и, думая, что можем больше не увидеться, дарит нам двухлитровую бутылку вина и полуторалитровую «посидетьвечером»…. После приятной встречи далеко заполночь возвращаемся в пансионат…. Дети доползают до кроватей и проваливаются в сон, а мы, терзаемые болью предстоящего расставания с раем, идём на балкон….. И там, под шум дождя, перемежающийся с шумом моря, вдыхая густой пьянящий воздух (да-да, пьянит именно воздух), под неспешный разговор мы потихоньку выпиваем то, что «посидетьвечером»….. А на балконе таааак хорошо, птички после дождя так поют…ах…. Открываем то, двухлитровое, которое для дома, ведь дома нам не будет так, как сейчас, нужно пережить эту длинную последнюю ночь, да и выпивать два литра никто не собирается – по чуть-чуть, а остальное - домой…
Утро, моросит дождь, привычно идём к Руслану, собираясь оставшееся время покататься по окрестностям, садимся в машину:
- Руслан, у тебя вино есть ещё? Ну, то самое…. Которое......
- Вы что, выпили??? Всё???
Мы были бодры и свежи, поэтому он уточнил:
- Гости были?
- Нет, вкусно было……
К отъезду нам привезли 2х2……
Но то, которое пили ночью…..было другим…
 
#16
Главное, чтобы моё творчество работодатель не читал!!!:grin: Рабочий день в разгаре, я телефон не беру - запара, типа.....
 
#18
Совсем забыла написать о посещении обезьянника в Сухуме!!!!! Будучи довольно усталыми, мы всё же поддались на уговоры детей и заехали посмотреть мартышек. Прямо на входе приобрели пакет «гуманитарной помощи» для братьев наших меньших (или старших?), состоящий из апельсинов, зелени и хлеба, воодушевлённые своей «сверхзадачей», проследовали к клеткам. Первыми на нашем пути оказались маленькие мартышки с лицами стареньких детей, умоляющие глаза, протянутая сморщенная ручка – и я, чувствуя себя как минимум Анджелиной Джоли в Камбодже, подхожу поближе к клетке, роюсь в пакете в поисках самого спелого апельсинчика, как вдруг – рывок, боль в руке, торжествующий визг вдруг оскалившегося зверёныша, и он с добычей уносится куда-то вверх, а его сородичи спешно подбирают рассыпавшийся провиант, при этом жутко скалятся и визжат. Рука расцарапана, но миссия не окончена – ещё масса неохваченных нашим душевным теплом особей томится в ожидании гостинцев, покупаем ещё два пакета, и следуем дальше. Мартышек кормим издалека, бросая всё внутрь клетки, но тут дети замечают павиана и решают именно ему пожертвовать большую часть провианта. Самый смелый из трёх братьев, младший из двойняшек берёт апельсин, отводит руку, чтобы бросить, но, оступившись, оказывается у клетки, чем не преминуло воспользоваться животное: схватив Витька за руку, рывком затащило его по плечо в клетку, всё произошло молниеносно – муж схватил ребёнка за другую руку, а я высыпала всё содержимое пакета в клетку, но носатый монстр сдаваться не хотел, ребёнок испуганно голосил, но всё же папиными усилиями ребёнок был возвращён в наше общество. Успокоив расстроенного и разочарованного младшего, мы поняли, что старшего нет вообще в обозримом пространстве, понимая, что столь крупную дичь макаки захватить не могли, оглядываемся по сторонам – опа! Наш юный натуралист оказался неплохим спринтером: преодолев невысокий барьер, он стоял уже, практически у выхода, на безопасном расстоянии от всех представителей отряда приматов. Чтобы не покидать зверинец на столь печальной ноте, покупаем ещё один пакет, с настойчивостью идиотов, ведём детей к клетке, где сидит большой чёрный павиан, толерантно скажем - афроамериканского вида. Абсолютно спокойное, уверенное в себе животное со сверхзвуковой скоростью очищало апельсин, бросая корки на землю, забрасывало к себе в рот и тут абсолютно царственным движением потряхивало прутья, типа, не задерживайте, уважаемые! Петрушка была равнодушно осмотрена и выброшена на пол – не царская пища, хлеб, после некоторого раздумья съеден, по окончании трапезы нам тут же был продемонстрирован красный зад и полное равнодушие к нашим персонам, но мало-мальский контакт был налажен, страха у детей не осталось, поэтому можно сказать, что посещение обезьянника удалось. Правда, от теории Дарвина не осталось камня на камне – никто из детей не хочет верить в наше, пусть и дальнее родство с этими милейшими существами.
 
Сверху