На мой взгляд у Гудаутских вин -отсутствует букет. Ощущение, что в бутылки с разным названием (сух. и п/сух.) наливается, то что удалось спасти от скисания, а вовсе не на какой высоте над уровнем моря рос виноград.
Чегем, чем-то напоминает марочное молдавское Каберне.
Домашнее вино люблю так называемое первое, в котором практически отсутствует сахар. Его вкус терпкий, бархатный и оно плотное и по цвету темный рубин или гранат. В прошлом году мои родственнички 3 литровую банку для меня сохранили.
А чача, так алычевая самое то, градусов под 60. Голова трезвая, а ноги не идут. Привозя презет из Абхазии, приходится народ предупреждать. Правда чача тоже своя домашняя.
2 года тому назад в Алахадзы у одной армянки отварились коньяком, она говорила, что он 3х летней выдержки и даже показала и налила нам из дубовой бочки. Ради интереса отнесла на работу в хим. лабораторию. Так вот этот напиток можно назвать коньяком.
В прошлом году в кафе принесли коньяк на пробу - так чача с добавлением дрожжей, настоянная на перегородких грецкого ореха (может быть) с добавлением красного перца и ванилина. Жуть.