Большой привет всем участникам форума!!!
Хочу искренне поздравить с январскими праздниками. Прошу прощения, что долго не мог написать о зимних так сказать каникулах в Абхазии. Наш состав: Я + моя любимая + сынишка и подруга супруги, которая по моей наводке прошлым летом отдыхала в Гаграх, а вот решила по приколу зимой с нами туда махнуть. Ей там не просто понравилось, она полюбила этот край и следующим летом хочет ехать только туда. Правда у неё есть весьма приличный опыт отдыха в Греции, на Кипре и на средиземноморье Испании. Авиаперелёты из столицы на троих стоили 600 бакинских, на самой дешёвой конторе "Сибирь". Причём билеты брали в начале декабря. Хочу заметить, что проезд на своей Тойоте летом стоил всего 3000 руб, если учесть про амортизацию и износ, то будет 9000. Но в этот раз мы не рискнули ехать на машине, мне позвонили, что но перевале от Джубги много снега, да и по нечернозёмью дорога в хлам.
Мы там были с 3-6 января, погода была неважная, уж больно влажно и ветренно, хотя воздух +15 днём. Вода в море +10, хочу заметить, что вода в Псоу и Бзыбы в 20-25-и км от берега летом не более +12... Но мы не купались, видимо мало было внутресогревающего. На солнышке и свиторе жарко, а ветер подует, так и в дублёнке холодновато. В принципе, погода была хорошая, самое главное, дождей было не так много. А что самое-самое главное, то всё вокруг зелёное, радующее глаз. Кто-кто, а я то уж знаю, 18 зим там прожил, а девчонкам и сынишке просто не мерянная радость.
Третьего и четвёртого января с 12-и часов бродили возле колонны в Гаграх в течении 3-х часов так и не встретили ни одного флеймера нашего форума. Мы как оловянные солдатики ждали с большой надеждой. Ну и долго гуляли по гагрскому парку и смеялись, резвились и кричали как дети, переполненные какой-то непонятной неподдельной радостью и эйфорией беззаботности. Парк предстал перед нами совсем заброшенным с огромными кучами мусора, но только на другой день нам стало ясно, что его убирают. Колонна вся покоцанная, море щебёнки и прочего мусора, но когда мы поднялись чуть выше через дорогу, я с зумингом навёл видеокамеру и понял, что идёт конкретный реставрационный ремонт. Весьма отрадно, что местные власти следят за историческими памятниками моей Родины. Разыгрался аппетит, но мы не поколение сникерсов, тогда только один путь- Гагрипш. Который встретил нас, как и всегда своим великолепием и величественностью, правда нельзя так сказать о кухне. Я и там, немного выпив, цеплялся ко всем малочисленным бледнолицым туристам, типа Вы не имеете отношение к сайту
http://abhazia.com ? Но результаты были не в нашу пользу. Правда все пытались усадить за стол и выпить за НГ и встречу на этой благодатной земле.
Потом поехали в Пицунду, очень поразило обилие питерских и столичных очень дорогих машин, которые всё-таки приехали, а может там эти машины постоянно ждут своих хозяев? Супер-пупер пансионат Лдзаа был заполнен до упора. Громкая, но очень качественная музыка плавно доносилась до берега с некоторой реверберацией. Народ там оттягивался кАнкретнА.
В Гагрипше всё как бы хорошо, но холодно и сыро. Заказал шашлыка 600 грамм на троих взрослых и прочей еды и пития, а принесли ну максимум 400. Тут мне внезапно вспомнилась песня группы Х** Забей.
«Она меня обвесила на 340 грамм, и улыбнулась весело, Не уж-то жалко Вам ? « .
Мне не жалко, но совесть иметь нужно, правда я не сказал официантке и не хотел портить наше эйфорическое настроение. И бить ногой ей по лицу я не стал, как далее в песне поётся. Но когда принесли кофе эспрессо по 30 руб за чашечку, я всё таки сделал замечание, что этому пойлу цена 3 рубля и не более. Ну да ладно…
Утро..., день отъезда на душе печаль и таска, пьём настоящий эспрессо из Saeco в 15 бар, и вдруг захотелось лимончика для усиления вкуса так зказать. Хозяйка дома Сусана предложила мне сходить в сад и вИбрать ну самИй наилуТший, что я и сделал. Вот это было просто нечто приятно и незабываемо, тянусь к лимончику, а с ветвей через ослепительное солнце капает холоднющая капель. Ну и за одно мандарин нарвал немножко, правда в Гаграх в этом году неурожай, в мае были аномальные заморозки. Если честно, то мнее мои-свои гагрские мандарины никогда особенно не нравились, люблю мандарины только те, которые из-за Сухими. Ну мы их и попробовали в больших количествах всего по 10 р…
На обратном пути через границу были некоторые огорчения. Всё вокруг завалено мандаринами, бегают поросята и хавают бесплатную вкусную жрачку. Мне рассказали, что когда абхазов не пропускали в Россию, то многие просто бросали свой мандариновый груз, как это не печально. Переход через границу для туристов никаких проблем не составляет, ну всего 2-3 минуты. А вот бабули и старички с мандаринами на тележках ждут часами, российская таможня начинает мурыжить и дурить. Таможня даёт добро, нет- таможня берёт добро, но мандаринами. А мы довольные и счастливые вываливаемся из дьюти фри магазина с огромной кучей покупок , который нас порадовал своим изобилием и роскошью, которой летом не бывает, и на глаза невольно накатились слёзы, глядя на моих земляков. Ну как так можно, ну почему так происходит, зачем такие жуткие трудности и унижения? Нам искренне было как-то жалко стариков, а не тех деятелей, которые десятками тонн на фурах везут груз, ну и они тоже платят…
Москва через несколько часов нас встретила жутким снегом и дождём. Приехали домой, и стали встречать Рождество. На ёлку нарядили привезёнными мандаринами. Вообще, для меня с детства всегда Новый Год и Рождество ассоциируются с ёлкой и мандаринами. Папа всегда привозил с гор веточки ели и я с мамой их наряжал, ну мандаринами тоже. А не как все делали кипарисовую ёлку.
Достали привезённый из дьюти Шабли и Курвуазье и стали встречать Рождество, правда на душе осталась некая таска и печаль. Рождество было грустным, толи по дому соскучились, толи печальные воспоминания о поездке нахлынули. Да, я по дому соскучился, по какому дому? Мой дом дом там, в Новых Гаграх, который варварски разграблен и разрушен. Есть некая весма малая эфемерная надежда, что новоизбранный презедент Республики, сможет разрешить столь сложный вопрос...
А сегодня 25-го числа у нас большой семейный праздник. Сегодня «Татьянин День», день студентов МГУшников. Я и моя любимая в своё время закончили сей Университет, правда сейчас университетов как грязи в январе в Гаграх. Кроме того, мою любимую звать тоже Танечка, которая родилась 20-го января. Во как бывает!!!
Жаль только что никого так из Наших и не встретили, но я так думаю, что это поправимо…