тропа начинается за углом лоджа и.. дальше ее не видно - уже во всю сыпет снег! но нам ведь не привыкать)). шагаем по белеющей с каждой минутой тропе в полном одиночестве.
всё, конечно, прекрасно, без никого намного лучше, но.. но нам опять страшно - вдруг заблудимся. оборачиваемся в надежде, что кто-то идет следом. но нет, позади никого, лишь удивленная нашему появлению лошадка провожает нас взглядом.. думаете ее нет на фото?)
странно, почему никто не идет в Дзонглу? может это какая-то неправильная тропа?
mapsme сегодня не подводит, четко показывает, вроде идем верно.. о, я нашла след на тропе! 58 размера не меньше, вон еще один, и еще.. ну значит мы не одни, кто-то идет впереди, оставляет для нас ориентиры).
ветер дует сильный порывистый, приносит с собой облака снежной пыли. пока поднимались нас защищал склон, а как только вышли на широкое почти ровное плато, идти стало совсем некомфортно.
следы 58 размера стерлись под клубами снежных вихров. неужели опять придется повернуть назад!? нет, сегодня мы это сделаем лишь в крайнем случае. от Дуклы до Дзонглы всего 3,5 часа. попробуем дойти. вон и следы вновь появились и я буду ставить жирные стрелки-ориентиры на случай возвращения. вон и турик, там еще один.. а четвертый мерещится (с).
тропа идет траверсом по крутому склону, где-то там внизу озеро Cholatse Tso. как должно быть шикарно в нем отражаются высоченные стены гор, что сопровождают нас по левую руку, это горы Cholatse/6440м/ и Taboche/6495м/. и перемычка между ними. а впереди снежные шапки других шести-семитысячников, близко-близко..
но это я всё придумываю, мы этого ничего не видим. мы бредем сквозь метель и пургу и максимум, что нам разрешено видеть - несколько десятков метров вокруг себя.. даже не видно, где заканчивается склон и начинается небо.
решили идти пока есть следы. как только их заметет, сразу поворачиваем и бегом назад.
вдруг, где-то на стыке неба и земли из снежной завесы появились два темных силуэта - две фигуры. идут в обратном направлении, далеко выше нас, останавливаются и видно сомневаются, туда ли.
эгэгей! - замахали руками мы. эээй! - радостно машут в ответ).
один из двоих - высокий худой парень что-то кричит нам и показывает вперед /
для них назад/. мы не слышим! они кричат уже вдвоем.. вторая - девушка. но мы снова ничего не услышали, ветер сносит их голоса. они зовут нас подниматься.. ну что ж, вдруг впереди опасность, полезли. ребята пошли нам навстречу. где-то по середине встретились).
они очень обрадовались нашим 77% зарядки в телефоне и попросились присесть нам на хвост. конечно! wellcome). склонившись в четыре головы над телефоном, определили наше местонахождение - до Дзонглы всего ничего - час-полтора. и мы пошагали. теперь вчетвером).
совсем другое дело - четверо это уже совсем не страшно!)
ребята оказались шведами. они утром вышли из Горак Шеп и планировали дойти до Дзонглы, но по пути началась метель, у них разрядились телефоны и они потеряли тропу, развернулись обратно и сбились с правильного пути. мы поделились с ними историей про наш не удавшийся первый перевал.
ребята говорят, что внизу тропа теряется. дошли до этого места и правда - нет тропы. мэпсми опять чудит - показывает тропу, где её явно не может быть - в пропасти. крутим головами, всматриваемся в каждое углубление на снегу. я замечаю следы. но следы идут всё глубже и глубже в сугробы и внезапно остановились. похоже кто-то тут развернулся.. разворачиваемся и мы.
вернулись до того же места. опять крутим головами - вон вроде тропа. да, точно, все соглашаемся. но пройдя по ней пару десятков шагов вверх, опять увязли в сугробах..
наконец приложение определило тропу - она немного ниже нас. тут, конечно, крутой склон, но можно спуститься, если аккуратненько. я полезла, но нога соскользнула на камне под снегом и.. я на попе поскользила куда-то в пропасть.. уцепилась за можжевеловые ветки, нащупала под ногами опору, поднялась. я окей! - говорю). возвращаемся..
кое-как выбрались.. стоим отряхиваемся от снега, ноги мокрые насквозь до попы). тут Мартин /ага,
шведа зовут Мартин)/ поднимает голову и видит перед собой огромный камень с нарисованной стрелкой - к Дзонгла сюда)). вот мы невнимательные бестолочи).
далее тропа шла понятная, а мы без понятия - где эта Дзонгла, доберемся ли мы до нее сегодня?..
шли гуськом друг за другом. кто шел первый, разгребал снег. видно, что тут недавно шли и не один трекер, шведы сказали про какую-то группу немцев, но следы уже запорошены. идти надо аккуратно, тут очень скользко.
на пару секунд тяжелое облако, что под нами, проситилось и я увидела озеро Cholatse! оно такое неожиданно большое и мы так высоко над ним! даже голова закружилась..
наконец начали спускаться. наверное скоро за поворотом появится Дзонгла. вон в той ложбинке, похожей на чашу, отличное место для деревни.
но, увы, деревни там не оказалось.
снег не прекращается совсем, а только утихает на время.
нам снова вверх(.. где же деревня? туда ли мы идем? я уже так устала бояться заблудиться.. вдруг - Look! там вверху люди! и за ними сквозь снегопад темнеются очертания домика. домик отсюда кажется сказочной избушкой, мелькнул на мгновенье и исчез. мне же не померещилось?)
от радости мы прибавили скорости и полезли напрямик по направлению к домику. и потеряли тропу(. залезли в можжевелово-каменные дебри. достаем мэпсми, показывает, что тропа прямо под нами. врет опять..
ходим туда-сюда, ну как ходим - скачем по скользким камням, ищем указатель или хотя бы намек на него или тропу..
ребята увидели очередную стрелку - нам вверх. а наверху сразу две стрелки! обе к Дзонгле, но показывают они в две противоположные стороны. колебались не долго, идем по той, что в сторону, где нам мерещился домик..
пошел крутой подъем. над ним и правда домик. не померещился). последние шаги на этом подъеме дались очень тяжело..
уф.. поднялись.. но сил нет даже адекватно порадоваться. стоим кружочком вчетвером, стараемся отдышаться..
наконец пришло осознание, что да! мы сделали это!
спасибо вам, что были рядом, в ответ спасибо нам, что не бросили, спасибо снегу, что не замел, а горам, что не угробили нас).
стали прощаться, с грустью, привыкли что ли мы уже друг к другу, сплотились).. куда вы сейчас? в ближайший приличный лодж. и мы в него же! так чего же мы стоим прощаемся?))
потелепались к лоджу. лоджей тут несколько, но далеко идти сил нет, зашли в первый, где были люди.. Дзонгла похоже стоит не на самом популярном маршруте.
мы вползли в дайнинг-рум лоджа. хозяин за стойкой оглядел нас спокойным видом, молча взял ключи и предложил нам посмотреть комнату. спасибо! нам нужно две). шведы задержались на пороге лоджа, повстречали трекеров, только что спустившихся с перевала Чо Ла, спрашивают о состоянии тропы. мы сейчас не хотим ни говорить, ни думать о перевале, только бы переодеться в теплое, лечь и не шевелиться.. устали мы сегодня, как никогда.
но лежать в неотапливаемой комнате холодно, перебазировались со спальниками в столовую. тут как раз затопили печку..
дайнинг-рум небольшая, но очень уютная, скоро натопится. в углу у окна уже отдыхают шведы. мы примостились поближе к кухне).
кроме нас тут еще проживают две девчонки-израильтянки, они с портерами, чешская или словакская группа - два молодых мужчины и девушка, и один турист-альпинист с гидом и портером, как мы узнали позже от его гида, он планирует взойти на Айленд Пик и для акклиматизации идет через три перевала.. его мы видели лишь однажды за ужином, в остальное время он спал).
мы заказали еду, появился зверский аппетит. на кухне хозяйничает мальчик лет 14, наверное сын хозяина, женщин на хозяйстве нет. хозяин приятный молодой мужчина в очках с хорошим английским.
еда была невероятно вкусна, особенно оранж-чай), я выпивала по две чашки за раз. сейчас я думаю, что это был сухой растворимый юппи, там же мне это казалось божественным нектаром).
так и коротали остаток дня в дайнинг-рум. девчонки-израильтянки играли в веселую настольную игру, собрали для нее всех портеров), они с интересом присоединились к ним. похоже, что девчонки зависают тут не первый день, уже со всеми знакомы. у печки наш швед болтает с чехами-словаками, он довольно общительный товарищ.. постой-ка! швед, рыжий, общительный - так это же та парочка шведов, что жила с нами в лодже в Пангбоче! точно), как же мы сразу их не признали?! ну вообще это не удивительно, на тропе они были укутаны как те французы наполеоновской армии).
мы всё пытаемся в интернете узнать прогноз погоды на ближайшие дни, не хотелось бы потерять и второй перевал. но из-за событий последних дней у нас образовался резервный день, если что, переждем здесь, в Дзонгле..
поглядываем на "кошки", висящие на стене за стойкой ресепшна - может стоит их купить?..