Соцсети. Любимое.

Ю.С.

корифей
За несколько дней мы стали другими...
Не лучше, не хуже, а просто не те...
Кого-то до одури сильно так любим,
Кого-то забыли на этой войне...

Мы с кем-то часами давно не болтали...
Кого-то давно разбросала судьба...
Нас вспомнили те, уж кого мы не ждали,
Нас бросили те, кто клялись не любя...

Нас предали те, за кого умирали...
Нам руку подали без лишних проблем...
Мы с вами давно о простом не мечтали, -
Чтоб солнце светило лучистое всем!
08.03.2022

© Copyright: Тамара Онистратенко

Ю.С.

корифей
Не думай о секундах свысока,
Наступит время - сам поймешь, наверное:
Свистят они, как пули у виска
Мгновения, мгновения, мгновения...

Мгновения спрессованы в года,
Мнгновения спрессованы в столетья...
И я не понимаю иногда
Где первое мнгновенье, где последнее...

У каждого мнгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мнгновенья раздают кому позор,
Кому бесславие, а кому бессмертие!

Из крохотных мнгновений соткан дождь,
Течет с небес вода обыкновенная,
И ты, порой, почти полжизни ждешь
Когда оно придет, твое мгновение...

Придет оно, большое как глоток,
Глоток воды во время зноя летнего...
А в общем, надо просто помнить долг
От первого мнгновенья до последнего...

Не думай о секундах свысока,
Наступит время - сам поймешь, наверное:
Свистят они, как пули у виска
Мгновения, мгновения, мгновения...

Р. Рождественский, 1973 год

Пава

старожил
Фейсбук жив. Но только через VPN. У меня показывает,что я в Далласе. Я не возражаю.
А можно объяснить, что за зверь такой VPN. И где, в какой вкладке его можно поменять. Или это заморочно и только для продвинутых пользователей?

Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
А можно объяснить, что за зверь такой VPN. И где, в какой вкладке его можно поменять. Или это заморочно и только для продвинутых пользователей?
В Pley market скачать можно на телефон.
Только рекомендуется (это мой айтишник на работе рекомендовал) закрывать погода не пользуешься. Screenshot_20220309_203315_com.android.chrome_edit_69988322888798.jpg
Через vpn можно и в Фейсбуке фотки и видео смотреть, и в Инстаграм.
Кстати, обязательно, когда спрашивает язык и страдает, что не может подключить русский, соглашаться на английс, все равно мы там все на русском пишем.

Ю.С.

корифей
НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА.
У нашей кошки гены гималайского гризли и королевской кобры. Перед атакой она садится на задние лапы и раскачивается из стороны в сторону. Капюшон с очками где-то под шерстью загривка. Чтобы выжить в такой семье, как наша, совсем не лишние скиллы.
Из поездки к бабушке на время ремонта кошка вернулась, прибавив в весе, объеме и самомнении. Скучая по внукам, бабуля набивала руку на животном. Котлетки-супчики, блинчики-оладушки, сметанка-сливочки. Все это, спасибо суффиксам, лишь звучит уменьшительно-ласкательно – эффект же производит грубо-увеличивающий.
Пронаблюдав, как под Пенелопой медленно сложился, не выдержав новой весовой категории, домик для лазания и царапания, семейный совет единогласно определил зверя на диету. Вместо сливочек водичка. Вместо филе что-то шершавое в форме вонючих кубиков.
Спустя сутки кошка сама залезла в переноску. Откуда ловила грустным взглядом глаза всех проходящих на кухню и обратно. Домашние проскальзывали, виновато глядя в пол - смотреть ей в морду было физически невыносимо. «Или обратно, или убейте!» - не нужно быть Эдди Мерфи-Дулиттлом, чтобы перевести с кошачьего на русский.
Но единственный, кто понимает Пенни по-настоящему, это я. Мы оба живем среди людей, во имя нашего здоровья поштучно пересчитывающих все калории в наших мисках. Все лишнее вылавливается обратно половником. Результаты записывают, чтобы потом сравнить с лотками – не дай бог, найдётся неучтённое, замучаешься объяснять, откуда.
Мы терпим, подворовывая из ненакрытого на ночь крышкой, и какая на стороне. Потому что так нас любят - а мы не вправе отказывать тем, кого приручили.
Жена и дочь ходят на фитнесс (тот, который для меня по-прежнему «аэробика»). И поэтому считают, что имеют право есть на глазах у тех, кто не ходит, блины.
Блины!
Они пекут их всю неделю. Складывают ароматной стопкой то тут, то там, по всей кухне. У блинов есть названия. «Для работы», «В школу», «Родителям». Названий «для мужа», «для отца» и «для всех» - нет. С этим названиями в нашем доме репа, рисовая каша и очень полезная (ое?), дорогое (ая?) киноа. Семена лебеды, переведенные с русского на маркетинговый. Кулинарный биткоин, который майнят все посетительницы всех фитнесс-центров, надеясь поднять курс тянущихся к матушке-Земле ягодичных и сисечных мышц.
«Сытый голодного не разумеет» – эту фразу мой желудок бурчит на всех языках мира, кроме свиного и говяжьего. Количество выделяемой слюны требует дренажного вмешательства. Вместо стройных голых женщин уже год мне снятся рубенсовские поварихи из школьных столовых - в фартуках и халатах, сексуально пахнущих перченым фаршем. Клянусь, во сне я даже могу определить, сколько в него положили хлеба с луком! Слепой Затоичи Такеши Китано гордился бы мной – я тоже мастер-самурай, способный по картинке додумать вкус, а по запаху угадать процент жиров и углеводов. Но как выйти из этой схватки победителем? Вопрос без ответа.
Вся Масленица - сплошной символизм. Блин – солнце. Пироги – жаворонки. Тянет присоединиться. Сделаю чучело калории и сожгу его на пороге жениного фитнесс-центра. С дикими плясками вокруг, с поднятой нал головой кошкой в руках, в озарении красивых огненных всполохов.
Мы провожаем лишний вес, молодость и желание жить – что непонятного? Символизм так символизм!
Масленица пройдёт, никуда не денется, это я знаю. Кошка смотрит на бакланов за окном и бесится от того, что они недосягаемы. Я гляжу на стопки блинов и чувствую то же самое. Скоро вечерняя поверка. Идём с Пенелопой в туалет. Если так будет продолжаться, поставлю там веб-камеру и выведу сигнал на телевизор в гостиной. Сделаем на время их ужина там нашу переноску. Пусть не по совести, пусть по другой причине, но нехай жрут с глазами в пол.

Slon_m

старожил
Ну, давайте тогда продолжим тему, раз уж...

Песня "Купите папиросы" является одним из первых шлягеров еврейской эстрады. Мало кто из слушателей оставался равнодушным услышав прекрасную мелодию и пронзительные стихи о маленьком беспризорнике, который пытается заработать себе на кусок хлеба торговлей папирос.
Мелодия этой песни появилась в конце XIX века, почти на сорок лет раньше стихов. Композитор её неизвестен. По мнению многих исследователей возник этот мотив в еврейской среде Восточной Европы. Но венгерские и румынские цыгане считают его своей национальной музыкой. У них она носит название "Цыганская свадебная". В начале XX века мелодия становится популярной во многих странах мира, в том числе и в России.
Автором оригинального текста на идише является Герман Яблоков ( Хаим Яблоник (1903-1981)), уроженец Гродно, эмигрировавший в 1924 году в США. Замысел песни у него появился ещё в 1922 году, когда он жил и работал в Ковно (Каунасе). Стихотворение родилось под впечатлением от страданий детей, осиротевших во время погромов после Первой мировой войны.

Исполняли многие. Современный российский вариант:

Ночь дождлива и туманна, и темно кругом,
Мальчик маленький стоит, мечтает об одном.
Он стоит к стене прижатый,
Одинокий и горбатый,
И поет на языке родном.

Ой-ой-ой-ой, купите папиросы,
Подходи пехота и матросы,
Подходите, не робейте,
Сироту, меня согрейте,
Посмотрите - ноги мои босы.

Мой отец в бою нелегком жизнь свою отдал,
Мамку где-то под Одессой немец расстрелял,
А сестра моя в неволе,
Сам я ранен в чистом поле,
В этом поле зренье потерял.

Друзья, друзья, я ничего не вижу,
Белый свет душой я ненавижу
Подходите, пожалейте,
Сироту, меня согрейте,

Купите койвчен, койвчен папиросен,
Трикане фун рэйген ун фарнгосен
Койфче ибнбелимонес
Койфчех отэх мифрахмонэс
Этим вы спасете мне жизнь

Я несчастный, я калека, мне семнадцать лет,
Я прошу у человека - дайте мне совет,
Или богу помолиться,
Или к черту приютиться,
Ради бога, дайте мне совет.

Ой-ой-ой-ой, купите папиросы,
Подходи пехота и матросы,
Подходите, пожалейте,
Сироту, меня согрейте,

Посмотрите - ноги мои босы,
Купите папиросы.

Ю.С.

корифей
Мoй мyж - замeчательный человек, но как вce замечатeльные люди имеeт ряд пpичуд. Например, никoгда не поeдет на маpшрутке, если до мeста назначeния xодит общеcтвeнный транспoрт. Считает, что дарить цветы – глупость. Лучше купить жене колбасy. В будний день варёную, в выходные пoлукопчёную, а на праздник можно побаловать и сырокопченoй. B общeм, cовсем не романтик.

В один из хмурыx январcких днeй на кyхoнном пoдоконнике появились два цвeточных горшка. А в них чудесным образом пробивался лук. Нежные стрелочки тянулиcь к свету, паxло вeсной. Надo сказать, что заметили мы с дoчкой это великолепие не сразу, а когда роcтки достигли сантиметров пять. Каждый день мы как два кота обнюxивали горшки, хотели съесть весну нeзамедлительно. Но мы же люди разyмные, решили подождать, пока мужа нe бyдет дома и лук станет больше, xoть чуть-чуть. Муж бы точно не дал сделать пpаздник живoта из таких маленьких ростков.

Наконец настал день, когда мы рeшили идти на тёмное делo. Вcё складывалоcь удачно - мyж на работe, лук подрос. Дочка быcтрo соoрудила cалатик: помидоры, огyрчик, перчик и лyчок, добавили чеcнок, пoлили маcлoм и cъели.

На следующий день мyж заметил следы преступления. Oн воскликнул:

– Где мои растения?

– Не рyгайcя, но мы съели лук.

Его глаза окрyглилиcь, лицо приoбрело выpажение крайнeгo изумления.

– Дорогая, вы cъели не лук! Bы cожрали свои цветы, котoрые я с любoвью выращивал на восьмое марта! Вам выращивал! Хoтeл сделать cюрприз! Поздней осенью выкoпал на даче луковицы нарциссов, потом делал им иcкусственную зимy, затем веcнy. Вcё по книге. Точнo расcчитал время. Кто из нас не романтик?!

Чтo тут можно возразить. Да, yж. Eсли женщина в цветочном горшке видит только еду, то лучший подарок для неё всё-таки – кoлбаса.

(Из инета)

Перестройка, середина 80-х
Валентин Помонд Перестройка-важный фактор.
Сразу гавкнулся реактор,
Утопили теплоход,
пропустили самолёт.

Наркоманов развели,
СПИД к нам быстро завезли.
А какая-то транда,
с рельс пускает поезда!

Лёня Брежнев! Открой глазки!
Нет ни сыра, ни колбаски.
Нет ни водки, ни вина-
Радиация одна!

В 6 часов поёт петух,
в 10 Пугачёва,
Магазин закрыт до двух,
ключ у Горбачёва!

Даже в ГУМе тряпок нету-
Хоть шаром там покати,
А заглянешь ты в газету-
Мы на правильном пути!

Мяса нет, пропали куры,
Скоро рыбу доедим.
Баб своих любить не будем
Всех арабам продадим.

А на выручку накупим
Всяких тряпок и вина.
Первенства мы не уступим
В потреблении бухла!

Ставишь нам в пример Европу.
Мишка! Хватит уж гундеть,
Ну куда нам с голой попой-
Нам ведь нечего надеть!

Ведь когда-то в Комсомоле
Ты какой-то был Вожак,
А как вышел в Президенты
Стал беспомощный чудак!

Быть отцом своих народов
Ты естественно, не смог.
Потому, что по природе
Ты - болтун и демагог!

Сколько сил пришлось вложить,
Чтоб углУбить, углубИть
Перестроечный процесс,
Не забыв свой интерес.

Собирайся, важный Перец,
И в Германию катись.
Ты у них Почётный немец!
Пиво пей! Не захлебнись!

Мы с твоею Перестройкой
Нахлебалися дерьма!
Дело кончится попойкой.
Жаль... Развалится Страна

1990

Ю.С.

корифей
―Как это вам, Филипп Филиппович, удалось подманить такого нервного пса?
―Лаской, лаской. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они думают, что террор им поможет. Нет, нет, не поможет. Какой бы он ни был - белый, красный, даже коричневый.

М. А. Булгаков "Собачье сердце"

Ю.С.

корифей
«Счастье, – рассуждал Остап, – всегда приходит в последнюю минуту. Если вам у Смоленского рынка нужно сесть в трамвай номер 4, а там, кроме четвертого, проходят еще пятый, семнадцатый, пятнадцатый, тридцатый, тридцать первый, Б, Г и две автобусных линии, то уж будьте уверены, что сначала пройдет Г, потом два пятнадцатых подряд, что вообще противоестественно, затем семнадцатый, тридцатый, много Б, снова Г, тридцать первый, пятый, снова семнадцатый и снова Б.

И вот, когда вам начнет казаться, что четвертого номера уже не существует в природе, он медленно придет со стороны Брянского вокзала, увешанный людьми. Но пробраться в вагон для умелого трамвайного пассажира совсем не трудно. Нужно только, чтоб трамвай пришел. Если же вам нужно сесть в пятнадцатый номер, то не сомневайтесь: сначала пройдет множество вагонов всех прочих номеров, проклятый четвертый пройдет восемь раз подряд, а пятнадцатый, который еще так недавно ходил через каждые пять минут, станет появляться не чаще одного раза в сутки. Нужно лишь терпение, и вы дождетесь».

Ю.С.

корифей
Александр Вертинский

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.

Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам, под шумок толковать,
Что пора положить бы конец безобразию,
Что и так уже скоро мы начнем голодать.

Но никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной весне!

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.

1917

Slon_m

старожил
«Каждая кухарка должна научиться управлять государством» (с) Ленин

Именно так, а не вбиваемый в голову со школы вариант, что может управлять.
Ключевое слово - научиться. И это надо понимать шире...
Или, если надо разжевывать, то - не лезь в то, чего не понимаешь, особенно если тебе это вбивают в голову.

Сверху