Абхазия (Сухум) на авто июль-август 2006 (много, начало)

Dont Knowler

читатель
#1
В качестве предисловия: я люблю Абхазию с детства, впервые приехал туда в возрасте менее года, провёл в Сухум заметную часть детства и юности и перестал ездить туда лишь после начала войны. Описанная ниже поездка - моё первое автомобильное путешествие в Абхазию и вообще первая поездка туда после приблизительно 12-ти или даже 14-ти-летнего перерыва. Сорри за сумбур: весь пост составлен из коротеньких заметок, написанных во время поездки в основном по ночам в часы, когда я не мог спать из-за комаров. В сумме получилось порядочно. Я не графоман: просто все друзья всё равно будут подробно допрашивать про впечатления, и я решил, что, чем писАть каждому отдельный отчёт в мэйл, легче запостить один подробный пост и дальше давать всем линк на него. Так что читайте, кому не лень:

Программка "Ози СЕ" рулит. Имея трек, по незнакомому дальнему маршруту едется увереннее, хотя в принципе и без компьютерно-спутниковой навигации сбиться трудно: по трассе Дон до моря и там налево. И по Абхазии с подробной картой разъезжать веселее. А теперь я ещё и заправки с 98-м отметил, так вообще шик.
От двери до двери получилось около 26-ти часов чистой езды без учёта многочисленных остановок из-за ребёнка и бабушки. Дальность от двери до двери по одометру 1761 км, по другим источникам 1811. Ехал медленно: всю дорогу старался не разгоняться сильно больше 100-125 кмч для экономии топлива и с учётом качества покрытия.
Средний реальный расход за всю дорогу что туда, что обратно вышел 10,5 л на 100 км. Бортовой комп показывал чуть меньше. Хотя может просто недолив на заправках. Наибольший пробег между заправками составил порядка 640 км на одном баке (61 л). С бензином проблем нет и в пути, и на месте. Всю дорогу туда проехал на 98-м, хотя морально был готов лить 95-й. Обратно сначала дожёг абхазский 95-й, а потом уже до самой Москвы пилил на 98-м.

Дороги по пути в Абхазию где хорошие, где проходимые, но иногда надо быть очень внимательным. Ехал вдумчиво, благодаря чему резина 225-50R16 и легкосплавные диски остались целы. Сломанная лев.пер.пружина (да, пришлось ехать на сломанной - заказанные новые не успевали прийти до отъезда) проблем не доставляла, но оставить перетряхивание подвески на после возвращения было мудро. Проблем с моим низким клиренсом не было.

Серпантины не впечатлили: ожидал худшего.

ГАИшникам на российской стороне отдал в сумме 150 р, всё по делу и всё на пути туда. Обратно доехал без штрафов.

Границу туда прошёл в 3 часа дня очень быстро без очереди и без высадки 3-х пассажиров. Обратно убил часа 4 с половиной и с высадкой. Обратно гонят через какую-то яму для санобработки, да ещё берут за это 50 р. Я с моим низким клиренсом на выезде из ямы чуть глушитель не оставил. Еле выехал. Таможенники по пути ни туда, ни обратно машину фактически не "трясли".

Во время пребывания абхазское ГАИ много раз останавливало просто так, но денег не просило, обычно даже документов не смотрело и вело себя очень мило и дружелюбно. За исключением одного раза, когда оно забрало у меня 100 р за сплошную, которую я не пересекал. Они, собственно, в последующем разговоре и не настаивали особо, что пересекал: просто очень хотели денег и махали у меня перед носом моими документами, намекая изо всех сил, что не заплатишь - не получишь. Ну не драться же с ними. Протокол писАть сразу отказались. Хотели 600! р и говорили, что у них за это такие штрафы (поправьте меня: насколько я знаю, у них до сих пор максимальный штраф 90 р), но удовлетворились стольником. К слову, вымогательство было поставлено на широкую ногу: у них там стояло 2 машины с уймой сотрудников, и под предлогом сплошной они тормозили и "трясли", насколько я мог судить, все легковые машины подряд и независимо от номеров! В жизни такого "субботника" не видал и, надеюсь, больше не увижу.

Что касается требующейся регистрации приезжих авто в ГАИ, то в ответ на мои расспросы абхазское ГАИ неоднократно поясняло, что эта официально требуемая регистрация авто на деле необязательна.

По рассказом местных, в случае отсутствия у водителя денег на "штраф на месте" ГАИ может потребовать слить соответствующее количество бензина. С детства помню крылатые слова про Абхазию как про "страну чудес и беззаконий", поэтому не удивился. Засады ГАИ бесхитростны: как правило, они выглядят как издали различимая машина на одной обочине и два дружелюбных хаотично помахивающих стоп-кружками (полосатые жезлы не в ходу) сотрудника на противоположной обочине. Хотя, с другой стороны, зачем им прятаться: если им надо, они вытрясают деньги независимо от наличия состава нарушения.

При всём этом беззаконии люди в Абхазии (включая ГАИ) предельно дружелюбны и готовы помочь.

Абхазские дороги большей частью физически проходимы даже для моего авто, но в основном (если отвлечься от достаточно цивильного приморского шоссе) неухожены и требуют от водителя постоянного крайне повышенного внимания даже при медленной езде. Прочитал предыдущее предложение и понял, что избитые слова про внимание слабо передают мои реальные впечатления от абхазских дорог. Иными словами, если ты не на джипе и расслабился на пару секунд, забыв, что ты в "стране души" - с хорошей вероятностью ты клиент шиномонтажа (как минимум). В особенности это относится ко всему скоростному и низкопрофильному ненашему автопарку. Понятно, что водитель никогда не должен расслабляться, но одно дело просто внимательно ехать, а другое дело прощупывать взглядом каждый сантиметр набегающего асфальта, потому что если ты проглядишь ямку, коих рассыпано от души и непредсказуемо, то эта ямка способна если не стать последней для твоего авто, то сразу превратить остаток отпуска в гимор с непредсказуемыми последствиями. Нехорошее чувство. Если поездить подольше, замечаешь, что главные дороги всё же пытаются латать, но эти попытки напоминают мне черпание моря ложкой. Видел новый бимер с российскими номерами, переднее колесо которого было вырвано с мясом и кровью, и та внезапная ямка была ещё не из самых больших. Я такие ямки переваливал черепашьим шагом под конец даже без особых эмоций. Но не хотел бы я оказаться на месте хозяина бимера: по словам местных, с сервисами для иномарок и запчастями для оных дело швах, а от оставленных на дороге без пригляду повреждённых авто остаётся один остов раньше, чем хозяин возвратится с помощью. При этом "попадос" с ямками в основном дело везения и времени: человеку свойственно ошибаться, и пусть ты успешно объехал 1001 ямку и вообще суперосторожный сверхопытный ас, рано или поздно какую-то ты не заметишь/не сможешь объехать, и одной хорошей ямки тебе вполне хватит... Сказанное действительно на всех широтах, но, учитывая, что потенциально фатальные для здоровья авто ямки встречаются в Абхазии на порядки чаще чем, к примеру, в Москве (где ИМХО дороги тоже далеки от идеала), или чем по пути из Москвы в Абхазию, или чем на любом ином известном мне имеющем дороги участке суши (полный список писАть лень), то я под конец отпуска был очень рад и даже удивлён целости своих дисков и резины. Но не всем везёт так, как мне, и не все способны / морально готовы ковылять таким черепашьим шагом, как это делал я, заметив на дороге любое подозрительное место.

Нормальным считается то, что по всем дорогам бродят, на них лежат и греются и на них просто стоят, грустными глазами провожая транспорт, коровы. Иногда лошади. Они совсем не боятся машин, а особо рьяные коровёнки рвутся бодать проезжающий мимо транспорт. Одна лишь едва не достала рогом мой борт. В другом случае спокойно стоявшая и загораживавшая лишь часть проезжей части корова, мимо которой я собирался нормально проехать, при моём приближении резво развернулась, перегородив весь проезд, и мне пришлось с дикой переставкой выскакивать на неровную обочину, выбирая последние сантиметры до стоявшей там бетонной остановки. Проскочил, слава Богу.

Сервис в кафе и ресторанах улучшается с удалением от зажравшейся центральной набережной от позорно-совкового до трогательно-домашнего. В общем можно считать, что сервис обратно пропорционален посещаемости. В известном ресторане Нартаа на набережной просидели всей семьёй за пустым столом минут 20 и ушли с обидой, так и не дождавшись официантки. Уж как мы ей махали, аж подпрыгивали!

Еда в кафе и ресторанах вкусная и здоровая. В том плане ожидал сильно худшего и был приятно удивлён. Поесть и попить втроём больше чем на 600 р трудно.

Много небольших магазинов, в том числе продуктовых. Цены в магазинах сравнимы с московскими, но из импортных (т.е. российских) пакетированных продуктов много просроченных, и вообще за этим делом надо очень и очень смотреть. По отзыву жены, некоторые даже местные фрукты / овощи сильно дороже, чем в Москве, что ИМХО может квалифицироваться как жлобство.

Регулярно отключают воду: приходится запасать. Свет не отключали.

Местные все подряд предупреждают об осторожности с авто и имуществом (одна из типичных цитат: "ворьё кругом жуткое и прут всё"), но покушений именно на угон авто не было, хотя мы бросали авто днём на неохраняемых стоянках.

Зато кто-то на стоянке перед пляжем ни за что на всю длину процарапал мне одну из дверей, а у ненадолго зазевавшейся жены на другой день увели на пляже целый рюкзак (мой, любимый) в частности с её цифровым фотоаппаратом и всеми ключами. Лишь по счастливой случайности там в этот раз не оказалось денег и документов, которые мы на пляже обычно туда прятали - иначе был бы полный писец. Я умаялся потом менять замки в доме, на воротах и в квартире и делать всем жильцам ключи, а потеря всех отпускных фоток (более 300 шт.) в предпоследний день перед отъездом вообще повергла меня в траур. Конечно, такое может произойти где угодно, но в Москве у меня за всю жизнь не украли ни одного места ручной клади, и за 8 лет владения авто мне также ни разу специально не царапали машину, и вообще не повреждали её злонамеренно. Может мне просто везло - не знаю...

Кстати, ключи, включая полукруглые в сечении, мастер изготавливал мне / копировал вручную напильником. У него была копировальная машинка, но её украли (взломав железную дверь), а на новую, по его словам, копить ещё долго.

Когда я в одну из ночей поленился загнать авто до утра во двор с железными воротами и злыми собаками, а оставил его прямо под собственным окном (ярко освещённое место, я на 2-м этаже, подо мной банк с ночными охранниками, видеокамерами и сияющими окнами, прямо перед этими окнами авто, в нём бдит БлэкБаг Супер с пейджером и т.д.), полузнакомая соседка из местных из лучших побуждений устроила мне жуткий разнос с воплями на тему "какой я идиот дарю машину местному ворью". Оказалось, уже были случаи в нашем доме, и один сравнительно недавно: тогда в нашем дворе (стало быть, по совместительству заднем дворе банка) ещё не было двух злых собак, и прямо из этого самого двора, невзирая на запертые ворота (которые, кстати, при открывании громко скрипят), а также несмотря на близость банка с охраной, дворовую тесноту и темень и прочие мелочи типа автосигнализации, не потревожив хозяина и других жильцов бесследно испарилась машина одного из соседей. Разнос возымел на меня действие: с тех пор на ночь авто я загонял во двор, а с собаками подружился в рекордные сроки.

После этого от других знакомых я узнал, что ещё 3 года назад (2003) практика с угоном машин была ещё проще: ночью заходили в дом с машиной, избивали хозяев / приезжих, отбирали ключи и уезжали на понравившейся машине. О подобной практике мне независимо рассказали 2 разных человека, у каждого из которых в семье случилось такое горе. При этом машина необязательно должна была быть шикарной: в одном из случаев эта была не самая новая "Волга".

Про бензин: местный 95-й, по признанию абхазов, "что- то среднее между 95 и 92", но с привезённой из Москвы октаноповышающей добавкой AAN едет на нём по ощущениям не хуже, чем на "настоящем" 95-м или даже 98-м. Тем более что с сухумскими дорогами не погоняешь: как я подробно писАл выше, ограничение 50 км/ч в городе и 70 за городом более чем оправдано.

На дорогах много иномарок. Как некоторые местные умудряются на них по этим дорогам гонять и где / как они чинятся после этого - для меня загадка. Любимая иномарка много ездящих местных - старый Мерс. Совсем не разбираюсь в них, но может 124-й или 125-й кузов - такие ещё в Германии любили таксисты. Второе место среди иномарок делят старые БМВ (на взгляд 1993-1997 годов или около) и Ауди 45-й кузов аналогичного возраста. Далее сборная солянка. Встречаются экзотические старые авто: на ходу, но обычно неухожены. Практически совсем не встречаются "Москвичи".

Местные в основном любят свои авто и ухаживают за ними. Даже в дождь моют постоянно: едешь после дождя в грязи по окна, а вокруг у всех уже бока снова блестят. Даже стыдно становится.

Увидев знакомого на улице и просто перед обгоном принято подавать звуковой сигнал. Последнее действительно очень практично, потому что из-за большого количества ям слишком велика опасность, что обгоняемый вдруг вильнёт тебе в борт.
Зато постоянное высовывание местными водителями и их пассажирами рук из окон и (при наличии) из люка на крыше, равно как размахивание высунутыми отовсюду на разную длину руками, похоже, не имеет с сигналами поворота ничего общего, и особого смысла за этой традицией лично я не усмотрел.

За всё время пребывания видел порядка десятка авто с номерами Москвы и области.
Главное автонаслаждение в Абхазии: никаких пробок. В любое время суток в любой день недели садишься и едешь. Да, медленно, да, объезжая колдобины, но вполне предсказуемо движешься к цели, а не как в Москве.

Отдыхающие на не-санаторских пляжах могут располагаться с шагом метров по 50-100, некоторые пляжи бывают почти пустыми. Хотя день на день не приходится, а галечный "собачий" пляж, расположенный вдоль главной городской набережной, оживлён почти всегда (хотя там традиционно самая грязная вода и нет песка). На закрытые по слухам также многолюдные санаторские пляжи мы не совались. Типа незачем было: если чуть отъехать от города, радуют вполне неплохие достаточно чистые пляжи, в т.ч. большей частью песчаные и практически пустые. Но в зоне прибоя галька практически везде по всему побережью.
 

Dont Knowler

читатель
#2
Продолжение:

Продолжение:

Такое впечатление, что по довольно оживлённой набережной и в других местах гуляют в основном местные. На пляжах тоже большой процент местных.

Море тёплое (ок.+25), погода была нередко пасмурная/дымчатая, причём дожди идут в основном ночью. Правда, однажды сгорев на солнце, понимаешь, что дымчатая погода в чём-то лучше солнечной.

Также радует сносное пиво сухумского разлива и местные газированные напитки типа лимонного. Дёшево и вкусно. Местный газированный напиток за сутки хорошо проел дно штатовского термоса из нержавейки.

Не радуют комары: они мельче, бодрее и трудноуловимее московских, представлены в большом количестве, и у многих в местах их укусов на коже появляются тёмные пятнышки. Пятнышки потом проходят и лично у меня даже не чесались, но видон с утра ещё тот. Представьте себе 15 красных пятен, хаотично разбросанных по лбу и вискам, и ещё большее их количество с таким же шагом распределённых по другим не закрытым частям тела... Днём комары не мешают, зато ночью докучают весьма и весьма. Фумитокс грозился вывести их за 1 час. Я оставил его включённым на всю ночь, так к утру они ещё летали и хотели крови, хотя и не такие бодрые.

Море (если правильно выбирать места и если на днях не было дождей) чистое и прозрачное. Неопреновые шорты-плавки рулят. Рулит и резиновый пояс с грузами - жаль, что всё детство и юность я пронырял без всего этого. А вот о том, что не успел купить подводное ружьё, пожалеть не пришлось. Странное дело: где с дюжину лет назад плавали крупные рыбы, теперь одна мелочь; вместо больших крабов или там бычков - молодняк, где было много рапанов - их теперь мало, а камбал и скатов на прежних местах вообще не видать... И дело не в том, что я вырос и мир съёжился. Вроде и туристов мало, и с экологией всё путём - непонятно, что могло так повлиять на подводную живность в сторону уменьшения. Может климат меняется: такого кол-ва июльских дней без солнца раньше вроде не было. Тем более что по словам местных и июнь был таким же совсем не солнечным. При этом местные утверждают, что морскую живность каким-то образом изводят/извели турки. При чём здесь турки, я так и не понял. Думаю, наезд на турок - это скорее из области местного фольклора.

Насчёт отличной экологии: сорри за подробности, но у меня в Сухум меньше чем за неделю сама собой прошла кровоточивость дёсен, от которой в Москве я безуспешно пытался избавиться годами. Вода из-под крана (когда она там есть) чистейшая и практически не оставляет разводов на бортах авто, даже на чёрной краске под лаком. Воздух чистейший и вкуснейший. Про природные красоты я вообще молчу: про них и без меня понаписано. Я бы выложил некоторые фотки, если бы фотик не тиснули :-(

Примечательна очень высокая влажность: в отсутствие прямых солнечных лучей бельё сохнет вечно.

Жаль, что не удалось найти вполне удобного места, где машину можно было бы для удобства и безопасности загнать поближе к себе на пляж: между автодорогой и берегом почти во всех интересных местах проходит железная дорога. Учитывая минимальное количество отдыхающих, машина на пляже не была бы неуместной, а держать её всё время на виду есть все резоны.

Одно место выезда на пляж я всё-таки нашёл, но, проведя 2,5 часа за откапыванием своего авто из пляжного песка, назвать такое место удобным язык не поворачивается. Не советую, короче, соваться на авто в/на пляжный песок: иногда вроде едешь по нему как по асфальту, а иногда могут не спасти ни полный привод, ни широкая резина...

Зато нашёл несколько мест, где машину удобно парковать сравнительно вблизи пляжа - прямо через насыпь. Если иметь сигналку с пейджером, в случае чего можно прийти автомобилю на помощь очень быстро. К сожалению, как выяснилось, от злодейских царапин пейджер не спасает.

Руками поймал и потом отпустил рыбу-иглу. Весь пляж сбежался смотреть. Все, так сказать, 3 человека. Рыба-игла оказалась тоже детёнышем, как и остальная живность.

Продающееся на каждом шагу местное самодельное разливное вино кислое и мне не понравилось. Пробовал во многих доступных туристам торговых местах, 1 раз даже купил за отсутствием альтернатив. Не допил. Впрочем, оно мне и 14 лет назад не нравилось.
Пластиковые бутылки б/у, в которые местные массово разливают всё разливное на продажу, масштабно собираются старушками по помойкам и иногда даже споласкиваются ими же по месту сбора приносной водой: всегда подозревал нечто подобное, а теперь вот увидел своими глазами.

Так что пил разное местное вино из официальных винных магазинов, из "заводских" бутылок по 100 р штучка. Это вино получше. Потом случайно и совсем не по поводу вина познакомился с настоящим местным виноделом (кстати, не абхаз: потомок давно обрусевшего прибалтийского рода и позже винодельческой династии). Так он утверждает, что привычная (а на мой вкус так часто просто чрезмерная) кислость самодельных абхазских вин происходит не от винограда (как я неоднократно слышал), а от банального несоблюдения / отсутствия винодельческой технологии, в частности недопустимого окисления воздухом (подробности опускаю). Понятно, что каждый винодел своё вино хвалит, но когда он дал попробовать его вино, сделанное из того же сорта винограда совсем без добавления сахара, я ему поверил. Это было нечто. Я не мастак описывать вкус буквами, но я сразу решил, что если на выезде будет трясти таможня за "перевес" по спиртному, то лучше скину все накупленные "заводские" 100-рублёвые бутылки с вином, чем те самодельные 1,5 л, что в ответ на мои восторги презентовал мне он. К сожалению, презентовал он эту бутылочку даже не мне лично, а через меня моей маме (о эти кавказские условности), но она мне нальёт, надеюсь :)

К зрелищу традиционно целующихся при встрече местных мужиков не все приезжие сразу привыкают. Я же просто отметил про себя, что эта традиция всё ещё жива и процветает даже среди молодёжи.

По ночам семьёй гуляли по городу - волшебно: южная звёздная ночь, прохожих почти нет, машины редки, всё спокойно, очень тихо и романтично. В парках над влюблёнными летают летучие мыши.

Не только ночью, но и днём по паркам, пляжам и т.д. бросаются в глаза местные молодые ребята, в машинах и безо всякого укрытия, если можно так выразиться, приятно проводящие время в обществе девушек славянской наружности и сравнительно юных лет. И где они их только берут в таких количествах? Секс-туризм ширится и молодеет?

На улицах мало народу, многие дома пустуют, разрушены. Фонтаны не работают. Хотя в последний день видел работающим фонтан с грифонами перед театром вблизи набережной. Грузинские памятники (по меньшей мере некоторые) убраны. Троллейбус на удивление ходит. Я не ожидал. Говорят, пустили в этом году. Лужков им якобы подарил троллейбус или даже несколько. Ещё видел якобы Лужковскую дачу у самого берега моря. Аккуратненькая такая, беленькая, пристроилась сзади к развалинам древней прибрежной башни. Интересно, это правда Лужковская дача или просто местный фольклор?

Много гуляли в Ботаническом саду, благо прямо напротив дома. Он на удивление в хорошем состоянии: я ожидал сильно худшего.

Если присмотреться, всюду следы пуль - на домах, памятниках, даже могильных плитах. Часто видно, что следы не боевые - народ развлекался.

Местные любят пообсуждать какие-то постоянные приграничные боестолкновения с грузинами, упоминаний о которых потом не найти ни в каких выпусках новостей. Мужчины ну просто рвутся в бой с грузинами. ИМХО лучше бы они в чём конструктивном такое рвение проявляли. "Вот уедут отдыхающие, так у нас техники сейчас много, как двинем грузинам... Ты видел, как "Град" работает? Зря мы тогда рано остановились, надо было до Кутаиси идти. Но теперь мы и без русских с ними справимся. Я пойду, все пойдут..." - это я почти дословно процитировал по памяти несколько сумбурные высказывания одного горделивого патриота-ГАИшника, остановившего меня, похоже, просто "на поговорить".

На улицах полно миротворческих джипов с неприлично длинными антеннами, надписями типа "UN" или "UNICEF", эмблемой красного креста и проч. Есть даже целая база, где миротворческая техника просто стоит рядами.

По закону подлости распогодилось лишь за 2 дня до отъезда :-(

Вот вроде и все основные впечатления.

Перечитал: грустно, что получилось много негатива. Задачи очернить любимый край не ставилось. Да и отпуск вышел длинный (с 11 июля по 4 августа) и далеко не провальный: много чего объездили (Рица, Н.Афон…), купались, гуляли, ели, пили, все вернулись, авто цело, маршрут разведан, собран ценный опыт, появились новые хорошие знакомые... Но восторгов тоже ни у кого нет: чувства скорее смешанные. Лично мне довоенная Абхазия вспоминается как ностальгическая сказка, и тем разительней контраст с сегодняшним положением дел. На мой взгляд от этой сказки осталось не так чтобы совсем много. В местных же людях энтузиазма рыть землю в трудовом порыве, возрождать сказки или вообще на уровне нации с толком чем-либо заниматься замечено не было. За 12 послевоенных лет те же, пардон, немцы в своё время ушли неизмеримо дальше, "стартовав" с гораздо большей разрухи. Конечно, лень на самом деле присутствует в характере у многих наций. Просто Абхазия - страна моего детства. Тогда там реально было хорошо. И мне бы хотелось, чтобы там и сейчас было хорошо, а там ... как-то. Максимум на что народа хватает - это без особой изобретательности грести не Бог весть какие (в смысле оборота, а не цен) деньги на обломках былой сказки. Такое впечатление, что абхазской экономике и многим конкретным тамошним людям очень хочется туристических денег, и побольше, но они не готовы ради этого прикладывать никаких усилий. Или просто не умеют ничего никуда с толком прикладывать. И вместо этого просто ломят цены на уровне самого дорогого города мира в надежде, что окружающая природа настолько хороша, что их всех и так на туристские деньги "вывезет" к богатству и процветанию. Потому что кроме природы да экологии особых огромных преимуществ по сравнению с другими курортными местами у Абхазии вроде бы нету (по крайней мере мне на ум не приходит). Если люди туда и едут, то ради природы и скорее уж вопреки всему остальному. Только людей таких, по моим наблюдениям, маловатенько, ибо уж больно много негатива оказывается на другой чашке весов... Продолжать обобщать минусы на макроэкономическом уровне мне лениво, но я уже заранее могу сказать, чем конкретно лично мне будет первым делом вспоминаться этот отпуск:

○ Постоянное нервосжигающее напряжение из-за слалома на абхазских дорогах вперемешку с раздражением, что часто приходится тащиться медленнее пешехода. Раньше нечто подобное было мне знакомо лишь на последних ужасных 500 м подъезда к даче жены, а в Абхазии я прошёл в этом режиме многие километры и понял, что та дача - это был детский лепет;

○ Украденный фотик со всеми отпускными фото. Дело, естественно, даже не в материальной потере как таковой, тем более что, строго говоря, фотик не мой, а жены. Просто я столько лет собирался вернуться в Абхазию, так мечтал об этом, думал: вернусь, очарую фотками друзей и знакомых, в следующий раз и они тоже поедут... Многие из них были настроены скептически и отговаривали меня от поездки, но перед такими фотками, думал я, им не устоять. Теперь я вынужден буду оправдываться и рассказывать про красоты на пальцах. А самые скептические из знакомых стопудово будут мне говорить: "Мы же тебя предупреждали, что в твоей Абхазии полный /пиип\. У тебя только фотик спионерили - так радуйся что авто не отобрали и сам жив остался". Я буду возражать, ясное дело, но буду иметь со своими возражениями бледный вид, ибо факт кражи на их стороне.

○ Также будет вспоминаться гимор и беготня с ключами и замками, сопровождаемая укорами сухумских соседей, всеми этими их постоянными "ну мы же вас предупреждали, что здесь кругом ворьё и надо быть внимательнее с вещами, а вы отмахивались". Меня такие вещи задевают и раздражают, и я их долго помню. Фактически мы выступили лохами, и крыть нечем, приходится выслушивать нравоучения. Факт кражи есть свидетельство недостатка бдительности. Хотя в данном случае мы были не более и не менее бдительны, чем на любом другом пляже, на котором доводилось бывать. Не буду утомлять подробным списком пляжей и географических названий, но на моей памяти ни у меня лично, ни у моей семьи ни на одном из пляжей вне Абхазии ничего не коммуниздили. Везде нашей обычной бдительности хватало, а здесь вот не хватило.

○ Царапина на двери. Можно сколько угодно обвинять меня, скажем, в мелочности, но мне это наверняка будет вспоминаться. Царапин у меня на авто и других навалом, и не в царапинах дело. А дело в том, что среди бела дня, походя и ни за что меня давненько никто не обижал. Причём по подлому, чтобы я ответить не смог. Я отвык от таких несправедливостей и воспринимаю их остро и болезненно. Тем более что это ещё и удар по карману, считай воровство: дверь покрасить денег стОит, а я их не рисую.

○ И, под конец, до полного прояснения ситуации с кислым абхазским вином меня будет грызть подозрение, что местный народ, живущий среди винограда и претендующий на что-то в виноделии (или по меньшей мере стремящийся делать на нём деньги), на самом деле попросту не умеет делать вино, а единственный нормальный винодел у них прибалт. Я не винодел и мне трудно судить наверняка, так это или не так насчёт причин кислого вкуса, но даже из общих соображений, судя по проявляющемуся и в других вещах общему наплевательскому подходу местных к качеству и соблюдению чего бы то ни было, я не удивился бы такому раскладу.

У меня сложилось впечатление, что в этой конфе как-то принято заканчивать посты с отчётами о поездках довольно категоричными декларациями типа "Полюбил Абхазию всей душой, там классно, душевнейший народ, шикарная природа, и я обязательно двину туда снова". Или: "Абхазия ацтой, все жлобы, работать не хотят, условий нет, законы не действуют, и я больше туда не ездец". Если спросить меня, то я, наверное, приеду ещё. Несмотря на то, что в этот приезд любимая страна повернулась к нашей семье не самым лучшим боком. Просто так плюнуть и забыть туда дорогу не так просто: сказывается и проведённая в Абхазии заметная часть детства и юности, и просто то, что у нашей семьи там со старых времён неплохая собственная квартира, которую мы не смотря ни на что никому дарить не собираемся (это чтобы никто не подумал, что мы жили у случайных людей в частном секторе). Но это мой личный расклад. Остальным же можно только посоветовать почитать побольше разных отзывов о путешествиях, сложить своё впечатление о перспективах отдыха в Абхазии и принять собственное решение.
 
Последнее редактирование:

fon

корифей
#3
Отличный отчет
По поводу вина - согласен. Хорошего мало, но бывает...
 

Fox

старожил
#4
Хороший подробный отчет. Однако есть вопросы и комментарии.
Хотел спросить, какая у вас машина? Расход в 10,5 л по трассе при неторопливом движении - достаточно приличный.
Кроме того, троллейбусы ходят в Абхазии с 93 г. Их движение было восстановлено практически сразу после окончания войны. И Лужков тут ни при чем.
Что касается вина, я тоже не любитель, однако не только прибалты - потомственные виноделы в Абхазии. Все-таки продукт для туристов и для собственного потребления сильно разнится. А магазинное вино - удел экспорта во все времена для Абхазии.
Что касается восстановления Абхазии. Конечно, со счетов нельзя списывать традиционную абхазскую лень - не немцы однозначно. Однако послевоенная Германия восстанавливалась по плану Маршалла, а Абхазия после войны длительное время находилась в блокаде. Да и денег на ее развитие никто не выделял никогда. Сколько зарабатывают, на столько и восстанавливают. Газа и нефти у них нет. Если бы газопровод был достроен в довоенные времена, инфраструктура, конечно, была бы поприличнее.
Я понимаю ваше разочарование. Но вы, как человек, часто бывавший ранее в этом краю, должны были знать, что воровством там особо не брезговали никогда. И всегда надо быть к этому готовым.
Насчет царапины на боку - бывает. Мне расцарапали весь бок в собственном дворе в достаточно тихом районе Москвы. Кто и почему это сделал, не знаю, но ручки шаловливые бы повыдирал бы.

З.ы. а квартиру надо бы вернуть. Вы не узнавали про свою квартиру, что с ней, и кто там живет? Есть у вас на нее документы?
 

Dont Knowler

читатель
#5
Ответы

Fox написал(а):
Хотел спросить, какая у вас машина? Расход в 10,5 л по трассе при неторопливом движении - достаточно приличный.
Ауди, Эска Авант автомат в т.н. 45-м кузове с мотором AAN. Самое меньшее, на что она способна по расходу - это 8,5 при чистом горизонтальном движении с одной скоростью при попутном ветре :) Ну а поскольку на трассе такого движения не получается (серпантинов всяких понастроили и дороги не идеальные), то вот и вышло больше :)

Fox написал(а):
Кроме того, троллейбусы ходят в Абхазии с 93 г. Их движение было восстановлено практически сразу после окончания войны. И Лужков тут ни при чем.
Не будем спорить. Может и так. Я ничего не выдумывал, так что написАл либо что видел лично, либо что мне рассказали местные. Очевидно, что история с троллейбусами произошла не у меня на глазах. Так что если мне что не так рассказали - за это я не отвечаю. Впрочем, зачем местным мне врать, тоже не понимаю: рассказавший это человек на троллейбусе через день на рынок ездит. Ну да Бог с ним.

Fox написал(а):
Я понимаю ваше разочарование.
Разочарование для меня слишком сильное слово. Всё не так безнадёжно. Скорее я бы назвал мои чувства просто огорчением :)

Fox написал(а):
Но вы, как человек, часто бывавший ранее в этом краю, должны были знать, что воровством там особо не брезговали никогда. И всегда надо быть к этому готовым.
А я и был готовым, и из-под моего пригляда ничего и не тиснули. Не готовой, к сожалению, оказалась жена, которая в таком краю ранее не была никогда и, очевидно, недостаточно серьёзно восприняла предостережения про "кругом ворьё" :-(

Fox написал(а):
Насчет царапины на боку - бывает. Мне расцарапали весь бок в собственном дворе в достаточно тихом районе Москвы. Кто и почему это сделал, не знаю, но ручки шаловливые бы повыдирал бы.
И не только ручки :)
Fox написал(а):
З.ы. а квартиру надо бы вернуть. Вы не узнавали про свою квартиру, что с ней, и кто там живет? Есть у вас на нее документы?
Не понял про квартиру. Кому её надо вернуть? Это наша собственность с древних времён, на неё есть все документы, мы её никому не отдавали и, надеюсь, не отдадим :)
 

Fox

старожил
#6
Ну для такой машины расход, в принципе, оправданный. 10,5 - это по-божески.
Насчет троллейбусов, наверное вы неправильно поняли. Я первый раз приехал после войны через несколько дней - город только-только очистили от следов штурма. Это была середина октября 93-го. Ессно, что никаких троллейбусов на тот момент не было. Однако уже в декабре 93-го, когда я приехал во-второй раз, троллейбусы уже ходили. Скорее всего Лужков просто подарил новенький троллейбус, а до этого новый практически не было (хотя в 94-м я видел 1 как минимум, новый троллейбус)
Что касается вашей квартиры, то раз вы снимали частный сектор и не остановились у себя дома, я так понял, что вашу квартиру заняли. Потому, собственно, написал то, что написал.
Пардон, если ошибся.
 

nikki

старожил
#7
Троллейбусы в Сухуме сейчас все новые или б/у купленные или подаренные в качестве гуманитарной помощи. К слову говоря самый самый сухумский троллейбус, новее самого нового троллейбуса в моем городе :)
 
#8
Про дачу.Дача возле Келасурской башни.Нам сказали,что это дача местного депутата.Мы только не поняли депутата чего?Вряд ли Лужкова,для него маловата явно.А вообще мне кажется,что местные сами не знают точно чья.Но зато действительно рядом с памятником архитектуры.А насчет царапины машины-это действительно неприятно(говорю,как получившие в этом году в Абхазии вмятину),в Москве это тоже бывает-но здесь действуют хоть какие-то законы,страхование,а там непризнанная республика и полное беззаконие.Это очень портит настроение.А дальше Сухума на дорогах встречаются свиньи в большом количестве,лошади,иногда числом до восьми(я считала),ну и коровы конечно.Иногда свиньи норовят броситься под машину.Эдакое сафари.Машину мы тоже везде бросали,хотя местные говорили,что надо чтобы хоть кто-то в ней оставался.Может у них просто никто сигнализации не ставит на машины?Еще мне понравился рассказ местной тетеньки о том,как плохо было после войны,у молодежи денег не было даже на сигареты-вот и воровали все."А теперь нет,все спокойно.Мы даже говорим им-вы не трогайте их,пусть едут сюда отдыхать"-сказала она.То есть человек даже знает кому это сказать,знает,кто способен украсть.Она даже не поняла весь ужас своих слов.
 

LAMA

участник
#9
Клевый отчет.

Комары там действительно произошли от вампиров. И еще они не пищат. Кусают, гады, молча. А у меня на укусы насекомых аллергия. Поэтому просыпалась я не в бордовое пятнышко, а в огромные бляшки, которые будут чесаться до марта. А в первый день меня укусила пчела. Душевно!!!

И по поводу дорог, тоже точно. Проезжая Гагру (около Континента) муж потерял бдительность и влетел в ямку. Скорость была небольшая, но диск погнул.

Ну а уж экология... Нам, круглый год вдыхающим родной СО2, такое и не снилось! У дочки на второй день прошел дерматит. Вообще. Как будто она и не чесалась до этого никогда. А какая кожа делается!!! Причем безо всякой дорогой кремации.
 

taiga

участник
#10
Слегка не соглашусь по поводу дорог. На трассе от границы до Сухума стабильно держала скорость 80 - 110. Но здесь видимо сказался тот факт, что у нас в городе дороги ничуть не лучше, а движение очень плотное. И привыкнув маневрировать в потоке у нас, на пустых дорогах Абхазии чувствуешь себя очень вольготно.
За 4 недели поездки - ни одного пробитого колеса или покоцанного диска.
В Эшере ездили по таким дорогам, по которым говорили, что мы с нашим мизерным дорожным просветом не проедем. Фиг то там. Везде проезжали.
А фотик и у нас сперли, в последний день. И что обидно, что сперли на Курбане, где были вроде серьезные взрослые люди.
 

fon

корифей
#11
+1. Может быть, стало сильно хуже, но 110 можно было ездить легко на продолжит. прямых... В районе Цитрусового можно было и 140 ехать....
 

taiga

участник
#13
Еще вспомнились случаи, когда местные гайцы остановив нас очень удивленно интересовались для чего это "милая девушка вышла из машины, когда должен выйти водитель" и пытались искать водителя с привычной левой стороны.
А однажды в сухуме подполковник мало того что пытался найти водителя слева, так еще и долго вертел документы в руках (похоже что и прописку в паспорте был бы не прочь посмотреть) и никак не мог поверить, что мы отдыхающие, а не местные, которые ездят на машине с номерами 54 региона.
А вообще обычно остановив машину и увидев женщину за рулем отпускали даже не проверив документы.
 

LAMA

участник
#14
Михаил написал(а):
Ужас! Вы только вдумайтесь в смысл написаного!
:grin:
Я работала во французском салоне красоты. Это выражение оттуда.
Пардон за флуд.
 
Последнее редактирование:

SergS

участник
#15
LAMA написал(а):
И по поводу дорог, тоже точно. Проезжая Гагру (около Континента) муж потерял бдительность и влетел в ямку. Скорость была небольшая, но диск погнул.
По поводу дорог -- неверно.
Да на каких машинах вы ездите? В Гаграх по главной дороге можно 100 летать.
Ладно у него Audi S -- черепаха. А я на своей Hyundai Sonatа не напрягался совершенно.
 

Sven

участник
#16
По поводу дорог тоже не соглашусь с рассказчиком.
У нас вообще дорожный просвет 130мм (Opel Corsa), но я никакой паники по поводу дорог не испытал. Ездили :crazy_lfy: до Афона. Иногда ловил себя на 130-140 и притормаживал. Да ямы и кочки присутствуют, но уж не до такой степени чтобы обязательно пробить или повредить колеса.
А в Гагре-Пицунде так и вообще понравилось ездить. Даже до второй смотровой сам поднимался.
Сначала только долго привыкал к постоянным сигналам :x , но потом "принял" этот их образ вождения и нормально.:grin:
А особенно меня удивили дорожники которые за 10 дней нашего пребывания в Гагре построили почти 28км дороги до границы. У нас бы так строили.
 
#17
какие сборы?

Мы с мужем собираемся приехать в сентябре на машине в Абхазию.
Подскажите, за что с нас будут брать деньги и сколько.
Регистрация авто? Мыть машину заставят ( это уже с нами было 2 года назад)? Может ещё что-то?
 

SergS

участник
#18
Лилиана написал(а):
Мы с мужем собираемся приехать в сентябре на машине в Абхазию.
Подскажите, за что с нас будут брать деньги и сколько.
Регистрация авто? Мыть машину заставят ( это уже с нами было 2 года назад)? Может ещё что-то?
В прошлом году -- только штрафы (даже не штрафы, а просто просили) . 2 раза по 100 рублей.

В этом году поеду с 20 августа по 10 сентября. Приеду напишу.
 

LAMA

участник
#19
Sven написал(а):
У нас вообще дорожный просвет 130мм (Opel Corsa), но я никакой паники по поводу дорог не испытал.
У нашей машины по-моему даже больше этот просвет. Мы на ней в горы ездили, там вообще дорог нет. И все в порядке было. И в предпоследний день - погнули диск в ямке!
Может это была единственная такая ямка, но она была. :cry: Диск жалко.


Sven написал(а):
А особенно меня удивили дорожники которые за 10 дней нашего пребывания в Гагре построили почти 28км дороги до границы. У нас бы так строили.
Мы тоже поразились их скоростью! Дорога от границы до Гагры - супер!!!


PS. И все-таки в Гагре около Континента будте бдительны.
 

LAMA

участник
#20
Лилиана написал(а):
Мы с мужем собираемся приехать в сентябре на машине в Абхазию.
Подскажите, за что с нас будут брать деньги и сколько.
Регистрация авто? Мыть машину заставят ( это уже с нами было 2 года назад)? Может ещё что-то?
С нас ничего не брали. Машину мыть не заставляли. Абхазское ГАИ нас ни разу не остановило, а ездили мы много.
А вот по дороге в Абхазию ни в коем случае не пересекайте сплошную! И ночью тоже.
 
Сверху