50 оттенков зеленого (май 2021)

Юсин папа

родственник
Опа! а вот это я еще не видела. Плотина принцевская? Где Юсин Папа? Он все про это место знает.
Пошли смотреть.
Неееет, принцевская дальше, гораздо дальше. Это понижающие перекаты сделали, когда русло бетонировали. А до этого, читал, что был водопад.

А на переправе мы с Юсей с велосипедами переходили года четыре назад. Ему воды было по (гусары, молчать!)...
 

Ю.С.

корифей
Один день осталось рассказать, но командировка в Москву затормозила, а наступившая жара лишает всякой возможности и желания жить, а не то, что разбирать фото...
 

Ю.С.

корифей
Ну вот, душегубка-погода предоставила передышку на несколько дней, вернулось желание жить, спать и дописать отчет. Ну и стало можно делать хоть какие-то движения, например, в клавиатуру тыкать.

Итак, возвращаюсь в благословенный абхазский май.

16 мая.

Наступил последний полноценный отпускной день. Я соскучилась по Афону и решено было провести последний день там.
Ирка с мамой устали шлындать со мной целыми днями и, потом, вечером у них был отъезд, они хотели провести этот день в Гагре.

А я с утра пораньше поехала на завтрак к Ольге в Афон.
Прибыла, но сначала заскочила к своей Ире в кафешку на кофе. Вот чего мне не хватает в Гагре - это завтраков у Иры...

О! Знакомые все лица))) Правда, лицо было только одно, но Ира сказала, что утром вся тусовка на месте.



А теперь пора к Ольге, там меня ждет много вкусного.

Вид из окна у Оли ничего, и относительно тихо, если не считать постоянно бумкающую калитку ко второму корпусу "Родины". Умные владельцы гостиницы посадили ее на пружину, а придерживать калитку отдыхающих никто не научил. Придерживают калитку только узбеки, работающие на благо чистоты Абхазии (кстати, узбеки не раз помогали мне в Москве тащить сумку по лестницам метро, у наших на это не хватает воспитания).







А вот и наш завтрак. В принципе, ради такого завтрака можно и из Гагры приехать)


 

Ю.С.

корифей
Погода в этот день была ужасная - жара и духота, какие-то высокогорные подвиги, типа Иверской, совершать не хотелось и решено было идти в Армянское ущелье к водопадику.
Ольга там была в марте, а я первый и единственный раз в дождливом сентябре 2013 года, когда Бака нас подвез практически к нужному месту. Чтобы не идти вдоль трассы по пыли и солнцу, а также чтобы сберечь силы, до поворота доехали на такси, а дальше пешочком.
Ну и флора и фауна по пути.














 

Ю.С.

корифей
На удивление, на водопаде было довольно людно, причем, не только туристы, но и местные присутствовали.
Пришлось немного подождать, чтобы все разошлись. А уж потом весь водопадик стал наш.














 

Ю.С.

корифей





Водичка чистейшая (я попила, как обычно) и холодная, и ходить по ней было очень приятно. Правда, разуваться мне было лень, потому по рекам в этот день лазила прямо в босоножках. Они за это обиделись и уже дома немножко покапризничали, расклеились местами. Но опять же замечательные узбеки в Нижнем их отремонтировали.





 

Ю.С.

корифей
Дорога от водопада идет вот по такой речке, в тени.




Но потом мы выбрались на ненавистное солнце. Оля сказала, что в марте они раскопали короткую дорогу в Афон, "огородами", не очень крутая, выходишь почти к повороту к Трем котлам. Ну ладно, пошли.

Но что для Оли "не очень круто", для меня гора. Да под палящим солнцем... Но мат и знание, что все когда-нибудь кончается, кончится и эта дорога, меня поддерживали.

По большому счету, дорога не очень длинная, вышли и правда почти к повороту на Котлы.
И оттуда вниз на Псырцху.









Но как же было жарко (даже ЕЕ об этом писала) и спасение только в речке. И хочется не только штаны намочить, но и просто в одежде залечь на дно.


 

Ю.С.

корифей
Это был перекус, а на обед пришли конечно же в "Прибой". Там хотя бы в тени можно сидеть. И никуда больше не торопиться, потому что по такой жаре еще где-то ходить не хотелось вообще.









Пока изучали знакомое меню, попросили принести водички из-под крана, уж очень пить хотелось. Но нам предложили намесить лимонад, чтобы вода не скучной была. Лимонад оказался супер и бесплатный.


 

Ю.С.

корифей





Все было бы хорошо, если бы не картина, портящая аппетит... Хорошо, что они подошли попозже и основную еду мы съели. Оле повезло больше, она сидела к ним спиной и аппетит ей чужие потные телеса никто не портил.
Вот за это люблю несезон - когда холодно на улице, никто не будет в трусах за столом в общественном месте сидеть.





 

Ю.С.

корифей
Юля, а чебуречная возле рыночка одна, я ни с чем другим ее не перепутаю?
Не знаю. Мы сидели в той, которая смотрит на водопад. Она не совсем чебуречная, чебуреки туда приносят откуда-то рядом. Когда только принесли, они хрустят и пышут, когда чуть побежали, опадают, но вкусные.
 

OBRA

Зачарованная сова
Чебуреки в Афоне всегда были у сувенирки, не доходя, как на монастырь идти(к оливковой роще) или у окончания кипарисовой и они там были лучшие(там даже раньше какой то чеберечный станок стоял, прямо у входа
внешне, как забегаловка/столовка, они там вроде и сейчас(5 дней назад) были, краем глаза зацепила, но не пробовала
 

Пава

старожил
А я помню по 2019 году наивкуснейшие чебуреки на Лакоба. Недалеко от кафе Прибой в сторону рынка, напротив аптеки в пятиэтажке. Там стены из бамбука были. А чебуреки трех видов с мясом, с сыром и мясо-сырные. Последние очень понравились. Владел точкой возрастной абхаз, который сам жарил чебуреки, За кассрй его молодая жена (кажется Фотима) была. официантка русская. В 2020 приезжала сразу после открытия. Туристов было очень мало. Точка не открылась.
 
Сверху