А какое ваше любимое абхазское вино?

fon

корифей
чача мне сама по себе нравится почти всегда, а вот от абхазского вина я по большей части был не в восторге

На мой взгляд у Гудаутских вин -отсутствует букет. Ощущение, что в бутылки с разным названием (сух. и п/сух.) наливается, то что удалось спасти от скисания, а вовсе не на какой высоте над уровнем моря рос виноград.
Чегем, чем-то напоминает марочное молдавское Каберне.
Домашнее вино люблю так называемое первое, в котором практически отсутствует сахар. Его вкус терпкий, бархатный и оно плотное и по цвету темный рубин или гранат. В прошлом году мои родственнички 3 литровую банку для меня сохранили.
А чача, так алычевая самое то, градусов под 60. Голова трезвая, а ноги не идут. Привозя презет из Абхазии, приходится народ предупреждать. Правда чача тоже своя домашняя.
2 года тому назад в Алахадзы у одной армянки отварились коньяком, она говорила, что он 3х летней выдержки и даже показала и налила нам из дубовой бочки. Ради интереса отнесла на работу в хим. лабораторию. Так вот этот напиток можно назвать коньяком.
В прошлом году в кафе принесли коньяк на пробу - так чача с добавлением дрожжей, настоянная на перегородких грецкого ореха (может быть) с добавлением красного перца и ванилина. Жуть.

в адлере угощади местной разводхой для туристов

гранатовое вино - обман. виноградное с добавкой гранатного сока
________________дико кислое. первый стакан - нормально - покупаешь и понимаешь что это выпить не сможешь

коньяк - реально самогон подкрашеный грецким орехом. питть не стал

а чячя в абхазии якобы есть ежевичная / тутовая / кизиловая/ сливовая / виноградная - но найти её сложно

Барабану
Поэтому и не только, нужно обзавестись в Абхазии ДРУЗЬЯМИ, раз нет родственников, чтоб тебе всякое фуло не подсовывали. Абхазы народ радушный, гостеприимный и совестливый в большинстве своем, в Бога верят. А не как в многие у нас богохульством занимаются.

Итак, в 17 тыщ 356 раз повторяю:
1. Сахар добавляется в Абхазии в вино ВСЕГДА. Причина проста до безобразия - сахаристость абхазского винограда слишком низка, а кислотность слишком высока. Главная беда - это кислотность. Для её уменьшения сок разбавляется водой (другого метода нет). При разбавлении водой уменьшается и без того недостаточное содержание сахара. Поэтому для нормального процесса превращения сока в вино ТРЕБУЕТСЯ сахар. Всегда. Другое дело - его количество. При ПРАВИЛЬНОМ количестве мы получаем ПРАВИЛЬНО ВЫБРОДИВШЕЕ сухое вино с ПРАВИЛЬНЫМ "градусом" и сахаром (12-14 градусов). Для приготовления полусладкого, полусухого, сладкого вина сахара (а точнее сахарного сиропа) добавляют поболе. В результате и крепкость тоже повышается (до 14-16 даже до 18 градусов).
2. Чача бывает ТОЛЬКО виноградная. Делается ТОЛЬКО перегонкой вина и виноматериалов. Всё остальное - самогонка.
Чача (она же коньячный спирт, она же виноградная водка - граппа) после выдержки в дубовых бочках может приобрести некоторые свойства коньяка. При соответствующей процедуре (купажирование, добавление сахарного сиропа-ликёра и т.п.) из такого коньячного спирта может быть изготовлен коньяк.
Самогонка с перцем, дрожжами и грецким орехом - гадость.
Благодарю за внимание :)

А что? В Австрии, во Франции, в Калифорнии есть ТУРЫ ПО ВИНОГРАДНИКАМ И ВИННЫМ ПОГРЕБАМ!
Чем Абхазия хуже!?!?!?

здрасте. это шрек. уважаемый михаил, позволю себе не согласится с вами, я добавляю сахар в вино только когда лето не важное. а в нормальное лето и без него неплохо получается. а многие еще и качич добавляют для "осушения". а чача с грецким орехом, вернее с внутренними перепонками от них, на мой вкус очень даже ничего

Николай Макаров!
"Ничего" - это ничего :) Вино вину рознь. Если сделать вино из абхазской изабеллы без добавления сахара, оно будет градусов 8-10 и сохранится в лучшем случае до января-февраля.
Гачич (или качич) добавляют не для "осушения", а для цвета-вкуса-запаха. Кстати, он обычно бывает значительно более сладким (до приторности), чем изабелла или кардинал.
А чача на перепонках (да и на самих ядрах) - это хорошо! Но я не говорил о чаче, я говорил о САМОГОНКЕ! К тому же с дрожжами!! Брррр..........

михаил, это не николай, это шрэк. насчет сохранности вы правы, оно просто не успевает дожить иногда даже до нового года, мало его у меня, поэтому быстро выпивается :D . но всеже можно сохранить, было бы желание. я хранил так до трех лет, и очень хорошо сохранилось (пилось еще лучше). а насчет самогоки с дрожжами полностью с вами согласен, гадось, особенно из сахарной свеклы

с михаилом не поспоришь

но водку кизиловую и тутовую пил лично
а чячи они или не чячя - мне было не важно

даже лучше если не чячя - ибо в этом слове много понту да мало горизонту

Сверху