Отчет 2021 или моя безнадежная любовь!

Вот честно - единственное, чем на нас произвела впечатление пещера - это поезд.
Потому что ранее мы неоднократно были в пещерах Крыма, а они, как ни крути, куда масштабнее и интереснее.
Наверное, когда есть с чем сравнивать))) я в пещерном Крыму не была. Мангуп и Чуфут-кале, где я была, не считаются)

-Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, а пройдем ли мы напрямки или нам придется спускаться вниз, до перекрестка, а потом подниматься наверх, чтобы попасть к историческому ущелью! И нафигатор показал нам все заветные тропы, которыми мы можем туда пройти.

-Вау! Гоха! Ты когда-нибудь видел, как растут бананы?

-А че они такие маленькие?

-Нууу, я думаю, это такой специальный сорт по Абхазки.

Дойдя до туннеля, с изящным орнаментом фронтона над аркой, который прорубили заботливые руки метростроя, и пройдя через него и по мосту через реку Псырдзха, к станции Псырцха, мы вышли к входу в историческое ущелье.

Билеты обычным посетителям 200рэ, учащимся и школьникам 100рэ. На что сын прокомментировал, я не учащийся и не школьник, я отдыхающий!

Я была тут в 2006 году, с огромным животом. В составе экскурсии карабкалась наверх к пещере, к гроту, в которой обитал когда-то святой Симон Канонит, один из двенадцати ближайших апостолов (учеников) Иисуса Христа. . Тогда был дождливый и сумрачный день середины сентября. После столь привычного мне, сухого Крыма, субтропический климат Абхазии произвел на меня неизгладимое впечатление.

А в этот раз после того, как я много где побывала и много что повидала, за эти годы, особого -Ах! У меня не было. Хотя, безусловно, в жаркий как сегодня день, прохлада от реки под тенью деревьев, на обихоженной, чистой тропе выложенной из камня, была очень приятна и комфортна для прогулки.

Псырздзха, такая полноводная для этого времени года на пороге, постепенно мельчала, а потом целиком скрывалась от любопытных глаз посетителей под камнями и скалами, ее не было видно, зато слышно, как она ворчит.

Мои ноги уже не те, да и такого запала после предыдущих дней нет. Поэтому я старалась ходить как можно меньше, чего не скажешь о моем неугомонном подростке. Он как горный молодой козлик старался залезть на любое возвышение. Эх, безмятежная пора юности, как я тебе завидую!

IMG20210825151735.jpg IMG20210825151834.jpg
IMG20210825152058.jpg
IMG20210825152245.jpg IMG20210825153039.jpg
IMG20210825153111.jpg IMG20210825154742.jpg IMG20210825153458.jpg IMG20210825160412.jpg IMG20210825162423.jpg

Последнее редактирование:
Будучи в Новом Афоне в 2010 году, мы побывали на станции Псырцха, в ясный и солнечный день, начала сентября. Я не помнила эту станцию по 82году, она у меня не запечатлилась в памяти, да и в 2006 году, я лишь издалека видела колоннаду под кровлей.

А вот находясь тут в 2010 году. Нас поразила станция. Находится она зажатая в ущелье, с обеих сторон пути уходят в тоннель с западной стороны по мосту через Псырцху. Тогда мы еще прикалывались, что поезда тут не ходят…и тут из тоннеля гудя выехал поезд…

Само знание станции, представляет легкую в застеклении, восьмиугольную ротонду в обрамлении колон террасы. Под неправильной многоугольной формой кровли. С неизменными рельефами и четкими линиями орнаментов. Одной стороной параллельна железнодорожным путям и перрону, а второй нависая беседкой над прудом. Она изящна и многогранна, как свод ее кровли. И несмотря на разруху, она не утратила своего великолепия и изящества.
Она словно беседка для уставшего путника, приютилась посередине зеленого ущелья, на берегу изумрудного пруда.

Мне почему-то хочется сюда возвращаться вновь и вновь….
IMG20210825152356.jpg
IMG20210825152252.jpg IMG20210825152428.jpg IMG20210825162759.jpg IMG20210825162601.jpg IMG20210825162737.jpg IMG20210825162743.jpg
IMG20210825162823.jpg IMG20210825162920.jpg IMG20210825163253.jpg

Наверное я много привожу аналогии и параллели между прошлым и настоящим, много описаний. извините, кто хочет только картинки фотографий.
Я цепляюсь за каждую свою фотографию, выискивая то, что сразу не заметила. Я не знаю, смогу ли я еще раз оказаться в этой Абхазии, когда я еще хочу и могу, так путешествовать и ее познавать. У каждого своя Абхазия. В эту поездку она у меня была очень богатой на воспоминания и аналогии, богатой на исторические события. Я смотрела и познавала ее глазами подростка, но убеленая сединами на своей голове. С теми воспоминаниями и картинкам, которые всплывают в памяти. Я всегда любила эту страну. Но то, что было в эту поездку наверное пик...

Про станцию.
Гуляли вчера там, ну прям просится ее просто подштукатурить и подкрасить... это же копеечные вложения, почему администрация не задумывается совсем?
Местные таксисты говорят, что Россия выделяла деньги на подкрасить и подштукатурить, но они расстаяли... На самом деле, все не так просто, подштукатурить и подкрасить. Это уже исторический обект. Под который должен создаваться проект реставрации. С поиском исходных данных. А это уже совершенно другие вложения.

kitty78

писатель
Местные таксисты говорят, что Россия выделяла деньги на подкрасить и подштукатурить, но они расстаяли... На самом деле, все не так просто, подштукатурить и подкрасить. Это уже исторический обект. Под который должен создаваться проект реставрации. С поиском исходных данных. А это уже совершенно другие вложения.
Давайте не будем оправдывать...

Никто и не оправдывает. Это мнение специалиста. А Чертенок в теме.
В данном контексте, от kitty78, не наезд. А именно печалька от того, что все продолжает разваливаться....к замку баграта наверное стремятся...

kitty78

писатель
Из общения с Афонскими старожилами - да тут все делалось только при СССР...
Я вижу много положительных моментов в той же Пицунде, Гагре за прошедшее с 2016 года даже время, не говоря уже о нулевых, но некоторые вещи вызывают откровенное недоумение - заброшки в центре Сухума, например...
Но и превращения Абхазии в подобие побережья Большого Сочи категорически не хочется...

Из общения с Афонскими старожилами - да тут все делалось только при СССР...
недоумение - заброшки в центре Сухума, например...
Но и превращения Абхазии в подобие побережья Большого Сочи категорически не хочется...
У меня с вами созвучное состояние и мнение...

Пройдя по обустроенной набережной, с одетой в камень берегами запруды реки Псырцха с изумрудной водой, в тени деревьев и прохлады от воды, мы прошли сквозь портал. С обратной стороны над ним, надпись гласила 1888г. Год, когда по разным источникам, Новый Афон посетил император Александр 3.

Обдаваемые освежающими брызгами рукотворного водопада, мы спускались по лестнице вдоль 8-ми метрового порога плотины на площадь, где была возведена в 1909 году Псырцхинская гидроэлектростанция, одна из старейших в России.

Чистенькая и отреставрированная. Кремового цвета, с арочными окнами в белых наличниках, с кирпичного цвета угловыми рустами. С белыми завитушками на кровле. В обрамлении белой балюстрады ограды, она со стороны похожа на пломбир с шоколадной крошкой в декоративном вазоне.

Любопытная до новых знаний и впечатлений мать, это горе для подростка.

-О! музей! Радостно воскликнула я! И понеслась искать кассу с входом в него.

Как и следовало ожидать, экспозиция музея была посвящена истории развития Абхазии с углубленным описанием местных достопримечательностей Н.Афона. На одном из первых стендов была достаточно интересная информация:

«Большой Кавказ, некогда выступавший в виде острова среди древних водных просторов, а затем перешейка между Черным и Каспийском морями, претерпел бурную историю геологического развития. Основу Главного Кавказского хребта составляют древнейшие вулканические породы, позднее перекрытые сланцевыми, известняковыми и другими осадочными напластованиями. Сказочно живописны всемирно известные карстовые пещеры Абхазии: Анакопийская, Абрскила. Карстовая пропасть Крубера в недрах массива Арабика пока самая глубокая в мире (2180м.). В витрине представлены сталагмиты (№10) и пещерный коралл (№11) – натечные карстовые образования из пещер Абхазии.

В Абхазии очень богатая флора, насчитывающая около 2000 видов растений, весьма разнообразна фауна. Здесь часто встречаются ископаемые останки древних животных и растений. Они являются свидетельством эволюции животного и растительного мира на протяжении миллионов лет.

В витрине расположены окаменелости и отпечатки древних морских животных юрского (213 млн. лет назад) и мелового(114 млн. лет назад) периодов. Это аммониты и белемиты, позвонки и ребро китообразного, морская звезда, отпечаток рыбы, окаменевший зуб акулы), отпечатки растений и моллюсков, сохранившиеся в осадочных породах.

Среди экспонатов выделяется череп пещерного медведя (№9) из с. Псху, дожившего до мезолитического периода (12 тыс. лет назад). В это время в борьбе за выживание окончательно победил человек. Истребив этот вид, древний человек обжил многочисленные пещеры и гроты Абхазии. В окрестностях Нового Афона, в пещере Акую спелеологи обнаружили место массовой гибели пещерного медведя. Роковая природная случайность или слаженные действия древнего человека завалили вход в пещеру – теперь нам не узнать никогда.»

Обойдя всю экспозицию, которая занимала два или три зала, уже не помню, я натолкнулась на воссозданный гидротехнический узел ГЭС и с радостным воплем –Вау! принялась его рассматривать, как он выглядит и из чего состоит… Кому что… а сметчику подавай расценки, даже в отпуске профессиональный интерес не пропадает и не отпускает))) и люки! Главное, люки не забыть!)

А вообще мне интересен сам факт того, почему место для ГЭС выбрали именно здесь. И начали вырабатывать электричество больше века назад. С чем это связано, со строительством монастыря или для это есть более весомые причины.

Ведь Н.Афон аж до 1987г. имел лишь статус поселка. Хотя основная резиденция освоения территории Абхазии была в Гагре, а это намного западнее, которая имела статус города с Х1Х века, где принц Ольденбургский начал строительство курортного города в 1903 году, ,

Почему именно тут ГЭС, а не там?...
IMG20210825163208.jpg IMG20210825163856.jpg IMG20210825164324.jpg
IMG20210825164406.jpg
IMG20210825164531.jpg IMG20210825164755.jpg IMG20210825165126.jpg IMG20210825165303.jpg IMG20210825165359.jpg IMG20210825165420.jpg

Что-то мы утомились и проголодались…

Выйдя из музея и пройдя по мосту через Псырцху после порога плотины, мы очутились у малого водопада.

Ноги нещадно гудели, позвоночник отвалился и побрякивал своими косточками где-то в районе пятой точки, от пройденных нами за день километров. Желудок предательски урчал.

Взяв в палатке булочку с корицей, стакан освежающего кваса и молочный коктейль, приземлились на освободившуюся лавочку у ограждения реки…

Какой это кайф!

Ах, какая мягкая и вкусная булочка, воздушная и нежная, она просто таяла во рту, запиваемая вкуснейшим квасом.

Возле пожарной части стояло 2 машины. Одна со спущенными колесами…ну действительно, газа в Абхазии нет, готовят на электричестве, пожаров, наверное, не бывает..

Зарулили на сувенирный рынок, просто так. Поглазеть. Чего там только не было. Но у нас все было, нам не надо. Начали спускаться по улице Эшба в сторону набережной.
Еще в первый день, сын обратил внимание на точки, в которых заплетают косички.

Хочу зеленого цвета! Да не вопрос…. Мой сын стал похож на индейца из племени ирокезов, после того, как в его волосы на стрижку ирокез, вплели 20 ярко зеленых веревочек. Выделился! Потом все на него глазели пока мы шли. Это же только девочки заплетают косички, но ему-то хотелось выпендрежа! Одним словом –подросток!) Еще и на отдыхе!)

Мимо нас пролетела пожарка на полном ходу с мигалкой…

Спустившись в парк, с удовольствием по нему погуляли.

Не смотря на то, что он пребывает немного в неухоженном состоянии, от этого он не перестает быть привлекательным. Наоборот. Легкая небрежность с посадках, в не постриженных кустах, сквозь которых проглядывают скульптуры, придают свой шарм. Цветущая азалия, подчеркивает своими розовыми оттенками неповторимость южного парка. Изумрудная гладь воды от водорослей в пруду, по которому плавают прекрасные лебеди. Островки с пальмами посередине. Все в нем гармонично.

И арки мостиков, словно лебединые шеи, соединяют берега. Удивительное по красоте и ощущениям место.

IMG20210825165431.jpg IMG20210825182801.jpg IMG20210825182920.jpg
IMG20210825182951.jpg
IMG20210825183210.jpg
IMG20210825183250.jpg
IMG20210825183259.jpg IMG20210825183317.jpg IMG20210825183457.jpg IMG20210825183733.jpg

Домой мы возвращались, как всегда пешком. Перед зданием милиции на тротуаре при одном из кафе увидели стоящую кипельно белую машину, какой-то раритет из прошлого, которая очень гармонично вписалась в пейзаж южного города.

К себе мы дошли, когда уже было темно…

Ужинали мы в нашем кафе Псырсха. Взяли мясо по Абхазски с неизменными с хрустящей корочкой булочками. Мне очень понравилось, а сын выковырял все мясо у себя и часть у меня из тарелки. Овощи он не любит. Остался недовольным.

Пиво мне немного надоело, поэтому я планировала взять в кафе вино к ужину. Но меня задушила жаба. Бутылка вина стоила 400рэ, а в магазине рядом всего 250. К тому же всю бутылку за раз я не выпью за ужином, а забирать початую бутылку с собой мне было как-то не комильфо.

Поэтому после ужина мы зашли в магазин, взяли вина, газировки, чипсов, отправились домой.

Вино я пила с огромным удовольствием на своей террасе с видом на ночное море….
IMG20210825185453.jpg IMG20210825185515.jpg IMG20210825192615.jpg IMG20210825201340.jpg
IMG20210825212352.jpg

Юсин папа

родственник
Хотя основная резиденция освоения территории Абхазии была в Гагре, а это намного западнее, которая имела статус города с Х1Х века, где принц Ольденбургский начал строительство курортного города в 1903 году, ,

Почему именно тут ГЭС, а не там?...
Не могу пройти мимо, ибо:
1. Строительство курорта принцем началось в 1901 г. (открытие 9 января 1903 г.)
2. Статус города Гагры получили в феврале 1929 г.
3. В Гаграх при принце тоже была гидроэлектростанция.

Последнее редактирование:
Сверху