Между Индией и Китаем. Непал.

neperech

единомышленник
11 день трека

Dingboche/4410м/ - Dukla - Dzonglha/4830м/

пешком 9,3км
набор высоты 420м

наутро от чистого неба не осталось и следа, всё белым бело.

вчера мы переиграли план. к Горак Шеп с Калапатаром не успеваем, но до Лобуче дойти реально. решили идти туда и подняться к Конгма Ла с другой стороны, закрыть гештальт), ну или хотя бы посмотреть на ледник. но в такую облачность, как сегодня, это бессмысленно. если в ближайшие часы не разпогодится, то пойдем далее по нашему плану - к следующему перевалу Чо Ла и там будем ждать погодного окна. у нас есть несколько часов до развилки троп на принятие решения..



обстоятельства усугубились вчерашним ужином - меня отравили момо с картохой.. брр, до сих пор вспоминать не хочется(..

на тропу сегодня вышел, кажется, весь Дингбоче. такой демонстрации я еще не видела. и все они идут к ЕВС! страшно представить, сколько соберется народу к вечеру в Лобуче и Горак Шеп.



тропа с Нангарстанг казалась ровной дорогой..



..но на самом деле она идет с набором высоты. сегодня еще и в снежной грязной каше, её замесили сотни ног идущих впереди нас демонстрантов трекеров. тут и русская группа, и вообще все из нашего лоджа, и девчонки с Чукунг Ри, и еще толпа народа. я обернулась - за нами идет столько же. это ужасно. так ходить в походы я не люблю.. никогда не пойду к EBC в сезон. может народ скопился из-за непогоды, пережидали? не знаю..



под ногами всё больше раскисает, скользим по коричневой вязкой жиже, на боты налип толстенный слой грязюки. а погода и не думает исправляться. облачно, периодически дует сильными порывами ветер, сверху то и дело накрапывает.



спустились вниз к реке, чтобы после вновь забраться на очередной подъем. здесь перевальчик Dughla - это пара лоджей и конный прокат). мы решили отдохнуть здесь и пообедать жареной картошкой с чаем, меню тут скромное)..

о, да вот и купчихина группа! где же она сама?.. наверное уже укатила на собачьей упряжке к Эвересту)).

лодж в этом месте стоит неспроста, именно здесь развилка троп. одна, основная, идет в сторону Лобуче, к БЛ Эвереста, вторая, почти незаметная, сегодня совершенно безлюдная - в Дзонглу, маленькую деревушку перед перевалом Чо Ла. не сложно догадаться, по какой мы пошли)..
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
тропа начинается за углом лоджа и.. дальше ее не видно - уже во всю сыпет снег! но нам ведь не привыкать)). шагаем по белеющей с каждой минутой тропе в полном одиночестве.
всё, конечно, прекрасно, без никого намного лучше, но.. но нам опять страшно - вдруг заблудимся. оборачиваемся в надежде, что кто-то идет следом. но нет, позади никого, лишь удивленная нашему появлению лошадка провожает нас взглядом.. думаете ее нет на фото?)



странно, почему никто не идет в Дзонглу? может это какая-то неправильная тропа? mapsme сегодня не подводит, четко показывает, вроде идем верно.. о, я нашла след на тропе! 58 размера не меньше, вон еще один, и еще.. ну значит мы не одни, кто-то идет впереди, оставляет для нас ориентиры).

ветер дует сильный порывистый, приносит с собой облака снежной пыли. пока поднимались нас защищал склон, а как только вышли на широкое почти ровное плато, идти стало совсем некомфортно.

следы 58 размера стерлись под клубами снежных вихров. неужели опять придется повернуть назад!? нет, сегодня мы это сделаем лишь в крайнем случае. от Дуклы до Дзонглы всего 3,5 часа. попробуем дойти. вон и следы вновь появились и я буду ставить жирные стрелки-ориентиры на случай возвращения. вон и турик, там еще один.. а четвертый мерещится (с).

тропа идет траверсом по крутому склону, где-то там внизу озеро Cholatse Tso. как должно быть шикарно в нем отражаются высоченные стены гор, что сопровождают нас по левую руку, это горы Cholatse/6440м/ и Taboche/6495м/. и перемычка между ними. а впереди снежные шапки других шести-семитысячников, близко-близко..
но это я всё придумываю, мы этого ничего не видим. мы бредем сквозь метель и пургу и максимум, что нам разрешено видеть - несколько десятков метров вокруг себя.. даже не видно, где заканчивается склон и начинается небо.

решили идти пока есть следы. как только их заметет, сразу поворачиваем и бегом назад.

вдруг, где-то на стыке неба и земли из снежной завесы появились два темных силуэта - две фигуры. идут в обратном направлении, далеко выше нас, останавливаются и видно сомневаются, туда ли.

эгэгей! - замахали руками мы. эээй! - радостно машут в ответ).

один из двоих - высокий худой парень что-то кричит нам и показывает вперед /для них назад/. мы не слышим! они кричат уже вдвоем.. вторая - девушка. но мы снова ничего не услышали, ветер сносит их голоса. они зовут нас подниматься.. ну что ж, вдруг впереди опасность, полезли. ребята пошли нам навстречу. где-то по середине встретились).

они очень обрадовались нашим 77% зарядки в телефоне и попросились присесть нам на хвост. конечно! wellcome). склонившись в четыре головы над телефоном, определили наше местонахождение - до Дзонглы всего ничего - час-полтора. и мы пошагали. теперь вчетвером).

совсем другое дело - четверо это уже совсем не страшно!)

ребята оказались шведами. они утром вышли из Горак Шеп и планировали дойти до Дзонглы, но по пути началась метель, у них разрядились телефоны и они потеряли тропу, развернулись обратно и сбились с правильного пути. мы поделились с ними историей про наш не удавшийся первый перевал.

ребята говорят, что внизу тропа теряется. дошли до этого места и правда - нет тропы. мэпсми опять чудит - показывает тропу, где её явно не может быть - в пропасти. крутим головами, всматриваемся в каждое углубление на снегу. я замечаю следы. но следы идут всё глубже и глубже в сугробы и внезапно остановились. похоже кто-то тут развернулся.. разворачиваемся и мы.

вернулись до того же места. опять крутим головами - вон вроде тропа. да, точно, все соглашаемся. но пройдя по ней пару десятков шагов вверх, опять увязли в сугробах..

наконец приложение определило тропу - она немного ниже нас. тут, конечно, крутой склон, но можно спуститься, если аккуратненько. я полезла, но нога соскользнула на камне под снегом и.. я на попе поскользила куда-то в пропасть.. уцепилась за можжевеловые ветки, нащупала под ногами опору, поднялась. я окей! - говорю). возвращаемся..

кое-как выбрались.. стоим отряхиваемся от снега, ноги мокрые насквозь до попы). тут Мартин /ага, шведа зовут Мартин)/ поднимает голову и видит перед собой огромный камень с нарисованной стрелкой - к Дзонгла сюда)). вот мы невнимательные бестолочи).

далее тропа шла понятная, а мы без понятия - где эта Дзонгла, доберемся ли мы до нее сегодня?..

шли гуськом друг за другом. кто шел первый, разгребал снег. видно, что тут недавно шли и не один трекер, шведы сказали про какую-то группу немцев, но следы уже запорошены. идти надо аккуратно, тут очень скользко.

на пару секунд тяжелое облако, что под нами, проситилось и я увидела озеро Cholatse! оно такое неожиданно большое и мы так высоко над ним! даже голова закружилась..

наконец начали спускаться. наверное скоро за поворотом появится Дзонгла. вон в той ложбинке, похожей на чашу, отличное место для деревни.
но, увы, деревни там не оказалось.

снег не прекращается совсем, а только утихает на время.
нам снова вверх(.. где же деревня? туда ли мы идем? я уже так устала бояться заблудиться.. вдруг - Look! там вверху люди! и за ними сквозь снегопад темнеются очертания домика. домик отсюда кажется сказочной избушкой, мелькнул на мгновенье и исчез. мне же не померещилось?)

от радости мы прибавили скорости и полезли напрямик по направлению к домику. и потеряли тропу(. залезли в можжевелово-каменные дебри. достаем мэпсми, показывает, что тропа прямо под нами. врет опять..
ходим туда-сюда, ну как ходим - скачем по скользким камням, ищем указатель или хотя бы намек на него или тропу..

ребята увидели очередную стрелку - нам вверх. а наверху сразу две стрелки! обе к Дзонгле, но показывают они в две противоположные стороны. колебались не долго, идем по той, что в сторону, где нам мерещился домик..

пошел крутой подъем. над ним и правда домик. не померещился). последние шаги на этом подъеме дались очень тяжело..

уф.. поднялись.. но сил нет даже адекватно порадоваться. стоим кружочком вчетвером, стараемся отдышаться..
наконец пришло осознание, что да! мы сделали это!
спасибо вам, что были рядом, в ответ спасибо нам, что не бросили, спасибо снегу, что не замел, а горам, что не угробили нас).


стали прощаться, с грустью, привыкли что ли мы уже друг к другу, сплотились).. куда вы сейчас? в ближайший приличный лодж. и мы в него же! так чего же мы стоим прощаемся?))
потелепались к лоджу. лоджей тут несколько, но далеко идти сил нет, зашли в первый, где были люди.. Дзонгла похоже стоит не на самом популярном маршруте.

мы вползли в дайнинг-рум лоджа. хозяин за стойкой оглядел нас спокойным видом, молча взял ключи и предложил нам посмотреть комнату. спасибо! нам нужно две). шведы задержались на пороге лоджа, повстречали трекеров, только что спустившихся с перевала Чо Ла, спрашивают о состоянии тропы. мы сейчас не хотим ни говорить, ни думать о перевале, только бы переодеться в теплое, лечь и не шевелиться.. устали мы сегодня, как никогда.

но лежать в неотапливаемой комнате холодно, перебазировались со спальниками в столовую. тут как раз затопили печку..

дайнинг-рум небольшая, но очень уютная, скоро натопится. в углу у окна уже отдыхают шведы. мы примостились поближе к кухне).
кроме нас тут еще проживают две девчонки-израильтянки, они с портерами, чешская или словакская группа - два молодых мужчины и девушка, и один турист-альпинист с гидом и портером, как мы узнали позже от его гида, он планирует взойти на Айленд Пик и для акклиматизации идет через три перевала.. его мы видели лишь однажды за ужином, в остальное время он спал).

мы заказали еду, появился зверский аппетит. на кухне хозяйничает мальчик лет 14, наверное сын хозяина, женщин на хозяйстве нет. хозяин приятный молодой мужчина в очках с хорошим английским.


еда была невероятно вкусна, особенно оранж-чай), я выпивала по две чашки за раз. сейчас я думаю, что это был сухой растворимый юппи, там же мне это казалось божественным нектаром).

так и коротали остаток дня в дайнинг-рум. девчонки-израильтянки играли в веселую настольную игру, собрали для нее всех портеров), они с интересом присоединились к ним. похоже, что девчонки зависают тут не первый день, уже со всеми знакомы. у печки наш швед болтает с чехами-словаками, он довольно общительный товарищ.. постой-ка! швед, рыжий, общительный - так это же та парочка шведов, что жила с нами в лодже в Пангбоче! точно), как же мы сразу их не признали?! ну вообще это не удивительно, на тропе они были укутаны как те французы наполеоновской армии).

мы всё пытаемся в интернете узнать прогноз погоды на ближайшие дни, не хотелось бы потерять и второй перевал. но из-за событий последних дней у нас образовался резервный день, если что, переждем здесь, в Дзонгле..

поглядываем на "кошки", висящие на стене за стойкой ресепшна - может стоит их купить?..
 

neperech

единомышленник
12 день трека

Dzonglha/4830м/ - перевал Cho La/5420м/ - Thagnak/4720м/
пешком 8,0км
набор высоты 590м и сброс 700м

спалось беспокойно, но на удивление тепло, хотя вода в бутылке к утру замерзла полностью.
кстати о воде - почти везде на треке в туалетах для слива стоит бак с водой и кувшин. так вот здесь пришлось изрядно постараться, чтобы проделать небольшую прорубь).

настроение сегодня неочень - упадок сил в целом и нездоровье в частном. решаем всё-таки устроить себе рест-день.

зато погода! шикарная. солнце такое яркое, что отражаясь в снегу, слепит со всех сторон. а снега вчера нападало огого!

после завтрака пошли на прогулку.
ощущение, что ты в каком-то тайном сказочном местечке, куда не каждому дано попасть.
прямо рядом - можно дотянуться рукой, уходит вверх громадная стена Табоче или Чолатсе. она такая огромная вблизи, такая белая!



вперед убегает далекой перспективой снежный горный пейзаж и где-то там вдалеке взгляд встречается со знакомой вершиной - это снова Ама Даблам, и опять с не виданого ранее ракурса..



и это мы еще не поднялись и не заглянули за пригорок в сторону перевала.. забыли перчатки и очки, руки мерзнут, хотя на солнце жарко. сейчас вернемся быстренько и снова придем сюда - глазеть).

на пороге лоджа нас встретили наша шведка /ее имя никак не удается запомнить, слишком сложное в произношении для нас, так же как для них моё - Евджения)/. она что-то быстро и немного волнительно нам говорит. мы не с первого раза поняли ее. оказывается, им сообщили о надвигающемся циклоне и завтра пройти перевал вряд ли получится. сегодня идеальная погода для этого. и они планируют идти. но время уже много, солнце высоко, надо торопиться и выходить прямо сейчас. они ждут нас.. мы собрались за пять минут.

шведы идут впереди, Мартин знает дорогу, он несколько лет назад уже ходил через Чо Ла. мы еле успеваем за ними, у нас немного другой привычный темп. ребята путешествуют уже не один месяц, успели походить в Индии, да и здесь уже намотали прилично км. удивительно, что у них совсем мало вещей с собой - рюкзачки небольшие.



за пригорком открылось широкое плато у самого подножия гор. горы обступили нас кругом. тропу видно хорошо и далеко, она пересекает все это заснежанное поле. хорошо, что есть очевидная тропа, ее протропили вчерашние трекеры, группа, с которой разговаривали на пороге шведы. они рассказали, что шли через перевал 9 часов! хотя мэпсми заявляет не больше 6. если уж эти спортивные ребята прошли за 9, то мы можем протелепаться все 12. надо спешить.. но у меня не получается идти быстрее(, задыхаюсь, да и нездоровый живот еще дает о себе знать..



шведы оторвались вперед, но нас ждут. мы просим идти с их привычной скоростью, не ждать, мы пойдем следом. но они не хотят нас бросать.

идем по проложенной тропе, карту не достаем, всё понятно и так.
перешли плато и снова вверх.



почему-то вверх лезть мне сегодня проще, чем идти по монотонной почти ровной тропе. но дышать все равно затруднительно. время от времени снимаю баф, чтобы отдышаться..



шведы ушли вперед, я вижу желтый рюкзак Мартина у отвесной скалы.. только бы не вверх по этому ужасному навалу камней - причитаю я. но.. конечно нам туда.



вверх по отколовшейся части горы. на пути камни огромных размеров /хоть на фото и выглядят небольшими камушками/, в некоторых местах у меня не получается поднять ногу, приходится забираться на коленках, опираясь на руки. рюкзак за спиной норовит перевесить и скинуть меня к началу подъема. блин, как это вообще можно было назвать тропой на перевал! тут что подниматься, что спускаться - это риск свалиться или переломать ноги-руки-шею.



останавливаемся отдохнуть.. виды отсюда сногшибательные! те, кто идет в противоположном направлении, будут им награждены после тяжелого перехода перевала. интересно, а что ждет нас на той стороне..



навстречу спускаются первые встречные сегодня. группой. они очень уставшие, ни одной улыбки на лицах. у нас в прочем так же..

наконец каменюки закончились, до перевал остался небольшой наклонный участок. тут мы встретили пожилого, но крепкого трекера с гидом и портерами. он поздравил нас с подъемом. с подъемом! но не с перевалом..



сверяемся с мэпсми - точно, это еще не перевал, а разминочный перевальчик, а за ним... ледник! огромный, толстенный, скрипучий и трескающийся с эхом, бирюзовый под снегом ледник.



такой ледник мы видим впервые - впечатляет! вот эти ярко-голубые прожилки подсказывают нам, что если бы не двухдневный снегопад, ледник выглядел бы гораздо эффектнее.
в очередной раз повторюсь - фото не передаёт того, что видим мы глазами.







накрутившись головой) и наснимавшись однообразных, но таких разных видов, я присела на камушек и наслаждаюсь внутренним спокойствие, оно внезапно сошло на меня). воон шведы идут по полю ледника.. ох, как они далеко, значит еще не время расслабляться, надо догонять.



но до поверхности ледника надо еще добраться. основную тропу замело ночным снегопадом и то, что сейчас перед нами - протропленная канавка глубиной по колено. если наступить не на уплотненный след, проваливаешься по развилку). идем еле-еле..



где-то чуть в стороне слышится камнепад, но нам он вроде не угрожает.
наконец спустились на ледник и потопали по его заснеженной поверхности. почему бы не проложить тропу ровно? зачем она идет такими зигзагами?.. аа - трещины! - вспоминаю я.





по леднику шли казалось очень долго. подошли к с виду неприступной стенке - это место и отмечено на мэпсми как перевал. нам сверху машут руками наши шведы). что-то кричат не радостное.. что такое? облака, густые, затягивающие всё небо облака ползут к перевалу, ребята предупреждают нас, что надо поторопиться. да мы бы с радостью, но не можем(. идите вперед! мы постараемся не потерять вас из виду.
ребята ушли на спуск.. а мы принялись карабкаться вверх. кое-где было не ясно, куда наступать, тут не помешало бы провесить веревку.. а вон и ее прошлогодний кусок. последний рубеж - это узкая расщелинка, подтянулись, поднажали и вот мы на Чо Ла!





радости особой нет, виды с этой стороны не сильно впечатляют, есть удовлетворение, что самое сложное мы сделали.
но мы ошибались)...
 

neperech

единомышленник
..эта сторона перевала хорошо припекается солнцем, снег уже начал таять, сверху образовывая скользкий хрупкий наст. а под снегом хаотично лежат большие камни, которые, оттаивая, скатываются из-под ног.





спуститься по натоптанной тропе тут не реально, мы попробовали. стали протаптывать свою большими зиг-загами. кое-где сползаем на попах, бережем ноги.

спуск по этим снежным камням дался даже тяжелее подъема. это было препятствие. но и оно позади, впереди следующее - «река» из валунов с меня ростом и выше. ни очевидной тропы, ни стрелок-указателей, и шведов отсюда уже не видно.
опять я чувствую себя следопытом), отыскиваю хотя бы подобие следов.


оглядываемся назад.. рядом с вершин сходят лавинки.



редко попадаются турики. мы всё ждем, когда же за поворотом покажется деревушка - Такнак или Драгнак.. /почему мы не доставали мэпсми уже не помню, скорее всего у нас разрядились телефоны, так как в лодже нас поставили заряжать на левую зарядку и телефоны очень долго набирали проценты/.

впереди виднеется мягкий ровный склон-хребет, по нему вьется лента и по ней движутся две точки.. о нет! это тропа и наши шведы на ней. значит тут деревни нет, значит до нее еще как до луны..



мы присели отдохнуть у ручья. уверенности, что мы сможем дойти сегодня нет. от усталости и высоты снова нездоровится.. ну давай попробуем взойти на этот хребет, там вон стоит флагшток, значит люди близко, может даже там рядом есть лодж..

вот так, намечая цели - до того камня, до того изгиба, до тенечка, до солнышка - мы и передвигались.. а деревни всё нет и нет..



забрались к флагштоку.. за ним спуск хорошим таким сноубордическим склоном. мы припустили по нему вниз. скользим, ноги сами бегут, мы еле успеваем за ними.



впереди под снегом река, ее надо перейти. есть две тропки - правее и чуть назад и вторая напрямик по хрупкой поверхности.. мы пошли как Электроник - по наикротчайшему расстоянию). я иду первой и провалилась по щиколотку в воду. но мне уже всё ни по чем, ноги и руки окоченевшие и так. к вечеру тут становится очень холодно. заходящее солнце, зацепившись за макушки, с каждой минутой уменьшает полоску света на склоне.

скоро солнце скрылось, пришел туман.. а мы всё идем и идем. радует, что хоть всё время вниз, тут очень затяжной спуск. а для кого-то он может быть подъемом. не завидую им.



этот спуск был бесконечным.. мы уже перестали ждать появление деревни. идем, болтаем, о чем-то рассуждаем, ломаем палку).. как вдруг за очередным поворотом внизу показались крыши Драгнака! ни каким шикарным видам и пейзажам мы не радовались так, как этим крышам с дымком из труб). даже слезы навернулись - это нервное)).



пока спускались, выбирали лодж - вон тот, у которого дым погуще и труба пошире). над нами в скале заметили отшельничью пещерку, в принципе можно и в ней заночевать - шутим).

к лоджу подошли волоча ноги. нам навстречу выбежала наша шведка!). они пришли час-полтора назад и заняли нам места). мы так рады их снова видеть. поделились впечатлениями и пошли заселяться.

комната нам досталась над дайнинг-рум, вдоль стены проходит труба от печки - класс), можно будет всю ночь сушить ботинки. вообще лодж хороший, каменный, крепкий, правда туалет как-бы пристроен и его стены - тонкий пластик, с утра он был запорошен снегом). до душа мы не дошли, но он тоже где-то есть. мы умылись холодненькой водой в умывальнике, лицо немного побаливает - обветрили наверное и загорели.

спустились в дайнинг-рум, народу много, Мартин уже нашел очередного собеседника, тот знает несколько слов и на русском). поставили ботинки к печке. есть не хочется, аппетита нет совсем.
этот вечер я помню плохо.. хозяин почти заставил нас заказать еду, надо поесть, чтобы восстановить силы.
кое-как что-то запихнули в себя и ушли спать..

за окном шуршит река, в ней моет посуду хозяйка соседнего лоджа, по двору ходят птицы-типа-куропатки..
 

neperech

единомышленник
13день трека
13!

пешком 0км
набор высоты 0м


проснулись от шорохов за стенами - шумные китайские соседи собираются выходить на тропу..

я одернула занавеску, чтобы посмотреть на погоду, но что-то глаза не открываются, веки тяжелые. я потерла глаза кулачками и.. вскрикнула от боли. в чем дело? я аккуратно потрогала лицо - от каждого прикосновения кожа горела, как от огня. и глаза! и уши. и даже нос внутри 😳. а лицо какое-то всё чужое, будто велико мне, на ощупь оно больше обычного на пару размеров!!

зеркала у нас нет, но есть мы друг у друга). смотреть страшно, а слушать описание своего внешнего вида ещё страшнее. наши лица стали красные, как попки гамадрилов, но это полбеды, дотрагиваться до лица невыносимо больно, а мое еще и ужасно опухло. неужели горняшка спровоцировала отек?.. какая горняшка?! это ожог! сильнейший солнечный ожог.

поставив этот неутешительный диагноз, принялись за лечение.

достаем аптечку - что там у нас от ожогов? мазь Пантенол - отлично, сушеная ромашка - заварим для примочек, вот только почти весь бинт мы извели на утепление окон в Дингбоче, есть еще пара стерильных салфеток.. мы начали процедуры.

намазавшись пожирнее Пантенолом /это была пытка/, мы улеглись обратно в постели. о дальнейшем походе сегодня, а может и в следующие дни, не может быть и речи. даже на завтрак в таком виде не выйдешь - распугаешь всех постояльцев. да и любое шевеление лицевых мышц вызывает боль..

на наше сомнительное счастье за окном сыпет мелкими крупинками снег, вокруг не видно ничего - сплошное молоко.

лодж вскоре затих, трекеры ушли, кто на перевал, а кто к Гокио. а мы лежим в комнате, вспоминаем, как однажды мы тоже обгорели на легком хайкинге в Альпах. тогда мы забыли намазаться кремом. но в этот раз мы же мажемся с первых дней, и у крема фактор защиты солидный - 50. но сам крем не известной индийской марки. похоже он ни фига не защищает.. мы конечно сами виноваты, открывали лица в самое жарево, когда отражение было от каждой снежинки, от каждого ручья, горы, ледника.. но кто же знал.. в тот момент мы думали лишь о том, как надышаться..

кажется поднимается температура, градусника с собой, конечно, нет.. не разболеться бы. но скорее всего это тоже реакция организма на ожог..

ни то от мази, ни то от примочек, мое лицо время от времени становилось влажным и липким.. умывались тут же в комнате, и снова - примочки, мази, охлаждающие бинтовые маски..

вдруг в дверь постучали. хозяин лоджа. он забеспокоился, что мы не вышли на завтрак, пришел проведать. увидя в каком мы состоянии, спросил не нужна ли нам помощь, может вертолет? нет, говорим, спасибо большое, мы в порядке. но он видит-то обратное). я пытаюсь улыбнуться ему, мол, правда всё ок, но улыбаться получается с трудом.. и больно. хозяин долго не отставал, всё говорил про его связи с вертолетом). ушел.

надо бы и правда уже спуститься поесть, а то сил у организма на борьбу и восстановление не хватит..
скоро стало понятно, что быстро это не пройдет(. отек никак не хочет спадать, кожа начинает покрываться сухой коркой, которая от каждого движения губ, от мимики, трескается!! и из ран сочится жидкость.. я не на шутку напугалась. может и правда воспользоваться дружбой хозяина с вертолетом?.. интересно, ожог входит в перечень страховых случаев? что ещё можно сделать в наших полевых условиях? читаем про первую помощь при ожогах..


а дома.. дома уже все на ушах. они-то уже начитались о подобных ожогах и серьезных последствиях, но, чтобы не напугать нас, аккуратно набирают буквы в сообщениях, подбирая слова - пишут рекомендации.. почаще обрабатывать кожу регенирирующим средством - Пантенол идеален для этого. жалко что у нас крем, а не спрей. важно - не занести инфекцию, надо промыть кожу антисептиком, есть таблетки Фурацилина - годится. ромашковые примочки отменить - ромашка снимает опухоль и успокаивает, но очень сушит кожу. и чтобы исключить аллергию, надо бы принять таблеточку Тавегила.. надеюсь мы делаем всё правильно..

/чтобы не пугать читателей, забегу вперед и скажу, всё будет хорошо, даже еще лучше), отдельное спасибо Пантенолу. зато теперь я знаю, как буду выглядеть в старости)). правда я думала, что буду сухонькой старушечкой, а не таким морщинистым поросенком). ну поживем, увидим./

наконец спустились на обед. я натянула баф до самых глаз, а чтобы не занести инфекцию от совсем не стерильного уже повидавшего виды бафа, проложила между ним и лицом салфетку. хмм..как же я буду есть? как Пятачок в гостях у Кролика?

хозяин подошел, поинтересовался самочувствием. это радует и придаёт спокойствия - о нас заботятся, не дадут сгинуть). трекеры здесь уже все незнакомые.. наши шведы похоже тоже ушли(. наверное переживали о нас, а может подумали, что мы не дождавшись их отправились в Гокио. надеюсь, там встретимся..

купили большой термос кипятка, перелили в свои емкости и ушли в наш стационар).

весь день развлекались глядением в окно на приходящих трекеров, придумывали всякие истории про них). попытались поговорить о дальнейших планах, о завтра, но разговор перерос в бурное истерическое веселье)). ой давай не будем о завтра)). лежим себе, отдыхаем весь день, читаем, болтаем, спим.. не часто в повседневной жизни выдается такая роскошь, последний раз наверное лет 20 назад)..

на этой оптимистичной ноте и закончу сегодняшний день.

«весна какая выдалась»)).

до завтра. завтра будет!
 

neperech

единомышленник
недоумеваю, почему спрей не взяли?
Мы крем солнцезащитный не взяли)) на радостях забыли купить, и в Катманду не вспомнили, и только на треке спохватились и поплатились.
А пантенол специально не искали, что было в аптеке под боком, то и купили)..
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
где-то на полпути затерялась в Гималаях)..
там пол Покхары такие)) сидят себе под конопляными кустами счастливые!)))

соскучилась по Непалу очень! уже и на океан не хочется, хочется к этим космическим громадам..... и жду-с продолжения !
 

neperech

единомышленник
14 день трека

Thagnak/4720м/ - Gokio/4750м/ + 4 озеро

пешком 3,7км + 2,7км вверх и 2,7км вниз
набор высоты 30м +120м

проснулись в хорошем настроении. погода за окном прекрасная - когда на треке солнце, всё воспринимается с оптимизмом, мысли только о хорошем.



чувствуем себя относительно вчерашнего хорошо, с ожогами примирились. дальше видно будет. немного побаливает горло и появился небольшой кашель, но Гексорал и Либексин нам в помощь.

мы не торопимся, нам сегодня надо дойти до Гокио, это всего пару часов неспешным шагом. но! через огромный ледник - Нгозумба.

конкретной и определенной тропы нет, наверное от того, что ледник живой и его ландшафт постоянно меняется. мы попросили хозяина объяснить дорогу. он проводил нас до «калитки», показал начало тропы и велел идти по следам, сегодня утром вышел в ту сторону его друг с товарищем. мы видели, как хозяин встречал этого друга - как дорогого гостя, ухаживал за ним, повязал белый традиционный шарф, какой повязывают, совершая Пуджу - благословил в путь). можно смело идти по его следам..



сразу за поворотом на выходе из деревни открылись красивые виды. в основном двухцветные - белый низ и ярко-сине-голубой верх.



следы уходят направо от деревни, между высокой скалой и насыпью. насыпь или может морена - это берег ледника.



он широкой застывшей рекой сползает с восьмитысячника Чо Ойю и скрывается где-то в 36 километрах от него. это самый протяженный ледник во всех Гималаях.



но мы об этом пока только догадываемся. идем по заснеженному тонкому льду луж, застывших между камней тут в низинке под мореной. следы хорошо читаются и судя по ним - с другом еще и собака!

очень холодно, мы идем в тени горы. а хребет морены уже залит солнцем. на нем виднеется флагшток. возле него двое запускают квадракоптер. вскоре и мы подошли к этому рубежу, осталось только подняться.
солнышко уже вышло из-за горы и мы греемся в его лучах. хорошо, тепло. но наши лица тщательно укрыты бафами до самых глаз, сверху мы натянули шапку на очки, чтобы ни щелочки не досталось солнцу.

забрались на морену.. вот это вид! просто шикарный!



ледник широченный, бугристый, белый и такой огромный, налево уходит к горизонту и сливается с вершинами гор..



справа машет нам своим снежным шарфиком Чо Ойю, шестой по высоте восьмитысячник /8201м/..



кругом всё белым бело. и невероятная яркость вокруг.

нас догнала группа портеров с грузом для экспедиции и ушли вперед. как же они быстро ходят!
протоптали нам хорошую тропу. идем сначала по гребню морены и понемногу спускаемся к леднику. я думала, встал на ледник и пошел пересекать его по ровной прямой траектории, но, фигушки, тропа прыгает вверх-вниз по навалам камней. зиг-загаими..





на небольшой ровной круглой поверхности впереди виднеются следы, они бегут напрямик. собачьи следы. и я так хочу). но похоже, что это ровная поверхность ни что иное как озеро. собака легкая - прошла, а я могу и встрять.





идется на удивление долго. забравшись на очередной верх, мы увидели как далеко ушагали портеры, но они еще на теле ледника.. когда же земля? ноги уже устали прыгать и неравномерно перешагивать, глаза устали выбирать куда ступить..



в одном месте мы чуть не заблудились, поднялись слишком высоко, виды красивые, но путь неправильный. пришлось спускаться, рискуя переломать ноги.
потерять дорогу на леднике - это серьезная опасность, под снегом могут таится глубокие трещины..







ну наконец-то мы выбрались на сушу. предпоследняя преграда - пройти затяжной траверс под камнепадом. вот почему рекомендуют выходить пораньше - камни начинают оттаивать и скатываются горстями. каждую минуту слышен гул и перекаты. от страха пытаемся ускориться, но задыхаемся, тропа тут как назло идет с уклоном вверх. вспомнился участок перед базовым лагерем Торонг Ла, но там пролетали огромные каменюги, здесь же скатываются горсти небольших /с кулак/ камней.

как обычно при виде опасности я бросилась наутек, но вперед).
наконец она позади, а я сижу отдыхаю и стараюсь отдышаться. наблюдаю за птичками), чем же они питаются тут на высоте, неужели им хватает пропитания в таких суровых условиях.

осталось пройти совсем немного, взойти по склону за поворот и там.. там открывается долгожданный вид на озеро и Гокио.
я нигде не встречала фото Гокио с этой точки. для меня стало неожиданностью увидеть поселок внизу под нами. вид прикольный, но жаль, что озеро всё в снегу, лишь небольшой кусочек голубеется у берега. вдалеке виднеется Чо Ойю.



продолжение следует)​
 

neperech

единомышленник
..
спуск по подтаившему снегу, скользя и проваливаясь в мокрое месиво - удовольствие не из приятных. да еще и дышать тяжело - высота и баф по самые глаза.


вошли в поселок измотанными. ноги самопроизвольно идут к ближайшему лоджу), но нет я ищу глазами рекомендованный - с красивым видом на озеро, вкусной едой и уютными комнатами /из ожиданий оправдался лишь вид/.
мы шаткой походкой ввалились в фойе лоджа и плюхнулись на лавку. к нам вышел хозяин, спросил, чем помочь.
- воды - взмолилась я),
- и колы!


вид моего лица, когда я опустила баф, чтобы напиться, привлек внимание хозяина, но не удивил. он тут и не такое видал). на стене дайнинг-рум висит объявление, что здесь можно заказать к обеду кислород. ну нам он славабогу пока не нужен).

комнату нам дали солнечную и достаточно чистую, обстановка и отделка немного напомнили советский пионер-лагерь. туалет на этаже, здесь он также пристроен к лоджу снаружи и его стены - тонкие пластиковые панели. зато вид из огромного окна комнаты - потрясный. но полюбуемся попозже, сейчас надо скорее бежать на обед и после мы еще хотели подняться к четвертому озеру, оттуда, говорят, вид на Эверест самый лучший..

в столовой группа вездесущих тайцев. мне кажется, мы с ними пересекались уже где-то, в Драгнаке точно, но и раньше.. но их лица такие плохозапоминающиеся). зато меня, с моим распухшим лицом и глазами-щелочками, глядящими из-за отекших щек, тайцы не только узнали, но и приняли за свою). активно махали мне из противоположного угла столовой, приглашая за свой столик). позже мы еще несколько дней смеялись, вспоминая эту ситуацию)). тайцы тоже похоже поняли свою ошибку и после при встрече широко улыбались мне, но к себе уже не звали).

в обед в этот раз я изменила привычкам и заказала шерпа-стью - это что-то вроде белых щей, но из той зелени, типа шпината или щавеля, которая произрастает внизу на треке, и с галушками из теста.

после обеда мы отправились к 4 озеру, спросив направление к тропе у хозяина.



тропа идет вдоль морены, которая возвышается вдоль ледника Нгозумба. впереди ориентир - Чо Ойю. тропу видна хорошо благодаря снегу, но из-за него же она местами раздваивается, обходит подтаившие участки. кое-где поляна камней больше похоже на озерцо с торчащими из воды головами лягушек). тропа идет по краю талой воды. а может тут и правда под снегом находится небольшое озеро.





слева над нами нависает вершина Гокио Ри, на нее мы планируем подняться завтра, если успеем перед выходом на 3 перевал. из-за вынужденного выходного /больничного/ в Драгнаке, у нас не осталось резервных дней, поэтому планы пока примерные. но если мы сейчас увидим, как считается, один из самых лучших видов на Эверест, то возможно и на Гокио Ри уже идти не обязательно). если честно, то и не очень хочется.



но пока у нас большие сомнения на счет «лучшего» и «на Эверест»..

справа, где по логике и карте и должен быть этот вид, вдоль берега Нгозумбы довольно близко к нам стоит стена из шести- и семи-тысячников. как вообще за ними можно что-то увидеть? тропа не сильно набирает высоту, всего 100 метров. Ри гораздо выше. но я верю рекомендациям бывалых).



показались турики на вершине пригорка. по карте - 4 озеро здесь. надо только подняться. идется не бодро, я чувствую себя с учетом всех обстоятельств еще довольно хорошо, чего не скажешь о второй половине нашей команды - слабость, желание присесть отдохнуть, озноб, головная боль..

доползли до большого валуна. внизу слева разлилось 4 озеро ледникового происхождения..



впереди - почти в полный рост Чо Ойю..



справа от нас тянется длиннющий язык Нгозумбы..



где же, где Он? вглядываемся в горизонт над шеститысячными зубцами гор. может вон за тем облаком, или это вон та макушка?..



maps.me крутит-вертит стрелкой, не может найти точного направления на север, аномалия какая-то. вероятно надо идти на 5 озеро, за поворотом должен открыться коридор ледника и в конце того коридора скорее всего и ждет нас Эверест.

хотя.. Эверест Эверестом, но вид на все эти пики с высоты почти равной им - пожалуй это лучший вид! один из лучших.



вокруг Чо Ойю уже клубятся облака, покрывая и соседние макушки, начинают заполнять собой все небо.

до следующего озера еще немного, не больше 2-2,5 часов. мы легко осилили бы, если бы не плохое самочувствие.. мне очень хочется дойти до 5 озера, может одной сгонять, я быстро - одна нога тут, другая тоже тут - подумываю отпроситься добежать, поставить галочку с Эверестом. но одумалась, как же я могу бросить больного человека одного, отправить идти назад без помощи и сопровождения. возвращаемся вместе!

жаль конечно, что мы снова не увидели ЕГО(. специально что ли он прячется от нас?..

откуда ни возьмись из-за пригорка появилась группа трекеров. бодрые, легкоодетые, яркие. они пофоткались у туриков и резво обогнали нас.







обратный путь с озера нас окончательно вывел из строя..
вернулись в лодж, взялись за лечение - жаропонижающее, Либексин от кашля, гексорал от горла, Ринзу с убойной дозой парацетамола и витамина С, чай с имбирем.. лишь бы это не были симптомы чего посерьезнее простуды.
вечером комната налилась солнцем, такое тут по-моему впервые. мы поставили ботинки на подоконник на улицу - сушиться, а сами легли на кровати греть в солнечных луча тело, лица прячем в тени занавесок, которые мы связали определенным образом сверху окна.


сухая одежда, теплые носки, шапка на ушах и пуховый спальник вокруг - вот наши дополнительные медицинские процедуры на сегодня).

за окном показывают один из красивейших видов на всем треке. такой вид - лучшее лекарство.



но хорошо бы пришел и крепкий сон..
 
Каждая фотка-дикий восторг!!!!!!!Спасибо,что продолжаете писать.Круто,классно!Гималаи-это любовь навсегда!
 

neperech

единомышленник
15 день трека
Gokio/4750м/ - Fangla - Machermo/4470м/

пешком 7,0км
сброс высоты 280м

спали очень плохо, мучили кашель и боль в горле. соседи за тонкими стенами были в таком же положении.. зато благодаря этому я увидела одно из самых впечатливших меня в этом треке зрелищ - миллиарды триллионов бисерин-звезд в черном перевернутом блюде неба над озером. если бы озеро было не замерзшим, звезд было бы в два раза больше. и даже яркий почти как солнце, тонкий-тонкий полумесяц не уменьшал их количества. месяц висел в необычной позе - вниз рожками.
необыкновенная красота! такую вы не увидите больше нигде. это 100%!

проснулись рано, но долго лежали в постелях. вставать не хотелось, да и не моглось.. болезнь не только не ушла, но и прогрессировала. на такой высоте ослабленный организм не может восстанавливаться, как на равнине. сегодня окончательно стало понятно, что надо спускаться и как можно быстрее. ни о каком Гокио Ри и тем более 3 перевале не может быть и речи. как бы не пришлось обращаться за помощью к медикам..

собирались долго, завтракали, упаковывали рюкзаки, решали, что сейчас правильнее делать. в Гокио есть что-то вроде больницы или спас-центра с вертолетной площадкой.. можно обратиться к ним. но решили всё-таки идти своими ногами. до ближайшего поселка Мачермо не больше 2 часов хода, должны справится..

и мы пошли. очень медленно.
сначала тропа огибает озеро по его кромке, потом недолго идет параллельно леднику и далее вниз, подъемов не предвидится.
оглянулись на последок на Гокио.. мы еще когда-нибудь вернемся)




сначала тропа идет по заснеженному каменному полю с проталинками и ручьями. эти ручьи соединяют собой все 5 озер, а наверняка их еще больше. до 5 мы не дошли, на 4 искали на горизонте Эверест, 3 ошибочно называют Гокио по названию поселка, а вот сейчас похоже мы подходим к 2 озеру. оно гораздо меньше и мельче предыдущих, лед на нем только по краю и тонюсенький.





рядом с озером на поляне туриков мы повстречали смелого грызуна). не знаю, кто это был, но зверек непуганый и даже чересчур любопытный, смотрел на нас пытливыми глазенками-бусинками и не думал улепетывать).

где-то поблизости повстречали и странного персонажа - мужчина средних лет в ярких одеждах. он в них похож на какого-нибудь азиатского короля Бурухтана второго-второго.. естественно он шел с гидом, его портер тащился следом. Бурухтан присаживался на каждый камень, даже если они были в метре друг от друга. чудной персонаж)..

подошли к мосту, здесь сливаются в одну несколько речушек, вытекающих из ледника и озер, течение уже довольно сильное, мостик шаткий, но хочется сфоткаться на нем).



дальше ниже по течению река только набирает силу.
вообще это любопытно - наблюдать рождение и взросление реки.

после моста спуск продолжился, но тропа здесь идет по скале узким балконом со ступенями шаткими и мокрыми от талых вод, бегущих по скале откуда-то сверху. здоровый человек тут пройдет без проблем, но больной, у которого и по ровной земле она уходит из под ног, идти страшно и опасно. стараемся держаться близко друг к другу, иногда идем за руку.



опасный участок позади. дальше спускаемся между огромными глыбами. внизу бурлит река. за очередной глыбой - место отдыха. тут уже отдыхает пара, мужчина и женщина, не молодая но и не пожилая, немцы. давай присядем, отдохнем и мы.

осталось совсем чуть-чуть, отсюда сверху видно селение на горочке, наверное это пригород Мачермо, за полчаса дойдем. хотя тропа перед поселком идет немного вверх.

к месту отдыха подошла прогулочным шагом девушка с портером /или это ее парень? не ясно)/. но оставим их одних..

тронулись. подъем хоть и не сильно крутой, но идется тяжело. сегодня каждый шаг дается с трудом.

поднялись к поселку, в нем всего пара лоджей, и это еще не Мачермо. мы немного разочарованы, ожидали, что это был последний подъем, но впереди виднеется витиеватая лента нашей тропы вверх по гладкому, на вид мягкому пригорку. вот они высокие горы Гималаи - даже когда спускаешься, всё равно идешь вверх.



в конце подъема где-то далеко далеко виднеется флагшток, похоже там поворот и начало спуска, это радует, но бодрости не прибавляет. мне кажется мы никогда не дойдем до него, плетемся еле-еле. тропа сыровата и местами в мокрой жиже. а внизу виднеется сухие канавки - ни то ответвление тропы, ни то "русла" бывших ручьев.

мэпс ми направляет нас вверх, но та пара немцев пошли низом. наверное знают, что делают. но мы больше верим карте), правда немного с завистью посматриваем в сторону немцев боковым зрением. и.. к своему ужасу заметили такую картину - женщина не сходя с тропы оголила попу и присела по малой нужде!?.:eek:. вот так свободные нравы. мы порадовались, что они идут не рядом).

навстречу всё чаще попадаются группы трекеров, в нашем направлении больше никого.
вверху виднеются группы гуляющих. вспоминаю, что в Мачермо рекомендуют останавливаться для акклиматизации на подъеме к Гокио, здесь есть куда забраться поглазеть, акклиматизироваться. значит мы совсем недалеко.

и правда, с вершины, на которую мы хочешь-не-хочешь забрались) открылся вид на Мачермо и на всё ущелье. прекрасный вид!





присели отдышаться. деревня расположилась на ровном плато прямо под нами. хорошо тут посидеть.. было бы, если бы не было такого пронизывающего сильнющего ветра. с той стороны холма на подъеме мы его вообще не замечали. только шум трепыхавшихся флажков на флагштоке предостерегал нас.

спустились быстро, ветра как ни бывало.

тропа входит прямиком во двор лоджа, но мы сверху приметили другой, с красной крышей, проходим двор насквозь и заворачиваем в дайнингрум и плюхаемся на скамью. силы на исходе, болезнь валит с ног.

хозяйка проводила нас в комнату. нам достался прекрасный трехместный номер с двумя окнами, ковром на полу, стены обиты ковролином, на кроватях чистое красочное постельное белье и дополнительные одеяла. на третьей кровати - то же. нас всё устраивает).

и тут же завалились на кровати - кто спать-выздоравливать, а кто писать о сегодняшнем коротком дне-переходе и некоторых воспоминаниях о предыдущих..

вкусные запахи из кухни заставили меня перебазироваться с дневником в столовую). за очередным томатным супом и сырным круассаном с горячим кокао-несквиком я и пишу эти буковки).

народу пока немного, хозяин-непалец разговаривает с подошедшими трекерами на вызывающем зависть английском. похоже позавидовала не только я, один турист поинтересовался у него, откуда он так хорошо знает язык, хозяин сказал, что учился в неком университете, по реакции туриста я поняла, что университет из престижных).

вид хозяина и его жены и правда европеизированный, а вот тёща похожа на натуральную тибетку). а как вкусно она готовит! мм.. особенно морковный пирог. у них семейный подряд, на кухне помогают молодые ребята.

вечером дайнинг-рум наполнилась до отказа, даже не на всех хватает столиков. мы успели занять местечко, заказали томатный суп и вегмакарони - это наш основной рацион в этом треке). и сидим разглядываем расписные стены. на них изображены буддистские символы и традиционные картинки. цвета, как и положено, яркие, на лавках расстелены такие же красочные коврики. в застекленных полках-антресолях над окнами хранятся свернутые в рулончики такие же коврики и начищенная до блеска утварь. может на продажу, а может про запас.



вечером пошёл снег. но сугробам в этот раз улечься не удалось, их разбавил дождь, пришедший чуть погодя.
в маленькое окошко под потолком наблюдаем за яками-какамм)).
стемнело резко. пора спать..
 

neperech

единомышленник
16 день трека

Machermo/4470м/ - Mong La/4000м/
пешком 9,8км
сброс высоты 470м

самочувствие на этой высоте заметно улучшилось. утром проснулись почти здоровыми.
нам осталось 2-3 дня-перехода. собираемся в путь. сегодня план минимум - дойти до Доле (Dhole), но в идеале хотелось бы до перевала Монг Ла. мы останавливались там на обед пару недель назад - виды с перевала шикарные - если повезет с погодой, сможем насладиться закатом и рассветом.

но перед Мог Ла, как мы помним, хороший такой резкий подъем. встреченные тогда трекеры поднимались, казалось, из последних сил.. в общем, посмотрим по обстоятельствам.

зашагали бодро. в конце/начале деревни перекинулся мост над ручьем, после моста тропа забирается вверх на небольшой пригорок. навстречу по нему уже спускаются портеры.



на верхушке пригорка пара трекеров остановились и что-то ищут в рюкзаках..



мы тоже решили остановиться у стеночки с молитвенными камнями иснять рюкзаки - убрать куртки. солнце уже высоко над горами и с каждой минутой становится теплее. но лица как следует прячем.

пока мы переодевались, ребята вытряхнули почти всё содержимое на землю и, не найдя пропажу, парень пустился бегом назад. наверное что-то забыли в лодже, где ночевали. эх, вот засада, до Доле то далековато..



парнишка быстро скрылся из виду, девушка осталась ждать его тут. а мы пошагали вслед за ним, не особо торопясь..



виды отсюда открываются красивые, останавливаемся часто, фотографируем, наверстываем вчерашний день).





подошли к маленькой деревушке в два домика. сразу за ними тропа раздваивается - одна идет вверх, другая почти ровно уходит чуть левее по склону. почему-то мы решили, что правильнее пойти по ровной), очень не хотелось думать, что нам вверх, когда идем вниз.

но вскоре мы поняли, что ошиблись и идем по ячьей прогулочной тропке. вернее тропкам, их тут штук пять или шесть параллельных. они идут по краю крутого обрыва, внизу шумит река. но зато виды отсюда какие! впереди снова Тамсерку. позируем напоследок на ее фоне).



мы вернулись к ней, обошли вокруг вон той горы, что сейчас на противоположном берегу.



склон этой горы как бы перечеркнут линией - это тропа к Портсе. ей можно разнообразить трек к Гокио, например возвращаться по ней и уходить далее к Тенгбоче..

так, постой-ка, а где же всё-таки наша тропа? мы зашли в конкретные дебри, даже ячьи следы потерялись. кусты по пояс и елепролазные колючки, на пути валуны, некоторые скорее похожи на куски разбившегося от удара о землю метеорита). и как тут бродят яки?.

наверху видны яркие силуэты трекеров. тропа там!
нам надо как-то выкарабкаться на нее. напрямик вверх не пройти, идем траверсом, забирая чуть правее. каким-то седьмым чувством я знаю, куда наступить, где свернуть, нагнуться, поднырнуть под цеплючую ветку, не зацепив ее. скорость почти не снижаю, а она по сравнению с недавней возросла в разы). я что в прошлой жизни была яком?)

 
Сверху