Про ущелье и про водопад - это очень очень хорошо! Только вот ущельев и водопадов дивной красоты в Гаграх тьма-тьмущая, как мне кажется.
Заблуждение. То есть они есть, но маленькие и их надо искать. Не Норвегия, Анды, или Хорватия, в общем. Там смысл в другом, не в водопадах. Про водопад в пещере не слышал пока, но по описанию должно быть супер.
А вот есть ли там туристические группы/ маршруты, чтобы посмотреть все эти ущелья, горы, водопады дивной красоты?
Нету ни фига, все прогулки - на свой страх и риск. Внизу Жоэквары якобы есть лошади, но если то же самое, что "Пеликан" (или как его?) - то они рассчитаны больше на пожрать и выпить, чем на полноценную прогулку. Да и не пробраться там верхом.
Змеи действительно есть, посему на обувь надо обратить внимание (но не предаваться паранойе, конечно, хорошо, если за все время одну увидите - они сами боятся).
2ilance: к началу тропы идти так: с правого края платформы (спиной к морю) вниз, немного вперед, по автомобильному мосту через речку, сразу направо и асфальтом вдоль реки по ул. Русских Добровольцев. Никуда не сворачивая выходим к концу асфальта, слева - три (вроде) памятных доски с последней войны, за ними железные ворота (думаю, всегда открыты, или перелезть можно), оттуда все время вперед, уже не потеряетесь. Здесь, за воротами, только надо немного по пойме через рукава попрыгать. но летом они высыхают скорее всего. Перед первым проволочным мостом есть брод - 0.8 глубины примерно, можно по нему (мы в мае как раз из него Оку вытаскивали), можно чуть левеее через мост, но он не очень удобный - два нижных жгута заплетены в один, так что это будет небольшой акробатический трюк. Но практической опасности никакой, если без детей. В общем все. До пещеры, как я уже говорил, мы не дошли, но сама дорога по ущелье - очень впечатляет.
2all: куда, собственно, ведет тропа? Трудно поверить, что там выше живут люди, и на пастбища вроде бы неудобный путь.