Ачадара-Химса-Мцера-Анаан 2025

Есть ли у тебя выходящие за рамки обычной нормальности планы? И почему осенью, учитыва то, что самый лучший сезон для любителей превозмочь этот минимум поздний октябрь-ноябрь ?? Эх, я вот не отличаюсь повышенной стойкостью и как жалкий обычный земляной червяк все же привык греть свое мягкотелое существо в августе, когда вероятность встретить конкуррирующие группировки туристов-социопатов ровно такая же как и вдругие времена нетирустического сезона

Искусственный интеллект старается помочь в локализации перевала, правда точность геолокации традиционноо для туристических названий хромает.

Screenshot from 2026-04-28 12-08-52.png

уже не вспомню в каких отчетах, возможно у Павла Кольского упоминался Юсуф, не знаю на кого он основывался, но этот перевал предположительно соединяет обширную долину левого истока Мцры с севера и долиной восточного истока Чха с юга, это западнее от горы Хака, у советских авторов то ли у Бондарева то ли у Воронова описана эта радиалка, но ее словесное описание не очень бьется с картами
Кстати возможно, там же еще много останков балаганов и ацангуар на этом склоне у истока реки Чха. Кажется какой-то еще перевал рядом в этом районе называют Лукубуцка

Искусственный интеллект старается помочь в локализации перевала, правда точность геолокации традиционноо для туристических названий хромает.

Посмотреть вложение 43971
ну вот он про то же что и я. это как мне кажется в западном отроге Хаки, будучи там много лет назад я запомнил что гребень был проходим с юга, а если его оценивать по спутниковым снимкам ESRI то там есть пологий участок с северной стороны, судить можно по теням от соседних острых гребней.

Вообще название перевала Юсуф звучит по-турецки? название старое. У перевала был скорее всего практический смысл, гонять скот от армянских кошей на северную сторону, а там долина западного истока Мцры выглядит очень обширной. Кто-то ведь из вас там был в прошлые годы, я еще восторгался фотографиями, вот не помню были ли там замечены пастушечьи коши-ацангуары? Остальные долины менее подходящие для выпаса. Но зачем армянам турецкое навание, они бы пользовались другим..

На армянских кошах к югу от Хаки я был, помню там плотную группу ацангуар, мы тогда пошли на восток огибая весть отрог Лукубицка с юга по слабочитающейся тропе, которая потом расстворилась и пришлось сбрасывать вниз по очень крутому склону, это наверное была самый экстремальный спуск в моей жизни. к месту слияний Лыкамы и истока Восточной Гумисты, помню и летник(ацангуар) на месте их слияния, повторять не хочется :)

желтым пройденный путь, кружками там где мне кажется Юсуф, западнее Хаки вероятнее. imho!

Вложения

Есть ли у тебя выходящие за рамки обычной нормальности планы? И почему осенью, учитыва то, что самый лучший сезон для любителей превозмочь этот минимум поздний октябрь-ноябрь ?? Эх, я вот не отличаюсь повышенной стойкостью и как жалкий обычный земляной червяк все же привык греть свое мягкотелое существо в августе, когда вероятность встретить конкуррирующие группировки туристов-социопатов ровно такая же как и вдругие времена нетирустического сезона
всегда есть)

дело в том что я работаю гидом на кольском и нам тут потеть вообще редко приходится, поэтому когда едешь в октябре в Абхазию это обычное продолжение северного лета. конечно может в горах и снежком привалить, но пока везло и всегда снег был в конце сентября, а октябрь звенел в горах погодой и очаровывал красками осени. Ходили и после листопада, тоже по своему хорошо. Зато вся альпика уже лежит в это время и не кусается.

незакрытый гештальт выходящий за рамки нормального: это Шхабзца и частичный траверс ГХК оттуда до Ашимхура.

Последнее редактирование:
Если разумом и умениями подняться до уровня горного козла то становится понятно что есть несколько способов перехода в обширную долину левого притока река Мцра. Но в реальности, скорее подготовка туриста, учитывая поклажу, не позволяет бегать по горам лучше чем это делают толстые бараны, а для баранов рельеф, в особенности северный склон, уже не выглядит таким удобным для прохода. А толпа баранов имеет интеллект самого тупого из них, и поэтому я сомневаюсь что перевал Юсуф, или другой подходящий для перехода стада, расположен в местах ваших красных кружочков. Для визуализации сказанного прикладываю фотографию этого склона

sklon.jpg

Долина левого притока Мцра действительно выглядит жизненно и ее склоны, как склоны и нижних долин, и прилегающей долины реки Мцра, служила для выпаса скота. Этому свидетельствуют несколько высоких ацангуар, которые я заснял когда поднимался на хребет, разделяющий эту долину, и озеро анаан. Так же ацангуары и походно-бытовой мусор в изобилии встречается вокруг да около большого водопада на реке Мцра, в зарослях яванчая. Напильники и элементы обуви указывают что пастушечья жизнь кипела в этих местах еще совсем недавно, но как сюда попадали стада мне совершенно неясно. Не очень похоже, что с "турецких балаганов" из урочища Лукубуцка, потому что что бы поднять стадо хотя бы из верховий Восточной Гумисты, нужно пройти через озеро (1), за которым обрыв (10 метров), или через бараньи лбы (2) через лабиринт из направлений, или через перевал (3), который возможно, и называется "Юсуф", но это неточно, и это только мои фантазии.

karta.jpg pereval i haka.jpg

Долина левого притока выглядит стратегически интересной, и безопасной, и наверное древние люди тоже это заметили и использовали по назначению укрытие-бойницу, которое возвышается сразу над проходом:
dolina.jpg ukritie.jpg

Пока можно отвлечься от тайны того, как попадали стада к водопаду Мцра, и подумать над тем, как они проходили до балаганов в урочище Лукубуцка. Здесь очевидно два пути - через Лыкаму, или же через "Пихтовую поляну", где сейчас домик. Сразу за домиком по направлению в глубину леса видна старая дорога-тропа, довольно широкая, но быстро теряющаяся в лесу за поваленными деревьями. К сожалению вынужден признать что не сделал ни одной фотографии этого места. Предположу что эта тропа раньше использовалась по назначению, не даром же она отмечена на карте. Домик:
pihtovaia.jpg

если не ошибаюсь, то на форуме был чей-то опыт, когда еще не ходили стандартной тропой под Керванку, кто-то из форумчан начав свой путь ошибно нащупал тропу прорисованную на генштабе. Та что ведет от урочища Пихтовая поляна на северо-восток к Лукубицка. мне помнится что группа в отчете так и не дошла по ней до конца, их остановил высокий уровень в Чха после дождей, возможно это был Alter.

А пихтовый домик это как раз там? я просто давно ходил не помню там домика, мб раньше не было.

Если разумом и умениями подняться до уровня горного козла то становится понятно что есть несколько способов перехода в обширную долину левого притока река Мцра. Но в реальности, скорее подготовка туриста, учитывая поклажу, не позволяет бегать по горам лучше чем это делают толстые бараны, а для баранов рельеф, в особенности северный склон, уже не выглядит таким удобным для прохода. А толпа баранов имеет интеллект самого тупого из них, и поэтому я сомневаюсь что перевал Юсуф, или другой подходящий для перехода стада, расположен в местах ваших красных кружочков. Для визуализации сказанного прикладываю фотографию этого склона
Разумно! скорее всего я оценивал тогда другой склон, у нас не было gps, ходили по карте и компасу, возможно взор влек тогда пологий подъем под хребет вверху урочища Хака, и это логичный путь был бы для нас сократить тогда, а не обходить полностью урочище Лукубицка по набитой тропе к Лыкаме.

А предполагаемое место в восточном плече Хаки(второй кружок, на ваше фото не просматривается) тоже как будто не имеет скотопрогонного смысла, только если выходить под предложенный вами перевал "3". На перевале "3" к сожалению с таким ракурсом на фото не видно признаков тропы.

Надо найти этот текст, где упоминается Юсуф, я только помню что читая, ничего не понял по описанию, где там автор с примусом бегает целый день))

Долина левого притока выглядит стратегически интересной, и безопасной, и наверное древние люди тоже это заметили и использовали по назначению укрытие-бойницу, которое возвышается сразу над проходом:
Посмотреть вложение 43978 Посмотреть вложение 43979

Пока можно отвлечься от тайны того, как попадали стада к водопаду Мцра, и подумать над тем, как они проходили до балаганов в урочище Лукубуцка. Здесь очевидно два пути - через Лыкаму, или же через "Пихтовую поляну", где сейчас домик. Сразу за домиком по направлению в глубину леса видна старая дорога-тропа, довольно широкая, но быстро теряющаяся в лесу за поваленными деревьями. К сожалению вынужден признать что не сделал ни одной фотографии этого места. Предположу что эта тропа раньше использовалась по назначению, не даром же она отмечена на карте. Домик:
Посмотреть вложение 43980
Смешно конечно! Но если всматриваться в первый снимок внимательнее, там очень странная идет "тропа" какая-то геоморфологическая аномалия, прямая и удобная линия подъема от козьих серпантинов в нижнем правом углу долины, в верхний левый угол на хребте. Со спутника тоже выглядит отчетливо. странное дело! Мб барашки были очень упертые :D

Найдено тут на форуме:

Соловьев Юрий
участник

Авг 9, 2006

Попробуйте на карте найти около Чедыма пер Юсуф, по-моему явно турецкое имя, спросите жителей Гумы и вам расскажут где он. Я читал отчет о походе в этой местности группы в туристическом альманахе "Ветер Странствий", так они давали свои имена перевалам и озерам, т.к. не знали местных названий. Я не спорю, я просто сообщаю, что мне известно от местных жителей. По тропе на Чедым есть место, которое называется "Пастас", что по гречески - каша. Под другим именем его никто не знает. Есть несколько разных мест с названием Чемагвара, это уже кажется по-грузински.

Nitro
участник

Сен 26, 2008

Спасибо Юрий за подсказку, но меня больше интересовал путь от места слияния рек зап. Гумиста и Чедым. Хотя вобщемто из Ваших постов понял, что описанию пути Бондаревым можно вполне доверять. Родилось еще несколько вопросов, а именно:

1. Если первоочередной целью стоит подножие Чедыма/пер. Герванта, то какой путь порекомендуете, по зап. Гемисте-р. Чедым или от Гуммы по водораздельному хребту?
2. У Бондарева пер. Герванта относится к категории 1А, что можете сказать о его прохождении, так же интересует пер. Юсуф.
3. Т. к. пер. Юсуф на картах не обозначен, то хочется уточнить о его местонахождении, предполагаю, что он находится в верховьях р. Мцра западнее г. Хака примерно на километр-полтора.
4. Возможно ли перейти из долины р. Мцра до пер Химса по Бзыбскому хребту, не спускаясь на тропы идущие по южному склону?
5. Фото на Чедым с пер. Герванта, Чедым находится у Вас за спиной?
Прикрепляю кусок 500 метровки, может пригодится при комментариях...

Соловьев Юрий
участник

Сен 29, 2008

1.По водораздельному хребту и искать поворот направо где-то через час ходьбы, тропа уходит вниз, переходит речку немного вдоль нее, дальше подъем к каменным балаганам, их назиму разбирают. Дальше прямо идет на Герванту и вправо через перевальчик в соседнее урочище дальше отдельная песня, там тропа теряется внизу, но влево и наверх появляется в лесу и подходит к началу на пер.Юсуф.
Можно по водораздельному пройти дальше чуток, тропа уходит влево вниз, там поляна и на ней когда-то кончалась лесовозная дорога из Двуречья. от поляны надо искать тропу через речку, на том берегу она может потеряться в оползнях, если пастухи не обновляли и искать продолжение на более пологом месте.
2. Ничего сложного в перевалах нет, это скотогонные тропы. Если решили идти через него (Герванту)на Бзыбь-свои трудности. В лесу тропа теряется и местные идут по самой речке до выполаживания слева это около часа, но могое зависит от уровня воды и сама Бзыбь может доставить хлопоты с переправой. Мне тогда повезло месяц не было дождей.
3.Все верно, с Юсуфа видна поляна с балаганами греков, когда-то они проложили на р.Герванту тропу, чтобы там ловить рыбу, наверно уже заросла.
4.Все зависит от приложенных усилий, но явных троп нет.
5.Да, г.Чедым у меня за спиной. На вершине стоит триангуляционный знак

Итого, сам путь к перевлу Юсуф:

1. Дальше прямо идет на Герванту и вправо через перевальчик в соседнее урочище дальше отдельная песня, там тропа теряется внизу, но влево и наверх появляется в лесу и подходит к началу на пер.Юсуф

через перевальчик это скорее всего через перевал в хребте Едыгез.
там тропа теряется внизу, да помню! это в самом деле так, мы ее потеряли тогда
но влево и наверх появляется в лесу и подходит к началу на пер.Юсуф. тут уже пространно, я не понимаю

с Юсуфа видна поляна с балаганами греков, когда-то они проложили на р.Герванту тропу, чтобы там ловить рыбу, наверно уже заросла. что за греки? интересно в какую сторону с предполагаемого перевала смотреть. Я знаю по Бондареву "греческие ацангуары" но это в другом месте.

Рыбалка дело такое! Греки рыбаки могли и ту странную аномальную диагональ что на фото выпилить)))

ну и вот из сборника составителя Чернопятова:

8.11. Долина Мцры – перевал Мцра – экскурсия к озёрам Анаан и Чамсур – урочище Лыкам – хымсинская тропа (тропа, 1,5 дня) Из долины Средней Мцры ведёт пастушеская тропа, именно по ней гоняют скот к поселку пастухов-греков. Весь путь можно преодолеть за 2 дня. От посёлка вверх по реке видна скальная стена, перегораживающая вход в долину Восточной Мцры, правее открывается корытообразная долина Средней Мцры, по которой проходит тропа на перевал Мцра (2390 м, 2,5 часа). На самом гребне, правее перевальной точки лежат озерцо, а тропа уходит влево. Когда-то южные склоны Чадымского хребта пересекала магистральная тропа от перевала Ачаучар (8.6) мимо пастушеских угодий верховьев Гумисты к перевалу Хымса. Ныне она местами заросла, кое-где рухнула. И все же с перевала Мцра можно пройти южными склонами к урочищу Чха (8.9). Для этого нужно перевалить через осыпную седловину над озерцом и спуститься вдоль небольшого ледника к бывшему пастушескому урочищу Хака, а там уже по тропе перейти к балаганам урочища Чха (4 часа от перевала Мцра). Тропка переваливает через вершинку восточнее перевала и теряется в траве, её продолжение просматривается ниже, под гребнем, куда нетрудно спуститься.

1. правее открывается корытообразная долина Средней Мцры, по которой проходит тропа на перевал Мцра (2390 м, 2,5 часа).
речь же про наше корыто?

2. На самом гребне, правее перевальной точки лежат озерцо, а тропа уходит влево. Для этого нужно перевалить через осыпную седловину над озерцом и спуститься вдоль небольшого ледника к бывшему пастушескому урочищу Хака.

вот это озерцо:

Вложения

3. И все же с перевала Мцра можно пройти южными склонами к урочищу Чха (8.9). Для этого нужно перевалить через осыпную седловину над озерцом и спуститься вдоль небольшого ледника к бывшему пастушескому урочищу Хака, а там уже по тропе перейти к балаганам урочища Чха (4 часа от перевала Мцра). Тропка переваливает через вершинку восточнее перевала и теряется в траве, её продолжение просматривается ниже, под гребнем, куда нетрудно спуститься.

это путь описанный Юрием Соловьевым только в обратную сторону. небольшая неточность в названии и положении урочища Хака, но учитывая что по Бондареву река под описанным выше перевалом Мцра называется Хака, а не Чха как на картах. то урочище гораздо шире на восток чем указано на карте, имеется ввиду вся долина реки Хака.

В итоге: поселок греков находился в долине средней Мцры, а перевал Мцра - это и есть перевал Юсуф.
Я знаю что есть и другие перевалы с названием Мцра(западный, южный) но то уже понятное дело другая путаница.

В виду прекращения выпаса скота, перевал Юсуф(Мцра) утратил свою значимость. но уверен всё там ходится. Уж полегче чем вы по Дзышре спускались))

Сверху