Есть водка - это напиток застольный. То есть когда надо участвовать в застолье и надо много есть, много и часто пить, заедая едой - то альтернативы водке нет.
С другой стороны есть коньяк, виски, ром и т.п. - напитки, тк скть, барные. То есть их во время застолья пить глупо, т.к. если станешь пить рюмку за рюмкой заедая оливье - вкус чувствовать уже все равно перестанешь. Поэтому их надо пить после еды, сидя у камина, маленькими глоточками.
А вот есть чача - на мой взгляд, чача отлично подходит в обоих случаях. Ну, если хорошая чача, конешно. Если ее пить как водку, за столом - она не "тупит" как водка, и с нее как то весело и бодро. И в то же время хорошую чачу не стыдно и маленькими глоточками у камина, честное слово!
Так вот в прошлом, 2008, году мне удалось отведать и купить в Гагре просто отличной чачи, и весь год я всех угощал и всем ее хвалил и все мне завидовали. И даже сравнивали мою, гагрскую, с привезенной из Дагестана, из Геленжика, из Архиоосиповки откуда то - все не то, вся она почему то имеет ярко выраженный вкус изабеллы, причем, по моему скромному мнению, неестественно химического происхождения, то есть, как мне кажется, просто в самогон добавили эссенцию, чтобы туристы восхищались, мол, вот какой напиток, изабеллой пахнет!
Но приехав в этом году в Гагру и потирая руки от предвкушения, я обнаружил что с чачей напряженка! Купить с рук, самодельной чачи не получилось - те кто в прошлом году нам продал, в этом году почему то на продажу не делали. А то что довелось пробовать в других местах - не то. Купил, в итоге, заводской - желтой и белой. И то и то - не то (( Желтая - вобщем водка как водка. А белая - опять таки пахнет изабеллой!!!! Не так воняет как геленжикская конечно, но все равно, угадывается что то химическое, неестественное.