Найдено тут на форуме:
Соловьев Юрий
участник
Авг 9, 2006
Попробуйте на карте найти около Чедыма пер Юсуф, по-моему явно турецкое имя, спросите жителей Гумы и вам расскажут где он. Я читал отчет о походе в этой местности группы в туристическом альманахе "Ветер Странствий", так они давали свои имена перевалам и озерам, т.к. не знали местных названий. Я не спорю, я просто сообщаю, что мне известно от местных жителей. По тропе на Чедым есть место, которое называется "Пастас", что по гречески - каша. Под другим именем его никто не знает. Есть несколько разных мест с названием Чемагвара, это уже кажется по-грузински.
Nitro
участник
Сен 26, 2008
Спасибо Юрий за подсказку, но меня больше интересовал путь от места слияния рек зап. Гумиста и Чедым. Хотя вобщемто из Ваших постов понял, что описанию пути Бондаревым можно вполне доверять. Родилось еще несколько вопросов, а именно:
1. Если первоочередной целью стоит подножие Чедыма/пер. Герванта, то какой путь порекомендуете, по зап. Гемисте-р. Чедым или от Гуммы по водораздельному хребту?
2. У Бондарева пер. Герванта относится к категории 1А, что можете сказать о его прохождении, так же интересует пер. Юсуф.
3. Т. к. пер. Юсуф на картах не обозначен, то хочется уточнить о его местонахождении, предполагаю, что он находится в верховьях р. Мцра западнее г. Хака примерно на километр-полтора.
4. Возможно ли перейти из долины р. Мцра до пер Химса по Бзыбскому хребту, не спускаясь на тропы идущие по южному склону?
5. Фото на Чедым с пер. Герванта, Чедым находится у Вас за спиной?
Прикрепляю кусок 500 метровки, может пригодится при комментариях...
Соловьев Юрий
участник
Сен 29, 2008
1.По водораздельному хребту и искать поворот направо где-то через час ходьбы, тропа уходит вниз, переходит речку немного вдоль нее, дальше подъем к каменным балаганам, их назиму разбирают. Дальше прямо идет на Герванту и вправо через перевальчик в соседнее урочище дальше отдельная песня, там тропа теряется внизу, но влево и наверх появляется в лесу и подходит к началу на пер.Юсуф.
Можно по водораздельному пройти дальше чуток, тропа уходит влево вниз, там поляна и на ней когда-то кончалась лесовозная дорога из Двуречья. от поляны надо искать тропу через речку, на том берегу она может потеряться в оползнях, если пастухи не обновляли и искать продолжение на более пологом месте.
2. Ничего сложного в перевалах нет, это скотогонные тропы. Если решили идти через него (Герванту)на Бзыбь-свои трудности. В лесу тропа теряется и местные идут по самой речке до выполаживания слева это около часа, но могое зависит от уровня воды и сама Бзыбь может доставить хлопоты с переправой. Мне тогда повезло месяц не было дождей.
3.Все верно, с Юсуфа видна поляна с балаганами греков, когда-то они проложили на р.Герванту тропу, чтобы там ловить рыбу, наверно уже заросла.
4.Все зависит от приложенных усилий, но явных троп нет.
5.Да, г.Чедым у меня за спиной. На вершине стоит триангуляционный знак