В сентябре состоялась этспедиция в альпийские луга Ацгары на озеро Гураб.
Оно лежит в альпийских лугах Чхалтинского хребта. До нас в этих местах 15 лет не ступала нога ни одного путешественника, а только сванских пастухов-рыбаков-охотников. У этих мест совершенно особая природа и красота. Горы – выше, ущелья – глубже, и совсем близко сияющие снега Главного Кавказского хребта. Эта его часть в древности называлась Эрцогом и считалась священной. Здесь обитали боги, здесь охотились Нарты. Причиной тому, должно быть, завораживающая красота этих мест. Эрцог и сейчас входит в пятерку главных национальных богатств Абхазии.
Погода не позволила нам увидеть Эрцог во всей его красоте. К тому времени как мы поднялись на Гураб, Эрцог закрылся стеной облаков.
Даже в сентябре, когда большинство водопадов пересыхают, проезжая по Ацгарскому ущелью, мы видели много водопадов. Сколько же их будет в июле!
В июле в альпийских лугах будет много цветов.
Мы собираемся проехать по Ацгаре в середине июля – сразу, как только по ней можно будет проехать. До этого там лежит снег.
Добраться до верховьев Ацгары – по карте там есть много водопадов, там самые красивые, по словам Артуша, места в Абхазии.
В этом доме с видом на Главный Кавказский хребет и два водопада мы провели две ночи.
Будем рады желающим присоединиться.
Удобную тропу на Гураб мы теперь знаем, так что маршрут будет не сложнее Амткела и Шакурана. Маршрут с 2-3 ночевками. Места там такие, что ехать надо на несколько дней, иначе уезжать не захочется.
Ссылка на отчет о походе на Гураб
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10931