Ачадара-Химса-Мцера-Анаан 2025

Есть ли у тебя выходящие за рамки обычной нормальности планы? И почему осенью, учитыва то, что самый лучший сезон для любителей превозмочь этот минимум поздний октябрь-ноябрь ?? Эх, я вот не отличаюсь повышенной стойкостью и как жалкий обычный земляной червяк все же привык греть свое мягкотелое существо в августе, когда вероятность встретить конкуррирующие группировки туристов-социопатов ровно такая же как и вдругие времена нетирустического сезона

Искусственный интеллект старается помочь в локализации перевала, правда точность геолокации традиционноо для туристических названий хромает.

Screenshot from 2026-04-28 12-08-52.png

уже не вспомню в каких отчетах, возможно у Павла Кольского упоминался Юсуф, не знаю на кого он основывался, но этот перевал предположительно соединяет обширную долину левого истока Мцры с севера и долиной восточного истока Чха с юга, это западнее от горы Хака, у советских авторов то ли у Бондарева то ли у Воронова описана эта радиалка, но ее словесное описание не очень бьется с картами
Кстати возможно, там же еще много останков балаганов и ацангуар на этом склоне у истока реки Чха. Кажется какой-то еще перевал рядом в этом районе называют Лукубуцка

Искусственный интеллект старается помочь в локализации перевала, правда точность геолокации традиционноо для туристических названий хромает.

Посмотреть вложение 43971
ну вот он про то же что и я. это как мне кажется в западном отроге Хаки, будучи там много лет назад я запомнил что гребень был проходим с юга, а если его оценивать по спутниковым снимкам ESRI то там есть пологий участок с северной стороны, судить можно по теням от соседних острых гребней.

Вообще название перевала Юсуф звучит по-турецки? название старое. У перевала был скорее всего практический смысл, гонять скот от армянских кошей на северную сторону, а там долина западного истока Мцры выглядит очень обширной. Кто-то ведь из вас там был в прошлые годы, я еще восторгался фотографиями, вот не помню были ли там замечены пастушечьи коши-ацангуары? Остальные долины менее подходящие для выпаса. Но зачем армянам турецкое навание, они бы пользовались другим..

На армянских кошах к югу от Хаки я был, помню там плотную группу ацангуар, мы тогда пошли на восток огибая весть отрог Лукубицка с юга по слабочитающейся тропе, которая потом расстворилась и пришлось сбрасывать вниз по очень крутому склону, это наверное была самый экстремальный спуск в моей жизни. к месту слияний Лыкамы и истока Восточной Гумисты, помню и летник(ацангуар) на месте их слияния, повторять не хочется :)

желтым пройденный путь, кружками там где мне кажется Юсуф, западнее Хаки вероятнее. imho!

Вложения

Есть ли у тебя выходящие за рамки обычной нормальности планы? И почему осенью, учитыва то, что самый лучший сезон для любителей превозмочь этот минимум поздний октябрь-ноябрь ?? Эх, я вот не отличаюсь повышенной стойкостью и как жалкий обычный земляной червяк все же привык греть свое мягкотелое существо в августе, когда вероятность встретить конкуррирующие группировки туристов-социопатов ровно такая же как и вдругие времена нетирустического сезона
всегда есть)

дело в том что я работаю гидом на кольском и нам тут потеть вообще редко приходится, поэтому когда едешь в октябре в Абхазию это обычное продолжение северного лета. конечно может в горах и снежком привалить, но пока везло и всегда снег был в конце сентября, а октябрь звенел в горах погодой и очаровывал красками осени. Ходили и после листопада, тоже по своему хорошо. Зато вся альпика уже лежит в это время и не кусается.

незакрытый гештальт выходящий за рамки нормального: это Шхабзца и частичный траверс ГХК оттуда до Ашимхура.

Последнее редактирование:
Сверху