50 оттенков зеленого (май 2021)

Ю.С.

корифей
Ну а как иначе снять такое видео? Только лежа.




А мы поднимаемся наверх. И тормознули, чтобы посмотреть на этот мост теперь сверху.





Когда еще собирались ехать, Ирка мне озвучила, что никогда не была в Бедии.
Мы обычно так и делали, после Ткуарчала ехали в Бедию, тем более в прошлом году там асфальт доделали до самого Ткуарчала.

Но! Еще в феврале по дороге в Бедию сошел оползень, который перекрыл саму дорогу и порушил два дома. Рустам с тех времен там не ездил, потому ничего конкретного - проедем или нет, сказать не мог. Решили попробовать. Спросили местных - тетеньку в одном доме и мужиков на машине, ехавших с той стороны: проедем? Все посмотрели на нашу машину и сказали - Да!.

Летим по новому асфальту и опа! вот он оползень.
Загородил дорогу, будто ее и не было. Вот так дорога упирается в холм. Это не поворот. Это именно кусок холма, вместе с кустами, на нем растущими, перегородил путь. А местные вот так машины ставят с этой и с той стороны.
Вот если тут путь, соединяющий между собой населенные пункты, никто не собирается расчищать, то что уж говорить про оползень за Ауадхарой... Там вообще вряд ли кто вообще будет что-то делать. Протопчут тропу по нему в лучшем случае, и все.




Когда мы к оползню подъехали, справа был съезд по грунтовке. Мы вернулись к нему. Там грунтовка, свежесделанная, уходила к речке. И экскаватор. Рустам пошел узнать, что там и как. Ему сказали: минут 20 подождите, сейчас переправу сделаем. И на наших глазах экскаватор уложил две трубы в речку, присыпал это камнями, ПРИМЯЛ камни и "сказал" - езжайте. И мы были пробником, который поехал по этой дороге.





 

Юсин папа

родственник
Никак не могу себе представить, как эти оползни так сходят практически на ровном месте. Это интересно постепенно происходит или одномоментно? Про плывуны много сказано в описаниях строительства Черноморской железной дороги в Мюссере.

На Новый год уже были часы
Такие часы до 70-х ещё были, а потом уже не встречаются.

 

Ю.С.

корифей
Такие часы до 70-х ещё были, а потом уже не встречаются.
Судя по всему их только сделали, не раньше этого НГ.
Юсин Папа, спасибо за интереснющие добавления.
Про оползни позже свое мнение скажу.
 

Ю.С.

корифей
А мы преодолели переправу и полетели по ровнющему свежему асфальту в Бедию.

И, конечно, любимая "открытка" на храм на фоне снежных гор.







А липы больше нет... вообще нет. Но посажены два новых деревца.
На территории храма мы встретили двух дяденек-дедушек, один из которых сказал, что он сажал эти деревья.
Может, и правильно, когда липа засохла, это было грустное зрелище. Да еще, подпертая камнями, еще и упала бы на кого.
Но липа это... как прошлое - хорошее, ностальгическое... Нет липы и совершенно все другое.





 

Ю.С.

корифей
В этот раз Бедия зашла нормально. Не было скуки и "сколько можно сюда ездить". Я даже на своем камушке не посидела. Как-то все было хорошо.




Опа! А фонарей здесь не было. Неужели это место ночью теперь освещается (будет освещаться)?







И стало понятно, почему здесь сидели дяденьки-дедушки (а вон они, кстати, в верхней части фото у стены) и откуда звенели колокольчики.
Кстати, ни разу не была здесь, чтобы снизу не слышался звук колокольчика. У меня Бедия так и ассоциируется - звенящая тишина и снизу звук колокольчика.





 

Ю.С.

корифей
И в завершение этого обалденного дня и чтобы не выбрасывать, последний фуршет на сегодня. На поляне перед воротами кто-то поставил столик. Без лавок, но и правильно - стоя больше влезет. Тут мы и добили наши запасы, привлекая к этому процессу местного парня (забыла, как его зовут), который свечки продает желающим в храме.










А теперь путь домой, сопровождаемый закатом. Ну хоть такой, но я его поймала)





 

Ю.С.

корифей








В Гудауте у поста решили ловить маршрутку до Гагры, хотя были сильные сомнения - в это время маршрутки уже не ездят.
Рустам закурил и загадал - если, пока он курит, не уедем, то отвезет. Но тут останавливается микроавтобус из серии тех, на которых возит "Моремол": удобные ортопедические кресла и телевизор с нормальной музыкой и сажает нас четверых, еще мужик какой-то на границу ехал. Так удачно закончился этот интересный замечательный день.

А завтра будет самое любимое, по большому счету, то, ради чего я езжу в Абхазию в мае - поездка на Рицууууу!!!!
 

Ю.С.

корифей
Ножичек интересный на фото. Не ваш? Такой бы тоже в поездки прикупила бы.
Мой. Стоит что-то рублей 100. Острый как лезвие, у меня таких два, второй зеленый на работе лежит. А главное - чехол! Именно для поездок удобный.
 
Сверху