-Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, а пройдем ли мы напрямки или нам придется спускаться вниз, до перекрестка, а потом подниматься наверх, чтобы попасть к историческому ущелью! И нафигатор показал нам все заветные тропы, которыми мы можем туда пройти.
-Вау! Гоха! Ты когда-нибудь видел, как растут бананы?
-А че они такие маленькие?
-Нууу, я думаю, это такой специальный сорт по Абхазки.
Дойдя до туннеля, с изящным орнаментом фронтона над аркой, который прорубили заботливые руки метростроя, и пройдя через него и по мосту через реку Псырдзха, к станции Псырцха, мы вышли к входу в историческое ущелье.
Билеты обычным посетителям 200рэ, учащимся и школьникам 100рэ. На что сын прокомментировал, я не учащийся и не школьник, я отдыхающий!
Я была тут в 2006 году, с огромным животом. В составе экскурсии карабкалась наверх к пещере, к гроту, в которой обитал когда-то святой Симон Канонит, один из двенадцати ближайших
апостолов (учеников)
Иисуса Христа. . Тогда был дождливый и сумрачный день середины сентября. После столь привычного мне, сухого Крыма, субтропический климат Абхазии произвел на меня неизгладимое впечатление.
А в этот раз после того, как я много где побывала и много что повидала, за эти годы, особого -Ах! У меня не было. Хотя, безусловно, в жаркий как сегодня день, прохлада от реки под тенью деревьев, на обихоженной, чистой тропе выложенной из камня, была очень приятна и комфортна для прогулки.
Псырздзха, такая полноводная для этого времени года на пороге, постепенно мельчала, а потом целиком скрывалась от любопытных глаз посетителей под камнями и скалами, ее не было видно, зато слышно, как она ворчит.
Мои ноги уже не те, да и такого запала после предыдущих дней нет. Поэтому я старалась ходить как можно меньше, чего не скажешь о моем неугомонном подростке. Он как горный молодой козлик старался залезть на любое возвышение. Эх, безмятежная пора юности, как я тебе завидую!
