Ачадара-Химса-Мцера-Анаан 2025

Есть ли у тебя выходящие за рамки обычной нормальности планы? И почему осенью, учитыва то, что самый лучший сезон для любителей превозмочь этот минимум поздний октябрь-ноябрь ?? Эх, я вот не отличаюсь повышенной стойкостью и как жалкий обычный земляной червяк все же привык греть свое мягкотелое существо в августе, когда вероятность встретить конкуррирующие группировки туристов-социопатов ровно такая же как и вдругие времена нетирустического сезона

Искусственный интеллект старается помочь в локализации перевала, правда точность геолокации традиционноо для туристических названий хромает.

Screenshot from 2026-04-28 12-08-52.png

уже не вспомню в каких отчетах, возможно у Павла Кольского упоминался Юсуф, не знаю на кого он основывался, но этот перевал предположительно соединяет обширную долину левого истока Мцры с севера и долиной восточного истока Чха с юга, это западнее от горы Хака, у советских авторов то ли у Бондарева то ли у Воронова описана эта радиалка, но ее словесное описание не очень бьется с картами
Кстати возможно, там же еще много останков балаганов и ацангуар на этом склоне у истока реки Чха. Кажется какой-то еще перевал рядом в этом районе называют Лукубуцка

Искусственный интеллект старается помочь в локализации перевала, правда точность геолокации традиционноо для туристических названий хромает.

Посмотреть вложение 43971
ну вот он про то же что и я. это как мне кажется в западном отроге Хаки, будучи там много лет назад я запомнил что гребень был проходим с юга, а если его оценивать по спутниковым снимкам ESRI то там есть пологий участок с северной стороны, судить можно по теням от соседних острых гребней.

Вообще название перевала Юсуф звучит по-турецки? название старое. У перевала был скорее всего практический смысл, гонять скот от армянских кошей на северную сторону, а там долина западного истока Мцры выглядит очень обширной. Кто-то ведь из вас там был в прошлые годы, я еще восторгался фотографиями, вот не помню были ли там замечены пастушечьи коши-ацангуары? Остальные долины менее подходящие для выпаса. Но зачем армянам турецкое навание, они бы пользовались другим..

На армянских кошах к югу от Хаки я был, помню там плотную группу ацангуар, мы тогда пошли на восток огибая весть отрог Лукубицка с юга по слабочитающейся тропе, которая потом расстворилась и пришлось сбрасывать вниз по очень крутому склону, это наверное была самый экстремальный спуск в моей жизни. к месту слияний Лыкамы и истока Восточной Гумисты, помню и летник(ацангуар) на месте их слияния, повторять не хочется :)

желтым пройденный путь, кружками там где мне кажется Юсуф, западнее Хаки вероятнее. imho!

Вложения

Есть ли у тебя выходящие за рамки обычной нормальности планы? И почему осенью, учитыва то, что самый лучший сезон для любителей превозмочь этот минимум поздний октябрь-ноябрь ?? Эх, я вот не отличаюсь повышенной стойкостью и как жалкий обычный земляной червяк все же привык греть свое мягкотелое существо в августе, когда вероятность встретить конкуррирующие группировки туристов-социопатов ровно такая же как и вдругие времена нетирустического сезона
всегда есть)

дело в том что я работаю гидом на кольском и нам тут потеть вообще редко приходится, поэтому когда едешь в октябре в Абхазию это обычное продолжение северного лета. конечно может в горах и снежком привалить, но пока везло и всегда снег был в конце сентября, а октябрь звенел в горах погодой и очаровывал красками осени. Ходили и после листопада, тоже по своему хорошо. Зато вся альпика уже лежит в это время и не кусается.

незакрытый гештальт выходящий за рамки нормального: это Шхабзца и частичный траверс ГХК оттуда до Ашимхура.

Последнее редактирование:
Если разумом и умениями подняться до уровня горного козла то становится понятно что есть несколько способов перехода в обширную долину левого притока река Мцра. Но в реальности, скорее подготовка туриста, учитывая поклажу, не позволяет бегать по горам лучше чем это делают толстые бараны, а для баранов рельеф, в особенности северный склон, уже не выглядит таким удобным для прохода. А толпа баранов имеет интеллект самого тупого из них, и поэтому я сомневаюсь что перевал Юсуф, или другой подходящий для перехода стада, расположен в местах ваших красных кружочков. Для визуализации сказанного прикладываю фотографию этого склона

sklon.jpg

Долина левого притока Мцра действительно выглядит жизненно и ее склоны, как склоны и нижних долин, и прилегающей долины реки Мцра, служила для выпаса скота. Этому свидетельствуют несколько высоких ацангуар, которые я заснял когда поднимался на хребет, разделяющий эту долину, и озеро анаан. Так же ацангуары и походно-бытовой мусор в изобилии встречается вокруг да около большого водопада на реке Мцра, в зарослях яванчая. Напильники и элементы обуви указывают что пастушечья жизнь кипела в этих местах еще совсем недавно, но как сюда попадали стада мне совершенно неясно. Не очень похоже, что с "турецких балаганов" из урочища Лукубуцка, потому что что бы поднять стадо хотя бы из верховий Восточной Гумисты, нужно пройти через озеро (1), за которым обрыв (10 метров), или через бараньи лбы (2) через лабиринт из направлений, или через перевал (3), который возможно, и называется "Юсуф", но это неточно, и это только мои фантазии.

karta.jpg pereval i haka.jpg

Долина левого притока выглядит стратегически интересной, и безопасной, и наверное древние люди тоже это заметили и использовали по назначению укрытие-бойницу, которое возвышается сразу над проходом:
dolina.jpg ukritie.jpg

Пока можно отвлечься от тайны того, как попадали стада к водопаду Мцра, и подумать над тем, как они проходили до балаганов в урочище Лукубуцка. Здесь очевидно два пути - через Лыкаму, или же через "Пихтовую поляну", где сейчас домик. Сразу за домиком по направлению в глубину леса видна старая дорога-тропа, довольно широкая, но быстро теряющаяся в лесу за поваленными деревьями. К сожалению вынужден признать что не сделал ни одной фотографии этого места. Предположу что эта тропа раньше использовалась по назначению, не даром же она отмечена на карте. Домик:
pihtovaia.jpg

Сверху