Отчет 2021 или моя безнадежная любовь!

#81
Вот честно - единственное, чем на нас произвела впечатление пещера - это поезд.
Потому что ранее мы неоднократно были в пещерах Крыма, а они, как ни крути, куда масштабнее и интереснее.
Наверное, когда есть с чем сравнивать))) я в пещерном Крыму не была. Мангуп и Чуфут-кале, где я была, не считаются)
 
#82
-Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, а пройдем ли мы напрямки или нам придется спускаться вниз, до перекрестка, а потом подниматься наверх, чтобы попасть к историческому ущелью! И нафигатор показал нам все заветные тропы, которыми мы можем туда пройти.

-Вау! Гоха! Ты когда-нибудь видел, как растут бананы?

-А че они такие маленькие?

-Нууу, я думаю, это такой специальный сорт по Абхазки.

Дойдя до туннеля, с изящным орнаментом фронтона над аркой, который прорубили заботливые руки метростроя, и пройдя через него и по мосту через реку Псырдзха, к станции Псырцха, мы вышли к входу в историческое ущелье.

Билеты обычным посетителям 200рэ, учащимся и школьникам 100рэ. На что сын прокомментировал, я не учащийся и не школьник, я отдыхающий!

Я была тут в 2006 году, с огромным животом. В составе экскурсии карабкалась наверх к пещере, к гроту, в которой обитал когда-то святой Симон Канонит, один из двенадцати ближайших апостолов (учеников) Иисуса Христа. . Тогда был дождливый и сумрачный день середины сентября. После столь привычного мне, сухого Крыма, субтропический климат Абхазии произвел на меня неизгладимое впечатление.

А в этот раз после того, как я много где побывала и много что повидала, за эти годы, особого -Ах! У меня не было. Хотя, безусловно, в жаркий как сегодня день, прохлада от реки под тенью деревьев, на обихоженной, чистой тропе выложенной из камня, была очень приятна и комфортна для прогулки.

Псырздзха, такая полноводная для этого времени года на пороге, постепенно мельчала, а потом целиком скрывалась от любопытных глаз посетителей под камнями и скалами, ее не было видно, зато слышно, как она ворчит.

Мои ноги уже не те, да и такого запала после предыдущих дней нет. Поэтому я старалась ходить как можно меньше, чего не скажешь о моем неугомонном подростке. Он как горный молодой козлик старался залезть на любое возвышение. Эх, безмятежная пора юности, как я тебе завидую!

IMG20210825151735.jpg IMG20210825151834.jpg
IMG20210825152058.jpg
IMG20210825152245.jpg IMG20210825153039.jpg
IMG20210825153111.jpg IMG20210825154742.jpg IMG20210825153458.jpg IMG20210825160412.jpg IMG20210825162423.jpg
 
Последнее редактирование:
#83
Будучи в Новом Афоне в 2010 году, мы побывали на станции Псырцха, в ясный и солнечный день, начала сентября. Я не помнила эту станцию по 82году, она у меня не запечатлилась в памяти, да и в 2006 году, я лишь издалека видела колоннаду под кровлей.

А вот находясь тут в 2010 году. Нас поразила станция. Находится она зажатая в ущелье, с обеих сторон пути уходят в тоннель с западной стороны по мосту через Псырцху. Тогда мы еще прикалывались, что поезда тут не ходят…и тут из тоннеля гудя выехал поезд…

Само знание станции, представляет легкую в застеклении, восьмиугольную ротонду в обрамлении колон террасы. Под неправильной многоугольной формой кровли. С неизменными рельефами и четкими линиями орнаментов. Одной стороной параллельна железнодорожным путям и перрону, а второй нависая беседкой над прудом. Она изящна и многогранна, как свод ее кровли. И несмотря на разруху, она не утратила своего великолепия и изящества.
Она словно беседка для уставшего путника, приютилась посередине зеленого ущелья, на берегу изумрудного пруда.

Мне почему-то хочется сюда возвращаться вновь и вновь….
IMG20210825152356.jpg
IMG20210825152252.jpg IMG20210825152428.jpg IMG20210825162759.jpg IMG20210825162601.jpg IMG20210825162737.jpg IMG20210825162743.jpg
IMG20210825162823.jpg IMG20210825162920.jpg IMG20210825163253.jpg
 
#84
Наверное я много привожу аналогии и параллели между прошлым и настоящим, много описаний. извините, кто хочет только картинки фотографий.
Я цепляюсь за каждую свою фотографию, выискивая то, что сразу не заметила. Я не знаю, смогу ли я еще раз оказаться в этой Абхазии, когда я еще хочу и могу, так путешествовать и ее познавать. У каждого своя Абхазия. В эту поездку она у меня была очень богатой на воспоминания и аналогии, богатой на исторические события. Я смотрела и познавала ее глазами подростка, но убеленая сединами на своей голове. С теми воспоминаниями и картинкам, которые всплывают в памяти. Я всегда любила эту страну. Но то, что было в эту поездку наверное пик...
 
#86
Про станцию.
Гуляли вчера там, ну прям просится ее просто подштукатурить и подкрасить... это же копеечные вложения, почему администрация не задумывается совсем?
Местные таксисты говорят, что Россия выделяла деньги на подкрасить и подштукатурить, но они расстаяли... На самом деле, все не так просто, подштукатурить и подкрасить. Это уже исторический обект. Под который должен создаваться проект реставрации. С поиском исходных данных. А это уже совершенно другие вложения.
 

kitty78

писатель
#87
Местные таксисты говорят, что Россия выделяла деньги на подкрасить и подштукатурить, но они расстаяли... На самом деле, все не так просто, подштукатурить и подкрасить. Это уже исторический обект. Под который должен создаваться проект реставрации. С поиском исходных данных. А это уже совершенно другие вложения.
Давайте не будем оправдывать...
 
#91
Никто и не оправдывает. Это мнение специалиста. А Чертенок в теме.
В данном контексте, от kitty78, не наезд. А именно печалька от того, что все продолжает разваливаться....к замку баграта наверное стремятся...
 

kitty78

писатель
#92
Из общения с Афонскими старожилами - да тут все делалось только при СССР...
Я вижу много положительных моментов в той же Пицунде, Гагре за прошедшее с 2016 года даже время, не говоря уже о нулевых, но некоторые вещи вызывают откровенное недоумение - заброшки в центре Сухума, например...
Но и превращения Абхазии в подобие побережья Большого Сочи категорически не хочется...
 
#95
Из общения с Афонскими старожилами - да тут все делалось только при СССР...
недоумение - заброшки в центре Сухума, например...
Но и превращения Абхазии в подобие побережья Большого Сочи категорически не хочется...
У меня с вами созвучное состояние и мнение...
 
#96
Пройдя по обустроенной набережной, с одетой в камень берегами запруды реки Псырцха с изумрудной водой, в тени деревьев и прохлады от воды, мы прошли сквозь портал. С обратной стороны над ним, надпись гласила 1888г. Год, когда по разным источникам, Новый Афон посетил император Александр 3.

Обдаваемые освежающими брызгами рукотворного водопада, мы спускались по лестнице вдоль 8-ми метрового порога плотины на площадь, где была возведена в 1909 году Псырцхинская гидроэлектростанция, одна из старейших в России.

Чистенькая и отреставрированная. Кремового цвета, с арочными окнами в белых наличниках, с кирпичного цвета угловыми рустами. С белыми завитушками на кровле. В обрамлении белой балюстрады ограды, она со стороны похожа на пломбир с шоколадной крошкой в декоративном вазоне.

Любопытная до новых знаний и впечатлений мать, это горе для подростка.



-О! музей! Радостно воскликнула я! И понеслась искать кассу с входом в него.

Как и следовало ожидать, экспозиция музея была посвящена истории развития Абхазии с углубленным описанием местных достопримечательностей Н.Афона. На одном из первых стендов была достаточно интересная информация:

«Большой Кавказ, некогда выступавший в виде острова среди древних водных просторов, а затем перешейка между Черным и Каспийском морями, претерпел бурную историю геологического развития. Основу Главного Кавказского хребта составляют древнейшие вулканические породы, позднее перекрытые сланцевыми, известняковыми и другими осадочными напластованиями. Сказочно живописны всемирно известные карстовые пещеры Абхазии: Анакопийская, Абрскила. Карстовая пропасть Крубера в недрах массива Арабика пока самая глубокая в мире (2180м.). В витрине представлены сталагмиты (№10) и пещерный коралл (№11) – натечные карстовые образования из пещер Абхазии.

В Абхазии очень богатая флора, насчитывающая около 2000 видов растений, весьма разнообразна фауна. Здесь часто встречаются ископаемые останки древних животных и растений. Они являются свидетельством эволюции животного и растительного мира на протяжении миллионов лет.

В витрине расположены окаменелости и отпечатки древних морских животных юрского (213 млн. лет назад) и мелового(114 млн. лет назад) периодов. Это аммониты и белемиты, позвонки и ребро китообразного, морская звезда, отпечаток рыбы, окаменевший зуб акулы), отпечатки растений и моллюсков, сохранившиеся в осадочных породах.

Среди экспонатов выделяется череп пещерного медведя (№9) из с. Псху, дожившего до мезолитического периода (12 тыс. лет назад). В это время в борьбе за выживание окончательно победил человек. Истребив этот вид, древний человек обжил многочисленные пещеры и гроты Абхазии. В окрестностях Нового Афона, в пещере Акую спелеологи обнаружили место массовой гибели пещерного медведя. Роковая природная случайность или слаженные действия древнего человека завалили вход в пещеру – теперь нам не узнать никогда.»



Обойдя всю экспозицию, которая занимала два или три зала, уже не помню, я натолкнулась на воссозданный гидротехнический узел ГЭС и с радостным воплем –Вау! принялась его рассматривать, как он выглядит и из чего состоит… Кому что… а сметчику подавай расценки, даже в отпуске профессиональный интерес не пропадает и не отпускает))) и люки! Главное, люки не забыть!)

А вообще мне интересен сам факт того, почему место для ГЭС выбрали именно здесь. И начали вырабатывать электричество больше века назад. С чем это связано, со строительством монастыря или для это есть более весомые причины.

Ведь Н.Афон аж до 1987г. имел лишь статус поселка. Хотя основная резиденция освоения территории Абхазии была в Гагре, а это намного западнее, которая имела статус города с Х1Х века, где принц Ольденбургский начал строительство курортного города в 1903 году, ,

Почему именно тут ГЭС, а не там?...
IMG20210825163208.jpg IMG20210825163856.jpg IMG20210825164324.jpg
IMG20210825164406.jpg
IMG20210825164531.jpg IMG20210825164755.jpg IMG20210825165126.jpg IMG20210825165303.jpg IMG20210825165359.jpg IMG20210825165420.jpg
 
#97
Что-то мы утомились и проголодались…

Выйдя из музея и пройдя по мосту через Псырцху после порога плотины, мы очутились у малого водопада.



Ноги нещадно гудели, позвоночник отвалился и побрякивал своими косточками где-то в районе пятой точки, от пройденных нами за день километров. Желудок предательски урчал.

Взяв в палатке булочку с корицей, стакан освежающего кваса и молочный коктейль, приземлились на освободившуюся лавочку у ограждения реки…

Какой это кайф!

Ах, какая мягкая и вкусная булочка, воздушная и нежная, она просто таяла во рту, запиваемая вкуснейшим квасом.

Возле пожарной части стояло 2 машины. Одна со спущенными колесами…ну действительно, газа в Абхазии нет, готовят на электричестве, пожаров, наверное, не бывает..

Зарулили на сувенирный рынок, просто так. Поглазеть. Чего там только не было. Но у нас все было, нам не надо. Начали спускаться по улице Эшба в сторону набережной.
Еще в первый день, сын обратил внимание на точки, в которых заплетают косички.

Хочу зеленого цвета! Да не вопрос…. Мой сын стал похож на индейца из племени ирокезов, после того, как в его волосы на стрижку ирокез, вплели 20 ярко зеленых веревочек. Выделился! Потом все на него глазели пока мы шли. Это же только девочки заплетают косички, но ему-то хотелось выпендрежа! Одним словом –подросток!) Еще и на отдыхе!)

Мимо нас пролетела пожарка на полном ходу с мигалкой…

Спустившись в парк, с удовольствием по нему погуляли.

Не смотря на то, что он пребывает немного в неухоженном состоянии, от этого он не перестает быть привлекательным. Наоборот. Легкая небрежность с посадках, в не постриженных кустах, сквозь которых проглядывают скульптуры, придают свой шарм. Цветущая азалия, подчеркивает своими розовыми оттенками неповторимость южного парка. Изумрудная гладь воды от водорослей в пруду, по которому плавают прекрасные лебеди. Островки с пальмами посередине. Все в нем гармонично.

И арки мостиков, словно лебединые шеи, соединяют берега. Удивительное по красоте и ощущениям место.

IMG20210825165431.jpg IMG20210825182801.jpg IMG20210825182920.jpg
IMG20210825182951.jpg
IMG20210825183210.jpg
IMG20210825183250.jpg
IMG20210825183259.jpg IMG20210825183317.jpg IMG20210825183457.jpg IMG20210825183733.jpg
 
#98
Домой мы возвращались, как всегда пешком. Перед зданием милиции на тротуаре при одном из кафе увидели стоящую кипельно белую машину, какой-то раритет из прошлого, которая очень гармонично вписалась в пейзаж южного города.

К себе мы дошли, когда уже было темно…

Ужинали мы в нашем кафе Псырсха. Взяли мясо по Абхазски с неизменными с хрустящей корочкой булочками. Мне очень понравилось, а сын выковырял все мясо у себя и часть у меня из тарелки. Овощи он не любит. Остался недовольным.

Пиво мне немного надоело, поэтому я планировала взять в кафе вино к ужину. Но меня задушила жаба. Бутылка вина стоила 400рэ, а в магазине рядом всего 250. К тому же всю бутылку за раз я не выпью за ужином, а забирать початую бутылку с собой мне было как-то не комильфо.

Поэтому после ужина мы зашли в магазин, взяли вина, газировки, чипсов, отправились домой.

Вино я пила с огромным удовольствием на своей террасе с видом на ночное море….
IMG20210825185453.jpg IMG20210825185515.jpg IMG20210825192615.jpg IMG20210825201340.jpg
IMG20210825212352.jpg
 

Юсин папа

родственник
#99
Хотя основная резиденция освоения территории Абхазии была в Гагре, а это намного западнее, которая имела статус города с Х1Х века, где принц Ольденбургский начал строительство курортного города в 1903 году, ,

Почему именно тут ГЭС, а не там?...
Не могу пройти мимо, ибо:
1. Строительство курорта принцем началось в 1901 г. (открытие 9 января 1903 г.)
2. Статус города Гагры получили в феврале 1929 г.
3. В Гаграх при принце тоже была гидроэлектростанция.
 
Последнее редактирование:
Сверху