Цивилизация добралась до нашего пляжа в Мачарке - наш дикий пляж интенсивно застраивают, причем именно ближе к речке, где народу мало было. Стоят домики, бар на берегу, зонтики и навесы поставили, музыку, будь она не ладна включили. Мне, в общем-то фиолетово, я на пляже больше 2 часов не выдерживаю. Хотя вечером приятно было посидеть с пивом и форелькой, солнце закатить под шепот волн. Посмотрим в ноябре, что настроили... На первой линии жилья полно, но, подозреваю, недешевое, зато море через 30 метров.
Насчёт гор на 2-3 дня согласна про Захаровку. Там здорово! И Шакуран даже без воды хорош, можно и сверху сходить, посмотреть, и на Джампал спуститься, в этом году очень здорово накупались))) На Амткел, конечно, советовать не могу, довольно тяжеловато мне было, но у меня спина и ноги никудышные, а если все хорошо, то обязательно сходить надо. Ночевать можно у Аршака, там и проводник готовый - Мишка и на Шакуран и на Амткел сводит. Мед можно купить у Аршака или у Димы, мед классный. По дороге посмотреть Волчьи ворота, кто не был.
Про Псху. Ехать на машине имеет смысл дня на 5-4, ну 3. Дорога сама по себе квест, Пыв, конечно хорош, а дальше точно квест. И не дешевый. На самолёте интереснее, но надо заранее узнавать, когда он будет. Остановиться можно у бабы Клавы, в самом Псху или спуститься на кемпинг Серебряный к Коле Плужникову, это кто в палатках согласен спать. Он на берегу Бзыби, там здорово.
В Очамчиру на своей машине можно ехать или когда совсем пляжный отдых, пляжи там неплохие и народу мало.
Можно в Агудзеру, пляж там хороший, и относительно дёшево.
Новый Афон люблю, но народу в июле тьма, поэтому в сезон не-не-не. Народ и на пляже и в центре и везде...
Пицунда - если только, опять же пляжный отдых или на своей машине. Море там очень нравиться, обязательно туда ездим в воде покайфовать. В этом году перед дождями были - полный штиль.
В самом Сухуме жить неплохо, есть где погулять, на пляже народу средне было, но это конец июня - начало июля, дальше не были. Пляж неплохой, вся инфраструктура присутствует - зонты, навесы, раздевалки, кафешек полно. Набережная хорошая.
Вот как то так у меня получается. Но это мое личное, ничем не подтвержденное мнение))) Как всегда, каждому - свое.