7 день трека
Dingboche /4410м/ - гора Nangkartshang /5080м/
пешком
2,5км вверх и
2,5км вниз
набор и сброс высоты
830м
поздно вечером за окном послышались голоса с родной речью), это наши соседи по столовой вышли покурить перед сном. окна тонкие, слышно всё, тем более эпитеты превосходной формы) - в адрес звездного неба. мы не удержались и выглянули посмотреть..
это чудо какое-то! темный бездонный купол космоса, зажатый между нависающими черной тенью махинами гор, весь усыпан миллиардами светящихся дырочек-звездочек! это непередаваемо красиво.
я иногда наблюдаю млечный путь вдали от освещенных городов, на даче, но то, что видишь здесь, в Гималаях, в нескольких километрах вверх(!) от цивилизации, на столько же км ближе к звездам - это невероятно «космическое» космическое зрелище!
завтра ночью обязательно выйдем и поснимаем /
эх надо было перебороть нежалание вылезать на холод из теплых спальников и сделать это этой же ночью. но нам казалось, что всё только начинается и сколько еще будет впереди таких ночей/. уснули с надеждой)..
утром нас разбудил стук молоточков. ровно в 7 часов, как по команде, работяги принялись выбивать из бесформенных каменных глыб ровные прямоугольные блоки - напротив нашего лоджа строится новый, большей площадью.
позавтракали. с группой японцев..😝 после завтрака оставили пауэрбанк и телефоны на ресепшене заряжаться и отправились на «покорение» Нангкарсанга).
до первой смотровой дошли гораздо легче, чем вчера. погода прекрасная. пока на небе ни облачка.
идем не одни, народу поднимается много, с нами рядом идет девушка в синей шапочке, ее сопровождает портер. вид у девушки уже уставший, слегка изможденный, но шагает упорно).
наверху виднеются турики - это вторая главная смотровая. нам туда. виды отсюда открываются и правда захватывающие. Ама Даблам уменьшается с каждым шагом вверх.. уже видны ледник и озерца у его подножия.
хорошо видна и тропа, по которой мы пришли сюда. где-то далеко-далеко у ее начала начинают собираться облака. они медленно по-шпионски крадутся, подбираясь к нам. врешь, не возьмешь! мы выше. ощущаю себя повелителем облаков).
на смотровой уже нет свободного камушка, чтобы присесть отдохнуть, полюбоваться видами, все заняты трекерами. но не все полезут выше.
тропа извивается по склону вверх, напоминает тропу на озеро Тиличо. помню, как мне было плохо там.. сейчас самочувствие намного лучше, хотя высота примерно такая же.
через каждые полчаса останавливаемся, чтобы сфоткать окружающее нас. несведущему и непосвященному фотки кажутся одинаковыми), но мы то знаем, что они абсолютно разные, отличные друг от друга высотой!
вот снова вчерашний путь и уже хорошо нам знакомая Тамсерку, теперь с третьей стороны..
Дингбоче остался далеко внизу, а впереди виднеется шеститысячный Айленд Пик - вон он пирамидкой стоит в самом центре.. и наш завтрашний путь в его направлении - в поселок Чукунг.
где-то там, за ледяной стенкой за Айленд Пиком, перевал Ампху Лапча, он ведет в регион Макалу-Барун. сверху торчит какая-то макушечка. отличительный «дымок» над ней говорит о том, что это наверняка 7 или даже 8 тысячник..
ну конечно! это же Макалу! вторая моя любимая вершина после Дхаулагири, ее высота 8481м - пятая в мире..
сложно описать ту радость, которую испытываешь от вида знакомых гор, даже если ты видишь их впервые). я так давно их знаю, и вот наконец мы встретились. мне кажется, они в этот же момент смотрят на меня и думают - ах вот она, долго же мы ее ждали, ну-ну, посмотрим, кто так
овая..
внизу змеится река Имджа Кхола. она вытекает из озера Имджа Цо. это ледниковое озеро, берегами которого служат стенки морены ледника. оно относительно молодое - 1960 года рождения). но является одним из быстрорастущих озер. сейчас его площадь уже больше километра. прорыв морены уже стало реальной угрозой для всех деревушек ниже по течению Имджа Кхолы. правительство Непала старается всеми доступными средствами избежать катастрофы, периодически откачивая воду из озера, уменьшая нагрузку на морену. это всё очень непросто, но пока другого способа не придумали..
тропа как тропа кончилась, но продолжилась навалом каменюг.
тут можно все ноги переломать, может не стоит дальше карабкаться? отсюда тоже чудесные виды. вон внизу вдоль основания Нангкарсанга уходит живописное ущелье. по нему идут группы трекеров - к Базовому лагерю Эвереста..
невозможно оторвать взгляд от уходящей куда-то за поворот перспективы. мы видели уже десятки ущелий, но не все имеют такую притягательность, как это. оно как будто манит «иди за мной».. но у нас другие планы).
всё выше..
нас обогнал дядечка, он появился ниоткуда и также быстро поднялся и скрылся за изгибом горизонта горы. как они все тут так ходят, лоси какие-то?! я еле плетусь.
ещё чуть-чуть.. ноги подкашиваются.. дышу всеми легкими, а воздуха не хватает.
и наконец - мы на вершине! я еле устояла на ногах - от вида открывшегося перед нами.. и Макалу!
мы не моли держаться на ногах, присели на камень и минут пять молча втыкали вдаль. захватывает дух - ну вот вроде видели все это чуть ниже, похожий ракурс, похожая высота, но то, что открывается с самой вершины, да еще когда ты сделал что-то сверх своих сил и вознаграждён за это - необыкновенные ощущения!
но начинает подступать горная болезнь. хорошо, что мы уже знаем, что от неё ждать и узнаем её по первым шагам. тут главное опередить ее - надо спускаться!
спуск для меня чаще труднее подъема, головная боль резко начинает усиливаться, резкий сброс это усугубляет, но зато быстрее и отпустит.
спустились за час, а поднимались все 4.
вернувшись, смогли лишь принять Цитромон и горизонтальное положение. часа два понадобилось, чтобы прийти в себя. остаток дня провели за чтением и перепиской с родными).
p.s. чтобы немного отвлечься от трудностей горной жизни, расскажу-ка историю про наш пауэрбанк).
утром, как вы помните, мы его оставили на ресепшене заряжаться. вернувшись, попросили обратно свой девайс, но хозяин, в это время неторопливо прибиравшийся за стойкой, сказал что-то невразумительное, мол, пауэрбанк outside, и показал на дверь.
не поняли, спрашиваем:
- он ушёл?
- нет, - говорит.
- а где же он?
- его тут нет, он аутсайд, - повторил хозяин и ушёл спокойно по своим хозяйским делам.
ну ок, подождем, мы не скандалисты, мы фантазеры - может тут нет электричества и его отнесли туда, где оно есть.
отдохнули ещё чуть-чуть, часа два. опять спрашиваем:
- и где же всё-таки наш пауэрбанк?
- нету, - говорит, - там он, у брата..
-
.. какого ещё брата?
- ну там, в другой деревне - говорит, - скоро он придёт и вернёт.
ничего не понимаем.. сидим в комнате придумываем месть)) страшную и ужасную - забрать из лоджа все, что не прибито, не заплатить за еду и тп.. прошёл ещё час, спускаемся уже с намерением немного поскандалить и о чудо, наш пауэрбанк живёхонек и заряжен на полную лежит в чехольчике, в том же виде, как мы оставили утром).
мы так и не поняли, где он был всё это время, зачем брат его брал, и чей брат-то?)). но остались ужасно довольны, что все обошлось без скандала и мести).
правда на ночь ботинки всё же занесли в комнату - вдруг у брата размерчик подходящий
).
/
напомню, если кто забыл), в Непале принято, заходя в комнату, обувь оставлять снаружи/