маршрут в АЛЬПИЙСКИЕ луга в начале июля

bacche

участник
#21
Привет, tort! Здорово, если пойдете с нами на Ацгару. Мы для этого похода штативчик новый купили и широкоугольник. Там водопады с 3 500 метров падают, особенно в июле - без ширика в кадр не помещаются.
 

bacche

участник
#24
Высота ГКХ в районе Ацгары в среднем 3500 метров (есть много мест и выше). Вот оттуда и падают. Когда смотришь, откуда они начинаются, шапка с головы тоже падает.
Постараюсь на этой неделе выложить фотографии с сентябрьского похода.
 

bacche

участник
#26
Водопады, конечно, не 3500 м, но о-о-о-очень высокие. Таких мы ни в Краснодарском крае, ни даже в Абхазии, еще не встречали. А в верховьях Ацгары, да еще в начале лета они должны быть очень хороши.
 

bacche

участник
#28
Здорово, tort!
Мы приезжаем 12 июля. 13 можно будет выехать на Ацгару, если заранее оформить пропуска. Вообще, чем раньше, тем лучше - пока снег не весь растаял и луга не отцвели.
Нас трое. Сколько поедет вас?
 

tort

писатель
#29
Двое. Если нужен коллектив, я закину удочку, напомню обещавшимся.
Поедем с Артаком? Нужны ли спальники для ночёвок?
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#30
bacche, я бы тоже хотела присоединиться, если конечно у меня всё пойдет по плану :)
 

bacche

участник
#31
Конечно нужны. Нас в сентябре 14 чел было. Спальниками Робик снабжает, но кто может, хорошо свой прихватить. Поедем или на уазиках или на газе, в зависимости от состояния дороги. В сентябре ее сильно расквасили дожди и на уазике было не проехать. Так что повезет или Робик или Сетрак на своем газе.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#33
bacche,
Могу пока только за себя говорить, возможно буду с подругой.
Думаю отпуск сдвинуть на неделю получится, ради такой поездки, и 13-е будет в самый раз.
 

bacche

участник
#35
В сентябре состоялась этспедиция в альпийские луга Ацгары на озеро Гураб.
Оно лежит в альпийских лугах Чхалтинского хребта. До нас в этих местах 15 лет не ступала нога ни одного путешественника, а только сванских пастухов-рыбаков-охотников. У этих мест совершенно особая природа и красота. Горы – выше, ущелья – глубже, и совсем близко сияющие снега Главного Кавказского хребта. Эта его часть в древности называлась Эрцогом и считалась священной. Здесь обитали боги, здесь охотились Нарты. Причиной тому, должно быть, завораживающая красота этих мест. Эрцог и сейчас входит в пятерку главных национальных богатств Абхазии.
Погода не позволила нам увидеть Эрцог во всей его красоте. К тому времени как мы поднялись на Гураб, Эрцог закрылся стеной облаков.
Даже в сентябре, когда большинство водопадов пересыхают, проезжая по Ацгарскому ущелью, мы видели много водопадов. Сколько же их будет в июле!
В июле в альпийских лугах будет много цветов.
Мы собираемся проехать по Ацгаре в середине июля – сразу, как только по ней можно будет проехать. До этого там лежит снег.
Добраться до верховьев Ацгары – по карте там есть много водопадов, там самые красивые, по словам Артуша, места в Абхазии.
В этом доме с видом на Главный Кавказский хребет и два водопада мы провели две ночи.


Будем рады желающим присоединиться.
Удобную тропу на Гураб мы теперь знаем, так что маршрут будет не сложнее Амткела и Шакурана. Маршрут с 2-3 ночевками. Места там такие, что ехать надо на несколько дней, иначе уезжать не захочется.

Ссылка на отчет о походе на Гураб http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10931
 

Дженис

второй пилот
#40
я в карте генштабовской заблудилась,
bacche, мне бы, можно в личку, подробности. в пятисотметровке форумской
 
Сверху