Давненько я не брал в руки шашек... или рандеву на левом берегу

Hilander

бродяга
На мой взгляд, интересны следуюшие варианты:

1. Захаровка - Георгиевка - Бургана - Ацгарский хребет - Гуарап - обратно.
5-6 дней хода + 1-2 резервных, те 6-8 дней. Небольшой маршрут.

2. Захаровка - Лахта - Куламба - Атык (рыбка!) - Амткел - Марухская поляна (рыбка!) - поднятся к Марухским озеру, леднику, перевалу (местность не исследована!) - перевал Аданге - Черная вода - Шхабзца - далее или на Псху или через Химсу вниз. Большой маршрут, дней на 15 потянет. Этот смогу наверное только во второй половине августа-начале сентября, после второй Ацгарской гулянки 20-24 августа.

3. С пропусками - деревня Птыш - ущелье - старые балаганы Птыш - южный склон Домбай-Ульгена. Без пропусков невозможен! Дней на 6-8, не более. Местность неисследована. Заброска до Птыша, и тут потребуется некоторое кол-во денег на транспорт.

Ну и еще на 2-3 дня хочу на Амткел исключительно порыбачить:)))))

Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Захаровка - Георгиевка -Гуараб - Марухское озеро - Черная Вода - Шхабзца - Псху - Чхо -Багри Яшт- Рица. Может так ?

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Начал я новую тему для обсуждения Похода-2015 "Дальние дали 2015". Присоединяйтесь для обсуждения.

webazz

путник неспешный,
Подождите, ребята! А что вы называете Марухским озером?
Не знаю я что-то такого.
Может вы под ним имеете ввиду Серебряное озеро, что вверх по речке Чвахра?

А в предложении Hilander'а (#61) мне по нраву 1-й и 2-й варианты.
Предложение от lesha-abhazets (#62) - путь длинный, но интересно!

webazz

путник неспешный,
А, ну тогда всё понятно! Тогда я - за это озеро!
Но идти сейчас к нему нужно немного необычным путем. :wink:

У меня тут готова очередная новелла для моих "лабиринтов памяти". Сейчас выложу. Она именно про это озеро..
Даже три старых слайда отсканировал для этого!!

webazz

путник неспешный,
Нет-нет, Hilander!
Говоря о "необычном пути", имел я ввиду не подъем по тропе вдоль речки Чвахры (как ходили всегда) и которая сейчас всё равно заросла и перестала существовать. А немного другой вариант, который пришлось мне разработать (пока лишь теоретически) с учетом полученной на Форуме информации, что HaloTrust там ещё не всё доделал...
[off]дело в том, что металл я люблю только в музыке :wink:[/off]

Вопрос про Амткел

Вопрос бывалым:
до Амткела одним днем в июне совсем никак? Как там дорога с точки зрения ПРОЕЗДА? Далеко ли реально заехать без потерь и экстрима?

sharmel

Госпожа модератор
Вопрос бывалым:
до Амткела одним днем в июне совсем никак? Как там дорога с точки зрения ПРОЕЗДА? Далеко ли реально заехать без потерь и экстрима?
До самого Амктела проезжали в мае. Все хорошо. Одним днем

Hilander

бродяга
Вопрос бывалым:
Дорога изумительная. Ездили месяц назад на уазике - буханке. Через Цабал - Азанту. Десять парней нас было, вытаскивали руками из грязи раза 4. Пару раз у самого озера бахнулись бортом о камни. Ничего, уазик уже битый.
По дороге вытащили еще один "городской" внедорожник. Проехать смог первые 5 километров.
Еще один уазик видели улетел вниз с чертова моста. Ну там ребята веселые были. Все живы.
Вообще дорога разбита конкретно. Ямы и колеи. Очень большие лужи и участки грязи. Будет хорошая засуха - может и высохнет.

Со стороны Джампальского моста до Холодной речки проехать можно нормально, ну пешедралить там еще 5-6 км наверх надо. И машину оставить.

До самого Амктела проезжали в мае. Все хорошо. Одним днем
Это в каком году было:)haha:)? Сегодня - год 2015.

Hilander

бродяга
Место стало популярным последние годы - стали ездить.
Стали ездить - стала дорога портится.
Стала дорога портится - стали использовать более мощные и проходимые машины.
Убили дорожку.....

Летом может шанс и есть, если долго дождей не будет.

Со стороны Джампальского моста до Холодной речки проехать можно нормально, ну пешедралить там еще 5-6 км наверх надо. И машину оставить.
Ну 5-6 км сильно не пугает, а вот тезис про "машину оставить" - разберут к возвращению?
А вот Викимапия рисует наличие некоей дороги, помеченой желтой линией, до населенного пункта "Када". Не верить?
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.058102&lon=41.315289&z=15&m=b

Hilander

бродяга
Ну 5-6 км сильно не пугает, а вот тезис про "машину оставить" - разберут к возвращению?
А вот Викимапия рисует наличие некоей дороги, помеченой желтой линией, до населенного пункта "Када". Не верить?
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.058102&lon=41.315289&z=15&m=b
Смотря какая машина:)
А дорога - да, кусочек дороги идет на склон в сторону "Када", но он заросший и идет в тупик не более 500м. Основная дорога на викимапии не обозначена, идет она почти до серого пятна - это обвального места. По дороге правда 4 брода через Холодную речку, проехать можно на машине с проходимостью как у уазика.

Второй вариант - договориться в Захаровке оставить машину под присмотром за символическую сумму, и пешедралить по полной 9 км до озера. Всяко лучше, чем на на два дня бросать без присмотра на Холодной речке. Вот пожар там недавно был.
Наверное можно у Аршака, можно у Варткеза, можно у монаха Серафима - народ там разговорчивый.

Машина (аналог) отображена на аватарке)
Глубина бродов - понятно, величина может быть весьма переменная... Если в пределах 20-30см, то проеду (скорее всего... :wink: )
9км+Доехать из Пицунды и потом вернуться... некоторый перебор.

вытаскивали руками из грязи раза 4
а в каких местах это было? после "серого пятна" на карте?
и я правильно понял, то это "серое пятно" — это по карте на северо-восток от деревни "Када"?
оттуда до озера уже совсем недалеко топать получается...

Hilander

бродяга
Если в пределах 20-30см, то проеду (скорее всего... :wink: )
Полметра и камни как минимум. Уаз проходит нормально.

оттуда до озера уже совсем недалеко топать получается...
0,5 км до подьема + 1 км подьема по скальной тропе + 3 км по лесу, никак не более.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
извините, что встреваю...
самый оптимальный вариант - ехать с ночевкой (в Захаровке)
и машина под присмотром, и насчет ночевки можно договориться
в первый день можно на Амткел и не ходить, там много есть что посмотреть и без него :)
а во второй - с утра пораньше ножками 9 км
там идти несложно и виды красивые

Сверху