Абхазская кухня. Как сохранить?

ilance

участник
Natali написал(а):
Абхазия прекрасная республика, но сервис там некудышный, даже хуже, чем старый довоенный (совковский). .
Вот от этого и надо плясать,точнее иметь в виду питаясь в кафе,а то получаются какие-то несбывшиеся ожидания.

Очень не люблю обобщения.........
Давно не был в кафешках в Гагре (если не считать пацхи в "Нарте" - там и абхазская кухня, и сервис навысоте).
А вот в Сухуме за последние годы появилось несколько очень приличных ресторанов - "Басла", "Эльбрус", "Артем" (в нем я еще не был), "Старый Сухум".
Так что - обобщения я не люблю.

Niels

пугающий
LeSTeL
Ну, надеюсь, что в пацхе Нарта учтут замечания и все изменится к лучшему.
тем более, что именно там, по последним данным назначена встреча форума.
Ну, это легко изменяется.
А вообще, у армян обычно порядок, насколько я заметил. Селиться, на мой взгляд, предпочтительнее у армян.
Может, в Апацхе "Нарта" хозяин сменился?

Jumb

участник
Нет, к счастью хозяин не сменился! Уже звонил, интересовался!
Музыкальный коллектив только в этом году другой! :)

Leon

участник
Ленка написал(а):
SEGO, асыцбал - это разве не соус из алычи?
Сызбал (Асадзбал ) - это соус вообще.

Самый распространённый - из алычи. Но ещё бывает из:
барбариса (акацахур-сызбал),
зелёного винограда (акухь-сызбал),
граната (амацмыджь-сызбал),
простокваши с мятой (ахарцвы-сызбал),
ежевики (амаахыр-сызбал)
ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ (арашых-сызбал)
и ещё много из чего. Вижу что вы сталкивались в основном с алычёвым. Жаль, некоторые другие просто очень хороши!

Аляска написал(а):
А Аджинджук мне не понравился. То есть начинка из орехов вкусная, а оболочка уж больно "инвайтом" отдаёт.
Да да... Я видел эти зелёные, кислотного цвета джинджухи - жуть.. :) Страшный сон пьяного сантехника!
Конечно там без синтетических красителей не обошлось, но только
это такой же аджинждух, как я Джавахарлал Неру :) :)

SEGO

предусмотрительный
на самом деле я называл сациви то, что описал Fox
по-абхазски, насколько я понял Leonа это называется арашых-сызбал?

Leon, спасибо за полную раскладку соусов, теперь соседи не отмажутся ;-)

Leon

участник
SEGO написал(а):
по-абхазски, насколько я понял Leonа это называется арашых-сызбал?
Да. В русском языке этот соус появился через познание грузинской кухни. Поэтому, когда мы говоря по-русски, называем его, мы говорим сациви (что значит "холодное"). По-абхазски же он всегда назывался арашых-сызбал ("сызбал из грецкого ореха"). То же самое и с чурчхелой (аджинджух), сулугуни (ашвлагуан, или ашв-ейлагуан) и с хачапуром (ачашв). :) Русскоговорящий не знает и не поймёт абхазских названий, а только хорошо известные ему грузинские аналоги. Потому так всё запутанно. :)

SEGO написал(а):
Leon, спасибо за полную раскладку соусов, теперь соседи не отмажутся
Понимаешь Сего, странное дело... моя деревенская прабабка все эти соусы делала, и даже знала который к какому блюду лучше всего подавать. А с тех пор как её потомки перебрались в город - как будто начисто забыли про это разнообразие. В апацхах и ресторанах считают, что эти замечательные соусы коммерчески невыгодны, типа на любителя, или в городе трудно достать ингредиенты и т.д и т.п.....
И мне обидно ёлки палки..такой пласт народной кухни видимо безвозвратно канул в лету. Спроси щас у наших хозяек - только руками разведут.... Абхазская кухня не славилась разнообразием блюд, а славилась как раз разнообразием продуктов и вкусов! А теперь куда ни кинь - всюду одноообразие. Т.е. только то что годится в ширпотреб!

Абыдно... ;)

Последнее редактирование:

Ленка

участник
Leon написал(а):
Сызбал (Асадзбал ) - это соус вообще.

Самый распространённый - из алычи. Но ещё бывает из:
барбариса (акацахур-сызбал),
зелёного винограда (акухь-сызбал),
граната (амацмыджь-сызбал),
простокваши с мятой (ахарцвы-сызбал),
ежевики (амаахыр-сызбал)
ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ (арашых-сызбал)
:)
Илыскаит. Итабуп даарадза! Конечно, араших я кушала. С хачапуром. :)haha:) Просто подумала тогда, что курятины мне уже не досталось. Ужас, какая дура! :oops: Теперь мне пхащароп.

Fox

старожил
Аляска написал(а):
А Аджинджук мне не понравился. То есть начинка из орехов вкусная, а оболочка уж больно "инвайтом" отдаёт.
Раньше для этого дела использовали порошковый кисель. Теперь разнообразие подобной дряни в разы больше. Естесственно, что вам эта химия не понравилась.

SEGO

предусмотрительный
Leon написал(а):
Понимаешь Сего, странное дело... моя деревенская прабабка все эти соусы делала, и даже знала который к какому блюду лучше всего подавать. А с тех пор как её потомки перебрались в город - как будто начисто забыли про это разнообразие. В апацхах и ресторанах считают, что эти замечательные соусы коммерчески невыгодны, типа на любителя, или в городе трудно достать ингредиенты и т.д и т.п.....
И мне обидно ёлки палки..такой пласт народной кухни видимо безвозвратно канул в лету. Спроси щас у наших хозяек - только руками разведут.... Абхазская кухня не славилась разнообразием блюд, а славилась как раз разнообразием продуктов и вкусов! А теперь куда ни кинь - всюду одноообразие.
Соседи мои из-за Мюссеры, к курортному бизнесу приобщились уже после войны с появлением первых отдыхающих, а так занимались традиционными для абхазцев видами деятельности - растили кукурузу, охотились, пасли коз, коров и т.д., по-этому, надеюсь, что ещё не всё забыли.
Мне тоже обидно, несмотря на то, что я и половины из этих соусов и пр. традиционных для абхазской кухни блюд не пробовал. И чтобы этот "пласт" народной кухни не канул в лету, надо записывать у бабушек и прабабушек, просить матерей жён всё это готовить и передавать детям, иначе будем питаться стрёмными гамбургерами и поливать их гавённым кетчупом.
По-этому ты, по-возможности запиши всё или сестрёнку попроси, а потом нам ликбез проведёшь, глядишь так общими усилиями хоть что-то и сохраним.

Leon

участник
http://www.apsny.ru/kitchen/kitchen.php?page=content/sous.htm

Вот здесь кое-что собрано. Хотя про некоторые указаные там соусы у меня немного другие сведения.

Мне кацца проблема в том, что не только у абхазской кухни, но и у всех кавказских до сих пор не существует ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ и КАНОНОВ. А ведь все самые изысканные кухни мира сохраняют и развивают именно профессионалы. Попроси французскую хозяйку приготовить чтонить из меню ресторана "Паризьен" - врядли она знает как готовится хотя бы половина!

А профессионалы собирают рецепты, записывают, тщательно выверяют дозировки, чтобы вкусовые качества блюд были постоянными, а не как получится (как это щас у нас сплошь и рядом), и передают навыки. Имхо в 21-м веке это единственный путь сохранения и развития национальной кухни.

Горожане, да и сельчане, с появлением пищевой промышленности уже ленятся готовить сами трудоёмкие и изысканные блюда....

Пардон за оффтоп. :) Может вынесешь в отдельную темку? :)

SEGO

предусмотрительный
Leon написал(а):
А профессионалы собирают рецепты, записывают, тщательно выверяют дозировки, чтобы вкусовые качества блюд были постоянными, а не как получится (как это щас у нас сплошь и рядом), и передают навыки. Имхо в 21-м веке это единственный путь сохранения и развития национальной кухни.
Профессионалов среди нас нет, к сожалению, во всяком случае я не знаю, но, думаю, что даже если мы непрофессионалы запишем, то вероятность сохранения этих рецептов будет больше. Тем более, что многие тут вполне успешно практикуют. ;-)

Leon

участник
Ну, нам с вами практиковать никто не мешает. :)

Только тогда эти рецепты останутся неизвестны тем, кто с нами не знаком :) И прийдя в апацху, какой-нибудь приезжий никогда не узнает о существовании большинства блюд старинной крестьянской кухни (и если он гурман - то многое потеряет), потому что в этой апацхе о них давно забыли!

Leon

участник
Fox написал(а):
Только у кого? У местного населения, или у отдыхающих, интересующихся абхазской кухней, как экзотикой?

Если среди местных многие рецепты вымерли, то это говорит о том, что они уже не пользуются спросом. Причины разные - трудоёмкость приготовления, недоступность ингредиентов, и это при том, что есть в продаже другие продукты, с которыми проще.

А вот среди отдыхающих - то тут спрос полностью формируется предложением, и качеством приготовления. Вот почему в предприятиях общепита нужны профессионалы, которые знают не только то, что кое-как знала их маменька, а всю кухню! И чтоб не делали круглые глаза, когда их попросят приготовить айладж (как одна горе-повариха, которую я попросил).

Сверху