Абхазская кухня. Как сохранить?

????????????? Аджапсандал на шампурах? Не, ну можно обжарить овощи на углях, но тушить-то всё равно надо в какой-то посуде :)

Orkis

участник
То есть получается обжарили лук - вытащили, туда же баклажаны обжарили - вытащили... так? А потом всё это в другую кастрюлю и тушить уже вместе?

Точно так. Картошка не жарится, а отваривается до полуготовности. Потом тушится вместе с остальными овощами.

Приятного аппетита. Не забудьте про предварительную обработку баклажанов - если не сделать, будет и горчить и кислить :)

buba

участник
Асмат написал(а):
кукурузная мука продается во многих продуктовых магазинах,в отделах с макаронными изделиями,хлебом и т.д.мы в семье готовим абыста,конечно же,так как это наше национальное блюдо,оно вместо хлеба.Но мы жителеи мегаполиса,поэтому едим абыста по праздникам.Так как просто приготовить абыста как-то странно.К нему надо асыдзбал или акуаха,акуд чапа,аш (сыр),что-нибудь из мяса.Как же я люблю нашу кухню.Так что везде есть:на рынке,в магазине.Удачи!
Я кроме хыр хыра(кукурузная крупа)ничего не встречал

Аджапсандал на шампурах

Михаил написал(а):
????????????? Аджапсандал на шампурах? Не, ну можно обжарить овощи на углях, но тушить-то всё равно надо в какой-то посуде :)
Нас научили делать аджапсандал на шампурах армяне у которых мы останавливаемся в Гагре.
Мы делали это так:
1. На шампурах готовили баклажаны, перец, помидоры ( не мелкие). С овощей шкурка не симается.
2. Потом все овощи очищали от шкурки, мыли и рвали их руками на части.
3. Всё смешать, посолить, добавить чеснок, зелень (обязательно кинзу), можно добавить горький перец или местной аджики по вкусу. Мы любим, чтоб было остро.
Блюдо готово! Очень вкусно! Я теперь, выеезжая на природу у себя под СПб, удивляю приятелей и подруг этим яством. Все просто облизывали пальчики! Представьте, что ешё и запах от блюда идёт не обычного " cандаля", а печёного на костре!... Объедение.
Я как раз сейчас дома готовлю "сандаль"

Elastic_Reality

очарованный странник
Лилиана написал(а):
Представьте, что ешё и запах от блюда идёт не обычного " cандаля", а печёного на костре!... Объедение.
Я как раз сейчас дома готовлю "сандаль"
Ну вот, не только оказывается грузины, но и армяне заимствуют: "аджапсандал" взяли, сандаль сделали.
Что за люди...
:)

Меня аджапсандалом и абхазы угощали, и русские в Апсны. Но там его не извращали до такой армянской степени. Это было легкоузнаваемое блюдо с вариациями от разных хозяек.

А то, что Вы готовите, Лилиана - и не аджапсандал вовсе, а "армянский экспромт".
Сандаль, вообщем. Вкусный, видимо, но сандаль.

Elastic_Reality написал(а):
Ну вот, не только оказывается грузины, но и армяне заимствуют: "аджапсандал" взяли, сандаль сделали.
Что за люди...

Меня аджапсандалом и абхазы угощали, и русские в Апсны. Но там его не извращали до такой армянской степени. Это было легкоузнаваемое блюдо с вариациями от разных хозяек.

А то, что Вы готовите, Лилиана - и не аджапсандал вовсе, а "армянский экспромт".
Сандаль, вообщем. Вкусный, видимо, но сандаль.
По моему, в моём описании аджапсандала (Вам так больше нравиться?), ничего извращённого нет! Это вариант, именно приготовления аджапсандала на костре. А Вам предлогали это блюдо приготовленное в классическом варианте - дома, на плите. Так я понимаю?
Я же, уважаемым форумчанам, предложила вариант приготовления на природе, где классической плиты нет! Это вкусно! Предлагаю просто попробовать! Вот и всё!! Приятного аппетита!
И не надо нервничать, это вредит здоровью.

Глаша

старожил
а мы масло тоже не добавляем, имхо, жирновато получится, баклажаны сами по себе маслянистые, и собственного сока в итоге получается немало от овощей.

Niels

пугающий
Описываемое Лилианой, на мой взгляд, аджапсандалом не является. Это ж какое-то совсем другое блюдо.
Или Вы, Лилиана, считаете, что, если взять баклажаны, болгарские перцы, помидоры и зелень с пирипавами, то - что с ними ни делай - всё равно получится аджапсандал? По-вашему, получается, что яйца, сваренные вкрутую, можно называть яичницей.

Elastic_Reality

очарованный странник
Уважаемая Лилиана,
Я вовсе не нервничаю, а немного ерничаю.
возможно, Leon расскажет о происхождении названия "аджапсандал". Допускаю, что в самом названии содержится указание на то, как его приготавливают.

Про "извращение" я написал в рамках того, что обсуждалось выше в этой ветке.

Насколько мне известно:
1)В аджапсандале овощи сначала раздельно ТУШАТ
2)Аджапсандал готовят с маслом.

Если тушение заменить печением, и делать блюдо без масла и называть блюдо при этом "аджапсандалом" - это уже не "неклассический вариант" на тему "аджапсандала", а извращение. В данном случае - армянское.

Например:
Можно ли шашлыком называть жареные на сковородке куски мяса, обмазанного, допустим, майонезом? Впрочем, если Вы считаете, что это будет просто другой "вариант" шашлыка, для тех, у кого нет возможности пожарить шашлык на костре - это другое дело...

Сверху