В качестве предисловия: я люблю Абхазию с детства, впервые приехал туда в возрасте менее года, провёл в Сухум заметную часть детства и юности и перестал ездить туда лишь после начала войны. Описанная ниже поездка - моё первое автомобильное путешествие в Абхазию и вообще первая поездка туда после приблизительно 12-ти или даже 14-ти-летнего перерыва. Сорри за сумбур: весь пост составлен из коротеньких заметок, написанных во время поездки в основном по ночам в часы, когда я не мог спать из-за комаров. В сумме получилось порядочно. Я не графоман: просто все друзья всё равно будут подробно допрашивать про впечатления, и я решил, что, чем писАть каждому отдельный отчёт в мэйл, легче запостить один подробный пост и дальше давать всем линк на него. Так что читайте, кому не лень:
Программка "Ози СЕ" рулит. Имея трек, по незнакомому дальнему маршруту едется увереннее, хотя в принципе и без компьютерно-спутниковой навигации сбиться трудно: по трассе Дон до моря и там налево. И по Абхазии с подробной картой разъезжать веселее. А теперь я ещё и заправки с 98-м отметил, так вообще шик.
От двери до двери получилось около 26-ти часов чистой езды без учёта многочисленных остановок из-за ребёнка и бабушки. Дальность от двери до двери по одометру 1761 км, по другим источникам 1811. Ехал медленно: всю дорогу старался не разгоняться сильно больше 100-125 кмч для экономии топлива и с учётом качества покрытия.
Средний реальный расход за всю дорогу что туда, что обратно вышел 10,5 л на 100 км. Бортовой комп показывал чуть меньше. Хотя может просто недолив на заправках. Наибольший пробег между заправками составил порядка 640 км на одном баке (61 л). С бензином проблем нет и в пути, и на месте. Всю дорогу туда проехал на 98-м, хотя морально был готов лить 95-й. Обратно сначала дожёг абхазский 95-й, а потом уже до самой Москвы пилил на 98-м.
Дороги по пути в Абхазию где хорошие, где проходимые, но иногда надо быть очень внимательным. Ехал вдумчиво, благодаря чему резина 225-50R16 и легкосплавные диски остались целы. Сломанная лев.пер.пружина (да, пришлось ехать на сломанной - заказанные новые не успевали прийти до отъезда) проблем не доставляла, но оставить перетряхивание подвески на после возвращения было мудро. Проблем с моим низким клиренсом не было.
Серпантины не впечатлили: ожидал худшего.
ГАИшникам на российской стороне отдал в сумме 150 р, всё по делу и всё на пути туда. Обратно доехал без штрафов.
Границу туда прошёл в 3 часа дня очень быстро без очереди и без высадки 3-х пассажиров. Обратно убил часа 4 с половиной и с высадкой. Обратно гонят через какую-то яму для санобработки, да ещё берут за это 50 р. Я с моим низким клиренсом на выезде из ямы чуть глушитель не оставил. Еле выехал. Таможенники по пути ни туда, ни обратно машину фактически не "трясли".
Во время пребывания абхазское ГАИ много раз останавливало просто так, но денег не просило, обычно даже документов не смотрело и вело себя очень мило и дружелюбно. За исключением одного раза, когда оно забрало у меня 100 р за сплошную, которую я не пересекал. Они, собственно, в последующем разговоре и не настаивали особо, что пересекал: просто очень хотели денег и махали у меня перед носом моими документами, намекая изо всех сил, что не заплатишь - не получишь. Ну не драться же с ними. Протокол писАть сразу отказались. Хотели 600! р и говорили, что у них за это такие штрафы (поправьте меня: насколько я знаю, у них до сих пор максимальный штраф 90 р), но удовлетворились стольником. К слову, вымогательство было поставлено на широкую ногу: у них там стояло 2 машины с уймой сотрудников, и под предлогом сплошной они тормозили и "трясли", насколько я мог судить, все легковые машины подряд и независимо от номеров! В жизни такого "субботника" не видал и, надеюсь, больше не увижу.
Что касается требующейся регистрации приезжих авто в ГАИ, то в ответ на мои расспросы абхазское ГАИ неоднократно поясняло, что эта официально требуемая регистрация авто на деле необязательна.
По рассказом местных, в случае отсутствия у водителя денег на "штраф на месте" ГАИ может потребовать слить соответствующее количество бензина. С детства помню крылатые слова про Абхазию как про "страну чудес и беззаконий", поэтому не удивился. Засады ГАИ бесхитростны: как правило, они выглядят как издали различимая машина на одной обочине и два дружелюбных хаотично помахивающих стоп-кружками (полосатые жезлы не в ходу) сотрудника на противоположной обочине. Хотя, с другой стороны, зачем им прятаться: если им надо, они вытрясают деньги независимо от наличия состава нарушения.
При всём этом беззаконии люди в Абхазии (включая ГАИ) предельно дружелюбны и готовы помочь.
Абхазские дороги большей частью физически проходимы даже для моего авто, но в основном (если отвлечься от достаточно цивильного приморского шоссе) неухожены и требуют от водителя постоянного крайне повышенного внимания даже при медленной езде. Прочитал предыдущее предложение и понял, что избитые слова про внимание слабо передают мои реальные впечатления от абхазских дорог. Иными словами, если ты не на джипе и расслабился на пару секунд, забыв, что ты в "стране души" - с хорошей вероятностью ты клиент шиномонтажа (как минимум). В особенности это относится ко всему скоростному и низкопрофильному ненашему автопарку. Понятно, что водитель никогда не должен расслабляться, но одно дело просто внимательно ехать, а другое дело прощупывать взглядом каждый сантиметр набегающего асфальта, потому что если ты проглядишь ямку, коих рассыпано от души и непредсказуемо, то эта ямка способна если не стать последней для твоего авто, то сразу превратить остаток отпуска в гимор с непредсказуемыми последствиями. Нехорошее чувство. Если поездить подольше, замечаешь, что главные дороги всё же пытаются латать, но эти попытки напоминают мне черпание моря ложкой. Видел новый бимер с российскими номерами, переднее колесо которого было вырвано с мясом и кровью, и та внезапная ямка была ещё не из самых больших. Я такие ямки переваливал черепашьим шагом под конец даже без особых эмоций. Но не хотел бы я оказаться на месте хозяина бимера: по словам местных, с сервисами для иномарок и запчастями для оных дело швах, а от оставленных на дороге без пригляду повреждённых авто остаётся один остов раньше, чем хозяин возвратится с помощью. При этом "попадос" с ямками в основном дело везения и времени: человеку свойственно ошибаться, и пусть ты успешно объехал 1001 ямку и вообще суперосторожный сверхопытный ас, рано или поздно какую-то ты не заметишь/не сможешь объехать, и одной хорошей ямки тебе вполне хватит... Сказанное действительно на всех широтах, но, учитывая, что потенциально фатальные для здоровья авто ямки встречаются в Абхазии на порядки чаще чем, к примеру, в Москве (где ИМХО дороги тоже далеки от идеала), или чем по пути из Москвы в Абхазию, или чем на любом ином известном мне имеющем дороги участке суши (полный список писАть лень), то я под конец отпуска был очень рад и даже удивлён целости своих дисков и резины. Но не всем везёт так, как мне, и не все способны / морально готовы ковылять таким черепашьим шагом, как это делал я, заметив на дороге любое подозрительное место.
Нормальным считается то, что по всем дорогам бродят, на них лежат и греются и на них просто стоят, грустными глазами провожая транспорт, коровы. Иногда лошади. Они совсем не боятся машин, а особо рьяные коровёнки рвутся бодать проезжающий мимо транспорт. Одна лишь едва не достала рогом мой борт. В другом случае спокойно стоявшая и загораживавшая лишь часть проезжей части корова, мимо которой я собирался нормально проехать, при моём приближении резво развернулась, перегородив весь проезд, и мне пришлось с дикой переставкой выскакивать на неровную обочину, выбирая последние сантиметры до стоявшей там бетонной остановки. Проскочил, слава Богу.
Сервис в кафе и ресторанах улучшается с удалением от зажравшейся центральной набережной от позорно-совкового до трогательно-домашнего. В общем можно считать, что сервис обратно пропорционален посещаемости. В известном ресторане Нартаа на набережной просидели всей семьёй за пустым столом минут 20 и ушли с обидой, так и не дождавшись официантки. Уж как мы ей махали, аж подпрыгивали!
Еда в кафе и ресторанах вкусная и здоровая. В том плане ожидал сильно худшего и был приятно удивлён. Поесть и попить втроём больше чем на 600 р трудно.
Много небольших магазинов, в том числе продуктовых. Цены в магазинах сравнимы с московскими, но из импортных (т.е. российских) пакетированных продуктов много просроченных, и вообще за этим делом надо очень и очень смотреть. По отзыву жены, некоторые даже местные фрукты / овощи сильно дороже, чем в Москве, что ИМХО может квалифицироваться как жлобство.
Регулярно отключают воду: приходится запасать. Свет не отключали.
Местные все подряд предупреждают об осторожности с авто и имуществом (одна из типичных цитат: "ворьё кругом жуткое и прут всё"), но покушений именно на угон авто не было, хотя мы бросали авто днём на неохраняемых стоянках.
Зато кто-то на стоянке перед пляжем ни за что на всю длину процарапал мне одну из дверей, а у ненадолго зазевавшейся жены на другой день увели на пляже целый рюкзак (мой, любимый) в частности с её цифровым фотоаппаратом и всеми ключами. Лишь по счастливой случайности там в этот раз не оказалось денег и документов, которые мы на пляже обычно туда прятали - иначе был бы полный писец. Я умаялся потом менять замки в доме, на воротах и в квартире и делать всем жильцам ключи, а потеря всех отпускных фоток (более 300 шт.) в предпоследний день перед отъездом вообще повергла меня в траур. Конечно, такое может произойти где угодно, но в Москве у меня за всю жизнь не украли ни одного места ручной клади, и за 8 лет владения авто мне также ни разу специально не царапали машину, и вообще не повреждали её злонамеренно. Может мне просто везло - не знаю...
Кстати, ключи, включая полукруглые в сечении, мастер изготавливал мне / копировал вручную напильником. У него была копировальная машинка, но её украли (взломав железную дверь), а на новую, по его словам, копить ещё долго.
Когда я в одну из ночей поленился загнать авто до утра во двор с железными воротами и злыми собаками, а оставил его прямо под собственным окном (ярко освещённое место, я на 2-м этаже, подо мной банк с ночными охранниками, видеокамерами и сияющими окнами, прямо перед этими окнами авто, в нём бдит БлэкБаг Супер с пейджером и т.д.), полузнакомая соседка из местных из лучших побуждений устроила мне жуткий разнос с воплями на тему "какой я идиот дарю машину местному ворью". Оказалось, уже были случаи в нашем доме, и один сравнительно недавно: тогда в нашем дворе (стало быть, по совместительству заднем дворе банка) ещё не было двух злых собак, и прямо из этого самого двора, невзирая на запертые ворота (которые, кстати, при открывании громко скрипят), а также несмотря на близость банка с охраной, дворовую тесноту и темень и прочие мелочи типа автосигнализации, не потревожив хозяина и других жильцов бесследно испарилась машина одного из соседей. Разнос возымел на меня действие: с тех пор на ночь авто я загонял во двор, а с собаками подружился в рекордные сроки.
После этого от других знакомых я узнал, что ещё 3 года назад (2003) практика с угоном машин была ещё проще: ночью заходили в дом с машиной, избивали хозяев / приезжих, отбирали ключи и уезжали на понравившейся машине. О подобной практике мне независимо рассказали 2 разных человека, у каждого из которых в семье случилось такое горе. При этом машина необязательно должна была быть шикарной: в одном из случаев эта была не самая новая "Волга".
Про бензин: местный 95-й, по признанию абхазов, "что- то среднее между 95 и 92", но с привезённой из Москвы октаноповышающей добавкой AAN едет на нём по ощущениям не хуже, чем на "настоящем" 95-м или даже 98-м. Тем более что с сухумскими дорогами не погоняешь: как я подробно писАл выше, ограничение 50 км/ч в городе и 70 за городом более чем оправдано.
На дорогах много иномарок. Как некоторые местные умудряются на них по этим дорогам гонять и где / как они чинятся после этого - для меня загадка. Любимая иномарка много ездящих местных - старый Мерс. Совсем не разбираюсь в них, но может 124-й или 125-й кузов - такие ещё в Германии любили таксисты. Второе место среди иномарок делят старые БМВ (на взгляд 1993-1997 годов или около) и Ауди 45-й кузов аналогичного возраста. Далее сборная солянка. Встречаются экзотические старые авто: на ходу, но обычно неухожены. Практически совсем не встречаются "Москвичи".
Местные в основном любят свои авто и ухаживают за ними. Даже в дождь моют постоянно: едешь после дождя в грязи по окна, а вокруг у всех уже бока снова блестят. Даже стыдно становится.
Увидев знакомого на улице и просто перед обгоном принято подавать звуковой сигнал. Последнее действительно очень практично, потому что из-за большого количества ям слишком велика опасность, что обгоняемый вдруг вильнёт тебе в борт.
Зато постоянное высовывание местными водителями и их пассажирами рук из окон и (при наличии) из люка на крыше, равно как размахивание высунутыми отовсюду на разную длину руками, похоже, не имеет с сигналами поворота ничего общего, и особого смысла за этой традицией лично я не усмотрел.
За всё время пребывания видел порядка десятка авто с номерами Москвы и области.
Главное автонаслаждение в Абхазии: никаких пробок. В любое время суток в любой день недели садишься и едешь. Да, медленно, да, объезжая колдобины, но вполне предсказуемо движешься к цели, а не как в Москве.
Отдыхающие на не-санаторских пляжах могут располагаться с шагом метров по 50-100, некоторые пляжи бывают почти пустыми. Хотя день на день не приходится, а галечный "собачий" пляж, расположенный вдоль главной городской набережной, оживлён почти всегда (хотя там традиционно самая грязная вода и нет песка). На закрытые по слухам также многолюдные санаторские пляжи мы не совались. Типа незачем было: если чуть отъехать от города, радуют вполне неплохие достаточно чистые пляжи, в т.ч. большей частью песчаные и практически пустые. Но в зоне прибоя галька практически везде по всему побережью.
Программка "Ози СЕ" рулит. Имея трек, по незнакомому дальнему маршруту едется увереннее, хотя в принципе и без компьютерно-спутниковой навигации сбиться трудно: по трассе Дон до моря и там налево. И по Абхазии с подробной картой разъезжать веселее. А теперь я ещё и заправки с 98-м отметил, так вообще шик.
От двери до двери получилось около 26-ти часов чистой езды без учёта многочисленных остановок из-за ребёнка и бабушки. Дальность от двери до двери по одометру 1761 км, по другим источникам 1811. Ехал медленно: всю дорогу старался не разгоняться сильно больше 100-125 кмч для экономии топлива и с учётом качества покрытия.
Средний реальный расход за всю дорогу что туда, что обратно вышел 10,5 л на 100 км. Бортовой комп показывал чуть меньше. Хотя может просто недолив на заправках. Наибольший пробег между заправками составил порядка 640 км на одном баке (61 л). С бензином проблем нет и в пути, и на месте. Всю дорогу туда проехал на 98-м, хотя морально был готов лить 95-й. Обратно сначала дожёг абхазский 95-й, а потом уже до самой Москвы пилил на 98-м.
Дороги по пути в Абхазию где хорошие, где проходимые, но иногда надо быть очень внимательным. Ехал вдумчиво, благодаря чему резина 225-50R16 и легкосплавные диски остались целы. Сломанная лев.пер.пружина (да, пришлось ехать на сломанной - заказанные новые не успевали прийти до отъезда) проблем не доставляла, но оставить перетряхивание подвески на после возвращения было мудро. Проблем с моим низким клиренсом не было.
Серпантины не впечатлили: ожидал худшего.
ГАИшникам на российской стороне отдал в сумме 150 р, всё по делу и всё на пути туда. Обратно доехал без штрафов.
Границу туда прошёл в 3 часа дня очень быстро без очереди и без высадки 3-х пассажиров. Обратно убил часа 4 с половиной и с высадкой. Обратно гонят через какую-то яму для санобработки, да ещё берут за это 50 р. Я с моим низким клиренсом на выезде из ямы чуть глушитель не оставил. Еле выехал. Таможенники по пути ни туда, ни обратно машину фактически не "трясли".
Во время пребывания абхазское ГАИ много раз останавливало просто так, но денег не просило, обычно даже документов не смотрело и вело себя очень мило и дружелюбно. За исключением одного раза, когда оно забрало у меня 100 р за сплошную, которую я не пересекал. Они, собственно, в последующем разговоре и не настаивали особо, что пересекал: просто очень хотели денег и махали у меня перед носом моими документами, намекая изо всех сил, что не заплатишь - не получишь. Ну не драться же с ними. Протокол писАть сразу отказались. Хотели 600! р и говорили, что у них за это такие штрафы (поправьте меня: насколько я знаю, у них до сих пор максимальный штраф 90 р), но удовлетворились стольником. К слову, вымогательство было поставлено на широкую ногу: у них там стояло 2 машины с уймой сотрудников, и под предлогом сплошной они тормозили и "трясли", насколько я мог судить, все легковые машины подряд и независимо от номеров! В жизни такого "субботника" не видал и, надеюсь, больше не увижу.
Что касается требующейся регистрации приезжих авто в ГАИ, то в ответ на мои расспросы абхазское ГАИ неоднократно поясняло, что эта официально требуемая регистрация авто на деле необязательна.
По рассказом местных, в случае отсутствия у водителя денег на "штраф на месте" ГАИ может потребовать слить соответствующее количество бензина. С детства помню крылатые слова про Абхазию как про "страну чудес и беззаконий", поэтому не удивился. Засады ГАИ бесхитростны: как правило, они выглядят как издали различимая машина на одной обочине и два дружелюбных хаотично помахивающих стоп-кружками (полосатые жезлы не в ходу) сотрудника на противоположной обочине. Хотя, с другой стороны, зачем им прятаться: если им надо, они вытрясают деньги независимо от наличия состава нарушения.
При всём этом беззаконии люди в Абхазии (включая ГАИ) предельно дружелюбны и готовы помочь.
Абхазские дороги большей частью физически проходимы даже для моего авто, но в основном (если отвлечься от достаточно цивильного приморского шоссе) неухожены и требуют от водителя постоянного крайне повышенного внимания даже при медленной езде. Прочитал предыдущее предложение и понял, что избитые слова про внимание слабо передают мои реальные впечатления от абхазских дорог. Иными словами, если ты не на джипе и расслабился на пару секунд, забыв, что ты в "стране души" - с хорошей вероятностью ты клиент шиномонтажа (как минимум). В особенности это относится ко всему скоростному и низкопрофильному ненашему автопарку. Понятно, что водитель никогда не должен расслабляться, но одно дело просто внимательно ехать, а другое дело прощупывать взглядом каждый сантиметр набегающего асфальта, потому что если ты проглядишь ямку, коих рассыпано от души и непредсказуемо, то эта ямка способна если не стать последней для твоего авто, то сразу превратить остаток отпуска в гимор с непредсказуемыми последствиями. Нехорошее чувство. Если поездить подольше, замечаешь, что главные дороги всё же пытаются латать, но эти попытки напоминают мне черпание моря ложкой. Видел новый бимер с российскими номерами, переднее колесо которого было вырвано с мясом и кровью, и та внезапная ямка была ещё не из самых больших. Я такие ямки переваливал черепашьим шагом под конец даже без особых эмоций. Но не хотел бы я оказаться на месте хозяина бимера: по словам местных, с сервисами для иномарок и запчастями для оных дело швах, а от оставленных на дороге без пригляду повреждённых авто остаётся один остов раньше, чем хозяин возвратится с помощью. При этом "попадос" с ямками в основном дело везения и времени: человеку свойственно ошибаться, и пусть ты успешно объехал 1001 ямку и вообще суперосторожный сверхопытный ас, рано или поздно какую-то ты не заметишь/не сможешь объехать, и одной хорошей ямки тебе вполне хватит... Сказанное действительно на всех широтах, но, учитывая, что потенциально фатальные для здоровья авто ямки встречаются в Абхазии на порядки чаще чем, к примеру, в Москве (где ИМХО дороги тоже далеки от идеала), или чем по пути из Москвы в Абхазию, или чем на любом ином известном мне имеющем дороги участке суши (полный список писАть лень), то я под конец отпуска был очень рад и даже удивлён целости своих дисков и резины. Но не всем везёт так, как мне, и не все способны / морально готовы ковылять таким черепашьим шагом, как это делал я, заметив на дороге любое подозрительное место.
Нормальным считается то, что по всем дорогам бродят, на них лежат и греются и на них просто стоят, грустными глазами провожая транспорт, коровы. Иногда лошади. Они совсем не боятся машин, а особо рьяные коровёнки рвутся бодать проезжающий мимо транспорт. Одна лишь едва не достала рогом мой борт. В другом случае спокойно стоявшая и загораживавшая лишь часть проезжей части корова, мимо которой я собирался нормально проехать, при моём приближении резво развернулась, перегородив весь проезд, и мне пришлось с дикой переставкой выскакивать на неровную обочину, выбирая последние сантиметры до стоявшей там бетонной остановки. Проскочил, слава Богу.
Сервис в кафе и ресторанах улучшается с удалением от зажравшейся центральной набережной от позорно-совкового до трогательно-домашнего. В общем можно считать, что сервис обратно пропорционален посещаемости. В известном ресторане Нартаа на набережной просидели всей семьёй за пустым столом минут 20 и ушли с обидой, так и не дождавшись официантки. Уж как мы ей махали, аж подпрыгивали!
Еда в кафе и ресторанах вкусная и здоровая. В том плане ожидал сильно худшего и был приятно удивлён. Поесть и попить втроём больше чем на 600 р трудно.
Много небольших магазинов, в том числе продуктовых. Цены в магазинах сравнимы с московскими, но из импортных (т.е. российских) пакетированных продуктов много просроченных, и вообще за этим делом надо очень и очень смотреть. По отзыву жены, некоторые даже местные фрукты / овощи сильно дороже, чем в Москве, что ИМХО может квалифицироваться как жлобство.
Регулярно отключают воду: приходится запасать. Свет не отключали.
Местные все подряд предупреждают об осторожности с авто и имуществом (одна из типичных цитат: "ворьё кругом жуткое и прут всё"), но покушений именно на угон авто не было, хотя мы бросали авто днём на неохраняемых стоянках.
Зато кто-то на стоянке перед пляжем ни за что на всю длину процарапал мне одну из дверей, а у ненадолго зазевавшейся жены на другой день увели на пляже целый рюкзак (мой, любимый) в частности с её цифровым фотоаппаратом и всеми ключами. Лишь по счастливой случайности там в этот раз не оказалось денег и документов, которые мы на пляже обычно туда прятали - иначе был бы полный писец. Я умаялся потом менять замки в доме, на воротах и в квартире и делать всем жильцам ключи, а потеря всех отпускных фоток (более 300 шт.) в предпоследний день перед отъездом вообще повергла меня в траур. Конечно, такое может произойти где угодно, но в Москве у меня за всю жизнь не украли ни одного места ручной клади, и за 8 лет владения авто мне также ни разу специально не царапали машину, и вообще не повреждали её злонамеренно. Может мне просто везло - не знаю...
Кстати, ключи, включая полукруглые в сечении, мастер изготавливал мне / копировал вручную напильником. У него была копировальная машинка, но её украли (взломав железную дверь), а на новую, по его словам, копить ещё долго.
Когда я в одну из ночей поленился загнать авто до утра во двор с железными воротами и злыми собаками, а оставил его прямо под собственным окном (ярко освещённое место, я на 2-м этаже, подо мной банк с ночными охранниками, видеокамерами и сияющими окнами, прямо перед этими окнами авто, в нём бдит БлэкБаг Супер с пейджером и т.д.), полузнакомая соседка из местных из лучших побуждений устроила мне жуткий разнос с воплями на тему "какой я идиот дарю машину местному ворью". Оказалось, уже были случаи в нашем доме, и один сравнительно недавно: тогда в нашем дворе (стало быть, по совместительству заднем дворе банка) ещё не было двух злых собак, и прямо из этого самого двора, невзирая на запертые ворота (которые, кстати, при открывании громко скрипят), а также несмотря на близость банка с охраной, дворовую тесноту и темень и прочие мелочи типа автосигнализации, не потревожив хозяина и других жильцов бесследно испарилась машина одного из соседей. Разнос возымел на меня действие: с тех пор на ночь авто я загонял во двор, а с собаками подружился в рекордные сроки.
После этого от других знакомых я узнал, что ещё 3 года назад (2003) практика с угоном машин была ещё проще: ночью заходили в дом с машиной, избивали хозяев / приезжих, отбирали ключи и уезжали на понравившейся машине. О подобной практике мне независимо рассказали 2 разных человека, у каждого из которых в семье случилось такое горе. При этом машина необязательно должна была быть шикарной: в одном из случаев эта была не самая новая "Волга".
Про бензин: местный 95-й, по признанию абхазов, "что- то среднее между 95 и 92", но с привезённой из Москвы октаноповышающей добавкой AAN едет на нём по ощущениям не хуже, чем на "настоящем" 95-м или даже 98-м. Тем более что с сухумскими дорогами не погоняешь: как я подробно писАл выше, ограничение 50 км/ч в городе и 70 за городом более чем оправдано.
На дорогах много иномарок. Как некоторые местные умудряются на них по этим дорогам гонять и где / как они чинятся после этого - для меня загадка. Любимая иномарка много ездящих местных - старый Мерс. Совсем не разбираюсь в них, но может 124-й или 125-й кузов - такие ещё в Германии любили таксисты. Второе место среди иномарок делят старые БМВ (на взгляд 1993-1997 годов или около) и Ауди 45-й кузов аналогичного возраста. Далее сборная солянка. Встречаются экзотические старые авто: на ходу, но обычно неухожены. Практически совсем не встречаются "Москвичи".
Местные в основном любят свои авто и ухаживают за ними. Даже в дождь моют постоянно: едешь после дождя в грязи по окна, а вокруг у всех уже бока снова блестят. Даже стыдно становится.
Увидев знакомого на улице и просто перед обгоном принято подавать звуковой сигнал. Последнее действительно очень практично, потому что из-за большого количества ям слишком велика опасность, что обгоняемый вдруг вильнёт тебе в борт.
Зато постоянное высовывание местными водителями и их пассажирами рук из окон и (при наличии) из люка на крыше, равно как размахивание высунутыми отовсюду на разную длину руками, похоже, не имеет с сигналами поворота ничего общего, и особого смысла за этой традицией лично я не усмотрел.
За всё время пребывания видел порядка десятка авто с номерами Москвы и области.
Главное автонаслаждение в Абхазии: никаких пробок. В любое время суток в любой день недели садишься и едешь. Да, медленно, да, объезжая колдобины, но вполне предсказуемо движешься к цели, а не как в Москве.
Отдыхающие на не-санаторских пляжах могут располагаться с шагом метров по 50-100, некоторые пляжи бывают почти пустыми. Хотя день на день не приходится, а галечный "собачий" пляж, расположенный вдоль главной городской набережной, оживлён почти всегда (хотя там традиционно самая грязная вода и нет песка). На закрытые по слухам также многолюдные санаторские пляжи мы не совались. Типа незачем было: если чуть отъехать от города, радуют вполне неплохие достаточно чистые пляжи, в т.ч. большей частью песчаные и практически пустые. Но в зоне прибоя галька практически везде по всему побережью.