Если разумом и умениями подняться до уровня горного козла то становится понятно что есть несколько способов перехода в обширную долину левого притока река Мцра. Но в реальности, скорее подготовка туриста, учитывая поклажу, не позволяет бегать по горам лучше чем это делают толстые бараны, а для баранов рельеф, в особенности северный склон, уже не выглядит таким удобным для прохода. А толпа баранов имеет интеллект самого тупого из них, и поэтому я сомневаюсь что перевал Юсуф, или другой подходящий для перехода стада, расположен в местах ваших красных кружочков. Для визуализации сказанного прикладываю фотографию этого склона
Долина левого притока Мцра действительно выглядит жизненно и ее склоны, как склоны и нижних долин, и прилегающей долины реки Мцра, служила для выпаса скота. Этому свидетельствуют несколько высоких ацангуар, которые я заснял когда поднимался на хребет, разделяющий эту долину, и озеро анаан. Так же ацангуары и походно-бытовой мусор в изобилии встречается вокруг да около большого водопада на реке Мцра, в зарослях яванчая. Напильники и элементы обуви указывают что пастушечья жизнь кипела в этих местах еще совсем недавно, но как сюда попадали стада мне совершенно неясно. Не очень похоже, что с "турецких балаганов" из урочища Лукубуцка, потому что что бы поднять стадо хотя бы из верховий Восточной Гумисты, нужно пройти через озеро (1), за которым обрыв (10 метров), или через бараньи лбы (2) через лабиринт из направлений, или через перевал (3), который возможно, и называется "Юсуф", но это неточно, и это только мои фантазии.