Elastic_Reality написал(а):
Хотя бы просто сборники рецептов абхазской кухни были. Судить о Вашей кухне по апацхам - все равно, что у нас, поев в каком-нить "Славянском Шалмане", сказать себе - о, я теперь знаю, что такое - хорошие щи или блины с икрой или там пельмени. Или купить в булочной кулич и сказать - так вот какие куличи раньше пекли-то!
Ваша правда, в апацхах готовят кто во что горазд. Я это отношу как раз на счёт отсутствия профессиональной школы, которая бы изучала классические рецепты, составленные не этнографами, а кулинарами. А там готовят домохозяйки, по памяти, или с добавлением собтвенных фантазий.
Elastic_Reality написал(а):
Вот взять грузинскую кухню. Это несправедливо - десятки книг домашних рецептов, книги по технологическим приемама грузинской кухни, изданные и в СССР, и позже - в России. Они в соусах добавляют гранатовый сок, варят протертое пюре с соками и т.д. - сложные способы приготовления.
........
Арашых-сызбал - это не соус сациви, он по приемам приготовления (но не по специям) близок к простому ореховому соусу грузинской кухни, если судить по ссылке на рецепты, к-рую Вы, Leon,дlали. А соус сациви готовится гораздо сложнее - я сам его как-то делал.
Там лук обжаривают на курином жире, и отдельно муку обжаривают на кур.жире. Истолченные орехи с чесноком и специями разводят в бульоне и смешивают с прочим и т.д. И специи там совсем иные.
Прежде чем я прокомментирую Ваше обращение, давайте примем за аксиому, что грузины десситно любят вкусно поесть, и умеют со вкусом приготовить. Это бесспорно. И грузинская кухня по кол-ву гениальных блюд (типа харчо, киндзмари, гебжалия, чанахи и др...), по праву занимает своё место.
Но.... Я бывал и в грузинских сёлах, и у меня немало друзей и родственников. Я знаю как готовят сациви натуральные грузины. Тбилисские, зугдидские; городские, сельские... разные.
Как Вы наверно догадываетесь, в быту этот процесс присходит немного проще......
Утончённый рецепт изысканного блюда в вашей кулинарной книге - это можно сказать, продукт таланливого кулинара плюс талантливого пиарщика, который озабочен продвижением родной кухни (тем более есть что продвигать), и позиционированием её не как домашней крестьянской (этого мало), а именно как изысканной и утончённой.
Это именно то о чём я говорю - профессиональный подход к пропаганде национальной кухни, который уже используется много лет. Результат - налицо. В Москве грузинских ресторанов едва ли не больше чем русских

И идёт грузинская кухня просто на ура, и ей действительно есть что предложить.
Я не считаю что нашей скромной кухоньке стоит гоняться за такими лаврами и высотами

Но только вот грузинская кухня, из-за того что раньше нас овладела пиар-технологиями, уже увы прочно закрепила за собой такие НАШИ скромные достижения, как аджика, "сулугуни", "сацебели", "эларджи", "хачо", и т.д. (в доказательство этого могу написать здесь лингвистический трактат на эту тему, если буду уверен, что это кому-то нужно).
Вернём ли мы когда нибудь себе "право собственности" на всё это - я сильно сомневаюсь. Наши этнографы верят что вернём, я же - не верю.
Ибо, мне кацца, наши этнографы и по сей день не понимают могучую силу пиара.
